本文へ

アレルギーでの食事の付き合い

レス9
(トピ主 0
041
るる
恋愛
私は重度のアレルギーで食べれない食べ物が多く外食で凄く制限があります。 最近は対応している店も増えたものの、相当色んなアレルギーがあるので、それでもそこらの店では食べれません。 最近彼氏が出来ましたが、外で遊んだりしても私のアレルギーに対応した食べられる店がほぼ無いに等しく彼氏に気を使わせているように思います。 いつも同じような店にしか行けず、大した美味しいものを一緒に食べにいけません。 だからといって、家ごはんばかりでは付き合いの楽しみも半減しますよね? 凄く優しい彼なので、気にしないでと言ってくれますが、負担かけているように思い心苦しいです。 一人で色々と悩んでしまっていたので、ここで相談したいと思って質問しました。 これからどうしていくのが良いでしょうか

ランキング

レス

外食ばかりもしんどいですよ

🐴
ポンジュース
お優しい彼氏さんですね。 気を使ってしまうトピ主さんの気持ちも分かります。 でも外食も少ないとは言え店で出来るのだし家ごはんも出来るのだから 良い方だと思った方が良いですね。 例えば実家同士の付き合いだと外食ばっかりだし どちらかが一人暮らしでもお互い貧乏で家ごはんばかりの人も居るし まさか実家でばかり食事する…なんて人も居るかも。 その点、トピ主さんは両方が出来るのだから、十分では? 限られた食材で大変かもしれませんが手作り料理でも披露してみては? あまり気に病むと優しい彼氏さんも逆にそれを気にしちゃうかも。

愛さえあれば

もみじ
10代息子が食物アレルギー持ちです。 私もずっとその問題を考えていました。 「うちの子は、将来好きな女の子とデートしても、毎回同じ店で同じメニューで、 そのせいでふられるんじゃないか?」って でもね、思ったんです。 好きになってデートして、そのずーっと先に結婚だってあるわけでしょう? だったら、素顔のあなたを見せなくちゃ。 決して無理したり、心苦しく思わないで。 自分をさらけ出して、「それでも君が好き」って言ってくれる相手を 見つけなきゃ。 好きでアレルギーになった訳じゃありません。 あなただって困っているんだから、それを親身になって理解してくれる人を 探しましょう。 そのためにも、彼に食事の事で遠慮は無しです。 愛情をはかる、いいバロメーターになりますよ。

家ごはん、良いじゃないですか!

🐱
アンドゥ
トピ主さんほどではありませんが、私もアレルギー持ちです。 お気持ち分かりますよ。 私も、よく知らないお店には入れません。 一つも食べられない可能性がありますから。 あと、一々「○○は抜いて下さい」「△△は別で持ってきて下さい」と言うのは気疲れしますよね…。 色々気にしながら外食するトピ主さんより、アレルギーを気にせず美味しそうに食べる方が 彼も安心するのではないですか? 家ごはんも案外楽しいですよ。 たまには二人で作ったり、お弁当を持って出かけるのもオススメです。 ここは、彼の好意に甘えて良いと思いますよ。 応援しています!

私の場合

041
名無し
私も鳥アレルギーがあり、あまり外食はしません。チキンエキスも反応するので、食物を購入するときは極力素材で購入し、よく吟味した調味料を使って自ら調理します。 外出(仕事を含め)するときは、弁当持ちです。泊まりがけの外出に際しては素泊まりし、中食を購入します。当然裏面の成分情報は必ず読みます。 どうしても行きたい外食店には、鶏肉、チキンエキスの使用を確認したこともあります。しつこく確認したら、テレビCMでも使用していないと説明していましたので、その系列店も含めて行けるようになりました。 貴女も弁当持ちで出かけてみてはいかがですか。料理が好きであればよいのですが。

交互にすればいいのでは?

041
匿名
トピ主さんが我慢する回、彼氏が我慢する回を交互にローテーションすればいいのでは?彼氏が食べたいものに付き合う際は、出来るだけアレルギーにひっかからないものを頼み、ひっかからないものは残すなり彼氏に食べてもらうようにするのはいかがでしょう。 トピ主さんが食べられる範囲で毎回妥協は、そのうち辛くなる可能性がやっぱりあると思います。 アレルギーとは一生の付き合いだと思いますし。 後、結婚したらどの道、母親のアレルギーに子供を付き合わせるというのも無理があるように思います。そういう時も考え、ローテーションや別の食事を用意する等工夫は重ねられた方がいいと思います。

私も同じです。

🐤
moi
31歳、女性、既婚です。 私もるるサンと同じく重度のアレルギーです。 複数の食物アレルギーを持っていて、 コンタミネーションでも反応してしまいます。 アナフィラキシーも数回経験済みです。 それに外食って聞くだけでホント凹みます。 食べれるものが本当にない。 数少ないお店を予約してでしか私は食べられません。 安心してご飯が食べれない上に 相手に気を遣わせてしまうようで心苦しいですよね。 大好きな彼だからこそ悩みますよね。 だけど、こんな私も結婚できました。 大丈夫。誰と食べるかが大切ですよ。 気にし過ぎてしまうことの方が 彼には負担になってしまうのではと思います。 私はお弁当を作ってピクニックに行ったり、 お家で二人でご飯を作ったりしています。 自分で新メニューを彼に食べさせてあげてはどうでしょうか。 きっと喜んでくれますよ。 一緒に頑張りましょう。

私もです。

041
アレコ
外食、怖いですよね。 トピ主さんほど食物アレルギーではないけど。 数種類のスパイスに反応するので困ります。 他には床材やワックスや接着剤でバババーッと蕁麻疹が出るので病院すら恐ろしいです。 が!夫。お付き合い当初は、主様の彼のように付き合ってくれましたが…付き合いも長くなれば、好きなように食べてますよ(笑) 無理されたらいつか嫌になるし、無理してるなら私も辛い。 あなたとは永くそばに居たいから…と話しては? 仲良くね。

トピ主です

041
るる
家で手料理するのが一番良いですよね。 頑張って料理に励みたいと思います 有難うございます

治療のススメ

041
アレルギーは辛いね!
既に解決済みのトピのようですが、食アレのある息子を持つ者として、こういった医師からの勧めは受けたことないのかな?と少々疑問に思いました。 沢山アレルゲンがある場合や、その反応の程度が強い場合、専門病院でその食品等に耐性をつけていく(反応しにくくなる)治療を受けられると聞いています。(息子の場合は、一応説明は受けたけどそこまでしなくても良いか‥という状況) 治療方法は極微量のアレルゲンを毎日摂取しながら、徐々にその量を増やしていくといったもの。治療には1~2週間の入院が必要だったと思いますし、トピ主様のお住まいの近隣に扱っている病院が運良くあるかどうかにもよると思いますが、相談すればかかりつけの病院から紹介してもらえるのではないでしょうか。 何しろそれほど日常的に不便があり、葛藤し悩まれてるくらいなら、思い切ってこのような治療を受けて、いくつかのアレルゲンに耐性をつけてしまった方が楽に生きられるのでは?と思った次弟です。 必ずしも成功する治療なのか、経験者でないので明言できませんが‥。 アレルゲンは一生避けなければならないもの、ではなくなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧