本文へ

夫の愚痴を適当に聞き流す方法は?

レス7
(トピ主 2
楽観主義者
恋愛
夫の愚痴の最中に我慢できなくなって、「愚痴るのを少し控えて欲しい」と言うと
「俺は給料を運ぶだけの存在か?」と夫はさらに落ち込みました。

要は『家で愚痴ることも出来ないなんて、ストレスの発散をする場所がない。
ストレスを溜め込むだけ溜め込んで、金さえ稼いできたらいいのか?』
と言う意味です。

愚痴っぽい人だと覚悟して結婚しているので、晩酌時の1時間と朝の出勤前は聞き役をしています。

1、洗濯たたみやアイロン掛けをしながら、相づちに困らない程度に適当に聞き流す
  (よって、会社の登場人物は何度も聞いているのに、あまり把握していない)
2、他の部屋に家事をしにいったり、風呂洗いをするために、リビングから立ち去る
3、愚痴る期間、愚痴らない期間に波があるので、愚痴らない期間中に愚痴られていたことを忘れる
4、夫の気分が安定している時に「多少の愚痴は聞くけど、ほどほどにして欲しい」とハッキリ伝える
5、新聞やテレビの政治ネタに怒りをぶつけてストレス発散しているときは、返事&相手をしない
6、愚痴と相談の区別はできるので、相談のときは真摯に聴く

結婚当初と比べてずいぶんと穏やかになり、愚痴も半分くらいに減りましたが、
正直、「こんなに愚痴の多い人とはやっていけない」と思うくらいしんどくなることもあります。
将来、もし子どもが出来たとき、子どもの前でも愚痴るのかと想像するとげんなりします。

愚痴の多い男性と結婚した主婦の皆様、どのように愚痴を聞き流していますか?

今、私がこのトピをたてているのは、夫が愚痴る期間にあるからです。
あーーしんどーー。
夫のストレスのはけ口されてる私のストレスを発散したーーーい!!
もっと楽観主義者になりたーーーい!!

ランキング

レス

駄目ですか?

😢
カメキチ
主さんのご主人は愚痴が多い人なのですね?止めてくれといったら、お金を稼ぐだけの存在か!とお怒りの様子。 どの程度の愚痴かわかりませんが、無視したくなるほどすごいものだとしても、やはりぐっと堪えて聞き役に徹するほうがいいかな、と思います。 仕事でストレスを抱えて家で愚痴れないのだとしたら、では愚痴は我慢して、ということですよね。でもご主人的には我慢も限界なのでしょう。 うんうん、と耳を貸すことによって、ご主人が明日も元気に仕事へ行ってくれるなら多少は我慢も、と思いました。 主さんの愚痴聞きストレスは実母にでも話してすっきりしましょうよ!

そうだな~

041
V4
ご主人が愚痴言うのを忘れてしまうくらい居心地の良い家庭を創る、というのは如何ですか? 私はストレス満載ながら家庭では愚痴りませんので、「少しは愚痴の一つも言えば?」とカミさんに言われますが、玄関を入ればホッとして仕事の愚痴は自然に消滅しています。 カミさんにいつも感謝です! 二人の時間が私にとって一番大切であり、愚痴や文句なんか言う気にもなりません。

どうして聞き流そうとするのですか?

🐶
スターチャンネルP
私もトピ主のご主人と同じで愚痴のぶちまけ派です。主に夕食時、アルコールが入った時が絶好調です。 会社の人の悪口から某テレビ局の女子アナのチャラチャラ加減、プロ野球選手のヒーローインタビューで「最高です、最高です。」の連呼しかできないアホっぽさ、携帯の買い替え時にいた女性の「少しお待ちいただけますぅ~?」の話し方の不快感、自治会の公民館掃除でいつもトイレ掃除をする羽目になること等、愚痴満載です。でもそれは夫婦の会話の一環だと思っていました。 うちの夫もトピ主さんのように迷惑だったのですね。私は、自分の意見に対して同じ考えなら同意の意見を聞きたいし、違うと思ったなら異議の意見を聞きたいです。でも、今日は自分の愚痴がエキサイトし過ぎて夫に聞き流されているな思った時は、とても寂しいですが、自分の部屋で1人で好きな映画でも観るようにしています。

わかる、わかる

🎂
私の対処法
同じような男性と結婚しました。辛いものですよね。 私の場合、愚痴は聞けるところまで適当に聞きます。 耐えられなくなってきたら 「あの、ちょっと」と慌てて立ちあがってトイレへ行きます。 あらかじめ何冊かの本を準備しておいて、しばらく静かな空間で読書。 ほとぼりが冷めたころに、スッキリした顔で出てみましょう。 その際、全く関係のない話をふるのもいいかも。

21日間ですべてがうまくいく…かも

041
ぺロペ~ロ
そりゃ、そんな生活をしてたらトピ主さんの身がもたないですよ~!大丈夫ですか?よく今までやってこられましたね。エライ。 回しモンでもなんでもないですが、以下の本をこっそり買ってまずはトピ主さんが読んでから、旦那様にもオススメください。旦那様が本を読まない方なら、トピ主さんが内容を折にふれ話して聞かせて、ちょっとずつ洗脳していってください。 (ちなみに個人的にブレスは不要だと思います) 「もう、不満は言わない」ウィル・ボウエン・著(サンマーク出版)

トピ主です

楽観主義者 トピ主
カメキチ様 >主さんの愚痴聞きストレスは実母にでも話してすっきりしましょうよ 実母に話しましたヨ。そして、この小町で愚痴ってスッキリしました♪ ちなみに「これ以上私の手におえない」と判断したら、姑に電話をして 私の代わりに夫の愚痴を聞いてもらようにお願いしています。(年に1、2回) 姑は、夫の愚痴っぽさをよく分っているので、快く引き受けてくれています。 V4様 >ご主人が愚痴言うのを忘れてしまうくらい居心地の良い家庭を創る 夫曰く 「晩酌をしながら、ゆっくり晩ご飯を食べているときが一番しあわせ」 要するに、居心地が良いからついつい愚痴が出てくるみたいです。 数日間、愚痴るだけ愚痴り、「このままでの夫が鬱になるかも」と、 私が心配するくらい落ち込んだら、ある日突然、ケロッとしてご機嫌に会社に行っています。 まあ、性格の問題でしょうか。

トピ主です 2

楽観主義者 トピ主
スターチャンネルP様 恐らく、男性が女性の愚痴を聞くのと 女性が男性の愚痴を聞くのでは、脳の処理方法が異なると思います。 愚痴のぶちまけ派+女性であるスターチャンネルP様には 男性の愚痴を聞く側の女性の心境は分らないと思います。 私の対処法様 私も、夫の愚痴に私の気分が左右されないように、上手に対処していきたいです。 ぺロペ~ロ様 参考書をありがとうございます。 結婚してから「穏やかな性格になるよう」「ポジティブになるよう」 「あまりカッカと怒らないよう」徐々に言い聞かせてきたおかげで 愚痴る回数はずいぶん減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧