本文へ

バイオリン教室について質問

レス6
(トピ主 1
三姉妹のママ
子供
子供が三歳になったら、バイオリンを習わせたいと考えているのですが、両親がバイオリンをやらないのに子供が習うのは環境的に無理がありますか?

ランキング

レス

母親が習うと思って下さい

sona
情操教育に良いという事で私の子供も2人共(6才、3才)バイオリンを始めました。環境的には主人がトランペット、私がエレクトーンを趣味程度していました。 まず、バイオリン教室での先生からの指導は親子で習います。 小さい子供が理解出来る筈は無いからです。 家での練習は全て母親が教えないといけないのです。 弓の持ち方、指の押さえ方素人の私も必死でしたよ。 基礎の数年間は自宅学習をどれだけするかで決まります。子供が教室で一人で理解できる年齢になれば母親の出番はなくなります。 それも知らずに始めたので私が大変でした。 教室によっては教え方にも違いがあるのかもしれません。 そして、バイオリンのサイズも体の成長と共に買い替えになります。 下の子は小学入学時に止めて、スポーツに切り替えました。 上の子は適していたのか、大学受験時までオーケストラで弾いていました。 情操教育には良かったと思っています。 その子も今は結婚して30才代です。 家庭内に音楽が流れるのは気分も和みます。 バイオリン協奏曲が多くはなりますが、聴きながら家事をするのもいいものです。

大丈夫ですよ

🎶
ヴァイオリン講師です。 私の両親とも音楽経験はありませんが 私は音大へ進みヴァイオリン講師&演奏家になりましたので 親御さんのご経験が無くても大丈夫ですよ。 是非始めてみられては如何でしょうか?

関係ないと思います。

🐱
neko
子供が小学一年生ですが、5歳からピアノ、6歳からバイオリンを習っています。私自身はピアノを子供の頃からやっていて、バイオリンは大人になって少々かじった程度です。 親がやっているかいないかは関係ないです。バイオリン習っている子のお母さんで楽器経験のない方もいらっしゃいますし。 ただ、バイオリンは自宅練習の際必ず調弦からはじめますし、ピアノよりもよりメンテナンスが細かく必要ですし、ある程度型を覚えるまでは親はつきっきりで見ていないと悪い形にかたまってしまいますから、お母さんも一緒にバイオリンを学ぶ気持ちでいないといけないかと思います。 バイオリンは楽しいので、ぜひぜひお子様と楽しんで続けてくださいね! 小さいときからはじめるとさすがに吸収が早いです。 ただ3歳はちょっと小さすぎかも・・リトミックやソルフェージュクラスからはいって、年中、年少あたりからはじめるたほうがいいかも。先生の言うことを聞いて理解してレッスンを受けるのには3歳は小さすぎる気がします。バイオリンサイズも16分の1でも大きいのでは?

私は弾けないけれど

041
みさと
こどもが3人おり、3人ともバイオリンを習っています。 それぞれ、3歳ごろからスタートしました。 持ち方、構え方から、私自身はわからなかったので、 先生のを見よう見まね。 でも家へ帰れば、それをそのままこどもと毎日特訓。 今ひとつ要領を得なくて、構え方とか弓の持ち方とか、 正しい姿、というものが私自身弾けないので、わからなくて、 ビデオでレッスンを録画まで、しました。 決して、こどもがバイオリンもつ姿がほほえましくて。。 というノリの、バカ親のつもりではなく、 今日習ったことが今週練習できて、 来週のレッスンではOKになるように。 それ以来、ビデオ録画は毎回当たり前に。 おかげで、2人目、3人目となると私自身も バイオリンの先生できちゃう?というぐらいこどもたちに あれこれ、言えるぐらいになってきました。 ぜんぜんバイオリン構えられないし、もちろん弾けないのに。 3歳ぐらいって、バイオリンをかまえて弓を使って弾く、という だけでもすっごく大変です。 バイオリンをまっすぐ高くもって構える、 弓をまっすぐ上下させる、弓を持つ手はやわらかく軽く。 でも弾けるようになると楽しいですよ。

教える立場のものです

🐶
ワワン
大丈夫。生徒達だけでなく私や同業者の友人達含め、親もヴァイオリンを弾く という家庭はむしろ少数派です。 両親のうちどちらか/両方が何らかの形で音楽に親しんでいて(プロ・アマ問わず) 子どもにも何か楽器を...と考えてヴァイオリンを選ぶケースは多いですが、 でも、両親共にまったく自分は習ったこともないが、という人も多いです。 なので、心配はご無用です! ただ、子どもさんが習い始められた後は、お母さんも一緒に一から学ぶ つもりでいらっしゃった方が良いと思いますよ。 レッスンは週に1回しかありませんので、日々の家でのおけいこの量・質によって 大きく差がつくものです。 先生の言うことをお母さんがきちんとノートに取るなどして、家での指導に 活かすことが大切です。 もちろん、お子さんの成長に伴い、徐々に自分でそれができるように 差し向けていく必要はありますが、少なくとも10歳くらいまではお母さんの 根気がそのまま上達の速度に跳ね返ります。 どうか、楽しみながら頑張って下さいね。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。皆さんの意見を参考に親子共々頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧