本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友人のご主人に仕事を依頼。不信感。断りたい!

友人のご主人に仕事を依頼。不信感。断りたい!

レス12
(トピ主 3
🐧
とまと
仕事
夫の自営業を手伝う30代2児の母です。

私は独学で勉強し素人にはプロとの違いがわからないホームページ(HP)を作りました。夫の仕事のHPで夫は大変満足しております。医療系の仕事で、宣伝や売り込み等はありません。

ただ、SEO対策は、大学時代の友人のご主人に(ウェブ企画デザイン会社に勤めています。私と友人の大学の先輩でした。)の会社にお願いすることにしました。
以前からHPを作らせてほしいと連絡があり、自分で作れるためお断りしたので友人のためにも何かお願いしようと思ったのです。

でも、ご主人にの仕事の能力、私への対応に不信感が沸いてきました。

私は夫の仕事を手伝っているし、子どものお世話も家事もあるのでメールで連絡をとお願いしても平気で電話してきます。

さらに電話の内容がまとまってなくて、ぼそぼそ話すし、こちらは素人なのに難しい専門用語ばかりで意味がわからないし、私の作ったHPにダメだしをするし。
じゃあどうしたらいいんですか?と聞いてもはっきりとした案が無いのです。

GWに直接話しにくるそうですが、忙しいので遠慮してほしい!メールで相談がベストだと言っているに会いに来たがります。
他の会社の方だと臨機応変にメールで対応してくれると思うのですが。

友人の旦那様はかなり仕事が出来ないのでは?
後輩だからって甘く見られてる?
かなり無神経な人?

もう、不信感がとまりません。
友人にも言いにくいし。
正直他の会社にお願いしたいのですが、
どう断ればよいでしょう。
それとも、うまくやっていく方法はありますか?
ウェブ企画会社にはメールで相談できない深い理由等あるのでしょうか?
SEO対策してほしいだけなのに、プロならどこも変わらないと思ったのに、義理で頼んだ私の失敗なのでしょうか。

ランキング

レス

得てして専門家は職人芸に走る傾向がある

041
kimipooh
私自身が技術屋でもありますが、スキルはすごいけれどユーザ目線でない人がいます。 しかし個人的な頼みごとならともかく、会社に依頼しているのですから、気に入れないのならばお断りするのも手だと思います。 「電子メールベースで対応可能を希望しているので、スミマセンがまたの機会に」 じゃだめですかね。 なお素人でも出来る簡単なSEO対策なら、 Yahooのカテゴリー登録やGoogleへの登録依頼などかなと思います。 「SEO対策」ででも検索エンジンで調べれば、情報が出てくるかと思います。 後は、HPの作成手法も関係します。まぁそのあたりになると、HPのソース編集、あるいはHP構成をHTMLとCSS(デザイン)に分離することになりますからダメ出しをするところから始まってしまいます。そういった点が必要というのは、メールで伝えられるとは思いますが、会社依頼ならその情報も含めていかほどの予算を用意してくれるのかという点は電話等で確認してからでないと動かないかもしれません。

そもそも

😠
まい
素人が企業のHPを作ること自体どうかと思います。趣味の範囲でやめておくのがオススメです。 おそらくご友人は、ソースのダメさに、このままだとSEO対策自体ができないと判断されたのだと思います。メールで済ませられる簡単な問題ではないですもんね。電話だってかかってきます。 SEOの基本はきれいで正しいソースです(例外もありますが)。趣味素人では100パーセント無理です。 WEBは日々進化しています。プロでも、毎日勉強をしていかないと追いつかない進み方です。 そんな中、独学で勉強された(WEBの用語も知らない)あなたが、よくご友人にそんな口がきけると驚きです。 一度真摯に聞いてあげてください。わからない用語があれば質問したらいいでしょう。 それでもわからないなら、あなたはその程度なんだとご自覚下さい。 ご迷惑を掛けたことに謝罪をし、今後は趣味の範囲内にとどまらせたらいいと思います。

強力な義理

041
ああ
義理で頼んだんですよね・・・。 もっと強力な義理のある人、たとえば、親戚とか、恩師の知り合いとか、もう、誰が見ても断れない!という感じの人に、どうしてもやらせて欲しいと頼み込まれた、といって断るのはどうでしょうか。

一度会って話しをしてから決めては?

041
ike
>こちらは素人なのに難しい専門用語ばかりで意味がわからないし、 >私の作ったHPにダメだしをするし。 素人にはプロとの違いがわからない、というのは見た目の部分ですよね? ホームページビルダーとかのアプリケーションを使って良いデザインのものを 作ってご主人も満足し、次はSEO対策、となったのですよね。 たぶんその方は中身(HTMLソース)を見てタグがSEOに適したものを使ってない と判断してそこの部分を指摘したのかも?と推測しましたが・・・。 デザインの話よりも、中のタグがどうこう、という話をされていませんでしたか? >友人の旦那様はかなり仕事が出来ないのでは? 知識はあっても、相手に合わせて判りやすいように話すのが苦手なのかもしれません。 一度会ってみてトピ主さんが納得行くように話をしてくれるかどうかを見て判断してみてはどうでしょう。 でも、友人がらみでの仕事のやり取りは後々面倒なことになりやすいです。 私はそれで友人の会社の仕事を(婉曲にですが)請けるの断ったことありますわ~。

具体的に言えないものではあります

041
ユリア
知人と同じことをおっしゃっているので驚きました。 >じゃあどうしたらいいんですか?と聞いてもはっきりとした案が無い。 とのことですが、教えてしまうと商売ができなくなってしまいます。 専門知識はできるだけ秘めておきたいものです。 >ウェブ企画会社にはメールで相談できない深い理由等あるのでしょうか? 紙に印刷して持っていくのが一般的かもしれません。 ですが簡単なやりとりぐらいならメールでしてほしいと言うお気持ちはお察しいたします。 わたしは何十ページにもなるタグを印刷して赤ペンをつけて持って行き ここのタグを取り換えたいなど、具体的に持って行きました。 どういう風に取り換えるかは言えなくても 何十か所も訂正個所があることは確認してもらえます。 作った本人にしてみれば不愉快極まりないことだろうと 心を痛めながらのお仕事になります。 一度お会いしてみる価値はあるのではと個人的には思いますが お断りされたいとのことですので 「もう少し検討したい」というか、「もっと安いところがあった」と言う理由ならお断りする正当な理由ではあります。

友人のご主人の上の人に言う

😑
はるまき
嫌ですね~。 まずは、友人のご主人の上司に「とりあえずSEO対策でお願いしているんですが、難しいようなので心配になって、ちょっと依頼を取り下げようと思っている。」ということと「メールでお願いしたけど、直接のやり取りになってわずらわしいので、依頼を取り下げたい」と、あくまで天然っぽく、お話しするのがベストでは? トピ主様のご主人に話を通しておいて「主人が、こんなに時間がかかって面倒なら、やめたらどうかと言っている」というのもよいかもしれません。 多分、今は不景気で仕事が少ない時期なので「一つの仕事を引き延ばそうとしている」と「SEO対策だけじゃなく、なにか仕事を追加させようとしている」のではないでしょうか。 普通に「お願いしたけど、あまりにも時間がかかりすぎるし、手間もかかるのでやっぱりやめます」と友人のご主人の上の人に言ってみては。 私なら、そういった生理的に合わない人に、自分の家や職場に直接来てもらうのも嫌なんですが。 1度来られると、今後もしつこく来られそうだし。

みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。

🐧
とまと トピ主
私のSEO対策に望むところは、 とにかくyahooで検索できるようにしてほしいだけです。 お金をかけて登録してもらえばいいのですが、 友人への義理でお願いすることにしました。 Googleでは望みどおりのキーワードで1番目か2番目にきてるので必要ありません。 yahooはソースの工夫だけで何とかなるものなのですか? 有名なところからのリンクが必要とかでは? 私の趣味のHPはソースの工夫などしなくてもちゃんとyahooで検索できます。 カテゴリに登録される前もそうでした。人気もあまりないHPなのに。 HPはfrontpageとHTML・CSSを直接書いて作り、画像はillustratorを使いました。 いろんなプロの方のソースを見て参考にして作りました。 メモ帳からも作れますがソフトウェアを使ったほうが楽です。 プロ意識として中途半端な素人に釘を刺してやりたい気持ちってあるのでしょうか。 今日も彼とお話しましたが、ただ難しいことを言って難解にしようとしてるとしか思えません。プロなら顧客にわかりやすくが鉄則でしょ! プロ並よっておこがましい態度でいるわけじゃないのに。

お察しします!

041
ありゃりゃ
友人のご主人は「暇!」なんじゃないでしょうか。この不況下で、知り合いのプロダクションもフリーのデザイナーも悲鳴をあげておりますし。とはいえ、自分がどんなに時間があっても「メールで!」と申し入れているのにそれを聞き入れない&無視するその男性は相当な「アホ!」です。私もフリーで仕事をしておりますが、たま~にいるタイプです。自分的には一生懸命だけど、ズレているという人。 ここは正直に友人に話されたらいかがでしょうか。GWに直接来ると言うその無神経さが私なら許せません。打ち合わせで「来い」と言われないのに押し掛けるなんて、、、。 そういうタイプの男性なんだと思いますよ。なめられているとかではなくて、そ~いう仕事の仕方しか知らないというか出来ない人。 ここは我慢しないほうが今後のためにもいいと思います。 ちなみに私は自宅とは別に仕事場を借りて一人で仕事をしていますが、仕事の90%がメールでのやり取りです。クライアントから打ち合わせに行ってもいいか、聞かれたらその都度来ていただきますが、今は本当にメールで仕事できますもんね。きっと「暇」なんですよ、その男性。

あの…

🐱
猫夫
電話でやり取りしていて話が伝わらないのは、 両者どちらかに原因があるはずで、それは私にはわかりません。 ただ、電話でやり取りして話が伝わらない状況を何とかする責任があるのは、 サービスを提供するその知り合いの男性のほうです。 その解決策として、その男性が対面を望むというのは、 あながち的外れなものじゃありません。 つまり客が望む手段(メールのやり取り)だと、 そもそもの目的(クライアントにSEOを導入する)が達成できない。 そもそもの目的を達成するためには客が望まない手段(対面)しかない。 よくある話ですよね。 そういった場合プロならどうするか、あきらかですよね? 暇だから来たがってるとか、客目線じゃないとかそれはさすがに…

愚痴っぽくなりごめんなさい。専門的なご意見も参考になります!

🐧
とまと トピ主
友人のご主人はメールアドレスすら教えてくれないので、 私からの連絡は友人へメールを送ってご主人にまた送ってもらってます。 色々な業者へ色々なことを依頼してきましたが、メールアドレスすら教えてもらえない方は初めてです。 会って話す理由を教えてくれれば納得もいくのですが。 彼はずっと定職につかなくて、すぐやめたり、公務員になるために勉強してみたり、フラフラとしてましたが、やっと今の仕事が2年目となり定職となりそうで、力になろうと思いますが・・・私が知らない用語が多いと、あぁ?知らないの?って言われるんです。カチンときます。 友人と私は同じ資格の持ち主で彼女はキャリアを積んでいますが、私は出産のため退職となりました。 そんな私と友人を比べて主婦の私が作ったHPについて、やっぱり暇があっていいね~。しっかり勉強してるね~って言うんです! 私は12年前から趣味でHP作ってんだー!主婦で暇だから勉強できたわけじゃないワイ! もう限界です。 彼の上司には報告をせず、夫の親戚関係の方に頼むという理由を使って断ります。 大体の見積もりすらメールで送ってくれないので他が安かったは使えないので。

ご意見参考にさせていただいています。

🐧
とまと トピ主
プロの方々の事情や、 会って話すことが重要なときがあること、 私の趣味の範囲のスキルでは限界があること等、 みなさまからのご意見はとても参考になります。 本当にありがとうございました。 私がアルバイトで在宅の仕事をしている会社の方がSEO対策の担当だそうで、おすすめの本を教えていただきました。 予備知識をつけてから再度他の業者へお願いしたいと思います。 友人のご主人への断り方法は、ああ様の親戚というもっと強力な義理を使うことにします。 アドバイスありがとうございます! 余談ですが、友人は彼を養うためにやりたいことの出来る民間の会社をやめて公務員となりました。出産のためと今後の安定した収入のためです。 でも「やっぱり合わない。」を繰り返しています。 彼の収入が安定したら子供を作る予定だそうで、年齢のリミットもせまっているので、私も彼の今の仕事をこれからも応援します!やっとやりがいのある仕事にめぐり合ったようです。営業の仕事はどれも続かなかったので、今の仕事が合うのでしょう。 私も子供が中学生になった頃に復職を目指してがんばろうと思います!友人を見習わなきゃ!

色々と隠したい事が多いのかも・・・

041
いぬ
>色々な業者へ色々なことを依頼してきましたが、 >メールアドレスすら教えてもらえない方は初めてです。 実はご主人は今の会社を辞めている・・・または会社には黙ってトピ主さんの仕事を個人的に請け、 売り上げを自分だけのものにしようとしている・・・だから会社のメールでのやり取りを したくない(出来ない)のではないかと思いました。 隠したい事が多い人はその自分の誤魔化しや嘘の辻褄を合わせる為に 傍から見て理解できない行動をとる事が多いです。 それが不信感が繋がるのです。 そのご主人もさまざまな隠したい事があるような印象を受けました。 もう、さっさと他社に頼んでしまった方がいいのではないでしょうか。 上手な断り文句はいくらでもありますよね。 お友達の事は気にしなくてもいいと思います。 その人を選んだのはお友達の選択なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧