本文へ

裸の王様

レス5
(トピ主 0
041
真正
話題
薬剤師は医者の手下ではありません。お互い同等です。勤務医は病院の薬剤師が全てと思われていればそれは違います。勤務薬剤師の身分の低さは誰もが認めており悲しい事です。しかし医薬分業が定着し処方箋が公文書として 飛び交うとその質が問われます。患者さんはそれを感じてかかりつけ医を 決めるようです。名医ほど謙虚なもの擬似紹介の電話での対応でその全てが 解ります。藪医者ほど王様です。昼寝しているのに電話すら出ないで対話できないらしい医者も居ます。海外では日本の何倍も薬用量を使用しており等、本当に危険な考えを持つ医者もいるようで危ないと思われます。 患者に何かあった場合敗者は自分だけに留めてほしいもの薬局まで巻き添えはごめんです!!

ランキング

レス

言わんとする事は分るが・・・

041
アスクロン
でもね・・・ 薬学部より医学部の方が入学は困難だし、 薬剤師の免許より医師免許の方が取得は困難だし、 薬剤師よりも医師の方が社会的な評価は高いし・・・ 次があれば、医師を目指せばいいじゃん! きっと次なんて無いから、子供に医師を目指させればいいじゃん! それは親のプライドが邪魔をする?

まず日本語を勉強しませんか?

🐧
とことこ
失礼ながら、文法がめちゃくちゃで、おっしゃりたいことが曖昧にしか伝わってきません。 真正様は薬剤師さんなのですね? まずは、理路整然として文法的に正しい日本語を書くようにしましょう。でないと、薬剤師の知的レベルはこの程度か・・・と思われてしまいます。 薬学部は6年制になりましたから、今後誕生する薬剤師さんは全員が修士相当になるわけで、社会的地位も上がっていくと思います。 大事なお仕事ですから頑張ってください。

あなたは薬剤師じゃないでしょう

😑
開業医
疑義照会を擬似照会と書くところからして、わかりきったことですが、 あなたは薬剤師じゃないでしょう。 薬剤師なら疑義照会は欠かせないもので、その言葉を間違える人はまずいませんよ。 「ぎぎしょうかい」を「ぎじしょうかい」と聞き間違えるような 医療に無関係の人がどうして、こんなトピックスを立てたんでしょうか。 それと、カルテも処方箋も公文書です。 それすら知らなそうな人達がレスポンスしていることにも、 このトピックスには違和感を覚えます。 看護師のトピックスといい、薬剤師のトピックスといい、 その職で無い人が、その職業であるかのように振る舞っているのが、 ネットでは目立ちます。

書きっぱなしなのは何故?

🐧
開業医
薬剤師の待遇が悪いであろうことは知っています。 ですがそれは医療事務や介護士といった職業にも同じ事を思っています。 また、医師にも同様の待遇を受けている者も多く、その格差は激しいです。 質問者さまは薬剤師さんじゃありませんよね。 薬剤師さんの業務に「擬似照会」というものは、ありませんよ。 疑義照会(ぎぎしょうかい)を「ぎじしょうかい」と聞き間違えているあたりから 薬剤師さんの業務に関係の無い人ですよね。 たしかに看護師さんや事務の子が「ぎじしょうかい」と聞き間違えていたりするので、 疑義照会に関わらない人間がその言葉を知らないのは仕方ないことですが。 ですが、そんなあなたが、ここで何を質問したいのか見えてきません。具体的な質問は何でしょう。 まずはそこからでしょう。このままでは、ただの愚痴で、トピックスの目的が見えてきません。

どちらもぴんきり

🙂
とうりすがり
私は薬剤師、主人は医師です。 はたでみていて、実に大変だと思う。 一方、エー加減な医師もおります、たしかに。 でも、薬剤師もおなじ。 内科医師を超えるのではって、おもうような 知識をもった、ものすごい勉強してる薬剤師も いるし、たんす免許な薬剤師もおります。 わたしはえーかげんな部類です。 なんか、医師にうらみある??あなた??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧