本文へ

好奇心旺盛すぎて悩んでいます。

レス9
(トピ主 3
041
わたがし
子供
3歳の息子の事なのですが、日常生活に支障をきたす程好奇心旺盛で 悩んでいます。 同じコップがあれば重ねないと気が済まない。 ゴミ収集車に出会うと、5箇所くらい収集拠点を追いかけ、引き離すと癇癪。 蛇口は見るもの全て水を出さないと気がすまない。 大人の足で15分の距離は1時間30分コース。 小学生を見ると後を付いていくと言う。「ダメ」と言うと癇癪。 1日10回くらいは冷蔵庫を覗き物色。あれ取れこれ取れうるさい。 フタがあるものは中を覗けないと癇癪。 幼稚園ではお遊戯に興味がなく、お気に入りのオモチャでしか遊ばない。 雨上がりは各水溜りに入って前髪を浸して遊ぶ などなど… とにかく周りの子が興味を示さないものまで見て触って確かめようとするので日常生活を送るだけですごく疲れてしまいます。 最近では、「これ何?」という質問も多く、耐えかねて違う部屋に避難する事もよくあります。 笑い話に変えて周囲の人に話していた時期もあったのですが、やんちゃ自慢と思われる気がして話せなくなりました。 息子程落ち着きがない子に出会えず周囲の人と共感する事すら出来ません。 一度興味を持ったら引き離すのも容易ではなく、外に出ればなかなか家に帰れず、家にいたら色んな物を引っ張り出して精神的にきつく、逃げ場がありません。 ちなみに、言葉の遅れなどはなく他児達とも多少の叩き叩かれはあるものの、人にも興味を示しています。ただ他の子より落ち着きがないです。 好奇心旺盛な子にはどう対処したらいいでしょうか? まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

いやいやいや、良い所です!

041
空路
この間、「今でしょ!」で有名な林先生も言ってました。 この子供の「何なになに」はとても良い事で、 ここで親が頑張ってシャンと答えるかどうかで子供の未来が決まると。 誰も答えてくれなければ、大きくなっても「誰に聞いても無駄」と思ってしまう。 私は有名な教育評論家の講演を聞いた時にも同じ事を言われてました。 なぜ、と興味を持つ子供は最高。 そこで芽を摘み取ってはいけない、と。 男の子が3歳で落ち着いている訳ないし。 エジソンだってそう言う子供だったとか。 うちの下の子も好奇心だらけで、口を開けば「なぜ?」と言いました。 TVがどうなってるか分解しようとするし、 何か気になって考え始めると御飯も忘れてしまいます。 小学生までは、私も何か障害でもあるのでは・・・と心配でした。 でも、とにかく何故と言われたら答え、 ある程度文字が読めるようになったら、一緒に広辞苑を引きました。 今は中学生ですが、とにかく広辞苑が好き。 世の中社会一般の事も興味があり、成績も良いです。 大きくなれば自分でその名なぜを解決できますから、 とても良い所だと思って下さい!

お疲れのようですね

🐤
ゆづき
小学校に勤務しています。 状況を読んでるだけでこちらもグタッとなるほどで、お母さんはさぞかし毎日お疲れだと思います。 お子さんがこだわりをもって行動されている様子、微笑ましいものが沢山ですね。 ですが、少し気になる様子も見受けられます。 好奇心はとても大切ですし,生まれてまだ3年しかたっていないお子さんにとっては毎日が新鮮であり、興味深いもので世の中はきらきら輝いていると思いますが、お母さんもお気づきのように、周囲にお子さんほどの落ち着きのなさを示す同年代のお子さんがいないということは、やはりそのこだわりの範囲が狭く、強すぎるからでしょう。 3歳児検診でも特に指摘を受けなかったのでしょうか? 年齢相応に発達している部分とそうでない部分の凸凹が大きいお子さんのように拝察します。一度、家庭支援センターか保健所に相談なさり、疲れ果てる毎日をしっかりとお伝えになり、発達検査を受けてみられては?発達の凸凹の詳細がわかり、お母さんの対応がとてもしやすくなると思います。 母親業は体力。動き回るお子さんとなら尚更ですね。どうか暑い夏、親子で体調に気をつけて、楽しい夏を過ごして下さいね。

ありがとうございます。

041
わたがし トピ主
空路さん 前向きになれるご意見ありがとうござます。 広辞苑好きに育った息子さんとっても素敵ですね。 私の息子の好奇心も将来勉強に向ってくれるとうれしいなと思います。 >ここで親が頑張ってシャンと答えるかどうかで子供の未来が決まると。 誰も答えてくれなければ、大きくなっても「誰に聞いても無駄」と思ってしまう。 上手く事が運ばない事にストレスを感じていましたが、今息子の将来を左右 する大切な時期に差し掛かっているんだな。と改めて思いました。 悩んで立ち往生している場合ではないですよね。 子供の目線に下がって一緒に学び直す気持ちで「これ何?」に応えていきたいと思います。 ありがとうございました。 ゆづきさん 違う視点でコメントを頂きありがとうございます。 心理士さんに何度も息子の様子も見て頂きましたが、 精神力と体力共に旺盛なタイプで障害がある様子は見受けられない。 との事でした。 ただ、線を引くように判断できる問題ではないと思うので 来月の3歳児検診で再び相談してみます。 ありがとうございます。

お疲れ様です

041
くろ
発達関連については、心理士さんの目が入ってるという事ですので、 具体的な対処を一つ二つ。 こういうお子さんは、目で見せて理詰めで話すと割と分かるのではないかと思います。 蛇口捻りと冷蔵庫開けですが、 小さな子向けに絵で書かれたエコ啓発冊子やポスターなどありますね。 「水道を30秒流しっぱなしで6L無駄に!」 「冷蔵庫の無駄開けで電気がこれだけ無駄に!」等々。 そういうものを見せながら、 「水や電気の無駄遣いはダメ。水道の無駄捻りや、勝手な冷蔵庫の開け閉めはやめよう」 という内容を分かりやすくきちんと話すと、そこだけは止まるかも。 色々と敷衍させようとすると混乱しますから、個々の具体的な事項を決め打ちで。 何何攻撃は、諦めてお付き合い下さい。 あのね、読字を早めに身につけさせると(すぐ覚えるんじゃないかなー)、 自分で文字情報からのデータ蓄積をすごい勢いで始めるので、何何攻撃収まりますよ。 …息子も何何がものすごかったのですが、4歳頃に簡単な本が読めるようになり、 5歳頃には学研ニューワイドや小学館NEOシリーズに相手して貰って大人しくなってました。

追加:昔話が、もしかしたら効果あるかも

041
くろ
前レス最後の「大人しくなる」は、質問がバッタリ止むということではなく、 「並の質問量に収まってくる」という意味です。 決して質問が止まったりはしません(笑。 でもまあ、並のボリュームになってくれれば御の字じゃないかと。 それと、何でも開けることについてですが、 たぶん目に見えないものの存在が不安なんですよね。 自分で見ないと安心できない、ということかと思います。 不安なのは可哀相なんですが、 しかし、何でも開け回るのは、友達の家に遊びに行ったときなんかに非常にマズイ。 で、「もしかしたら」ですが、「開けるな」系の昔話を絵など見せながら (やはり見せるのが大事かと思います)読み聞かせると、もしかしたら効くかもしれません。 「鶴女房」でも「浦島太郎」でも「みるなの座敷」でも「青髭」でも、 「開けちゃって何もかも失う・酷い目に遭う」という話は東西問わず多いんですよね。 私はかなりの開けたがりだったのですが、 「開けるなと言われた物は絶対に開けない」 という姿勢がこういうお話によって叩き込まれました。 もしかしたら息子さんにも効果があるかもしれません。

レスします

😀
エイ
今は小学生になった息子も同じです! 発達検査、受けました。 IQの高い部分と低い部分の差が激しく、 「心は3歳、頭は12才」の息子でした。 アドバイスなんてありません、今も私は心配でしんどいですが、 息子は毎日楽しそうです。 私と主人が息子の「疑問」には体当たりで答えていってます。 良い方向に向かってるか…まだわかりませんが、 知識(無駄なのも多いけど)は増えてます。理解力もあります。 「それは、前に説明したアレと同じ法則だよ。」 と言ってやれるようになったらラクになります。 蛇口…ゴミ収集車…懐かしいです。 蛇口はいっぱいやらせてやって、最終的に「水がもったいない!今までの水でプールが出来る」でおさまりました。 ゴミ収集車は地図を一緒にお絵かきして、収集地点に印を書いて、そこで気がすみました。 水たまりは…まだ入ります(泣 なんで、前髪まで濡れるんでしょうね(笑)…可愛かったけど。 負けないでください。 息子さんの「なぜ?どうして?」に「全部答えていってやるわ~!」の気持ちで 対処してみてください。 そして、どんどん新しい世界に連れて行ってやってください。

ありがとうございます。

041
わたがし トピ主
くろさん 具体的なアドバイスを頂きありがとうございます。 >目で見せて理詰めで話すと割と分かるのではないかと思います。 思い当たる節があります。 通行禁止の看板などにやたらと興味があり、内容を説明すると「あーそうか。」と入らなくなったり、お菓子がほしいと癇癪を起こしたときに、 「3時じゃないでしょ。時計を見ておいで。」と言うと収まる事があります。 そう言えば、車のエンブレムやコンビニ等のロゴなども大好きです。 もしかしたら視覚優位タイプのなのかも知れませんね。 そう考えると、色んな事が腑に落ち気持ちがスッキリしました。 ありがとうございました。 くろさん >「開けるな」系の昔話を絵など見せながら(やはり見せるのが大事かと思います)読み聞かせると、もしかしたら効くかもしれません。 絵本は母子ともに大好きなので、怒鳴る事もなく尚且つ楽しんで出来るいい方法ですよね。他の昔話も調べてみますね。 躾といえばその場で叱る事しか思いつかなかったです。 とっても新鮮なご意見を頂きありがとうございました。

ありがとうございます。

041
わたがし トピ主
エイさん >「それは、前に説明したアレと同じ法則だよ。」と言ってやれるようになったらラクになります。 まだまだ、経験値が低く繰り返し教える必要があるのかもしれませんね。 時々、焦って怒鳴ってしまう自分を反省しました。 >蛇口はいっぱいやらせてやって、最終的に「水がもったいない!今までの水でプールが出来る」でおさまりました。 ゴミ収集車は地図を一緒にお絵かきして、収集地点に印を書いて、そこで気がすみました。 あえてやらせて好奇心をある程度満たしてあげれば落ち着くのかもしれませんね。地図のお話の様に、違う形で好奇心を見たしてあげる事もいい方法ですね。 >なんで、前髪まで濡れるんでしょうね(笑)…可愛かったけど。 なんででしょうね(笑)水溜りは飲み物とも思っている様な…。 危険がある事意外は、おおらかさと忍耐で頑張りたいと思います。 役に立つアドバイスをありがとうございました。

すみません、二度目です

😀
エイ
トピ主さんの書き込まれた「視覚優位」の言葉に反応して、 またレスします。 うちの息子も発達検査で「視覚情報が得意」で、「聴覚情報に弱い」結果が出ました。 図形は得意ですが、聞き取りは苦手です。 苦手というか…文章を聴かせると、その文章自体は暗記出来るのですが、 内容が全く理解できてないというか。 なので、「お手本な動作を見せる」「文章で見せる」「絵、写真で見せる」が有効だそうです。 息子を叱る時は、主人と寸劇してます。 長々と怒鳴っても、目を見て言い聞かせても、あまり成果は得られず…。 怒鳴りつけたいセリフを絵や言葉にして、見せます。 家の壁はホワイトボードだらけです。 こんな子でも支援級には入れず、普通級なんです。学力は高いそうで…。 記号やロゴを覚えるのが得意です。 恐竜や惑星、国旗を覚えるのも得意です。 良い部分を伸ばし、苦手な部分は日々泣きましょう(笑) ちなみに水たまりを何だと思ってる?の問には「服のまま入れるプール!遊ぶ場所!」と返事されました…今、3年生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧