3歳の息子の事なのですが、日常生活に支障をきたす程好奇心旺盛で
悩んでいます。
同じコップがあれば重ねないと気が済まない。
ゴミ収集車に出会うと、5箇所くらい収集拠点を追いかけ、引き離すと癇癪。
蛇口は見るもの全て水を出さないと気がすまない。
大人の足で15分の距離は1時間30分コース。
小学生を見ると後を付いていくと言う。「ダメ」と言うと癇癪。
1日10回くらいは冷蔵庫を覗き物色。あれ取れこれ取れうるさい。
フタがあるものは中を覗けないと癇癪。
幼稚園ではお遊戯に興味がなく、お気に入りのオモチャでしか遊ばない。
雨上がりは各水溜りに入って前髪を浸して遊ぶ
などなど…
とにかく周りの子が興味を示さないものまで見て触って確かめようとするので日常生活を送るだけですごく疲れてしまいます。
最近では、「これ何?」という質問も多く、耐えかねて違う部屋に避難する事もよくあります。
笑い話に変えて周囲の人に話していた時期もあったのですが、やんちゃ自慢と思われる気がして話せなくなりました。
息子程落ち着きがない子に出会えず周囲の人と共感する事すら出来ません。
一度興味を持ったら引き離すのも容易ではなく、外に出ればなかなか家に帰れず、家にいたら色んな物を引っ張り出して精神的にきつく、逃げ場がありません。
ちなみに、言葉の遅れなどはなく他児達とも多少の叩き叩かれはあるものの、人にも興味を示しています。ただ他の子より落ち着きがないです。
好奇心旺盛な子にはどう対処したらいいでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見お待ちしています。