本文へ

35歳、結婚してない私。

レス15
(トピ主 0
041
一条
恋愛
35歳独身女性、都内に一人暮らしです。今、無職1ヶ月目です。 厳しい就職活動中ですが、仕事してた時は本当に忙しかったので今時間がある分、田舎で暮らす母とよく電話で話します。 今、つきあっている男性も居ません。正直、前職で疲れきってしまってます。 母から今までは直接何も言われなかったのですが、 無職になってからは露骨に「いったいこの先どうするの?」「女は結婚が幸せ、ひとりでは生きていけない」と。 まず、この先どうするか?・・・一番辛いですね。 母親からすると、35歳で都会で疲れている娘が不憫でならないのは痛いほどわかりますが、 どうしたらいいか、わかりません。 冗談っぽく、元気ぶいてはいますが電話を切ったあと情けなくて、申し訳なくて。 結婚願望もなく、一人が気楽で良いなんて、ただの独りよがりだったのかな。 好きな男性も居ない今、結婚なんて夢のまた夢です。 母との長電話は止めた方が良いでしょうか。どっと疲れてしまいます。

ランキング

レス

人それぞれ

ゆかり
30代、二児の母ですが、シングルマザーです。 トピ主さんとは違って結婚も出産も離婚も経験し、仕事もあります。 ですが、不安な毎日をすごしています。 人はそれぞれ違うのが当たり前で、人生に正解なんてあるのでしょうか? 結婚願望がないのに結婚が幸せなんて言われても正直困りますよね。 私は再婚願望がありません。 ですがそんな私に「老後の一人は寂しいよ」と助言した方がいました。 何が正解なのかしら? 全くわからないので自然に身をまかせようと思います。 先日TVで、「やりたいことがないならお金をためろ」と言う人がいました。 確かに何かやりたいことが出来た時にお金があればスムーズに行きますよね。 なので、私も仕事を頑張り、健康に注意して貯金に励み身の丈に合った生活を心がけています。 頑張って下さい。

そりゃ心配だよ~

041
しな
大体、今まで余り電話してこなかった娘が 無職になったとたん、長電話してくる。 冗談ぽく明るく振舞う娘を痛々しく思わない母親がいるでしょうか 35にもなって母親に心配かけたらだめですよ。 「仕送りしようか?」なんて言われていませんか お金が底を付く日も早いでしょうから がむしゃらに職を探すか、お母さんのところに帰って 安心させてあげたらいかがですか? パラサイトシングルになるかもしれませんが 遠くに離れて両親を心配させるよりかはマシだと思います お金の為に結婚を考えるのはやめて下さいね。 そんな気は無いとは思いますが、トピの題名や 文から「結婚出来たら・・」と言った願望が感じられたので

35歳です。

041
まこ
同い年のシングルマザーです。 少しゆっくりしてみたらいいんじゃないですか? 疲れがとれてきたら見えてくるかもしれないですよ。 一人旅って結構効きますよ。 無職で独身って時にしか出来ない事ってあるじゃないですか。 もちろん1が月くらいしたら職探しもしたほうがいいとは思います。 たとえ結婚するにしても仕事はしないと。

この先本当に求めていることは?

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 技術系専門職です。 前職を辞められた経緯が分からないのでなんともいえませんが、もし自己都合と いうことであれば、次を決めてからでないと辞めるべきではなかったと思います。 独身でいらっしゃるのならば、客観的に考えて、無職になるという選択肢はない 存在しないですよね。きついお仕事だったようですが、何月に辞めると決めたら、 それまでの間に次が決めるまで転職活動もしなければ。 もし、会社都合のリストラということでしたら、↑は見当違いですね。 大変な状況とは重々お察ししますが、心身をある程度休めたら、仕事探しを開始 しないといけないですね。 お母様のご心配はごもっともです。 ですが、一番気になったのは、今まで結婚願望もなく、一人が気楽で良いとさえ 思っていたのが、急に結婚に向けて意識が走り始めたのは、現在の無職状態が そうさせるたでしょうか。(タイトルにも表れていますよね) 先ずは、ご自分がこの先本当に求めているものは何なのか(結婚、仕事と私生活 とのバランス、その他)、一度整理されることをお勧めします。

元気が出るまで電話しない

041
まゆ
今、仕事をしてないから不安になるんです。 まずは次の勤め先を見つけることだけを考えて、 余計なことでくよくよ悩まないほうがいいです。 お母さんへの電話は控えめにして、 じっくりと気を休めて1日も早くパワーを取り戻して。 結婚もいいものですが、独身もおなじくらいいいものですよね。

同じく無職になったばかりの独身35歳です

041
きっちん
お母様に日頃から状況を理解してもらえていないのでしたら、電話のときに、本音で話が出来なそうですね。 自分は今家族に依存していますので、母にはかなり相談相手になってもらっています。 (殆ど母と同じような体験をしているので。)家族にふだん強い自分を見せていると、 素直な気持ちで接することが出来なくなったりもしますが、 本当に弱っているのでしたら、少しくらい、心配をかけても良いのではと私は思います。 (健康を害する程になったりしては、本当に迷惑をかけてしまいますからね) 同じような境遇ですが、毎日1日1日を大切に過ごし、また次に就職したら、なかなかゆっくり出来なくなるのでしょうから、今だから出来る事をするしかないですよね。同じような人はいっぱいいると思いますので、考え込みすぎずに淡々と職探しを続けてみていいのではと思います。

36歳・無職です

😨
くずもち
私もこの4月から無職生活です。幸い、次の就職先は決まったものの6月からの勤務なので、今はポッカリと中途半端に空いています。 トピ主さんと違って私は親と同居なので、母から毎日「あと1ヵ月どうするの!?毎日家にいるなんて許さないから」と言われ家に居づらいです。心配されるお母様のために実家に帰られるという選択肢もあるかもしれませんが、親と同居だと私のような例もあります。 一人暮らしなら就職までのあと1ヵ月、誰にも気兼ねすることなく自由に過ごせるのにと思います。 まずは次の就職先を見つけてお母様を安心させてあげてはいかがかと。

長電話・・・

😨
安部公兵衛
別に長電話する分にはいいんじゃないですか? ただ毎回同じ話になるんだったら不毛なので やめておけばいいんじゃないですか? そもそも結婚願望がないならしないでいいと思うし 無理に結婚するのは犠牲になる旦那さんが可哀想。 結婚願望が無い人に結婚しろと言ってもね。 言われてする感が満載じゃないですか。

同じ年です

041
ギャビー
友人の半分は結婚していませんし、東京もしくは海外の首都で働いております。 でも「働く」といってもいろいろで、小町には凄い学歴&職歴の方が沢山いるようですが私の友達は普通の大学で普通の会社で普通の給与です(もちろん契約社員もいます)。 だから特別に都会じゃなくては駄目っていう前向きな負担でもないんです。 彼女達もここ数年悩んでるみたいです。 一時は「35歳まで彼氏なし、会社も普通だったら実家近辺に一人暮らししても変わらない」と「35歳!」を区切りとしたのに全員35歳になった先月時点で誰も帰ってきません(故郷は普通電車で40分程度の関東地方なのにです)。 顔も見えない仲なので、私が友人代表してトピ主に言います。 「今現在4ケタ前後の預金があり(それだけいい仕事してたって目安として)、余裕があるならそこにいるのもいいけれど 35歳で預金もチョロっとで相手もいないなら帰って来い この先好転するはずないから実家近くに一人暮らしのがましです」 これ真実ですよ、誰も言わないけれど皆トピ主を心配してるはず。 故郷に戻ったら負けじゃないんです、戻れる場所がある人は幸運なんです。 一度考えてみてはいかがですか。

婚活はじめましょ!

💋
みるりる
まだ35才じゃないですか!諦めるのは早いですよ!いまどきアラフォーの独身なんて沢山いるんですから、思い立ったときが始め時です。就職活動と同時に婚活始めましょうよ! お母さんのことで落ち込んでいる場合じゃないです。結婚は親のためにするのではなく、自分のためにするものですよ。やっと時間と、気持ちがそろったのですからやるだけのことはやりましょうよ。 私も結婚は35過ぎてしましたし、40前後で結婚した友人も数人いますよ。全員子供いますし、まだまだ大丈夫です。 結婚というものは、ダメダメな相手としたら最悪ですが、気の合う相手とするととても楽しいものですよ。苦労も楽しめてしまいます。 元気を出して!やる気を出して!

わたしも今年35歳!

041
たたみ
わたしも独身です。 もう35歳、まだまだ35歳。考え方によって全然違います。 同級生には、身の回りの物を全て処分してバッグ一つで海外に旅に出た人もいます。 (身の回りの物を処分するには大変勇気が必要だったみたいですが処分して身も心もすっきりしたそうです)相手がいないなら選び放題だし。田舎に帰るのも一つですがどんな仕事でもチャレンジしてみてもいいと思います。春だから、大きく深呼吸をして。というわたしもこれからどうなるんだろうと悩んでいますが、35歳独身、前に進むしかないと思っています。

母親というものは

🐴
あおい
子供が何歳になっても、どんな状況でも、常に心配してるものだと思いますよ。 私は現在31歳で、もうすぐ1歳になる子供がいます。 出産後、体を壊したせいか、私の母は常に私のことを心配しているようで、ほぼ毎日電話で話をし、私が少しでも眠そうな声を出すと、具合が悪いんじゃないかと車を飛ばして我が家にやってきます。 昔から多少心配性なところはありましたが、私が何歳になろうと、状況が変わろうと、心配の中身が変わるだけです。 きっとトピ主さんのお母さんもそうなんじゃないですか? 結婚したらしたで、結婚生活はうまくいっているのか?子供は?などと、ずっと親の心配は続くんだと思います。 親を気遣って本心じゃないことをするのではなく、自分は今精一杯やってるんだ、幸せなんだ、という姿勢を見せるのが一番の親孝行なんじゃないでしょうか。

34歳 独身です

🐶
みい
同じく都内に一人暮らし34歳、独身女です。 わかります~・・ほんとに同じような状況で苦しかった時ありました。 うちの母も放任していたものの、自分も歳をとり娘には安定してもらいたいという思いは強く、無職になった時は心配とはいえ、いろいろ言われグサグサきました。 ご自身の経済力があるのならゆっくりのペースで行けばいいと思います。 お母様との電話は短いものにして、メールなど(されるのであれば)に変えていくのもありです。 結婚願望がないと書いてありますが、夢のまた夢ということは結婚したくないわけではないですよね? 私は、さんざん苦しかった再就職もま~アルバイト程度しか見つからず、彼氏も5年くらいおらず、結婚なんてあきらめていたころに突然にいい出会いがあり、前向きになって母も喜んでおります。 休めるときは休んで、すこーしお母様と距離を置いてみたら、きっと新しい事が開けます。ネガティブでは何も始まりません! がんばりましょ!

実家に戻られては?

🐷
のんべえ
きっとお母様は娘は都会で仕事にやりがいを持って頑張っている。と思って 何も今まで言わなかったのだと思います。 今は色々な意味で時代が変わったと思います。 結婚だけが全てではなくなり、離婚への偏見、長男、跡取りと言った問題も減って来ていると思います。 トピ主さんの年齢からしてお母様は60代、70代でしょうか? 今まで親元を離れて暮らしてきて、そろそろ親孝行と、今まで頑張ってきた自分も少し休むという意味で、実家に戻ってゆっくりしたらどうですか? また都会にいるよりは田舎の方が縁談の話が自然と入ってくると思います。

私も

041
masako
母と話すと疲れた時期がありました。 愚痴りたいので話をするんですが、あっちはあっちで言いたい事があるんですよね。 で、聞いてるうちに疲れちゃう。 結局母のストレス解消のために時間を費やしてあげただけじゃないかと気づいて、 それ以来、さりげなく距離を置いています。 私は思うのですが、人それぞれ幸せのカタチって違いますよね。 結婚して、子供産んで、でもそれが万人に共通な幸せのカタチじゃない。 自分に一番マッチする幸せのカタチを見つけられた人が本当の幸せな人なんだと思います。 好きな人はいずれ必ずできます。人間ですもの。 そのとき出会うのが、もしも激務で余裕のない疲れきった自分だったら? それとも、他の人と結婚して育児で女捨てました状態、生活感いっぱいのおかーちゃんになってたら? その出会いを活かすことができるでしょうか。 きっと、今はそのときに備えて充電する時期なんですよ。 アクセル踏みっぱなしでは、いつか擦り切れて走れなくなってしまいます。 誰だって休んで回復する時期は必要です。 ちょっとだけ羽を休めたら、また気持ちよく歩き出せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧