本文へ

お知恵をお借りできますか?

レス9
(トピ主 0
😑
ちえ
ひと
トピックを開いていただきありがとうございます。 26年前に専門学校で出合った仲の良かった沖縄出身の友達を探しています。 専門学校を出てからもコンタクトを取っていたのですがその頃は電話も高額でしたので手紙が主流でした。その後お互いの生活環境が変わり気になりながら生活をしていたのですが電話番号の紙を洗濯機で回してしまい連絡が取れなくなってしまいました。 石垣島出身でしたが・・・・ 何かいい方法がございましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理じゃないかと思います

🐷
ブタメン
もともと洗濯機で回してしまような紙切れに書いてあったのに、どうして今ごろ連絡とりたいんでしょう。 ちゃんとしたお友達なら年賀状の行き来くらいあるでしょうに。 昨今の沖縄ブームでそういえば知り合いが石垣島にいたな、連絡取れたら4~5日くらい泊めてくれるかな、沖縄の人は親切だっていうし、なんせ友達だったんだからさ、ですか。 そういう昔の知り合いが最近多くて困ってるんですよね。

ん?なら、手元にある手紙の住所に手紙を出せばいいのでは?

041
ひとし
とりあえず事情がわかりませんけど。 あるいは、どうしても知りたくて、法的・プライバシー保護の 観点から問題がなく、時間と手間をかけてでも知りたければ ですが。石垣島に何回か遊びに行き、地元の人と仲良くなれば、 まず探せます。沖縄でも、特に島嶼部の人のつながりは、極端 だからです。 年齢と名前から、小中学校の同級生はすぐわかります。特に、 中学くらいに生徒が集約されて学年と名前がわかれば、追って いく事は可能でしょう。一家が島外に出ていても、たぶんわかる と思いますよ。 この執念、都会の人からするとストーカーチックで怖いですが、 沖縄の人はちょっと感覚が違うので、そんなに会いたかったのか! と喜んでくれるような気がします。 一切責任は持てませんが。方法だけをお教えしました。

探偵ナイトスクープにたのんでみては?

🐤
助手まりこ
26年前かぁ~手がかりはないのですか? 何か面白いエピソードや気にしながら別れたエピソードなんかがあれば~ どうしても連絡を取りたい事があるとかがあるんなら高視聴率番組「探偵ナイトスクープ」に応募すれば?優秀な探偵さんがきっと探してくれます。

ダメもとですが

041
なな
沖縄は同性多いから難しいかもしれませんが、名前と出身地を検索エンジンにかけてみる。 トピ主様の記憶でご家族の名前や職業などが分かればご実家へのアクセスが見つかるかも。 あとは手当たり次第に連絡を取りたいという旨を伝えておく。 共通の友人や専門学校の同級生。 ご友人が関わっていたサークルなどがあったらホームページのBBSに書き込む。 連絡の途絶えた頃住んでいた地域の施設や店などに訪ねる。

費用はかかりますが

041
こるげーと
民間調査所に頼むのはどうでしょうか? もしくは石垣島の新聞などに広告を出してみるとか?

ミクシィとか

041
みー
ミクシィとかで同級生を探してみるとかミクシィ同窓会をしてみるとかってどうでしょうか? その専門学校のコミュ作ってみたら? ○年度卒集まれ、とかのコミュ、よく見かけますよ。 見つかると良いですね。 でも、いきなりその方の個人情報を出すのはやめたほうがいいと思います。 ストーカーなのかと警戒されますよ。 ○年度卒の人にコミュに参加してもらって、そこから情報をもらえるかもしれませんし。 気長に探してみては?

アナログですが…

041
蓄膿庫
電話局、本局へ行くと全国の電話帳が有るはず。 10年前は有りました。 石垣…市ですか? 住所、電話番号の一部でも覚えてませんか? 同じ姓の方全員に電話してみては如何ですか? 私はその方法で、とある人を探しあてました。 今なら怪しまれるでしょうか…。

皆様ありがとうございます。

041
ちえ
厳しいお言葉からアドバイスまでありがとうございます。 決してやましい気持ちで会いたい!と言うわけではないんです。 美容専門学校にアルバイトをしながら通っていた彼女(学校はお休みが多かったです)いつも前向きで優しい癒し系だった彼女とは時々した会わなかったのになぜか一番今でも大好きな友達で国家試験の前日も彼女のところに泊まり一緒に試験に行きました。久しぶりに実家を通じて彼女から結婚&出産連絡がありましたが今思うと出産後忙しいのにお金をかけても連絡をくれた彼女、その後私もめまぐるしい転勤や海外生活と時を経ても時々いい人だったなぁ~と思い出していました。最近どうしているかな?となぜか深く思うようになりました。そして偶然、友達に誘われて5月に沖縄に(宮古島ですが)行くことになり、会えたらな~と純粋に思う日々を過ごしていますあの頃は人生いろいろな人と出会い彼女の人間性の素晴らしさが心に残っているのかもしれませんね。お父様が画家と言っていた記憶があるので検索しましたがヒットしませんでした 縁があればいつか会えるかな???って思ってます。 ありがとうございました。もう少しがんばって見ます♪

ミクシーいけるかも

041
千秋しぇんぱぁい
ミクシーの出身校登録をお試し下さい。 私は今月、偶然にも20年以上音信不通の高校の友達に遭遇しました。 いやぁー、ホント懐かしくって嬉しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧