本文へ

義姉の思いがわかりません

レス4
(トピ主 0
😨
悩み中
ひと
義姉は、独身で義理の両親と同居しています。
私と主人は同郷ですが、今は飛行機で帰省する距離です。
義姉に、「両親にもっと孫を会わせてやりたい。」「嫁の実家はもう少し遠慮すべきだ」とも言われました。

確かに、トータルすると子供達は私の実家に行くことが多いと思います。
主人の実家には、以前(主人の実家に近くに住んでいたとき)は、週一くらいで子供達を連れてお邪魔していました。
主人は休日は自分の趣味ででかけるので、先に私が子供を連れて行って夕方主人が合流、もしくは、平日にお邪魔して主人の帰宅時間に合わせておいとまする感じでした。
今は、年に3回、主人の実家にみんなで3泊くらい、後は私と子供達だけが私の実家に移動して3泊くらいしてます。夏休みは私の実家には1週間くらいいます。
(主人は私の実家では何もすることがないと言って、来ても日帰りです。
義姉は「男は嫁の家なんて行きたくないわよ」と言っていて、これにも凹みます)

少ないですか?私は精一杯なんですけど。

義理の両親は「孫には会いたいけどきついから今回はムリ」「長時間は相手できない」とおっしゃる時もあり、それにあわせてスケジュール組みます。
主人は、自分の実家でも自分だけで子供達を連れていくのは面倒だから、自分はしないし私にも強要はしないと言います。
でも義姉は「母も弟も気を遣って何も言わないけど、あなたのご実家は気配りが足りない」と。

私の両親は、私が困ってるとき大変なときに「手伝おうか?」と言ってくれるけど、うちがうちが!とでしゃばることはなく、まずは主人の実家からと言っています。
義姉の言うことを聞き流せればいいのですけど、私の両親の気配りが足りないと言われ違和感が残ります。
本当は義理の両親や主人が遠慮してると考えてみたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

小姑鬼千匹

🐤
かなた
みんながみんなでないのはわかりますが、 義姉とは、そんなもんかもしれません。 (うちもタイプは違いますが、釈然としないこと平気で言います) 両親と同居、独身(ということは、家事なども100%しなくてよい状態でしょうから) 少し時間や、体や、心を持て余しておられるのかも…です。 こんな人の話は、間に受けたら損です。 本当に、悩むに足らないことばかりです。 「立場が違うのにご助言ありがとうございます」とにこっとして、言えるくらい、 こちらが強くなりたいですよね。 解決にならなくて、共感にしかならなくて、ごめんなさい。 わたしも義姉の言動には困ってるので、 「うん、うん」とうなづきたくて、レスしました。

何か言われたら

041
まい
「だったらお義姉さんが孫を産んでくださいよ~!」でOKです。 ってまあ、それを言えたら苦労はしないでしょうけれど(笑) ともかく、そのレベルの話です。 まともに取り合っては疲弊するだけです。 回数や日数を見る限り、特別偏っているわけではないようですし、 ご主人も「それでいい」と仰っているのですから、それでいいんです!

当事者が納得しているのなら

💰
うしとら
>義理の両親は「孫には会いたいけどきついから今回はムリ」「長時間は相手できない」とおっしゃる時もあり、それにあわせてスケジュール組みます。 >主人は、自分の実家でも自分だけで子供達を連れていくのは面倒だから、自分はしないし私にも強要はしないと言います。 霧両親、ご主人、トピ主の実家がすべて納得しているので無視しましょう。 どうやら、存在感を示したくてたまらないようですね。

目の上のたんこぶ

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 義理のお姉さんの言うことは、気にしなくてよいと思います。 トピ主さんとご主人の間で考えに整合がとれているならば、それが何より 大事ですし、そのとおりに行動しておけばOKです。 私の周囲にも、自分の実家に両親と住んでいる独身女性が何名かいます。 (最近、多いみたいですね) その彼女たちには、結婚している兄や弟がいて、小姑の立場です。 実家にいるので、兄家族、弟家族がどんな頻度でどのように訪れるかや そのときの様子が詳細に分かるし、自分の両親の漏らす一言などを常日頃 から聞いているので、余計に関心がいくようです。 ○ヶ月に1回しか孫を見せに来ないだの、お嫁さんは高齢出産で・・など よく言っています。 (聞いているほうは、そういう貴方は?と言いたいところですが・・) あと、他の方も書かれているとおり、実家で家事負担が小さい傾向もあり、 自分の時間を持ちやすく、身内の行動に関心がいき易いというのもあると 思います。 そして、義理の妹に対しては、立場的にも言い易いと思っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧