初めまして。
先日結婚しました、ちー(女32歳)です。
その時の夫側の対応で愚痴らせて下さい。
自分たちで200万を貯め、その範囲内で式と親族だけの小さな披露宴(30人)をしました。
で、夫には親族の着付けとお車代はどうするのか?と聞くと、「そんなんいいって。それは各自で出してもらうから」ということで、私側もそれに合わせる形にしました。
その後、御祝儀は一旦相手の両親に渡り、両親が返しをして残りは渡すということになりました。私の方は親が代表して、私側のお祝い金ということで、100万円を貰っています。
式が終わり、夫側の御祝儀をいただき、内訳をみると、お車代がひかれており、ブチギレました!最初に確認して、しないということなので、私側は何もしなかったのに!そのあと、お祝いに対してかなり引かれていたので、なぜそのようになっているのか確認してもらうようにしました。夫側の御祝儀は私側の半分以下でしたので、余計に腹が立ったのだと思います。
で、今日その内容を聞くと(私からどうやった?って聞いて初めて!)着付代も渡しているとのこと。
かなりプッチーンときて大げんか。実は内訳を貰った時に自分の中では「ありえない」と思っていたことが。
初めは夫側の母親の長兄に出席してほしいとお願いしてましたが、高齢のため娘夫婦(40代半ば、夫のいとこ)が出席するということになっていました。その際、娘が今年成人で、祖母に着物を用意してもらった。成人式以外で着る機会もないから娘も出席したいとの申し出がありましたので、出席したいとわざわざ言ってくれて、しかも着物も着たいとのことで華やかになるなしありがたいなと思って、是非出席して下さいとお答えしていました。私側も家族(妹2人と母)、おじ夫婦のおば3人とも着物で出席してくれました。