本文へ

いとこの御祝儀【愚痴です】

レス4
(トピ主 2
🐤
ちー
恋愛
初めまして。
先日結婚しました、ちー(女32歳)です。

その時の夫側の対応で愚痴らせて下さい。
自分たちで200万を貯め、その範囲内で式と親族だけの小さな披露宴(30人)をしました。
で、夫には親族の着付けとお車代はどうするのか?と聞くと、「そんなんいいって。それは各自で出してもらうから」ということで、私側もそれに合わせる形にしました。

その後、御祝儀は一旦相手の両親に渡り、両親が返しをして残りは渡すということになりました。私の方は親が代表して、私側のお祝い金ということで、100万円を貰っています。
式が終わり、夫側の御祝儀をいただき、内訳をみると、お車代がひかれており、ブチギレました!最初に確認して、しないということなので、私側は何もしなかったのに!そのあと、お祝いに対してかなり引かれていたので、なぜそのようになっているのか確認してもらうようにしました。夫側の御祝儀は私側の半分以下でしたので、余計に腹が立ったのだと思います。
で、今日その内容を聞くと(私からどうやった?って聞いて初めて!)着付代も渡しているとのこと。
かなりプッチーンときて大げんか。実は内訳を貰った時に自分の中では「ありえない」と思っていたことが。
初めは夫側の母親の長兄に出席してほしいとお願いしてましたが、高齢のため娘夫婦(40代半ば、夫のいとこ)が出席するということになっていました。その際、娘が今年成人で、祖母に着物を用意してもらった。成人式以外で着る機会もないから娘も出席したいとの申し出がありましたので、出席したいとわざわざ言ってくれて、しかも着物も着たいとのことで華やかになるなしありがたいなと思って、是非出席して下さいとお答えしていました。私側も家族(妹2人と母)、おじ夫婦のおば3人とも着物で出席してくれました。

ランキング

レス

続きです。

041
ちー トピ主
今回事前に旦那に確認していらないということだったので私側には何もしてないのに、 旦那側はお車代に着付代。しかもその母親の長兄の娘夫婦は成人3人でお祝儀が5万円でした。 自分側から娘を連れていきたいと言って連れてきたのに!  きちんと各家庭に引き出物と、集合写真は渡しました。 確かにお祝いごとなので、お祝いをいただけるのにそれにケチをつける自分もいやらしいな~と思いますが、 にしてもこれにはビックリしていて、今回の着付代とお車代。 我が家はその内何組かは家族と一緒に来ていたので、その分の着付代と会場までのタクシー代は親が支払っています。 もうかなり、馬鹿にしてると頭に血が上って、初めに内訳を見た時からそのいとこのお祝儀は ありえないと思っていました。 旦那には伝えないでおこうと思っていましたが、今回の着付代のことで頭に来たので、 そのことも言ってしまいました。 このいとこ家族にはお車代、着付代を渡しており、この経緯で3人でお祝儀ってどうよ? と思ってケンカした私はかなり小さい人間ですね。 怒りのため、近くの実家に帰ってきてしまいました。 あ~、新婚1カ月なのに・・・。

落ち着いて

041
ライラック
旦那さんと旦那さんの親との打ち合わせが甘かったのですね。 3人出席で5万は少ないですが、結婚式って利益出さなくて良いのでは? 御披露目だし。 私が昔結婚した頃は、遠方からの出席した方には、友人にも御車代という名の飛行機代を渡しました。 プラスマイナスを計算してしまえばマイナスです。 でもね、 私たちの結婚式に来てくれた事が、とても嬉しかったです。 自分の親戚に御車代や着付け代を渡さなかった事を悔やむなら、逆に何かお祝い事があった時に、あなたの親戚には多く包むとかしたらどうですか? …そういう問題ではナイかな… まぁ、 あまり「もらった御祝儀少ない」とか言い過ぎると、いやしんぼに見えたりするので気をつけてね。

ライラックさん

🐤
ちー トピ主
ライラックさん、レスありがとうございます。 今は落ち着いています(笑) ご祝儀が??ということは、夫には言わないつもりでした。 夫は今回のお車代、着付代のことは事前に話をしてなしにしようと話をしたこと事体を忘れていました。 夫がそれはいいということで合わせて私側は出さなかったので、その事に非常にムカついてしまい、 いとこのご祝儀についても言ってしまいました。 それまでにも夫側の対応に内心ムカっときていたこともあったので、余計にムカついたのだと思います。 結納とかは、「そんなお金のかかることはやらなくていい」といってたのに、 自分の親族のたいしてはちゃんとするのかよ・・・みたいな(笑) もともと結納はするつもりはなかったのですが、夫側からそれを言われ、 少々気分悪いなと思ったりもしていました。 ただ、夫はいとこのご祝儀について、それがどうなのかすらわからないと答えたのが また私には非常にガッカリしたのだと思います。 一般的にどうなのかすら知らないの?みたいな。

確かに…

💔
アミーゴ
お互いの家のご祝儀の額の差ってあれ?って思うこうとありますよね(笑) 私も正直そうでした…。 私の方のいとこはそれなりに包んでくれている人が多かったのに対して、夫側の金額の低さにびっくりしました(笑) でもそういうことを言うと後々しこりになってはいやなので口をつぐみました。 ただ、お互い車代等は省略させてもらったので、トピ主さんのようなことはなかったですけど。 新婚時のトラブルは早めに解決しないと後々大問題に発展しても悲しいので…、うまく解決できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧