本文へ

金沢から東京 お車代はどれくらい?

レス21
(トピ主 0
041
のぞみ
恋愛
今度都内で式を挙げることになりました。
夫の兄夫婦が金沢に住んでいるので
出席してもらうのにお車代を出そうかと思っています。
当初兄夫婦にはまだ1歳の三つ子の赤ちゃんがいたので
お嫁さん(義姉)が兄だけ行かせると言ったのですが
夫の実家は父子家庭で兄弟もお兄さんしかおらず
お義母さんとは離婚しているということで
そちら側の親族はまったく出ず
お義父側の親族も亡くなった方も多く
親族の出席者が少なく特に女の人が少ない事から
義父がどうしても出席するようにといったらしく
お義姉さんはやりくりをし、都内でベビールームを探し
そこに式の間預け参加すると言う形になりました。
また交通手段も電車は乗り換えも多く大変なので
車移動とのことです

この場合いくらぐらいのお車代を出せばいいでしょうか?
義父は身内の結婚式に車代など必要ないといいますが
子どもも預け車で来てもらうのに
1円も出さないのは後でシコリが残るのは嫌なので
出しておきたいのです
多分お祝いは式に出席で10万は包まれるかと思います

ランキング

レス

大体3万

041
兼六
金沢出身で都内に住んでます。 5回金沢での披露宴に呼ばれました。 4回が3万円の車代を戴き、1回が5万円戴きました。 電車でも飛行機でも往復で3万円弱で行き来できるのでお一人3万円で考えると良いかと思います。

わかんないけど

041
ぶちゆー
ホテルに宿泊していくならもちろんそれは負担しますよね。 それとは別に、ベビールームの料金と交通費を渡すのが普通じゃないでしょうか。 車移動って何時間掛かるんでしょう? 電車で行っても4時間くらい掛かると思うし、2人往復したら¥68000位だと思います。 車移動で高速など使うと思いますし、ガソリン代も結構かかるんじゃないでしょうか。 少なくとも5万、むしろご祝儀辞退するのがいいんじゃないかと私は思います。

3万円

041
yagura
 東京のドコまでの交通費かわかりませんが、 子供さんを預けたりもするようなので、私なら3万円包みます。 さて、これが多いのか少ないのかは、私にもわかりませんが。

お車代は出してあげた方がいいかと。

041
みつ
当方金沢在住ですが、私のとき(東京から金沢への招待)は飛行機のチケットと宿泊の手配は全て招待側でしましたよ。車移動となるとチケットを送るわけにも行きませんから難しいですね。 高速代+ガソリンの実費はだいたい4万円というところでしょうか。日帰りできる距離ではないので宿泊先も必要ですし、東京で車移動となれば駐車場代もけっこうかかりますよね。 払わないのも角が立つし…という感覚なら3万、せっかく来てくださるんだから出させて!というなら5万でしょうか。 特に金沢は婚礼にお金を惜しまないと言うか見栄っ張りの土地らしく、お車代は当然という感じです。市内の親戚にもそれぞれ1万円ほどを出しました。 お義姉様というのは金沢の方でしょうか?でしたら悪気もなく「もらえるもの」と思っている可能性は高い気がします。 子育て中はお金はいくらあっても足りない時期です。ただでさえ、ご祝儀+衣装代+美容院代。お祝いしたい気持ちはあれど内心では溜息が出ていることでしょう。 せっかくのお祝い事です。気持ちよく来ていただきましょうよ。

お車代は出してあげた方がいいかと。の訂正

041
みつ
すみません、ちょっと読み落としていましたが「身内に車代はいらない」と言っているのはご主人のお父様なのですね。 でしたら嫁側があまり出過ぎた事はできないですよね。ご主人と相談して、お車代を出すことに賛成ならご主人から言ってもらっては。 それでもお義父様がいらない!とおっしゃるのであればであれば渡さない方がいいかと思います。 こういうことは本人、家、親戚、地方によってやり方は本当に様々です。ご主人の側の招待客ですので、そちらのやり方を優先するのが良いと思います。 生意気な嫁、と気を悪くされたらこれからの長い付き合いが大変です。

いつも思うのですが・・・

041
ムムム
小町でもよく遠方の結婚式の場合お車代出すのは当たり前的な発言が多く見受けられますが、本来お祝いする気持ちがあるなら、お車代の有無にかかわらず出席するものではないでしょうか? 知人もダンナさんの親戚にかなり遠方(飛行機使用)で赤ちゃん連れで来るように言われて出席しましたが、お車代なんてでませんでしたよ。親戚ならできる限り出席するものだと思いますし、それで特にシコリが残ったと言う事もなかったようです。 無理なのであれば式は欠席してお祝いだけ贈ればいいわけですしね。 ただ今回のお話だとお義父さまのご要望でと言う事なので、もし出すのであればベビーシッター代や美容院でのセットや着付け代など奥様や赤ちゃんで負担しそうな額でいいのでは?

一人あたりの新幹線代×人数

041
田舎の嫁。
が妥当だと思います。 都内でのベビーシッターはもうどこかお分かりですか? どこのホテルかわかっているのではあれば 相場がわかると思いますが その相場の金額も用意しておいたほうが良いかも知れませんね。 一番いいのはご祝儀を辞退することだと思いますが

三万に一票

041
ぎんねこ
あなた方も東京の式で大変な上のお車代というわけですね。本来なら、身内ですので、お義兄さまたちに、「ホテルをお取りしましょうか」と尋ねられたとき、お断りされると思います。そこを押してというなら、ガソリン代、ホテル代一部ぐらいで、三万ぐらいで良いのではないですか。 全部持つか、祝意をこめて、これぐらいかだと思います。 私の親戚は九州でしたが、事前に話したところ、東京の近くにいる親戚宅に泊まるとか、私の実家にも一部泊まりました。若い年頃の従姉妹二人だけ、ホテルに泊まり、手配したと思います。結婚式は一大事、招待されたら万障お繰り合わせの上出席するように動きますし、親戚なら、お車代はお祝いだと思ってください、とご辞退されると思います。 少しはお言葉に甘えて、ホテル代程度はとご用意されればよいかと思います。

交通費だけなら

041
高岡町
「首都圏往復フリーきっぷ」金沢発(\22,320)を2人分ですが なにしろ1歳の三つ子の赤ちゃんを連れての移動は大変だし、 ベビールームに預けることも含めて交通費のみというわけには いかないと思います。 それに、お義父さんから無理を言って来させることにしたのに 車代は必要ないだなんてひどいですよ。後でシコリが残ったら 嫌な思いをするのは兄弟とその妻たちですもんね。 というわけで、お兄さん一家の宿泊先を用意した上で交通費と ベビールームの料金とを考えたら、最低でも5万かと。

地域によって違いますが

041
tokumei
お車代は地域によって考え方が違いますが、一般的には片道代で良しとされています。 ただ、絶対にトラブル回避したいならご主人、トピ主さん双方の慣習を念のため調べたほうがいいかもしれませんね。 その結果を元にご主人と話し合われたら如何でしょう? 私見ですが往復出す必要はないと思います。 尚、片道料金は電車を利用した場合、飛行機を利用した場合それぞれ金額を調べて高いほうの金額が良いでしょう。

金沢出身都内在住です

041
既婚女性
飛行機を使って3万、電車を使って3万弱で移動できますので、一人3万、義兄夫婦2人で6万じゃないでしょうかね。 で、三つ子の赤ちゃんって大変だと思いますが、もちろん預けるお金もホテルも負担するんですよね? そっちが気になりました。 多分、義兄さんの奥さんは、喜んで来ることはないと思うので、十分お気遣い下さい。

3つ子を連れて長距離ドライブ?!

041
金沢在住
義兄夫婦さんに「1歳の3つ子」がいる。誤字ではなく文字通りの意味ですか? 義父さんが何を言おうと新郎新婦の方からそんな大変な思いをしてまで義姉さんに来ていただかなくともいいと断ってあげて欲しかったです。 どんなに大変なことか想像が付きませんか? おそらく義父さんは3つ子の世話をしたことがないでしょう。 どうしても出席してもらわないといけないなら、まず、お車代ですが高速、ガソリン、シッター代、宿泊代すべて実費で払ってあげてください。 ガソリンは車によりますが大体往復で3回満タンにします。 あなたの結婚式に大変な労力を義兄夫婦にかけていると言うことをお忘れなく。

そうですね

041
ぺぺ
 御夫婦二人で、航空機を使って上京した場合、飛行機代が大体7万かかりますから、それに託児所のお金等考えて、最低7万も、目に見えない経費がいろいろかかると思われるので切りのいいところで、10万お包みしてはいかがでしょう。

義姉さん、大変ですね

041
くもも
1歳の子が3人・・公共機関を利用するのは 難しいですね。 車なら7~8時間かかります。 そして高速代、ガソリン代、ご祝儀、衣装代・・ とてもお金がかかります。 ご祝儀を辞退されてはいかがですか? 形にこだわるようでしたら、一旦受け取って 同じ金額を返されたらいいと思います。 交通費にだけ関して言えば、乗っている車の燃費や ETCがついているかついていないかで全然違います。 (ETCがついていれば時間を工夫すれば 高速代を安くできます。深夜に出発になりますが。) しかし、1歳の子を3人連れて長時間移動したり 見知らぬシッターさんに預ける義姉さんの心労は 大変なものだと思います。 その辺を配慮して多めに渡した方が良いと思います。

トピ主です

041
のぞみ
皆様レスをありがとうございました。 実は私たちは子どもを授かり慌てて式をするので 式をする話は数ヶ月前からしていたのですが 実際に決定したのは2ヶ月前も切ったころでした。 なので親戚にもまず電話や手紙で打診をし それから招待状を送るといった形にしました。 そのときから義姉は 「さすがに夏に子ども3人連れての上京はきつい」 とそういっていましたので 主人(義兄)だけ行かせると聞いたとき 私たちは納得したのですが お義父さんが納得していなかったようで 何度もお義兄さんの所に電話をし 私たちには「つべこべ言わずに着てくださいと言えばいい」とそういいました。 その後のやり取りはわかりませんが 彼が「夫婦で来てくれることになった」とだけ言いました。 やはりここはしっかり出した方がいいですね 少なくとも私が考える分にはお義姉さんは喜んでくるというより 面倒だと思っていると思います 出来るだけ煩わせないよう、ご祝儀辞退かもしくはそれなりの金額をお車代で包みます。 ありがとうございました

計算してみました

041
ハニワ
かかりそうな値段をちょっと調べてみました。 1歳の三つ子の赤ちゃんということで、車でずっと揺られるわけにはいきませんから、ご家族でホテルに泊まられますよね。 例えばこんなプランを利用するとして、 http://www.keioplaza.co.jp/reserve/p_gokigen.html http://tokyomama.com/hotel/hotel03.htm 1:ホテルの部屋代  一泊大人2名で35000円。 2:ベビーシッター代  2時間5000円×3人で、15000円。  (大体都内ホテルのベビールームの相場はこの位みたいです) 3:高速道路代   9450円×往復=18900円。   (金沢市の観光HPによる。時間は約5時間40分) 4:ガソリン代   車種におおいに依存しますが、我が家が大体5時間半高速を走って満タン使うので、仮に約60リットル×140円×往復として、16800円。 5:その他   もし義姉さんが着付けとセットをされるなら、15000円程度。 で、全部足すと100700円になりました。結構かかりますね・・・ 値段もこの通りではありませんし、全部出さなくてもいいと思いますが、ご参考までに。 ご祝儀辞退、というのもいいかもしれませんね。

親族はいらない

041
ゆうゆ
多分地域や家にもよると思うのですが、私が結婚したときも、両親から、「親族はお車代はいらない。自分たちが遠方の親戚の結婚式に出席したときも、お車代をもらったことは一度もない」と言われたので、それに従いました。ですから、ご主人や義父さんによく確認して、それでもいらないと言われるのなら、従った方がいいと思います。 ただし、宿泊するならホテルを手配して宿泊費を払う、またベビールーム、着付け、タクシーなど必要な者も全て手配してこちらで払うようにします。つまり、現金は渡さないけど、気持ちよく出席して頂くためせいいっぱいのおもてなしをするという考え方です。

北陸在住です

041
杏仁
ご結婚おめでとうございます。 色々なレスを読んで追加の意見です。 ご祝儀が10万円、実質経費が10万円。 こちらからの足代として10万円がひとつの案だと思います。 そして、これはお義父様に報告する必要はないと思います。 不要な波風はさけましょう。 ちなみに北陸では足代を頂く事が多いです。 東京の挙式・披露宴に出席するとき、足代が出なくても怨んだりはしませんが、あれ?とは思いましたよ。風習なんでしょうかねえ。

これは「新郎家」の問題ですね

041
たかぽん
まず、義父が「車代は不要」と言っている以上、必要経費を全額負担する、というのは義父の面子を潰すことになるので止めた方が良いように思います。もしかしたら、義父の方が交通費を援助しているかもしれません。 その上で、自分がもしこの立場であれば、事前に「宿泊費とシッター代についてはこちらで持たせてもらいたい」と申し出るだろうと思います。 友人や来賓の場合であれば、相当の車代を出すのが礼儀にかなっていると思いますが、親戚の場合は冠婚葬祭でお互いが行き来する可能性が高いため、交通費はお互い自己負担、という場合が多いのではないでしょうか。 あと、あくまでもこれは「新郎側の家の問題」なので、最終的な判断は婚約者である夫さんに一任する方が良いと思います。

ご祝儀辞退って・・・?

041
かなこ
 ご祝儀とはお祝いをする側が気持ちとしてもってこられるものですから、辞退するのはかえって失礼にあたるのではないでしょうか。  10万円と事前にわかっているなら、辞退するよりもお車代として10万円包むのがよろしいと思います。  みなさんのレスからも上京費用としてかかる金額も同等のようですし。  事前に婚約者さんからお兄様に「たいへんなところ悪いけど相応の負担はするから夫婦で出席してもらいたい」と伝えてもらうと、あちらの精神的負担も軽減されるのではないでしょうか。  

大変そう…

041
さくら
この暑い中、1歳の子ども三人連れて長距離ドライブ…。 かなりつらい状況ですね。 どれだけ祝う気持ちがあっても、 それはものすごーく大変でしょう。 ハニワさんにちょっと補足を…。 >1:ホテルの部屋代 > 一泊大人2名で35000円。 三人赤ちゃんがいたらこの広さではムリかも? ベッドを三つ借りることになるので。 となると、この金額では足りないと思います。 >2:ベビーシッター代 > 2時間5000円×3人で、15000円。   これも2時間ではたりないのでは? お式と披露宴、義姉さんが着付けセットされるのであれば、 その時間も見込まないといけませんし、 もし、違うホテルにお泊りならば移動時間も必要です。 半日ぐらいは預ける形になりそう…。 その他は、まぁそんなものかな、と思いますが、 考えると他にも細かい出費がたくさんあるんだろうなぁ、 ということは予想に難くないです。 充分に気遣ってさしあげてください。 祝儀分辞退したとしても足がでるぐらいの出費と、 多大な労力を使ってお越しいただくことになるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧