本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の彼への気遣い 非常識だと怒られました。よくわかりません。

友人の彼への気遣い 非常識だと怒られました。よくわかりません。

レス21
(トピ主 4
041
ぷぅこ
恋愛
ぷぅこ(31才♀)と申します。
友人とのことで皆さまのご意見をうかがいたいと思いトピをたてました。
先日、友人(A子)とそのカレ、カレの友人達とカラオケに行きました。
予定時間をすぎて退室する際、入口付近に上着をかけてあることに気づいた私はそれを手にとり、誰のものかと尋ねました。
するとそれはA子カレのもので、私はその上着をカレが着やすいように袖を通せるかたちで背中側に差し出しました。
その後、次の店へと移動する際突如A子が怒りだし、A子はそのまま何も言わず帰ってしまい、A子カレもそのあとを追いかけ消えました。
私は初対面の男性達の中に一人残され、少し話した後帰宅しました。
後日A子にカラオケのお礼のメールをしたのですが、その返信に「ひとの彼氏にかいがいしく世話をやくな。非常識だ。気分悪い」とあり、私はA子の気分を害したことについて謝りました。
そしてその後、A子に無視されていまに至ります。
私のA子カレに対する行為は非常識ですか?

ランキング

レス

女房気取り

041
スィートパイナップル
私だったら、怒りまではしないけどいやな感じを受けますね。 渡すだけでよかったのに、着せてあげるなんて女房気取りって感じ。

補足です

041
ぷぅこ トピ主
タイトルでニュアンスが少し違ってしまいそうなので補足させてください。 私はA子のカレだから、気を遣ったわけではありません。 世話をやいたつもりもないのです。 そして普段から、A子含む友人(老若男女問わず)にもそのような行為はしています。

それ位いいと思うけど友人は嫌だったんでしょうね。

雨音
彼女が非常識と思えば、非常識なのです。 この問題はトピ主さんと友人間のものだから、他の人に意見を求めても意味がない。 トピ主さんは誰も忘れ物をしないようにと気配りをし親切心から今回の事件が発生したと思いますが、友人の性格(←今回のこと位で怒って退場)を把握していたなら、トピ主さんは友人への配慮が足りなかったと思います。 私は遊ぶメンバー内にカップルがいる場合は彼女に花を持たせるようにします。面倒ですがね。

ちょっとビックリする

041
気遣いというよりも。 接客のお仕事してるのかな、と思う。

配慮が足りなかった

😀
mm
のではないかと思います。 A子さんに渡せばよかったのじゃないかなと思います。

どうだろ?

😑
わたあめ
普通、ハイと上着を渡すだけで終るけど、袖を通しやすいように背中に回るっていうのはやらないと思いますね。 でもそこまで怒る事かなぁとも思います。 おしぼりでズボンの汚れを拭いてあげたりは嫌ですけどね。 お友達は頭に血が上っている状態のようですのでしばらくそっとしておけば。

やめて

041
老若男女問わず誰にでもしているようですが、余計なお世話です。 やりすぎ。A子さんの様に不愉快に思う人もいるので今後はしない方が 良いと思います。

違和感を感じない感覚が?

041
ぴおーね
非常識っていうのは言いすぎだと思いますが、 ちょっと、えっ!って思います。 私ならしません。 上着を着せてあげるって、洋服やさんか身内か でしょ? 違和感を覚える人がほとんどではないでしょうか? トピ主さんにその感覚がないなら、そう思う人が多いと 知っておくべきでしょう。 他の行動は大丈夫ですか? 男性に対して、慣れなれしげな行為をとる人は そのつもりがなくても、 周りの人に誤解を与えるので注意したほうがいいですよ。 男性に媚を売ってるように感じる人もいます。 トピ主さんの価値を左右することにもなりかねませんので。

えーーー!!!

😭
モモコ
ぷぅこさんがA子さんの彼氏にしてあげた行為は、私から見れば別に大したことないです。 確かに自分の彼氏の体に触れるようなことをすれば、イヤな気持ちにはなりますが。 その程度で無視って一体・・・。 その程度の友達とは、うす~くつき合っていくのがイイと思います。 そーいえば、私も前に友人と友人の彼氏とファミレスで食事をした時に ついクセで友人の彼氏にカゴの中のフォークやナイフを渡したことがありますが、 イヤな顔してたかも そういうの嫌がる女性いるみたいなので、友人の彼氏には当たらず触らずが良さそうですね。 そういうタイプの友人には、相談されても当たらず触らず・・・。

ジャケットくらい自分で着られます

041
Polo
ジャケットを着せかけてもらうのは、 洋服売り場で試着するときくらいですね。 自分で着れるので、なにも着せてもらう必要は感じません。 トピ主さんがしたようにジャケットを差し出されても、 そのまま袖を通さず、ただ受け取って自分で着ますね。 うーん、彼女から見たらなんでわたしの男にちょっかい出す!? ってなっちゃうもんなんですねぇ。 まあ非常識とまではいいませんが、そこまでやるか?とは思います。 着せてもらった彼氏も彼氏ですけどね、自分で着ろよ、と。

やらない

po
普段、友人とか着せてあげるような形をとるのかもしれませんが、友達の彼氏には絶対やりません。 だって、世話焼き女房みたいだし、自分の彼がそうされてたらすごい嫌です。 そのご友人のようには怒りをださないですけどね。 でも、トピ主さん、空気よめよって感じですね。 普段からやってるし、男女問わずそういうことやってるから関係ないでしょって思ってるかもしれませんが、ちょっと、余計なお世話感まんさいです。

私は女ですが・・・

041
孫悟空
ジャケット等の、ジャケット等の背中を開かれて着せてくれる仕草、あれ苦手です。 初めて行くレストラン等で、(お店の方が帰り際に上着を着せてくれようとするところありますよね)仕方なくご厚意に甘えることもありますが、馴れているお店では「あ、自分で着ますからいいですよ~」と言って自分で着ます。 あの仕草はやっぱり気配り・・・というよりも、お客と接待する側とか、上下関係があるような気がするし、何でもない場所で女性が男性にするのはなんとなく媚びてるような印象を抱いちゃうかもしれないですね・・・。 トピ主さんが全く他意がなく、どなたにも同じことをされるのならば、そのお友達に「イヤな気持ちになったのならゴメン、私は男女関係なく今までああいう風にしてたんだけど、これから気をつけるよ」とメールでもするかな・・・それで修復できなければ仕方がないですね。友達関係も相手の気持ちあってのものですから。 でも、今後は気を付けたほうがいいかもしれないです。 上着を着せるって動作は、チョッと普通の気配りとはまた違う印象があると思います。

私も嫌だ

041
う~ん
>普段から、A子含む友人(老若男女問わず)にもそのような行為はしています。 それって、やり過ぎじゃないですか? 家族や恋人でもないのにその行為をされては、ちょっと気味が悪いです。 他人との距離の取り方が近すぎるんじゃないですか?

ちょっとやり過ぎな気がします

041
やりすぎ?
A子さんとどのくらいのお付き合いのある友人か分かりませんが もし気心知れた仲なのだったら彼女がやきもちを焼きやすい友人だったこと、 主さまが悪意があってやったつもりがないことくらい分かりそうなものですよね。 私だったら、見ててあんまりいい気はしないかな。やり過ぎだと思います。 (友人によります。心から信頼できる、もともとそういう人だと分かっていれば 何も思いません) 上司さんご夫婦でお出かけされたら、わざわざ上司に上着を着せてあげるなんてしないで 上司の奥様を立てて上着をお渡しするとか別の気遣いをすると思いますし。 パートナーがいる方だったらパートナーを立ててあげた方がスマートだと思います。

普通はしない。

041
明子
当方30代既婚女性です。 私自身はそのような行為は、他人、特に異性に対しては、 自分の夫、もしくは実父以外には絶対にしません。 実子(まだいませんが)もしくは年若い甥っ子までなら、 してあげるかもしれませんが。 トピ主様は、会社内などでも年齢・性別関係なく、 上着を着せてあげる行為をよくされるのでしょうか? その行為が実際に世間的に見て非常識に当たるかは、 私には正しく判断しかねますが、 もし私の夫が同席した異性の友人から同じことをされたら、 “馴れ馴れしいなぁ”“ひょっとして媚びているの?”と 思わず思ってしまうかもしれません。 悪気無くとも、異性に必要以上に密着するに等しい行為は、 あらゆる誤解の元となりかねないので、控えた方が良いと思います。 トピ主様の恋人(夫)が目の前で異性の友人に同じ事をされたら、 ムッとしませんか?

トピ主です。

041
ぷぅこ トピ主
皆さま、早速のご意見ありがとうございます。 個別のお礼はできそうもありませんのでお許しください。 まず、私が出過ぎた真似をしたのだと反省しております。 そして A子に渡す、というのは不自然でした。 A子は私の近くにはいなかったのです。 A子とは長い付き合いですが、いままでこのような場面で怒るようなことはありませんでした。 むしろ、私がドライな振る舞いを窘められたり、近くにいて気を利かせないと、これもまた「常識がない」と言うような感じです。 共通の友人達には、「ぷぅこが普通だよ」と言われたのですが、世間ではどうなのかと思いおたずねしました。

そうですね

041
パズー
私も「傘」さん、「mm」さんとほぼ同意見かな。 着せるまでいくと、「接客のお仕事?」と少しびっくり。 本当に気遣いと配慮をするならば、A子さんに渡すのが丸くおさまります。 配慮、気遣いというのはそういうことなのかと。全てに行き渡らせるというか。 本当に接客のお仕事中なら私も袖の通しやすいように上着を持ち待ちます。

彼女の感情

041
元幹事役
カップル同士で同席する場合には彼女に花を持たせる。という雨音さんの意見がこの場では相応しい考えだと 私も思います。 恋人がもし自分以外の異性に触れられても全然平気。という方はいるのでしょうか?

私もやっちゃってました…

🐶
PP
もしかして、トピ主さんは帰国子女または海外に長く住んでいた方ではありませんか? 私は欧州某国に3歳から14歳まで住み、その後また22歳から35歳まで欧州の別の国に住んでいました(おととしから再び日本です)。私は普通に上着を誰かのために袖を通せるために差し出すことを普通にやっています…。まさかそれをネガティヴにとらえる人がいるとは知らず…今日、このトピを読んでビックリ。明日から気をつけることにします。郷に入れば郷に従えですもんね。 私が住んでいた国々では、これは主に男性が女性にする動作ですが、女性でもたまたま誰かのコートなどの近くにいたら、袖を通せるように持って行ってあげるのが普通なので、そのままやっていました。

ありがとうございます

041
ぷぅこ トピ主
「私は間違ってない」というふうに思ってお聞きしているわけではないので、 たくさんの方にご意見をいただけたことを感謝します。 私としては、出入口で後の人に扉を押さえたりするのと同じ感覚でこのような行動をしていました。 もちろん、いつもそんなことを率先してしているわけではありません。 基本的に「何かしてあげる」のは好きではないのです。 今回はたまたま上着が近くにあったから。だから着やすいように差し出した。 そんな感じです。 あと、どなたかがおっしゃっていましたが、私は接客業ではありません。 そして関係ないかもしれませんが、男性は好きではありません。 なので媚びるという意識もありませんし、A子はその男性嫌いになった経緯も承知しています。 カレの浮気疑惑があったとかで、タイミングも悪かったようです。 とりあえず、A子とは和解しております。 皆さまありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぷぅこ トピ主
PPさま、正直ちょっとうれしかったです。 皆さまにご意見をお伺いして自分の「普通」が一般的でないことを知ったので、 反省しつつ少し凹んでもいたのです。 私自身は、恋人が誰かにそうされていても気になりません。 むしろ「ありがとう」的な感じです。 不特定の方の意見というのは、狭い中で生活している私にとってはたいへん勉強になります。 周りのひとの感情なんかも気にしつつ、 自らの言動にはきちんと責任をもっていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧