本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半の女性達に質問!今までの生き方は?そして今後は?

30代後半の女性達に質問!今までの生き方は?そして今後は?

レス2
(トピ主 0
😀
どっこいしょこたん
仕事
30歳まで専業主婦でした。お勤め経験なし。子供3人。 夫の稼いできてくれたお金で趣味に没頭してました。 そんな私に嫌気がさしたのか30歳の時離婚を言い渡され、お金も無くて子供と4人で途方に暮れてました。 お金がない…お金がない…そうだ、物価が安い国へ逃げよう! と思い立って東南アジアへ。 運良く趣味のお店を開き、生活はできるようになりました。 でも、ふと気付けば子供達は英語ペラペラ、私は現地語のみ。子供も成長してきてなんか私のこと尊敬してなくないか? もうすぐ40歳、このままでいいのか…この地で一生暮らすならもっとこの地に貢献できる仕事はないか?私に向いてる、そして私がしたい仕事は? ということで、来期からこの地の大学の英語科の学生になることにしました。4年間で小中高の英語教師の資格が取れます。学校の先生に昔から憧れてました。でも絶対ムリムリ、と思って諦めていたんですが、この地ならできそうです。 卒業したらもう少し僻地へ行って子供達に英語を教えたいと思っています。(下の子が大学に入学したらもう自由ですから) 私と同年代の皆様、これからの“野望”は? ここで決意表明してください! (妄想爆想?OKです)

ランキング

レス

ささやかな生き方してます

🐤
すごいですね
30歳台後半既婚女性です。子どもは幼児と乳児一人ずつ。 トピ主さんってものすごくアグレッシブな方なんですね・・・ 「生活できない・・じゃあ東南アジアへ!」 の発想には目が丸くなりました・・! 私はとってもささやかですが、 ・20歳台後半で結婚→30歳で協議離婚(子供なし) ・30歳台前半で再婚→今に至る 仕事は結婚、出産のたびに何度か状況が変わりました。 今は無職ですが数年後にはまた働く母でいたいです。 できれば若いころに取得した資格でパートのような感じで、 (でも、その資格を使って仕事をした経験はゼロです) 家庭を優先、子供の成長を楽しみつつしばらく過ごし また数年したら本格的にその分野で働けたらいいな~ と考えてます。 しかし、もう30歳台後半 のんびりしてもいられないのですが トピ主さんの情熱的な生き方に影響され(?) 前向きに、マイペースでチャレンジしていきたいです。

教鞭をとる!

😀
ムーみん
30代後半って、微妙な年齢ですよね。 若いつもりでいて、決して若くない、 おばさんといわれる世代に突入しかかって うろたえている感じでしょうか。 私も子供が2人いますので、子供の成長とともに衰える自分の健康を日に日に感じています。それでも50歳、60歳になったときに若い世代の踏み台になるような存在になれればいいなと思っています。 そのためには今まで積み重ねた技術を磨いて、次の世代に残すものを蓄えておかないといけない・・・ たどっていくと、そういうのって教師なんですよね。仕事が。 わたしも人になにか伝えていく仕事憧れます。 将来は大学院に入学して、大学の研究室に勤務して、教鞭をとりたいという野望を持ちつつ・・今は本を乱読している30代後半です。 もう少し頭が良く、人脈も広かったら、政治家になるのもありだなと思うのですが、さすが、それはちょっと自分の器では無理なので、今のところ野望は教鞭をとることですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧