本文へ

夫の仕事と身体の不安

レス9
(トピ主 3
🐷
どうでしょう
仕事
私の夫はカー用品関係の職場で、接客を含む車のメンテナンスなどの仕事をしています。

店舗の営業時間は10時~20時で、就業時間は9時45分~21時までとのことになっていますが、実際は9時には朝礼があるようで、9時までには出勤、終業は時季にもよりますが、早くても21時半、大抵は22時から22時半、遅い日は24時を過ぎることも少なくありません。

長時間勤務ですので、休憩時間はトータル2時間と言われているようですが、実際はトータルでも1時間取れていない状況のようです。
また、シフト勤務ですが、社員数がギリギリなので、休日数も本社指示の回数(月に9日前後)では無理があり、繁忙期は1日削られたりしています。
有休はありますが、体調不良で休んでも、突然の身内の不幸で休んでも、有休は使えず、慶弔休暇扱いにもされず、社内的には欠勤していないことにして、翌月の休日をその分減らされてしまいます。
結果的に有休は1日も使わせてもらえず、体調が悪くても翌月きつくなることを考えてほとんど休みません。

また、店やチェーン全体でも業績が落ちていることから、どんなに遅くまで働いても、規定の時間よりも早い出勤を指示されていても、残業代は一切出ません。
休みを削られた分だけは、買い上げという形になっていますが。

そんな条件で働く夫は現在40歳です。
接客中に言葉が詰まることがあり、脳のMRI検査をしたところ、隠れ脳梗塞が見つかり、治療の必要はないものの、規則正しい生活と血圧を上げないこと、言葉の詰まりはストレスの可能性が高いため、ストレスを溜めないように言われました。
また、酷い腱鞘炎や、四十肩にもなっているようで、身体全体が辛いようです。
夫自身転職を希望して、私も反対ではないのですが、幼い子供もおり、将来的にとても不安です。どこも似たような労働条件でしょうか?

ランキング

レス

ありえないですね

041
あまよ
旦那さんが生きておられるうちに労基署に駆け込むことをオススメします。そんなありえない職場があるなんて信じられません。もちろん、それでお給料が月に1000万ぐらい貰ってるならありかもしれませんが。旦那さんはそれぐらい働いてますよ。

今が夫婦で乗り切るとき!!

😑
う~ん・・・
ご主人の職場には、同年代の方はいらっしゃらないのでしょうか? 会社に対応策や、改善策は訴えられないようでしたら、転職もやむを得ないかも。 やはり体が資本ですから、大事になさって下さい。 転職は本人が辞める覚悟があって、後悔しないのなら良いのでは? ただ、私はもっと過酷な職場の現場作業員を知っています。 もうボロぞうきん扱いでがむしゃらに稼いでいます。 体が利かなくなるまで続けるでしょう。 転職先がまずあるかないか、ストレスのない職場や、 言葉を発しない職場はないので転職が最善とは思わない方がいいと感じます。 その分家庭で十分くつろいで休ませてあげてもいいのでは?

補足します 1

🐷
どうでしょう トピ主
レスをいただいていたのに、時間があいてしまって申し訳ありませんでした。 夫の職場は他店舗を見渡しても、基本的に夫より若い人たちばかりです。 20代がメインで、30代でも半ばくらいになると、勤続年数の長い人たちが多いので、主任や店長に昇格している人が多いので、夫のように現場勤務はかなり少ないようです。 夫は今の職場に転職して5年になります。 それ以前は他の整備工場で15年間整備士として勤務してきました。 夫が前の職場にいた時私と結婚したのですが、結婚後に給与明細を見せてもらったところ、基本給が10万未満で、そこに職能給やらいろいろなものを付けて、20万程度になるように調整されていたり、あまりにも将来性が見えない不安から、夫と相談して今の職場に転職しました。 今の職場になって、多少給与はアップ(基本給が高いです)したものの、同世代の一般サラリーマンから考えたら、かなり低いと思います。 また、職歴は長くても今の職場での勤続年数は5年程度ですから、立場や給与は低いが、知識や経験は他の人より多いので、実際には頼られたり責任の重い仕事をしているようです。

補足します 2

🐷
どうでしょう トピ主
会社としては認知度も高く、安定企業だと思います。 実際に夫も私も、ここまできつい環境だとは思っておりませんでした。 ただ、転職した頃よりも年々過酷さが増しています。 退職者が出ても補充はないが、売り上げ目標などの設定は高いままのようで、1人1人の負担がかなり大きくなってきています。 夫は、子供もいる家族だし、どうにか自分が頑張って養っていかなければという責任感と気力だけで、毎日を乗り切っているような感じです。 転職にはとても前向きですし、資格と経験があるので、この就職難の時代でも、自動車整備士は募集が多いのが現状ですが、同じような職場はどこも似たりよったりの環境だろうということから、もう整備士はうんざりなようです。 ただ、車世界にはいたいようです。 あまよさんが仰るように、労働基準監督署に訴えたいくらいの気持ちでいます。 ただ、そのような経験も知識もまったくないので、もし訴えた経験のある方がいらしたら、是非とも話を聞かせていただきたいです。 40歳でまた新たな職場で、立場も給与も一からスタートするのがいいのか、ここで堪えるのがいいのか、本当に迷っています。

倒れてもいいなら

041
通行人
どこも似たような労働条件だったら、さらに我慢して働いてもらうつもりなのでしょうか? ご主人40代ですか。 次が見つからないうちに辞めたとしたら、 下手すれば延々と求職活動する事になるかもしれませんね。 また、見つかったとしても今より収入は確実にダウンする可能性が高いですね。 条件の良い転職に成功する人もいる一方で、そういうリスクもあるのは二人でご承知の事なら、 倒れたりウツ病になる前に転職した方がいいでしょう。だって今の状況で生涯働くのムリでしょ? 生活の不安は、将来的にはあなたも働くことを視野に入れるしかないと思います。 子供が幼稚園に行っている間にできるパートもあるでしょう。 ご主人の収入だけをずっとアテにするつもりなら、 倒れるまで今の所で働いてもらうようにお願いするのもアリかもしれませんが。

車業界を一度はなれましょう

041
s
まわりで労働基準監督署に相談をして、問題が改善されたという話を聞いたことがありません。 企業に対して、手紙で、努力をするように。という手紙を出すだけです。 みんな泣き寝入りしています。 ご主人はキャリアなどからも、車業界にいたいという気持ちはよくわかるのですが、 一度でも、体と心をやすめるチャンスをつくらないと、 あるとき、糸が切れたように、体調を崩して、もとの体にもどるのに5年とかかかってしまうことになると思います。 そう思えば、車業界に必ず転職という括りをいったんはずしてはどうでしょうか? 飲食店の店長でも、ほかの業界でも、とにかく雇ってくれて食べられて、今ほど劣悪でない労働環境の会社に転職をして、 いつの日か車業界にもどることは可能と信じて、がんばってみてはどうでしょううか? 今回相談の職場ほど劣悪な労働環境は探そうとおもっても、あまり聞きませんよ。 すこし田舎に越してみてはどうですか?家族が暮らす生活費が安い上に、 お客がすくないので勤務は楽です。 同じ場所でぐるぐると走り続ける生活をやめることが重要だと思います。

手遅れにならないうちに

041
ああ
何とかしたほうがいいですね。 私の夫はSEですが、毎日9時から24時まで働いています。それでも仕事が終わらないので、休日出勤も多いです。有給は取れますが、納期は変わらないので、代わりに休日出勤をするはめになります。強制ではないので、旦那様の職場よりはましだと思いますが・・・。 私の夫はもともと体が丈夫で、ストレスもたまらない性格らしく、心身ともに何とか健康を保っておりますが、非常に過酷な労働条件だと思います。そのような夫の職場には、うつ病の人がかなり多くて、問題になっているようです。縁起の悪い話で申し訳ないのですが、過労死した人もいて、会社が賠償金を出したそうです。 旦那様が倒れる前に、何とかしたほうが良いと思います。やはりもう少し労働条件のよい職場への転職がよろしいかとは思います。今は求人自体が少なくて転職も厳しいとは思いますが。 収入が多少減るかも知れませんが、健康には代えられないと思います。収入は、節約したり、奥様がパートに出たりして補えば何とかなるのでは。

ひとまず休養は必要だけど

041
ハヤブサ
ある車部品の販売店の店長をやっている人から聞いた話によると、 そこもサービス残業は当たり前、会議にノルマに責任も色々とらされ、大変だそうです。 車修理ってもともと若い人を安く使いたい部門のようです。だから入社数年で必ず責任者や管理者にさせられる。 で、店長だと管理者扱いで会社が残業を支払う必要ナシとみなします。飲食業や他のサービス業でもよくある事です。 組合が残業代の支払い請求の訴訟を起こして勝つ場合もありますが、一般現場職だとどうなんでしょうね? 整備士も、経験は重要ですが、新しい知識と体力のある若い人には勝てない部分もあるでしょう。 また、整備自体がお金を生む仕事とみなされない偏見で、収入も地位も低めなのが現状、自動車業界も今は元気がありません。 だからといって、ご主人が転職するにあたり、全く業界未経験の中高年をすぐに社員として採用する会社があるでしょうか? 中古車販売、町工場、車検専門とか車関連でももう少しマシな労働環境の所を探してはいかがでしょうか。 今後の方向性と可能性をよく調べてご検討の上、退職された方がいいと思います。

ありがとうございました

🐷
どうでしょう トピ主
皆様からレス、ありがとうございました。 夫の労働環境が悪いことはわかっていましたが、今はこれが当たり前なのか、だとすれば転職をしたところでどうしようもないのかと、夫婦で悩んでおりました。 でも、皆様からのレスを夫にも伝えたところ、自分のためにも家族のためにも転職を考えることが悪いことではないんだと実感できたそうで、夫もとても感謝しておりました。 生活のためとは言え、好きで選んだこの業界ですから、ある程度は仕方なしと思ってはいましたが、何をするにも健康な身体と心があってこそですよね。 私自身は、夫と結婚を決めた時に共稼ぎをしていく覚悟はできていたのですが、子供に障害があることがわかり、その気持ちがぐらついてしまいました。 子供と一緒にいたいために、夫にばかり負担をかけていたような気がします。 子供のためにも夫婦共に長生きをしたいですし、老後は夫婦で充実した生活をするのが夢なので、転職については前向きに、そして慎重に考えつつ、負担は夫婦で分かち合うよう、考えていきたいと思います。 心強いレスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧