私の夫はカー用品関係の職場で、接客を含む車のメンテナンスなどの仕事をしています。
店舗の営業時間は10時~20時で、就業時間は9時45分~21時までとのことになっていますが、実際は9時には朝礼があるようで、9時までには出勤、終業は時季にもよりますが、早くても21時半、大抵は22時から22時半、遅い日は24時を過ぎることも少なくありません。
長時間勤務ですので、休憩時間はトータル2時間と言われているようですが、実際はトータルでも1時間取れていない状況のようです。
また、シフト勤務ですが、社員数がギリギリなので、休日数も本社指示の回数(月に9日前後)では無理があり、繁忙期は1日削られたりしています。
有休はありますが、体調不良で休んでも、突然の身内の不幸で休んでも、有休は使えず、慶弔休暇扱いにもされず、社内的には欠勤していないことにして、翌月の休日をその分減らされてしまいます。
結果的に有休は1日も使わせてもらえず、体調が悪くても翌月きつくなることを考えてほとんど休みません。
また、店やチェーン全体でも業績が落ちていることから、どんなに遅くまで働いても、規定の時間よりも早い出勤を指示されていても、残業代は一切出ません。
休みを削られた分だけは、買い上げという形になっていますが。
そんな条件で働く夫は現在40歳です。
接客中に言葉が詰まることがあり、脳のMRI検査をしたところ、隠れ脳梗塞が見つかり、治療の必要はないものの、規則正しい生活と血圧を上げないこと、言葉の詰まりはストレスの可能性が高いため、ストレスを溜めないように言われました。
また、酷い腱鞘炎や、四十肩にもなっているようで、身体全体が辛いようです。
夫自身転職を希望して、私も反対ではないのですが、幼い子供もおり、将来的にとても不安です。どこも似たような労働条件でしょうか?