本文へ

ひとりっこの結婚

レス20
(トピ主 2
041
さこ
恋愛
結婚予定の一人っ子アラサー女性です。

「嫁に行くことで、相手の姓になること」に抵抗があります。
彼は次男で、姓にはこだわらないと言ってくれましたが、
先方のご両親様は、「嫁に来ること」を望んでいます。
長男夫婦が遠方に住んでいらっしゃるからかもしれません。(まだお会いしたことがありません)
結婚後、同居する予定はありません。

私の母は、嫁に行くことについて最初はよい顔をしませんでしたが、
今は反対もしていません。
父は何も言いません。

円満に一緒になるには、私が覚悟を決めて改姓する流れだと思うのですが、
わだかまりがとれません。
もやもやするくらいなら、結婚をやめてしまった方がよいのだろうかと思ったりします。
でもきっと、彼のような人とめぐり合うことはもうないのかなぁとも。

最終的には自分自身で決めないといけないことではありますが、
みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

一生、独身をお勧めします

041
黒穴
親離れできていないトピ主さんには結婚は向いていません。親のためにも、一生独身でいて下さい。

うちは2人姉妹で

041
ぴえ3
2人とも全く抵抗なく夫の姓を名乗っていますが、 親は結婚したことを喜んでいると思います。 多分私も、夫も、義両親も、嫁に行った(来た)と思ってないからかな。 距離的な理由から、義理の家より実家との方がやり取りが密です。 「今時嫁に来るとかないですよー」と言える相手だと良いですね。 私は、夫婦の姓は一緒が良いと思いましたが、 信念を持って事実婚を貫く方もいるので調べてみては。 (夫が妻の姓に改姓より、ご両親の抵抗が少ないのでは)

二人で決めた結論を報告するだけでよい

041
夫婦が家族
今の婚姻制度は、夫と妻どちらの姓を選択してもいいことになっており、そこに親の許可はいりません。 トピ主さんの場合、トピ主は変えたくない、夫はどっちでもいいなら答えは出てますよね。夫婦の結論は「妻の姓」を選択でしょう。 夫の両親には「夫」からそういう選択をすることを伝えてもらえればいい。許可してもらうのではなく報告です。 >先方のご両親様は「嫁に来ること」を望んでいます。 これって夫の両親と養子縁組でもするんですか?違いますよね。 こういう考えをする人たちなら、嫁=ただで使えるお手伝いさんとして扱われかねませんよ。 名字が違うぐらいがちょうどいいかも。 夫が改姓しても夫両親の息子であることは変わりないということを「夫」から説明してもらうしかないしょう。 >円満に一緒になるには、私が覚悟を決めて改姓する流れだと思うのですが、 の一方で >わだかまりがとれません。 と思うのはちっとも円満ではありませんよね。そのうえ、「嫁扱い」されたら余計にわだかまりが残って仲良くできないのでは? そっちのほうが夫の両親にとっては悲しいことだと思います。 最初から我慢の結婚は辛いですよ。

私も一人っ子

🐧
ぷう
私も一人っ子、夫は長男です。 両親は昔から嫁に出すというよりは「結婚は個人同士の結びつき」という考え方で、 実際結婚の時も何も問題ありませんでした。 私自身も名字が変わることに何も抵抗を感じていなかったので、そのまま結婚しました。 義理の両親も嫁が来るという感じではなかったのですし、 夫と2人で新しく家庭を作るんだというワクワク感でいっぱいでした。 トピ主さんの姓が変わることへの違和感がわからないので、何のアドバイスもできませんが、名字なんてどっちでも良いんじゃないですか? 姓が変わることにこだわっているということは、トピ主さんも嫁に行くという意識があるからでしょうか・・・。

二人で

🐧
まりるくらん
じっくり話し合って決めましょう。 ご主人になる方がトピ主さんの姓を名乗ってもいい、とおっしゃってもご両親が問題かもしれません。 男性側に苗字にこだわりがなくても周囲はそうではない事が多いです。 でも苗字が違っても親子であることには変わらないと思います。 (たとえ、ご主人になる方がトピ主さんの姓を選んでも、です)

一人娘です。

🐱
みずてん
父は末っ子で、一人だけ県外へ出た変わり者。 母は末っ子で、出たくないけど県外へ。 という家庭の一人っ子で、結婚しました。 結婚する前年に両親が離婚して、母が再婚しました。 つまり、 父の苗字、母の苗字(再婚相手の苗字)、私の苗字(主人の苗字)、 3人共に違う苗字になりました(苦笑) いろいろあって、父と母と私、3人が顔をそろえることはありません。 私は生涯独身のつもりで生きてきましたが、縁あって結婚しました。 父がぽつりと「子供と苗字が変わる・・・」と言いましたね。 何度も言いますが、父自身は分家の末っ子で、墓守の実家は別にあります。 父自身の苗字を継ぐ継がないは、無意味で、親子で苗字が変わることをさみしく思ったようです。 苗字を変えたくなければ、彼にトピ主様の苗字を名乗ってもらえばいいのでは? 婚姻届を見たことありますか?夫婦どちらかの姓に統一、となってます。 婿入りなど関係なく、苗字を変更して、新戸籍を作れるのです。 結婚をやめようか、などと思いつめるより、冷静になってできることを探してください。 後悔したくなければ行動あるのみ!

ありがとうございます

041
さこ トピ主
一日で色々なご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見を拝見して、自分の視野が狭くなっていたように感じました。 よく話し合って決めようと思います。 ありがとうございました。

ご両親の気持ちは?

🐴
マッドハッタリ
一度腹を割ってご両親とお話された方が良いと思います。 ご両親はあなたの幸せを望んでいるはずです。 私は男ですが一人っ子です。 ですから、後の両親を考える気持ちはよく解ります。 私も両親と25の時に腹を割って話しました。 同居できる嫁を探したほうが良いのか、それともそれにこだわる事はないのか?と。 ここではその結果は関係ありませんが、自分はそれで自分の結婚相手を条件を特定でき、そしてその条件に合う最高の女性と迷わず結婚できました。 一人っ子との事なので、親との関係もあまり良くは無いと思いますが一度腹を割ってはなしてみてください。 思ったより親はあなたの事を心配していてドライですよ。

私の息子だったら

041
卵焼き
息子が結婚しても 我が家にいただいたお嫁さんではなく 息子が新しく家庭を築くと思っている親です。 息子を育てることは 結婚したらお嫁さんのものと思い 子離れを意識して覚悟しながらのことでした。 その上、姓まで変わるとは・・ そこまでの気持ちの整理はつきません。 息子には程よく子離れ親離れのできた 自立した方と結婚してもらいたいと思っています。 周りのご家庭の、どらかの実家がらみのもめごとをみていると いつもそう思います。 息子の親からすると姓を変えることは 自立できてない結婚のような もめごとの種を一つ抱えた結婚のような不安を感じます。 最後は息子の気持ちなのでしょうけれど 我が家の息子には 不安なく祝福できる結婚をしてもらいたいのが願いす。 親御さんはこんな気持ちなのではないでしょうか。

そんなに

🙂
あっち
跡を残さなくちゃいけないような旧家なんですか? 今の時代跡取りが途絶えるなんて沢山あると思いますよ。

私も一人っ子

041
新茶
私も一人っ子、夫は長男で、結局、夫の姓になりました。 私の場合、自分自身のこだわりというよりも、 両親に対して申し訳ないとい思ってしまう気持ちは、今でもあります。 (両親は、気にしていないかもですけどね) 別姓が認められたら、手続きが面倒であろうと、 元の姓に戻そうとは思っています。 ただ、両親が他界していれば、もうしないかな。 私にとっては、そんな感じです。 私の場合、夫の姓にはなったけれど、 こちらが一人っ子ということとその状況に関しては (いざとなれば私しか親の面倒をみる人はいない)、 夫両親、夫兄弟などは、だんだんわかってきてもいるようです。 で、夫は長男ですが、たぶん私に、夫実家への無理な貢献は期待しないし、 期待しても無理だなというのは、感じていると思います。 名前を変えたことで、一人っ子だろうと何だろうと、 嫁と思ってしまう人も多いかもしれません。 でも、今の時代、一人っ子との結婚は許しても、 姓まで相手に合わせてくれるという人はなかなかいないかもですよ。 ちなみにうちの父は、私が小さいころ、 「同じ名字の人と結婚しろ!」と言っていましたが…。

嫁の意味

041
はなうさ
相手のご両親が望んでるのは つとめを果たす嫁が次男に嫁ぐことでしょうか 次男と一生を共にするお嫁さんができることでしょうか。 これ、「嫁」の意味が違うでしょう? もやもやする気分をとりはらえるよう 彼ともうちょっとよく話してみたらいいのではないですか? まだ現実的には考えられないだろうけど 帰省頻度やそれぞれの両親の老後。 夫の両親も妻の両親も同じくらい大切にしたいと 考えてくれる人かどうかを。 内孫なんだから夫の親が優先で 妻の親が孫に会えなくても当然…だと 貴女も貴女のご両親も、とても寂しく悲しい思いをするでしょう。 女は親離れするのが当然で男は親離れしなくていいという 古い?考えの人がまだ少なくはないので。 スッキリしてから結婚しないと 結婚してからもなお、モヤモヤしちゃうから…。

名前が変わるだけ

041
マーガレット
私の考えです。 もはや「お家制度」は法律上廃止されております。 婚姻届上、どちらかに姓を揃えなければいけないので夫の姓に揃えました。 別に姓に私のアイデンティティーはありませんので。 旧姓がひじょうにありがちな姓で、夫がちょっと変わった姓だったので、 「いいかも♪」ぐらいの気持ちでした。 そして、「嫁にいった」「もらわれた」とは金輪際思っておりません。 夫実家に嫁いだのではなく、夫という人間と夫婦になり結婚をしたのです。 結婚とはそういうものだと思います。 ですから、同居なんて考えてもいませんし(日本のおかしな風習)、 ご両親とそういう話になれば上記の通りお話をするつもりです。 トピ主さん、これで納得いきませんか? お家制度もないのに、「嫁にきてもらった」って変ですよねー。 だからそもそも「嫁」という言葉自体嫌いです。 まあ別姓はそれはそれでややこしいので、まあ別にいいですが。

結婚したいなら改姓すべき

041
suuko
おやから反対されての結婚は辛いですよ。 制度がいくら変わってもまだまだ男性の姓にする風潮は変わらないですから、 今結婚したなら改姓すべきです。 それが嫌なら結婚はやめておくべきでしょうね。

ぜひ読んでください

🐤
でんちゅ
私もアラサー1人娘で、2年前に結婚しました。 私の夫は次男で姓にこだわりなく、長男は遠方に住んでします。 夫家は私が嫁に来ることを望み、私の母は良い顔はしないもの 最終的には反対まではしませんでした。(そっくりですね!) うちの場合は、私が大学院卒で夫が大卒だったこともあって、 「彼女の言いなりになっている」と長男夫婦に反対されました。 色々悩んで話した末に、やっぱり私は姓にこだわりがあって、 夫はやっぱり姓にこだわりがなかったので、私の姓を選んで結婚しました。 うちの親せきなどは「婿を取った、あっぱれ」と言い 夫の親せきや兄は「婿に行くとは情けない」と言っていましたが、 私たちはお互い婿でも嫁でもないので、2人で協力して頑張るだけです。 ただ、内心悲しんだであろうに、2人で決めたことを認めてくれた 夫の両親には感謝してます。なるべくまめに夫家に顔を出し、 話をしたり手伝ったり一生懸命「嫁」してますよ。 むしろ夫の姓にしていたら距離を置こうとしてここまでしなかっただろうくらい。 私たちにとっては妻の姓の選択が最適のバランスでした。

そんなに拘るっていうことは「

hisaka
あなたの現在の苗字は、 ○○小路とか、細川とか、徳川とか、 そういう苗字なのですね。 間違っても、鈴○とか田○とか、高○じゃないですよね! 何代もたどれる苗字ならともかく、 犬の○といわれる名字で、こだわるってけっこう笑えます。

御礼

041
さこ トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 偶然にも同じ境遇だった方の体験談から、 ご子息を持つ親御さんの気持ち、 また「家・名字にこだわるなんて何様!」というお叱りまで 改姓についての様々なご意見を伺えたこと、感謝します。 改姓する道もしない道も、彼、ご両親、親とも話し合って決めようと思います。

わかります~

041
みずほ
うちは私が一人っ子、彼が長男です。 彼は下に弟もいるし変えても構わないと言ってくれてます。 母は祖母に「男の子がいないから家が絶える」とかいびられたトラウマがあるらしく、 できればうちの名字に変えてもらいたいということみたいです。 別にいいよ、と言われても、なんとなく空気読んで申し訳なさとか 責任感を感じてしまうんですよね、一人っ子。 名字がどうとか言うなんてあなた何様?という意見もありますが… むしろ一人っ子なのに全く気にしない!っていうおうちの方がどんなおうち?って思います。 ただ、私の場合は、彼に肩身の狭い思いをさせるくらいなら、自分が名字を変えようと思ってます。 やっぱり男の人が改姓するって、女性が変える時よりあれこれ言われたりすると思うので。 こんな人とはもう出会えない、と思うくらい好きな彼なら、こんなことでお別れしたらもったいないですよ! よく話し合って後悔のないように決めてください。

私も一人っ子です

🙂
tiha
夫自身は、自分が私の家に婿に行くかたちでもいいと言ってましたが、長男ということや、相手の祖父母が田舎の方なので、特にそういうのはうるさくなるだろうということで、 (実際私も田舎の出身で、長男ならそこまでしなくていいよと、両親に言いくるめられてました) 私が嫁に行くというかたちにしました。 両親は、「一人娘なんだから、いつかは嫁ぐって思ってた」と言って、快く送り出してくれました。 あなたのご両親も、そういう気持ちであなたを育ててきたと思います。 だからあなたは何の心配もせず、幸せになるべきですよ。 私も女の子を産み、母親になりましたが、名前が変わっても、子供は子供、幸せになってほしいと思いますよ。

hisakaさんをはじめトピ主さんを批判している人へ

041
夫婦新姓派
>犬の○といわれる名字で、こだわるってけっこう笑えます。 これ、もちろん女性にだけじゃなく男性にもいえますよね。 もし男性が鈴○とか田○とか、高○って名字で男が姓を変えたくないなんてって言ったら「笑える」んですね。 どちらの名字も鈴○や田○や高○ならどうなの? 男性なら変えなくて当然で女性が変えるのいやがったら、「笑える」の? 他にも「家・名字にこだわるなんて何様」って言ってる人、もちろん男性が姓にこだわっても何様っていうんですよね? やっぱり早く別姓案が通ればいいのに。 個人的には二人ともが実家から独立して姓を代える新姓派ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧