40代主婦のめいこと申します。主人と子供と3人暮らしです。
先日、友人Aから愚痴を聞いて欲しいと電話がありました。
友人Bが、友人Aを独占したがるクセがあるそうです。
友人Bはさっぱりとした男前の性格で、頼れる人だとママ友の間でも人気があり、私としては信じられない変貌ぶりなのですが。
友人A家族にB家族を紹介し、家族ぐるみでの付き合いが始まりました。しかし主人の転勤が決まってしまい、私達家族は遠方に引っ越すことに。
その際、私達が住んでいた賃貸の家に友人Bが引っ越したいというので、不動産屋さんを紹介し、我が家のあとに友人B家族が入居しました。
元々、友人Aは住んでいた家のご近所さんで、AとBが近くに住めるなら、もっと楽しく過ごせるかもしれないと喜んでいたのですが。
最初はお互いの家を行き来したり片方に子供を預けて出かけたりと、かなり友好な関係を保っていたようなのですが、ある日、友人AがBの知らない友人と家でお茶を飲んでいたところ、後から「あの人は誰?どこに住んでいる人?頻繁に遊びに来るの?」など、根掘り葉掘り聞いてくるようになったそうです。
休日はご主人と子供達とゆっくり過ごしたいのに、そんな大切な家族の日にも、友人Bは子供を連れて友人Aの家に入り浸るようになり、Aは辟易していたようです。
(Aのご主人はおおらかな方で、いつでもウェルカムでしたが)
友人Aもご主人の転勤が決まり、これでホッとできると思ったのもつかの間、遠方にもかかわらず1ヶ月に1回のペースで引越し先に遊びに来たり、子供経由で知ったレジャー会場に姿を現したりと、困惑するばかり。
一言注意するという私に「Bとは友人関係を続けたい、少し距離を置きたいだけだからBには何も言わないで」とAに言われたのですが、彼女を紹介してしまった私に何かできることはあるでしょうか?