本文へ

モラハラDV夫と離婚したいです

レス20
(トピ主 3
041
がめ
恋愛
自分の欠点をすべて私のせいにして怒鳴りつけてくる、
家のお金はあればあるだけ使い尽くす、
持病の精神疾患を内緒にして結婚した自己中心的な考えの夫と離婚したいのですが、
慰謝料、養育費を払ってくれそうにもありません。
離婚後遠距離の実家に住むので調停しようにもその度に移動するのは乳児連れの為困難です。
また夫は調停したところで指定日に出廷してくるような人間性ではない為不成立で終わる可能性も高いです。
すぐキレる為話し合いにもなりません。
このような夫と円滑に離婚するにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

実家があっていいね

041
とく命
実家があるなら、慰謝料とか養育費とかはあきらめたほうがいいんじゃないですか? 家のお金を使い果たしちゃう人なら、そんなお金持ってないだろうし、 持っていたって払わないのは予想がつくと思うし。 実家があれば、とりあえず住むところは確保できるわけだし。 希望を全部かなえて離婚なんて無理だと思いますよ。 それよりも、子供と平和な生活を確保しましょうよ。 言っても離婚してくれない人なら、DVな人なら殴られてすぐ110番して 逮捕してもらえばいいじゃないですか。 がんばってください

弁護士を付けてみたらどうでしょう

041
シャム
調停など時間の無駄だと理解していますよね。 それまでご主人の不義理な証拠をどんどん集めて下さい。 いままでの覚えている事だけでも箇条書きにしてみて下さい。 時間が経過すると細かい事どんどん忘れてしまいます。 円滑にはご主人次第なので、あまり期待しない方がいいかも知れません。 養育費等、給料の何割かは差し押さえも出来るのですよ。 良い弁護士を探してみて下さいね。

とりあえず

041
40代独身男性
とりあえず別居してください。 あとは弁護士に相談してください。

離婚調停の裁判所は

041
chacha
ご実家のある場所の裁判所で調停を申し立てればいいんです。夫の居住地で申し立てなければならない決まりはないから。 相手方が無視して調停不成立なら、裁判へ。

すぐに避難

041
TAK
>このような夫と円滑に離婚するにはどうすればいいでしょうか? 警察か役所にDV相談窓口があります。そこにすぐに避難しましょう。 離婚その他はただの儀式です。その後にゆっくり考えればよろしい。

20年前の私のような・・・

041
きくちゃん
私も同じようなモラハラDV男と結婚していました。 その頃子供は2歳になったばかりで、私の実家は飛行機に乗らなきゃ着かないような遠方。 私は元夫のモラハラぶりにノイローゼのようになり、ついには2週間で16kg体重が落ち、手足が思うように動かなくなりました。 それはストレス性の症状だと医師の診断が出て、絶対に離婚すると決意。 先ずは別居しなきゃ始まらないので、「しばらく冷静に考える時間が欲しい。結婚生活を続けていく為の冷却期間が欲しいので、前向きな一時的別居と言うことで、実家に帰ってもらっていていいかな?」と提案し、この先の明るい結婚生活の為だと強調して、元夫の追い出しに成功。 出て行ったらすぐに弁護士に相談して、離婚調停をお願いしました。 モラハラ男なんて、弁護士などの権威に弱いものです。 調停には半年以上かかり、その間も元夫は家に入ってきたりしていましたので、警察を呼んだりなど修羅場も数々ありました。 離婚が成立して家庭裁判所を出た時、真っ青な空がまぶしく、不思議なことに、着けていた腕時計が止まっていました。 離婚までには遠い道のりですが、強く願えば叶いますよ、絶対。

辛いですね・・・・

😀
愛と誠
文面より、慰謝料、養育費を払ってくれそうにもない。離婚後遠距離の実家に住むので調停しようにもその度に移動するのは乳児連れの為困難である。ご主人は調停したところで指定日に出廷してくるような人間性ではない為不成立で終わる可能性が高い。すぐキレる為話し合いにもならない。ということですね。 辛いですね、速く逃げ去りたいですね。もう少し辛抱しましょう。 緊急に避難する場合は、警察へ その他は県の婦人相談所 女性支援センターなどへ 家庭内暴力の相談・対策ネットワークという非営利の団体があります。 http://www.kateinaiboryoku.net/ メールや電話で対応してくれます。 その他の団体もあります。インターネットで検索してください。 費用がかかりますが、弁護士に相談し、対応してもらったら一番安心です。

弁護士にお願いしましょう。円滑に離婚するのは無理かも・・

041
ユメ子
夫と円滑に離婚するには、どうしたらいいでしょう

よく分からないんですけど

041
みい
「慰謝料も養育費もいらない」って言ってもご主人は離婚に応じてくれないんでしょうか? そんなお金を要求してご主人が応じるまで結婚生活を続けるより、とにかくそんなご主人から離れることだけを考えて動いた方がいいと思いますけど。 お金に関係なくご主人が離婚に応じないのなら、両家の親同士も巻き込んで話を進めるのはどうでしょう。

ありがとうございます

041
がめ トピ主
みなさん早速のコメントありがとうございます。 みいさんまで読ませていただきました。 弁護士はやはり私の実家の方で相談した方がよろしいのでしょうか? 結婚生活は都内で送っていて実家は大阪です。 また夫の両親はどちらも同じ区内に住んでいますが私達が結婚する何年か前に熟年離婚しており どちらもワンルームのアパート住まいで実質夫に実家はない状態です。 私の両親も離婚しておりますが一軒家なので狭いですが幸い息子の部屋も確保できるので別居なり離婚してもずっと住めそうです。 つづきます

その2

041
がめ トピ主
離婚届にはすでにサインしてもらっているのでただ離婚したいだけならいつでもできますが息子がまだ0歳なので養育費を貰わないことには辛いです。 重度の精神疾患を内緒にされていて知らずに結婚したことで私の親が激怒しておりケジメで慰謝料ももらいたいところなんですが、 病気の事を知ってから妊娠しました。 以前少しだけ弁護士に相談したところ騙されたうちに入らないと言われました。 直接の暴力がある訳ではないので警察に行くほどのこともなく、 たいした証拠もありません。 物を破壊した写真が数枚だけです。

調停は訴えられた人の居住地では?

041
三匹
私の勘違いかもしれませんが、調停は訴えられた側の居住地の裁判所で行われるものではないですか? 大阪に住む夫が、名古屋に住む私に対して離婚調停を申し込んだとき調停は名古屋で行われました。大阪で調停をするから出て来い!と言われたら行かなかったでしょう。

頑張って下さい

041
シャム
色々な弁護士さんがいて言う事が違います。 騙されたうちに入らないと一度そう言われたからと言って諦めないで下さい。 弁護士は独立している所ではなく、何人かで一緒の事務所にいる所がお互い張り合いが出るようなので、 そういう所にいる弁護士さんに相談したらいいと思います。 場所は実家でいいんじゃないですか。 実家に戻られたからと言って離婚が成立した訳でもないですから。 ご主人はどのような精神疾患かわかりませんが、遺伝性のある精神疾患もあります。 ここをしっかりと調べる。 弁護士といえど精神疾患についての専門知識はないのです。 黒と出たらお子さんへの危険が全く無い訳じゃない。 精神疾患の子供が出来る可能性があるのに、妊娠・出産。 訴える材料がひとつ増える。 もちろん白の方がいいです。 ただの可能性を言っただけで悪意ではないですm_m 携帯とかにもボイスレコーダーの機能があります。 弁護士付けるなら、なんでも勝ちの証拠増やして下さい。

度々ごめんなさい

041
シャム
先ほどレスした裁判を頼む場所ですが 頼んだ弁護士が大阪の裁判所へ行かなければならないとなると弁護士費用の他、出張の実費がかかります。 実際どちらの弁護士が出張しなければいけないか、私にはわかりません。 ちなみに裁判が始まって同居している人は、ほとんどいません。

兎に角調停へ

041
koko
トピ主夫の職業がわからないが、サラリーマンなら、給料から一定割合を差し押さえできます。 社会生活してる以上は、夫もメンツを潰されたくないから、会社に正体を公表するよと言ってみたらーー。 泣き寝入りしてトピ主だけが苦労することないでしょう。 慰謝料も養育費も出さないなら、遠慮する事ありませんしね。

弁護士さんは得手不得手があります

041
魔女
地元の弁護士協会に「DVでの離婚についての相談をしたい。経験ある弁護士さん教えて下さい」と言えば「紹介では無いけど・・実績で言えば・・」と教えてくれると思います。 弁護士さんって、それぞれ得意分野がありますし前経験あれば分かって頂ける所もあります。 以前、弁護士さんの的外れ経験有りです。

とりあえず旦那さんから離れましょうよ

041
こてっちゃん
DVがあるなら立派な別居理由になると思いますよ。 とりあえず離れてご自分とお子さんの安全を確保しましょう。 大怪我しないから大丈夫、という訳ではないのですから。 きっと実家が遠いから別居を我慢して離婚を待っていると思うんですが…。 旦那さんに非があるし別居中の生活費(アパート代含む)を請求する権利はあったはず。 もしくはDVの相談窓口に相談して一時避難の施設など紹介して貰ってはどうでしょうか。 弁護士さんはまず今住んでいる所の無料相談に行きましょう。 離婚に強い弁護士さんを探すのもアリ。  ◆DVがある  ◆精神疾患を黙っていた のどちらに重きを置いて争うかは弁護士さんと要相談。 裁判に理由もなく出廷しないのであればこちらの言い分は通るみたいですし、慰謝料・養育費は給料から差し押さえできますし。 気になったのですが 旦那さん病院通ってるんですかね? とりあえずトピ主さんとお子さんが健やかに過ごせますように!

お金は取れません

🐧
ねずみ男
どうもレスを読んでいると、単に離婚したいのでは なく、お金を取りたいという方が主みたいですね。 でもそれは無理な相談です。生活が完全に破綻した 人間が相手なのですから、裁判所がどんな調停を書 こうが絵に描いた餅です。子の養育費のためであっ ても、金のないろくでなしを更生させ、稼がせる算 段まで裁判所が考えてくれるわけではありません。 それは、古くから、妻の仕事だったはずです。 妻の責務を放棄するのはあなたの自由で、一向に構 いませんが、お金は取れなくなりますので、自活し て下さい。 母子家庭で非常に苦労すると思いますが、全て自分 の蒔いた種です。 ろくでなしと見抜けずに結婚し、剰え、ろくでなし の実態が既に分かっていたのに、その子を産んでし まった責任は偏にご自分にあります。 それに、夫から逃れるためなら、単に姿を消せばい いだけの話です。ここで聞くまでもない、簡単なこ とです。別に急いで離婚の手続きを完了させる必要 はないでしょう?それとも、もう他に男ができてい るのでしょうか?それなら大変だ、逃げられないう ちに一刻も早く離婚しなきゃ!

遅くなりました。

041
がめ トピ主
みなさんコメント引き続きありがとうございます。 すっかり返信が遅くなってしまい申し訳ないです。 さて、急展開なんですが、実は正月休みに無事夫と養育費と慰謝料の話し合いが終わりました。 何度も何度も正月休みに離婚の話し合いしたいとお願いしていました。 慰謝料や養育費は全て分割振り込みなので途中で支払われなく可能性もあります。 一応公正証書を作成してもらいますが、 夫は新たな分野の資格試験の勉強をしており、 何年かかるかわかりませんが、 その資格に合格すれば今の会社を辞めて間違いなく転職します。 なので公正証書を作っても職場がわからないことには意味のない紙切れになる可能性もありますが、 夫が慰謝料を払うと言ってくれたこと自体が嬉しいです。 息子のことはかなり可愛がってくれているので、 養育費は途中でストップすることなく払ってくれると信じています。 後は離婚して引っ越すだけだなんて嬉しくてたまりません! みなさんどうもありがとうございます。

養育費の継続には、子どもとの面会が効くんだけど

041
通行人A
養育費を継続してもらうには、 先方のモチベーションを高めなくてはなりません。 具体的には、子どもの成長を実感してもらうことであり、 その手段は子どもとの面会ということになります。 特に、資格を元に仕事をするような場合、 勤務先はころころ変わる可能性があり、 そのたびに手続きして養育費を確保するのは かなり骨が折れます。 従って、この先面会をどうしていくか、良く考えてください。 面会させない方が良いと考えるなら 思い切って養育費を諦めて縁を切った方が 幸せになれる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧