本文へ

現在調停中

レス1
(トピ主 0
041
みみりん
恋愛
現在離婚調停中で3人の子供を連れ主人とは別居しています。離婚原因は主人の浮気・暴力・ギャンブル・酒などです。先日3回目の調停をしたのですが、あまりにもお互いの意見がかけ離れていて、私の方から不成立を希望しましたが、もう少し歩み寄りたいと主人の方から言われ4回目の調停をすることになりました。

親権は生活を共にしている私になりましたが、養育費・財産分与・慰謝料がまだ決まりません。弁護士からは訴訟を起した方がいいと言われておりますが、先日不成立を希望した時、裁判官と書記官も同席して、「訴訟はあなたが思う以上に大変だし、必ずしも思いどおりにはならないので、できるなら調停で成立させた方がいい」と言われました。裁判で離婚された方、いろいろと教えて下さい。

ランキング

レス

裁判はやめたほうがいいですよ

041
momo
調停6回で、離婚しました。(うち2回は、相手が来ませんでした)ですから、少しご希望とは違うと思いますが…。 私は、弁護士もつけず、闘いましたよ。 私が、裁判を起こさなかった一番の理由は、プライベートなことを公にしたくなかったのが一番大きいです。 だって、裁判には、見ず知らずの人が来て、傍聴したりするんですよ。(世の中には、裁判傍聴が趣味の人がいます) 私には、耐えられません。みみりんさんは、我慢できますか? 裁判は、最後の手段です。弁護士が、裁判と言うのは、彼らがそれを商売としているからです。裁判のメリット、デメリットをはっきり聞いて、きちんと答えられなかったら、食い物にしてるなと思ったほうがいいですよ。他で、裁判をしたことがありますが、えらく時間と費用がかかりました。。裁判でかかる費用・時間と調停でかかる費用・時間もきちんと計算してください。 裁判をするまでにまだすることがあると思いますよ。例えば、相手の財産や給料を調べ、支払える金額をきちんと把握するとかね。どんなに裁判で勝ったとしても、払えないなら、意味ないんですもん。そこをきちんと考えて、裁判、調停を行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧