本文へ

彼氏が婚約してくれません。その2

レス22
(トピ主 3
けみ
恋愛
前回はトピが突然(?)終了してしまって済みませんでした。
前回のトピはこちらです。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0919/263752.htm?o=2

その後ですが
私→祝福されない結婚はしたくない・もう待つのは諦めた・別れてください
彼→5月末に結婚しよう(婚約をすっ飛ばして)・一生大切にする
彼親→彼女を優先してすぐ結婚したいって言うのなら仕方がないが
今後の結婚生活で彼女の言う事を優先し続けるのを許すつもりはない。
私親→孫ができたら相手方の親御さんの考えも変わるだろう・女親なんてそんなもの・結婚しなさい。

私以外の人の方針が結婚することで固まってしまいました。
既に彼氏も転籍届をだしたり(以前の婚姻歴を消すため、前に私が頼みました)
戸籍や婚姻届を取りに行ったりしています。
私は婚約指輪を買いなよといわれても買いに行かず、戸籍も取りに行かず。
ぼけっと過ごしています。
本来の私の性格だったら自分がこうと決めたら誰に何を言われたって聞かないで
同棲家を出たと思います。

今は彼が私が外で働くのを極端にいやがるので在宅で仕事をしたり貯金を崩したりしてましたが
前妻さんが希望して彼が購入した家具を買い換えたり生活費を入れたりで貯金が無くなりました。
出て行くこともできません。
笑ってしまうくらい八方ふさがりです。

「貴方と結婚しても幸せになれると思えない」と私が言っても
「おまえのことを一番幸せにできるのは俺だ」と言って聞きません。

5月末に本当に結婚するんでしょうか。
私は幸せになれますか?

ランキング

レス

あなたの人生は、あなたがコントロールしなきゃ。

春はあけぼの
それが自己責任というものです。 周りの方針など、どうでもいいのです。 幸せになりたかったら、幸せになれるように生きなければいけません。 申し訳ありませんが、その彼とでは、あなたは幸せになれないような気がしてなりません。

典型的ですねー

041
からかららん
カンタンな男ですねー。 「別れる」と宣言した途端に、結婚する気になるんだから。 トピ主さんも、あれだけ彼との結婚に執着していたんだから、籍をいれれば気が済むんじゃないのかなぁ。 もう考える気力も、彼と会話する気力もないんでしょう。 自分が幸せになるために、頑張るつもりもないんでしょ。 周囲が結婚の方向で固まったのは、今まで、あなたが 結婚したい、したい、したい と言い続けたからじゃない。 いいと思うよ。流されて結婚しても。 結婚したら、 「お前がうるさいから、結婚 し て や っ た」 と、恩着せがましく言われて、粗雑に扱われるだけだと思うけど。 それを判っていても、もう面倒なんでしょ? どうせ、ここでみんなに反対レスをたくさんもらえば、逆に闘志を燃やして結婚にしがみつくんだし。 離婚するのは、結婚の数倍大変で、心身ともにボロボロになるけど、その覚悟があれば離婚できるしねー。5月末といわず、明日、婚姻届出しておいでよ。そうしたら、5月末には離婚の決意しているからさ。

いろいろ大変かと思いますが

🐱
まめとら
人に聞いても、 「最後に責任を取るのはあなた」 でしょ。 決断は辛いでしょうが、あなたが決めなさい。 そうでないと、後悔します。 いろいろな話を聞くのはよいことだと思いますが、 どうか流されないで。 責任転嫁の人生にならないように・・・ それはとても惨めです。 頑張ってね

なんて疲れる恋愛

041
ももか
私も20代はじめ~後半にかけて、けみさんと似た恋愛経験をしております。 相手の元妻の事って、とても大きな存在だったりしますよね。 当時の私も年頃なのか「キラキラ未来を夢見る夢子」でした。 そして「人生の主演女優(オスカークラス)」でした。 あの当時のまま結婚をしていたら、私はとても濃い不幸と幸せを一挙に味わって一生を過ごしたと思います。 (色で言うと黒やショッキングピンクやワインレッドの様なケミカルな奇抜系:寒く熱い感じ) 今は全く違う人とトントン拍子で結婚をした平凡な主婦です。 (色で言うと淡く優しいパステルカラー:ぬくぬく暖かい感じ) どちらの人生がよいなんて答えはでませんけどね。 幸せの定義はそれぞれですが、けみさんは幸せになれると思います。 きっと、周囲に振り回されたり影響を受けやすい性格でしょうね。 人間って考える時間が多いほど、悪い方(心も身体も)になるって知ってました? 毎日集中して「やるべき事」を作らないと、幸せ以上に不幸がやってきますよ。 多くを考えず、働いたり体を動かしていれば不幸スパイラルから抜け出せますよ。

いいえ

041
まつお
なれないと思います。

辛口御免

ナラマル
こんな他人事なトピを立てている方が幸せになれるとは到底思えないのですよ。申し訳ないですが。

041
めざし
人の家庭を壊して、幸せになろうって考える方が… 続きからしか読んでませんがね… だいたい、新婚生活なんか貧乏から始まるもので、今お金が無いことで幸せがどうのなんてわかりませんね。 年老いてからそう思えるように努力すべきではないですかね…

結婚の可能性はあるが、幸せになる可能性はゼロ。

041
30代ヒマ主婦
「おばかさんね、目の前にニンジンぶら下げられて。期限が迫ったら、またニンジン遠ざけられて」と前のトピで3月1日に書いた者です。 >5月末に本当に結婚するんでしょうか。私は幸せになれますか? 5月末に結婚の可能性はゼロじゃないでしょう。 しかし結婚して「あなたが幸せになる」可能性はゼロです。 「結婚すれば幸せの魔法にかかるわけじゃない」って、他の方も書いてたのを忘れましたか? それに、何でまた5月末なんですか?婚姻届出すだけなら、今すぐ出来ること。また期限設定されて、何度同じこと繰り返せば気が済むのかな。 どうして「自分で」決断して、道を切り開けないかな。 「自分というものを持ってない」のもいい加減にした方が良いと思うけど、あなた自身も今さら彼と別れるのが惜しいんでしょうね。 あなたの親御さんの助言もナンダカナーですね。今までの経緯、全部話した上でおっしゃってることなの? 私が親だったら、娘をそこまでないがしろにされて、平気で「結婚しなさい」なんて言えないわ。

信じられない

041
前トピをトピ主さんのレスのみですが読みました。 その上でレスタイトルの言葉が浮かびました。 私はあなたの感覚が信じられません。 勝手な男にどうしてああも飼いならされているのか。 あなたには自分の意思やプライドはないのですか? 彼の離婚歴は彼の性格故のような気がします。 それほど歪んだ感性の人間ですよ。 私があなたの友達だったら、ひっぱたいてでも目を覚まさせてあげたいです。 婚前から知っていてモラハラ男と結婚する人ってどんな人?って思っていましたが、あなたのような人なんですね。 自ら人生をつまらなくするなんて。 暖かい家庭は彼とでは築けませんよ。 両親が揃ったうえでの暖かい家庭には、両親の仲が良いという必須項目がありますから。

自分を幸せにできるのは自分だけ

041
ねこ
結婚はもちろん、お付き合い自体もやめた方がいいと思います。 前トピのトピ主投稿も読みました。 モラハラのようなこともあったそうなので、相当振り回されているだろうし、 疲労困憊されていることと思います。 ひとりになってゆっくり休んだ方がいいと思いました。 トピ主さんのことを幸せにできるのは、トピ主さんだけですよ。

一度結婚しなければ別れられないふたり

041
M
タイトルのとおりです。 けみさんと彼は誰から見ても「お互いのために結婚しない方が良いふたり」だと思いますが、 一度結婚まで行かないと別れられない縁ってあるんですよね、残念ですが。 ただ、ひと言、そんな状態(他人に私って幸せになれる?って聞かなければならない状態)で結婚して、当然のように離婚して、その後の人生で心底愛せる人が出来たとき、×イチを激しく悔やむことがあるかも。 自分の人生を大切に!

トピ主です。

けみ トピ主
コメントありがとうございます。 叱咤激励を頂くと勇気が出ます。 普通、が解らなくなってしまっているので ああ自分の感覚が普通で大丈夫なんだなって勇気づけられます。 言えば言うほど自分がかわいそうなバカな子みたいになってしまっていて 自分でもおかしいと思ってるんですが・・・。 表札ださないで とか 住民票移さないで とか 家具持ってこないで とか 病気なんだから病院行って薬飲め とか そういうの。 いつかスッキリ忘れるんでしょうかね。 無かったことにして、義両親にも反対されて、結婚なんかできないですよね。 となると家を出ることを考えないとなのですが 私には実家と呼べる物がありません。 祖父母の家には父親と学生の兄弟が住んでいて 父親のマンションには姉夫婦が住んでいます。 貯金もなくなりました。 あー・・・住み込みで働かせて貰えるところって水商売、リゾート、パチンコばっかりなんですね。 いつもここで思考が停止してしまうんですがちょっと仕事探してみます。

前回からみてました

😨
なち
モラハラされて、必死にしがみついて、力なくなってしまったんですね… 一応結婚する目的は果たせそうだから、このまま結婚してみては?幸せになるかは保証できませんけど。 今は彼はテンション上がって結婚に浮かれているけど、しばらくしたらまたモラハラしますよ。お前がうるさいからこの俺様が結婚してやった、って。

貴女は別れられません。

041
牛乳石鹸フェチ
同年代の女性が自分の幸せとは何か考え、行動し、幸せを掴む中 貴女は独りで踏み出す勇気をもてず、このまま暮らすでしょう 貴女が今のままでなんとか折り合いをつけ、 それなりの幸せをつかもうが、 わかっているのに放置して、このまま不幸になろうが誰も気にしません。 あなたの幸せなんて他人からみたらどうでもいいことなのですよ。 あなたの彼も所詮は他人です。自分が困ればあなたを捨てます。 そうではない愛情もあります。 皆それを掴む為に泣いたり笑ったりしています。 しかしそれを見出す事について 貴女はあまりにも自分自身や他人を馬鹿にしすぎているのです。 あなたを親身になって気にしてあげられるのは あなた自身しかいないのですよ そのあなたでさえ、自分を見捨てているのですからそれで終わりです。 いつか自分で「これじゃいけない」と感じ、行動せずにいられなくなる そんな時がくるまで、ひたすら待ってください。 その時がこなければ、そういう人生だった、ということです それでいいではないですか そういう生き方も、ありなのです

幸せになれますよ

041
ワネモエビマセ
> 5月末に本当に結婚するんでしょうか。 こちらは,たぶん「結婚しない」ということになるでしょう. > 私は幸せになれますか? はい,幸せになれますよ. 今のまま,流されていきましょう.

あのう・・・もうこの頃は・・・

もーふ
無意識な自己憐憫は、モラハラにとってものすごくおいしいエサになります。 でも最近(前のトピより)は冷静に自己憐憫できるようになってきているようなのでので、 トピ主さんだいじょうぶなんじゃないかな。 これ以上は彼氏からみても「かまってちゃん」にされちゃうのでは。

大丈夫ですか?

041
kira
そもそも彼を好きで結婚したいのですか?幸せになるためではなく、彼をつなぎとめておきたかったから結婚したかっただけでは? 自分のことを浮気したり、傷つけたりする相手ほど、追ってしまっただけではないですか? 間違えていたらすみません。今はもうご自身で薄々感付いているのではないですか?愛だと思っていたものは、愛というより、執着に近いものだった事を。 初めは確かに愛していたけど、浮気されたり、元奥さんの件で傷ついているうちに、いつからか変わってしまったのでは?そして、彼の無責任なところ、本当は自分が大好きなところに気づいていたのに、気が付いていないふりをしていただけなのではないでしょうか? 彼と結婚したとしてもこれから絶対に自分が幸せになることはないと分かっているんじゃないでしょうか。 決めるのはあなたです。今は疲れてしまって何もする気になれず、流れにみを任せるつもりのように見えます。でも、一生死ぬまで、そんな彼との生活を続けるって想像してみてください。 恐ろしいと思いませんか?自分を抑えつけた生活をしなければならないんですよ?

幸せになれるかどうかは

041
匿名A
トピ主さん次第。 これ以外に申し上げる事はありません。 自分の人生は自分で切り開き、作って行く物です。 流されて他人に翻弄されるのも、自分でしっかりビジョンを持ってそれに向かって突き進んで行くのも、他の道を選ぶのも全てトピ主さんの自由です。

罪悪感による依存

😑
通りすがり
前トピも読みました。 貴女は、貴女の母親が父をないがしろにし浮気した事で幼少時に罪悪感を感じていたと思います。その、父に対する罪悪感が、男性全部に対する罪悪感となって、自分が苦しむ恋愛をしているのではないでしょうか。彼氏に尽くし身も心もボロボロに(なってますよね)することで無意識の内に罪滅ぼしをしているつもりなのではないかと… でも、貴女の母親の罪は貴女の罪ではないのです。貴女が代わりに贖罪する必要はないんです。貴女は独立した1人の女性として幸せになってください。 もちろん、今の彼とは別れるべきですが、貴女自身が傷を癒さない限りまた同じようなだめんずモラハラ男を捕まえる可能性があります。 参考までに、私がとても助けられたセラピーを紹介します。メルマガだけでも参考になります。「ココヘル」でぐぐってみて下さい。

トピ主です。

けみ トピ主
風邪引きました。 具合悪いことを伝えたら小さい声で 「今日はゲーセンで遊んだりするつもりだったのに…」と。 「遊んできていいよ」って言ったら薬局でうがいぐすりとリゾット買ってきてくれました。 「カロリーが低いやつ選んだよ」って。 労りとか思いやりとか、相手のこと大事に思ってなくても 人間としてそんな言葉を吐く心情は全く理解しがたい。 人気があった時は「他と同じに扱われるな!高い日給を希望しろ」って言っていたくせに (人気商売な部分があります。日給4万~7万で働いていました。) いまは近所の張り紙指差して「時給850円だって、働けば?食材盗んでこいよ」と。 自尊心がぼろぼろになってしまいます。 そこまで自分の尊厳を傷つけるのであれば もう全部終わりにしたいです。 病気で心が弱くなっているだけだと思いたいですが。

上手く言えないんだけど

😡
典子
前とぴ、ちらりと拝見させていただきました。 共依存だからお互いさまですか。 求め、求められてもお互い空を切ってるようだから 別れるって断言するんじゃなくてもう少し距離を置いていいんでは? あーだこーだ指示出されてむかつくでしょう? はっきり結婚しよう!っていえる関係じゃなさそうだもの。 疲れたでしょ?頭も心も。 風邪もひいてるし彼に連絡せずぐっすり寝ようよ。 信頼関係ってなんだ?ちょっと考えさせられたよ。

だいぶ

けみ トピ主
昨日はパニックを起こし呼吸困難になりました。 寝ているときもひきつけを起こし呼吸困難に。 距離をおきたいです。 もうぼろぼろです。 でも彼は明日は指輪を買いに行くといって 私の話なんか聞きません。 喜ぶことをしてあげたい 笑っていて欲しい 幸せにしてあげたい そうだ指輪が欲しいといっていたな 指輪を買ってあげれば落ち着くかもしれない 結婚して幸せにしてあげるよ たぶんこうゆう事だと思います。 すごく努力してくれてると思います。 でも「愛してるから自然にできる」愛情から出る優しさではない事がわかるんです。 だからもういいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧