本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の方に聞いてみたいのですが(恋愛相談)

女性の方に聞いてみたいのですが(恋愛相談)

レス25
(トピ主 2
041
イザ
話題
女性の方に、恋愛の相談です。

僕は22歳、彼女は23歳です。
先日、告白してみたところ、
「前の恋愛で傷つき、自分に自信がない」
「あなたに相応しいかどうかわからない」
というようなことを言われました。

正直、断られるのかな、と思ったら、最後に
「もうちょっと時間が欲しい」
「もっと、イザくんと仲良くなりたい」
とも言われました。

もちろん僕は了承しましたが、
彼女の言った意味を本当に深層までは理解していないじゃいかなと思いました。

彼女はどういう気持ちからこのような言葉を言ったのでしょうか?
また、僕は今までどおりに彼女と接してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

青春ですね

041
なな
私もその女性と同じ経験があります。 とにかく今は、結論を急がずに待ってあげて下さい。 そのくらいの年だと、まだ恋愛の切り替えが上手にできないんです。今だと、終わったら早く次の恋というような形で、切り替えもできるようになるのですが。 私の時は、男性が結論を急いで来たことに私の気持ちがついていかず、最後に結論を迫られた時に私が「今はまだ考えられないて言ってるでしょ」とキレてしまい、彼とはそれっきり。 私から振ったのに、その後に彼の存在の大きさに気づきました。でもその頃には、彼の気持ちは戻ってきませんでした

今まで

041
さくら
通り接してあげて下さい。 前の恋愛で傷ついてる場合、次に進んでいいものか?進んだとしてまた前のように傷つけられるかもしれないと怖いのだと思います。

そんなに難しく考えなくても

041
ai
彼女の言葉通りの意味だと思います。 前の恋愛みたいになるのが嫌だから見極めたいんじゃないですか? だからあなたをもっと知って、また自分をもっと知ってもらって からでないと付き合いたくないのでしょう。 トピ主さんは彼女を本当に好きですか? 心を解きほぐしてお付き合いしたいと思いますか? それともすぐにいい回答がなければ面倒だから次にいきたいですか? もし彼女だからこそお付き合いしたいなら、恋人未満でも 自分を知ってもらい相手を知るような付き合いをしてゆけばよいと思います。

若いって素晴らしい

😀
猿の手
オバサンから見ると、トピ主さんはとっても素敵な青年ですね。 あまり深読みせずに彼女の言葉の通りと理解して、しばらくは今まで通りに接しながら様子を見てはいかがでしょうか? トピ主さんに好意を抱いていなければ、「もっと、イザくんと仲良くなりたい」とは言わないでしょう。少し考える時間をあげてもいいと思いますよ。 うまくいくといいですね。応援しています!

そうですね。

🙂
moco
同じ女性として(20代後半ですが)申し上げますが、女って現実的 なものなんですよ。 ・「あなたに相応しいかどうかわからない」 というのは、反対でトピ主様が彼女にとって相応しいか わからないからです。 ・「もうちょっと時間が欲しい」  「もっと、イザくんと仲良くなりたい」 これは、恋人・結婚相手として判断する為の時間稼ぎです。 今後のトピ主様の将来が、彼女にとって有益な人生を 送る事が出来るか判断したいからでしょう。 もう社会人ですか?だとしたらどのくらい稼いでますか? 将来は彼女の為に働きアリとして、お金たくさん運んで 楽させてあげれますか?

たぶん・・

041
しなもる
前の恋愛での失敗で自信が無い、とのことなので 素の自分を出したり、 本当の自分を知られたらこの人も去るのではないか? と怯えているのではないかなと思います。 実際ソレは、結婚してオバハンになった今でも感じることです。 丸ごとの自分を愛してくれる人は夢でもあり、、理想かもしれないですね それかただ、そんなに好きでもないんだけどな、、ちょっと時間を置いたら好きになれるかも?好きにさせてくれます? って感じかもしれませんし やんわり断ったのかもしれません。 多分彼女の言われたとおり今までどおり接すれば良いと思いますよ。 そこを強引に崩されて好きになる方も居ますし、 待ってくれる誠実さに心を開くかもしれませんし 結局は相性かな?と思いますけれどね。

大丈夫

😉
恋愛に臆病になること、「今は」誰とも付き合いたくない時、そんな気持ちが続く時期なのではないでしょうか? 彼女のことを大切にしたいなら、焦らずゆっくりいきましょう。 普段どおりに接することが、安らぎに変わることもあります。

肉体関係を迫らないで欲しい

🐧
パドメ
要するに、そういうことです。 友人よりはちょっと好き、でもまだ深い関係になるのはイヤという、微妙な段階だと思います。 男性って、「付き合う」という形になると、すぐ迫ってきますよね。私も若い頃、その段階で断って別れたパターン数知れず。そういう気持ちになるのには時間がかかるのです。ましてや前の恋愛で傷ついているのならなおさら。 「俺たち付き合ってるんだから、もういいだろ?」とか性急に言わないで上げてください。

レスします

041
サラ
文面を見た印象としては、彼女は大人しく誠実なタイプと感じられます。 言葉通りに受け取って、仲良く友人からの交際でよいと思われますが、 万が一の可能性を箇条書きしてみます。 (あくまで、万が一の可能性ですが) ・他に好きな男性がいて、キープにしようとしている ・メンタル面に問題(精神病・人格障害など)を抱えている おそらく杞憂であるとは思いますが…私はコレで地雷を踏みました(笑)男女逆ですが。 心の傷で尻込みしてしまっていると思いますので、 まずは友人として、思いっきり彼女を楽しませてあげて下さい!応援しています。

あせりは禁物・・

🙂
しじみ汁
>もう少し時間が欲しい・・それは、イザさんのことは嫌ではないという事でしょう。でも前の恋愛で傷つき、慎重になっているんだと思います。 これ以上傷つきたくないと・・ ここは、好きな女性に対するあなたの「男前」が試されている時です! 相手の気持ちを無視して行動するのか、じっくり待つのか・・ 彼女への想い・・自分の心によ~~く、聞いてみてください!

友達から

041
ふえ
「お友達」というのは基本、お断りの文句ですが この場合文字通り「恋愛関係に発展するのを前提としたお友達」だと思います。

参考までに

041
ミコ
経験談です。 私は今の夫にコクられた時、前回の失恋を引きずっていました。 どちらかというと私がSな性格で、いたずら心?に相手を一度突き落とし それでも私がいいと言わないと相手を信用できなかったので イザさんの彼女のようなセリフで断りましたよ。 これで逆切れ、恨み、最悪諦めるという態度を取れば 絶対にお付き合いの対象として論外でしたが 夫は私に同情を示し、それでも好きだから待つという誠実な 態度を見せました。 しばらく様子を見て、その気持ちに嘘偽りが無いとわかりましたので 結婚に至りましたね。 どちらかというと夫より私がプライド高い人間だったので (プラス、夫=M、私=S) うまくいったんだと思います。 どうしてもゲットしたい彼女なら、自分が一歩引いて相手を待つ。 そこまでして・・?というなら無理する必要はありません。

相手から伝わってくる言葉と気持ちを大切に。

041
aki
トピックとここまでのレスを読んだ後にレスさせてもらっていますが、 やはり人間と言うのはひとりひとり言葉の捉え方や感じ方が違っていて、 あるひとは「言葉どおり」あるひとは「彼女の打算的な考えが潜んでいる」あるひとは 「性的な関係を拒否する気持ちがある」と推測してレスされてますね。 このトピックの趣旨が彼女の言葉から彼女の気持ちを小町の女性に推測して欲しい、というものなのでこういった様々な推測が出てくるのは当然ですが、私が思うのはレスのタイトルにも付けたとおり「相手から伝わってくる言葉と気持ちを信じて欲しい」ということです。 物事をいろんな視点から見る事は大切な事だし、 その点では発言小町はとても役に立つと思います。 しかし、1対1の関係では他人の意見(時には邪推とも取れるような意見もあるとおもいます) を鵜呑みににたばかりに、相手と上手くいかなくなる事もありますよね。 それは相手から伝わってくる感情や言葉をおろそかにしてしまうことが原因だと思います。 続きます。

続きです。

041
aki
彼女がどのような気持ちなのかは、彼女しか分らない事です。 彼女の事を理解したい、これからいい関係を作っていきたい、と思うのならば、 彼女とじっくり向き合って、自分の5感と心で理解するように努力されたほうが良いと思います。 彼女といい関係を築く事が出来るいいですね!

様子をみたい

041
からかららん
直訳します。 告白されるまで、恋愛対象としてみていませんでした。 嫌いってわけじゃないから、断る理由もない。 即、お付き合いを始めるほど、好みでもない。 しばらく様子をみて、好意を持てたら、ラッキー と思って、交際を始めようと思います。 って感じかなー。 つまり、これからのトピ主さん次第です。 今までどおりに接して、時々、映画や食事に誘ってはいかがですか。 ガツガツした態度はとらないで、ニコニコと彼女の話の聞き役に徹するのがポイントです。自分アピールは、聞かれた時に控えめに語る程度でOK。 人が一番好感を持つのは、「自分の話をしっかり聞いてくれる人」です。 頑張ってねー。

今まで通りって出来ますか?

💍
すず
トピ主さんと告白した彼女がどのくらいの関係なのかよくわからないので、ちょっと気の毒な気がしちゃいました。 出会ってどれくらいで告白したのかもよくわからないけど、トピ主さんの気持ちを受け止めた様にも受け止めなかった様にもとれるので、彼氏ずらするわけにも行かないだろうし、友達として?って告白が無かったかの様に出来ます? 「彼女のファン」みたいな接し方で行くんですか? 好きならそれも有りかもね。出来れば「仲良くなりたい」と言った彼女の方からお誘いがある事を願ってます。 気持ちが届くといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
イザ トピ主
みなさん、いろいろな意見ありがとうございました。 まとめてになりますがお礼を申し上げます。 彼女は自分の恋愛関連の話になると にっこり笑って「ノーコメント」とか「忘れちゃった」と言っていたので、 それ以上、突っ込んだことはなく、僕はあまり気に留めていませんでした。 告白したときに初めて「前の恋愛で傷ついた」と漏らし、 それを言うだけで泣きそうになっていたので、心底驚きました。 彼女はいつも明るくて笑顔を絶やさない人だったので。 いつも、にこにこ笑っている彼女の奥底にどれだけの悲しみが潜んでいるのかなと気になり、僕に彼女の傷が癒せるのか? と悶々となり、トピを立てた次第です。 みなさんの解釈はばらばらで、大いに参考になりました。 読んでいてはっきりわかった単純な事実は、 いずれにせよ僕も彼女にとって相応しい相手か否かを試されているのだということです。 彼女のことは大好きですし、とにかくもっともっと仲良くなろうと思いました。 ありがとうございました。

試してはないと思うけどな

🐤
もよ
トピ主さんを試してるのではないと思いますよ。 傷を癒すのは彼女の仕事であって、トピ主さんが責任を感じることはないと思います。

もう少し

041
彼女を知るように時間かけてみたらどうですか? 告白って何を告白したのかしら? お付き合いしたいってこと? 愛しているってこと? とにかく彼女は一度傷ついているって言うのは振られた経験して自信がないのではないかしら デリケートな女の子だから、いい子だと思います。 普通に接しながら時間をかけて! 互いを良く知るようにいたらいいですよ。 焦らないでね

お久しぶりです

041
イザ トピ主
お久しぶりです。 最近の動向を報告します。 今のところ、彼女とは、毎日一回ペースでメールでやり取りをしています。 頻繁に会えないのが不安要素ですが、 ゆっくりと距離は縮まっているように感じます。 これは友達としての距離なのかもしれませんが…。 いずれにしろ、自分の気持ちは伝えてあるので、 あとは彼女の気持ちに寄り添いつつ、 仲を深めていけたらいいかなと思います。 このような考えで構えていられるのは アドバイスを寄せてくださった皆様のおかげです。 改めて感謝しています。

はい、そうしてください

041
あれから10年
トピ文なんだか懐かしくなるなぁ~ 私も10年前、今の旦那に同じように告白されたけど トピ主さんの彼女のような台詞を吐きました。 彼女の言う通り、確かに気持ちが整理できなくて時間も欲しい。 彼への未練がいつ断ち切れるかわからない。 正直男性に対しての不信感、不安感がある。 でも女の子は実に勝手で 不安があるからこそ、誰か安心できる人にそばにいてほしいんですよ。 だから、トピ主さんにとっては今がチャンスです。 彼女に特別な何かをしなくたっていい。 とにかく彼女を一人きりにさせて、寂しい思いをさせなければ きっと彼女はトピ主さんに気持ちが傾きますよ。 温かく見守ってあげてください。

お久ぶりですね!

🙂
しじみ汁
何だか順調にいってるようですね。その調子でじっくりと焦らずに、距離を縮めていけるといいですね。 >頻繁に会えなくて・・会いすぎると飽きてしまうので、ちょっと会えないくらいがいいのです。毎日会っていてもダメになる時はなるし、めったに会えなくとも旨くいく事だってあるし・・ 遠~い昔(私事で失礼)・・めったに会えない3年の遠距離でしたが、縁があったのか結婚しました。相手を大切に想っていれば、いつか気持ちは伝わると思います。 旨く行かなかったときは、ご縁がなかったと潔くあきらめましょう。 でも、文面からイザさんの誠実そうな人柄が伝わってくるので、旨く行く事を祈っています!!

いつもどおりに・・・

💢
kiki
まだ気持ちの整理ができずにいるんですね 自信もてないと不安で不安でたまりません 今あなたはその女性のよき相談相手として彼女のそばではげましてあげてください あなたといることで不安がなくなればお付き合いも可能だと思います あと彼女の悩みや本当の姿を受け止められるのかよくみてください

きっとうまくいくと思うなぁ。

041
はるりん
トピ主さんの18日17:04のレスまで読みました。 一日一回必ずメールのやりとりをしているのであれば きっとうまくいくと思いますよ~。 彼女、踏み出したいけど、傷つくのも傷つけられるのも怖い。 そんな状態なのではないかと思います。 トピ主さんの大きな愛情で彼女のこと、包んであげて下さいね。 応援しています。

何を言っているんだか。

🙂
とまと
今まで待ってあげたのはいいと思います。 でももう2ヶ月でしょ? このままじゃ、間違いなく友達以上恋人未満のままですね。 もし3ヶ月もこのままならば、傷ついているからというよりも、あなたに恋していないということですよ。 今に、心を奪われる男が現れて、とんびに油揚さらわれる、という結果になりかねません。 そろそろ積極的に出てもいいんじゃないですか。女性によっては、強く愛されて優しくされるから相手を好きになるというタイプの人もいますしね。 そうじゃないにしても、恋愛は追って追われて、ですから、あまりに相手が変わらなくて、 あなたが離れるそぶりを見せると「あなたの大切さに気づいた」となるかも。 あなたがこのまま「いい人」を続けると、いい人で終わってしまいますよ。 年齢から考えても、その線が濃厚ですね。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧