本文へ

愚痴りたいだけかもしれません

レス6
(トピ主 3
😢
雨女
ひと
38歳アルバイトしている主婦です。

プライベートはまあまあ楽しく過ごしているのですが、
ご近所のお母さんたちにあまり好かれていないのです。
どちらかというと、嫌われています。

最近はすれ違う寸前に避けられたり、私自身の存在さえないような態度をされます。

きっと、私が何か気に入らないことをしたのかなと思います。

ご近所に嫌われてしまったら、どうしたらいいのでしょう?
無理に話しかけては余計にだめでしょうか?

最近はこのことばかりが頭を占めていて、辛いです。

こんな母親を持った子供たちがかわいそうだし、
こんな妻を持った、夫がかわいそうです。

気持ちが明るくなれません。

ランキング

レス

勇気を持って

041
megu
聞いてみてはいかがでしょう? 「あの気のせいだったら申し訳ないのですが、何か気に触るようなことしましたでしょうか…?」とか。 勇気入りますけど、ずっとそんな風に避けられたら凄くなやんじゃいますし…

愚痴りたいだけですか

🐱
ゆきた
トピ表題から感じたのは、傷つくのが嫌で逃げ道を作るんだなぁと。本当は解決したいと思っているけど、「いいのよ別に」と言いたげな自分を見せちゃう。。そう見せるのは損ですよ。 強がらず、一つ一つ小さなことを尋ねてみてはどうでしょうか。「例えばどんなことが気になった?」「それで他には?」と。言い難いことを言ってくれる人もいるでしょう。ただ、そこで言い訳しちゃうとおしまいになるので、あくまで「聴く」姿勢で。 人に話しかけることは悪くないです。応じてくれる人もいるでしょう。ただね、自分の言動の「癖」を認識できていないと、同じことを繰り返す可能性があると思いますよ。自分だけで「これが原因?」と考えるのは、他者との認識のズレを生むものです。 人間関係って、まずは自分(自分が思う自分、他者が感じる自分)を知ることから始まると思いますよ。悶々と考えるだけでなく、自分ってどう思われてるの?をヒアリングすると「なくて七癖」が発見できておもしろいと思いますよ。 あとは、自分の伝えたいことを伝えられているのか?ではないかしらね。

meguさん

😢
雨女 トピ主
ありがとうございます。 なかなか勇気を出せず、だらだらと来てしまったと思います。 避けられてると思うと、固くなってしまって思うように話せません。 自分に好意を持ってくれてるとわかると、どんどん言葉が出るのですが。 まず、こちらから聞いてみないことには何も変えられないですね。

ゆきたさん

😢
雨女 トピ主
ありがとうございます。 >逃げ道。 >いいのよ別に。 ドキッとしました。 私を嫌っているであろう人に、ぶつかるのが怖くて、 本当は大事な時に言葉を発することなく強がることもあります。 言っても、嫌われてるんなら、わかってくれないだろうって、 決めつけていたかもしれません。 そういう気持ちが相手に伝わるだろうし、顔にもでているだろうし、 気をつけないといけないですよね。 やはり、勇気を持って、相手の方に聞く努力をしてみます。 ありがとうございます。

考えるより行動する勇気かな

😀
ぺろ
私なら・・・ 考えてると気がめいるので、思い切って誰かに相談します。 「実はこんな風に避けられてるのかな、と思っているのだけど・・・私なにか悪い事してるんだろうね。。自分ではわからないので、アドバイスもらえないかな。」などと。 まぁそれで答えてもらえなきゃ、そりゃもうあきらめますけどね。   思うのは・・ 避けられる時って、大きな失敗したときではなく、案外小さなな言動のミスの積み重ねなんですよ。それで「この人としゃべるとなんだか嫌な気持ちになっちゃうのよね。あんまり話したくないわ。」と思われてしまうんです。 なので、ゆきたさんもおっしゃるように自分のどんな言動が人の気に障るのか分かっておいたほうがいいかもしれませんね。雨女さんは悪気なくおっしゃってるんでしょうが、 他の方には誤解を与えてしまう言い方なのかもしれませんよ。 ところで雨女さんは「気に入らない事しちゃったかな」の後のアクションはどうしているのですか?「さっきはごめんなさい。気に障ったらごめんね。」などとフォローしてますか?女同士の付き合いって面倒ですけどそういうある種のテクニックも必要だと思いますよ。

ぺろさん

😢
雨女 トピ主
ありがとうございます。 >「気に入らない事しちゃったかな」の後のアクション 仲のいい人には、直接聞いたりして、 「気にしすぎ!!!」等々、言われて、 「ごめんね」ということで終わっちゃいます。 ただ、そうでない人には、聞いたことはなく、 うじうじして、終わり、っていうのが多いです。 >案外小さなな言動のミスの積み重ね 本当にそうだと思います。 もっともっと、人に対して気を遣って、 行動したり、言葉を発しないといけない、 と思っているのですが、 まだまだ出来ていないようです。 自分の最大の課題ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧