本文へ

お祝いについて

レス4
(トピ主 0
041
三段腹
ひと
ご意見を伺いたくトピを立てました。 乱筆乱文で失礼いたします。 今年度ももう終わり、 四月進学する子どもにと、 夫の友人Aより進学祝いをいただきました。 このAには、二人の子どもたちが進学するたびに入学祝いとして 過分なお祝いをいただき続けて来ました。 本来なら、我が家もAの子どもに同様にすればいいのですが、 Aは独身で、また、女性の影など一切ありません。 いただきっぱなしなのです。 このAからのお祝い、返すときがありません。 独身、結婚の気配無し お中元お歳暮は必ずお返しあり お宅へお邪魔するときも、Aのご両親より手厚くもてなしていただき 持って行った以上のものが帰って来たりと、どうしてもお返しできません。 この不義理をどう返したらいいのか… なお、入学祝いに内祝いはない地域なので、せずに来ましたが、 今になって思えば内祝いしとけば良かったと悔やまれます。 Aが結婚したら…という期待もありましたが、もうなさそうな雰囲気です。 夫はそこで、Aの弟(既婚子2人)に入学祝いをしてはどうかと言い出しました。 Aにとっては甥姪にあたる子達へ、です。 幸い子達はまだ小さく、頂いた回数分は返していけそうです。 ですが、Aからもらってるのに、その弟(の子どもたち)へ渡すの?とスッキリしません。 甥姪たちに送るべきかどうか、 送らない場合はどうするのが良いか、 お知恵を拝借したいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

Aさんにお返しをする

041
にゃんこ
Aさん弟に返すのはお門違いです。 お祝いとして頂いても戸惑うだけですし、 今後の付き合い方もまた複雑になってきます。 弟さんとも仲が良くても、弟さんからお祝いを頂いたわけでもないし、 トピ主さんちにお祝いをしていない弟さんも 気まずいでしょ。 なのでやはりAさんにお返しをします。 >お宅へお邪魔するときも、Aのご両親より手厚くもてなしていただき との事ですので、Aさんとそのご両親の3人に 温泉旅行宿泊チケットや、レストランディナー招待券など。 Aさんだけにならスーツオーダーメイドチケットもいいと思います。 二人の子どもたちが進学するたびに入学祝いとして 過分なお祝いをいただき続けて来たんですから それくらいの金額のものを返されたらいいと思いますよ。 頂き続けたんですからだいたいの相場はわかりますよね。 決してけちらない事です。 別に悩む事もないと思いますけど、 頂きぱなしはトピ主さんも気を遣って落ち着かないでしょ。 それと、もう遅いですけど普通、地域内でお返しはしなくても、 地域以外の人からのお祝いには 内祝いはすると思うんですけどね。

それは止めた方が…

💡
ぱふぱふ
本人には返せないから甥や姪には違和感あります。 あくまでも本人に返すのが筋、いくら相手が可愛がっていても甥姪は無しです。

それはおかしい

🙂
春子
それならお中元やお歳暮をする方がいいです。 それにしても普通は内祝いかその都度お祝い返しをするのですがね

Aさんの立場です

なに
もし私が甥姪にお祝いを頂いたら釈然としないでしょう。 頂く理由がわかりません。こちらは純粋に友人の子どもの成長が嬉しくてお祝いをしているのに、そちらは「お返ししなくては!」と義務的な気持ちで大して交流もない子どものお祝いを送ってきたのかと少々がっかりするかもしれません。 私ならAさんを年に数回おうちに招いてごちそうするのがいいと思います。 理由は不要、「宅飲みしよう」と気軽に誘って実は贅沢なお酒と料理を楽しめば良いです。 もし、それに対して返礼があれば又そのお返し食事会→御礼→又々食事会→以下エンドレス…を続ければいいのです。それが友情の継続に繋がると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧