昨年男の子を出産した29歳の新米ママです。
息子は現在生後9ヶ月です。
息子が産まれてからというものの、実母からの私の赤ちゃんの頃の懐かしい話が多くなりうんざりしてます。
はじめは、初めての育児で分からないことも多かったし、産まれたばかりの息子を前に自分自身の赤ちゃんの頃の話を聞くのが楽しかったです。何より、自分がいかに母に愛されて育ってきたかを実感できました。
しかし、毎回毎回同じ話の繰り返し、挙句には息子と赤ちゃん時代の私に違うところがあると「そんなわけがない」と言いだします。
具体的には…
息子:離乳食を食べない
私 :あげれば何でも食べた
息子:人見知りを少しする
私 :全く人見知りをしなかった
息子:夜泣きがある
私 :夜泣きは全くなく朝まで熟睡
聞けば聞くほど、私自身はなんて楽な赤ちゃんだったのだろう…と思いますが…息子の状態って、手は掛かりますが9ヶ月の赤ちゃんの普通の状態だと思うのですが、親子である私と息子が違うことが母には異常に見えるそうです。
当然ですが、息子は主人の血も引いていますので…
主人が夜泣きのある赤ちゃんだったことを話すると「あらそう、でもあなたは全くなかったのよ。同じ親子なのに変じゃない」となり会話が成り立ちません。
自分の経験した育児が全てのように思っているようですが…
話をするたびに疲れてしまいます。母は息子の事は初孫でとても可愛がってくれているので、頻繁に連絡は取りたいと思っているのですが。。。
同じような思いを経験されたことのある方はいらしゃいますか?