本文へ

私の子供の頃の話…もう聞き飽きました

レス8
(トピ主 0
🎶
ゆき
ひと
昨年男の子を出産した29歳の新米ママです。 息子は現在生後9ヶ月です。 息子が産まれてからというものの、実母からの私の赤ちゃんの頃の懐かしい話が多くなりうんざりしてます。 はじめは、初めての育児で分からないことも多かったし、産まれたばかりの息子を前に自分自身の赤ちゃんの頃の話を聞くのが楽しかったです。何より、自分がいかに母に愛されて育ってきたかを実感できました。 しかし、毎回毎回同じ話の繰り返し、挙句には息子と赤ちゃん時代の私に違うところがあると「そんなわけがない」と言いだします。 具体的には… 息子:離乳食を食べない 私 :あげれば何でも食べた 息子:人見知りを少しする 私 :全く人見知りをしなかった 息子:夜泣きがある 私 :夜泣きは全くなく朝まで熟睡 聞けば聞くほど、私自身はなんて楽な赤ちゃんだったのだろう…と思いますが…息子の状態って、手は掛かりますが9ヶ月の赤ちゃんの普通の状態だと思うのですが、親子である私と息子が違うことが母には異常に見えるそうです。 当然ですが、息子は主人の血も引いていますので… 主人が夜泣きのある赤ちゃんだったことを話すると「あらそう、でもあなたは全くなかったのよ。同じ親子なのに変じゃない」となり会話が成り立ちません。 自分の経験した育児が全てのように思っているようですが… 話をするたびに疲れてしまいます。母は息子の事は初孫でとても可愛がってくれているので、頻繁に連絡は取りたいと思っているのですが。。。 同じような思いを経験されたことのある方はいらしゃいますか?

ランキング

レス

そんなこと言わないの

🙂
うふふ
微笑ましい限りです。 貴女が生まれた時、実母の実母さん(おばあさま)はどんな事をおっしゃったか? 是非お訊き下さい、多少変化があり飽きないでしょう。

しばらく続きます

🐤
みのり
母は社会経験が乏しいのです。 実家は自営業で、友人と言えば私の学校関係のみ。 世間の常識の移り変わりも、何となく聞いた事があるだけ・・というような母ですので、自分の経験だけが一番の価値観になってしまっています。 赤ちゃん時代の子どもの様子についてもそうですし、私の子育て&主婦としての務め、子どもが成長してきたら習い事や進路に関することまで、「みのりの時はこうだった」と。 「今はちがうんだよ」「この子は違うんだよ」と何度説明しても聞く耳持たず。 孫可愛さ故だけど、小さいうちは向こうからのラブコール&押しかけ訪問が多くて(挙句に上記の発言が多くて)げんなりする事も度々ありましたね。 最近は、ようやく子どもも大きくなり、それぞれに忙しく生活するようになったので少し距離ができました。 でもまた、子どもが就職や結婚を考える年齢に差し掛かったら、色々口出ししたくなってしまうのかな、うちの母の場合。

もしかして…

😉
息子が二人
ゆきさんには、男の兄弟がいらっしゃらないんじゃないですか? 私(2姉妹の妹)の母は、自分の経験(抱っこして散歩に出てやると大人しく抱かれていた・立っちする様になると楽よ、切符を買う間も大人しく立っててくれるから・ストーブやガスコンロなど、危ない物は最初に恐い顔で熱いよ!と教えてやれば怖がって近づかなくなるetc…)が孫息子達にことごとく覆され(抱いても、興味がある物を見ると体をねじったり反り返ったり・切符を買う間、下ろそう物なら電車めがけて猛ダッシュ・家中のスイッチ触りまくり、脅かされてもへっちゃら)、しばらく呆然としていましたよ。 長男が2~3歳になった頃、「昔、外出中に手に食べ物を持たされている子を見ると、なんて躾が悪いんだろうと思ってたけど、悪い事しちゃったわ。食べ物でつらないとどうにもならない子が居るのねえ」と、ため息まじりに言っていました(笑) そうやって、赤ちゃんだけでなく親も祖父母も育っていくんですね。 そんな長男も、もう5年生。今でもかわいいけど、赤ちゃんの時のような無条件の可愛さは、さすがに無くなりました。 育児、楽しみましょうね。

トピ主様は、一人っ子ですか。

💡
わかる気もする
何人かの子供を育てれば、それぞれの子は全く違うということがわかるのですが… お母さんは遺伝のことを考えてそのように仰っるのでしょうけれどもね。 悪気があるわけでもなさそうですし、ありがたいと思っていればどうですか。

ほほえましい

041
ss
他の方のReにもあるように、一人一人違いますからね。 >私の子供の頃の話…もう聞き飽きました 母上への対策、返答として。 「私は男の子じゃなかったでしょ。」 「お母さんの赤ちゃんのころはどうだったの?」 兄弟がいれば、いなければ、親戚の子供、「XXちゃんはどうだったの?」 >息子は主人の血も引いていますので… 隔世遺伝というのも在りますよ。

わかり過ぎる

おっ母
20数年前の私でした。 産後里帰りはせず、母が2週間の予定で来てくれましたが…けんかになり1週間で帰りました。今思えば悪かったなあ~母は初孫に舞い上がって一気にタイムスリップしただけなんだなあとわかるのですが、言う事はまさに、ゆきさんのお母様そのものでした。 気持ちはとってもわかるんですよね?私は当時、育児書などを見せたりしてことごとく反発してました(汗)ゆきさんえらいです。普通ならその手の言葉は、プレッシャーになりますよね。 「あら、まだおむつ?うちの子達は1歳半にははずれてたよ」「人見知りしなかった」云々…いい事しか覚えてないんですよ(笑) 聞き流して下さい。私みたいに反発していちいち説得するのはエネルギーが要ります。次々と下が生まれていくうちに、私を娘ではなく1人のおっ母さんと認めてくれたか、だんだん言わなくなりました。 息子が2人さん、わかります!そうなんですよ~うちは娘もすごいのがいましたから…母の理想は崩れましたね(笑)でも今その子が1番ばあばと仲良しです。余談ですみません。 ゆきさんもマイペースで頑張って下さい。

とりあえず…

💡
さのすけ
「私ってばお利口さんだったのね~♪」 「孝行娘でよかったでしょ~♪」 と自画自賛して話を変える。 お母さんに育児の愚痴めいたことは言わないほうがいいですよ。 扱いやすい赤ちゃんのお母さんには、どんなに言葉を尽くしても分かってもらえませんから。

いちいち比較されると

041
かりかり
そりゃイライラもしますよね。 しかもトピ主さんの子を悪く言われているようで。 この話に限らず、どんな話でもいちいち比較されたり批判的な意見を言われると イライラしますね! うちの場合、義父母に「OOちゃん(夫の名前)の子供の頃にソックリ!!」をいちいち言われるので、 イラっときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧