本文へ

派遣先の上司の過度な要求

レス8
(トピ主 3
041
けんた
仕事
 28歳、派遣技術者です。派遣先の上司が無茶な要望を言ってくるので、どう対処すればよいか、相談させて頂きたく、トピを立ち上げました。
 一年半前に配属された部署は、50代の係長と、本社にいる部長のみで、普段の業務は、私と係長の二人きりです。
 専門に加え、英語力があるということで雇われました。特許関係の業務もありますが、それは未経験でも、係長が教えてくれるので良いということでした。
 やがて気付いたことですが、私の部署は窓際部署で、係長は支社を転々と飛ばされた後で、私が初めての部下でした。係長には気に入ってもらえ、就業して2週間で正社員登用の話が出ましたが、条件が悪いので断りました。しかし、部署を盛り上げるために私を引き立てることが重要だと思っているらしく、「正社員になれるようアピールしろ」「特許関係の資格をとるために夜間の大学院へ通え」「英語のスキルをあげろ」などと迫ってきます。
 私は、
1 今の会社では正社員になる気はない
2 目下、自分の専門分野で経験を積むことが大切で、特許には興味がない
3 今以上の英語のスキルは、今の業務では必要がない
 と、口頭で係長にはっきり断っているのですが、同じような要望を繰り返し、言ってきます。本社の部長をCCに入れて、メールで伝えてくることもあります。あたかも私が正社員になりたがっていたり、特許の資格に興味があるような書き方をするのです。
 派遣会社の担当に相談したところ、無視すればよい、と言われましたが、過度な期待をかけられているようで、重苦しく感じます。
 ちなみに、係長は当の資格も、私以上の英語のスキルも持っていません。私をやたら褒めたり、大声で怒鳴るのも、部署外へのパフォーマンスで、私を思うままに支配しようとしているところがあります。そういう人格的な部分も少し気味が悪いのですが、どう付き合うべきでしょうか。

ランキング

レス

お気持ち、わかります

041
rupi
 私も今月から、派遣で仕事をしています。 フリーで働いていますが、この不況でそれだけでは食べて行くのが難しいためです。  私の場合は週3以内の条件で働いていますが、とんでもない派遣先は沢山ありますね。とにかく残業代を払いたくないようで、出ない日でも仕事をしなければ間に合いません(既に残業時間は、60時間は越えです)。  派遣会社に言っても、派遣先はクライアントなので意味がないかもしれないですね。それ以前に、今は買い手市場なので派遣先企業がムチャを言っても良いと思っているのかもしれません。  辞めるのを考えているなら労基署という方法もありますが、その気がなければ、波風を立てないのが一番かと。  でも何かあったら書いておいた方が良いですよ。私の派遣先には証拠隠滅のためかタイムカードがないので、時間外に働いた時間だけはメモしています。なんだか嫌な世の中ですが、頑張りましょう。    

技術派遣はわからないのですが

🐷
こんぶ
事務系派遣で働いたことはあります。 通常、そのような意味不明なストレスをかけてくるような上司がいる場合には、 派遣元会社は「無視すればよい」というような無責任な態度は取りません。 派遣先会社を担当する営業担当が前に立って、派遣先会社の当該上司や、 人事担当者に苦情を入れたり、話をしてくれることになっています。 もし何もしてくれないとすれば、派遣先の上司だけでなく、 その派遣元企業、もしくは営業担当者も無能なのです。 ところで、その上司のように、窓際でなんの技能も能力もなく、 ただただ終身雇用に守られて正社員にしがみついているような人は、 正社員になりたがらないということが、理解できないのだと思います。 何を望んでもムダだと思いますよ。 正社員になりたくないと拒めば拒むほど、その上司は自分を否定 されているように感じ、嫌がらせをしてくると思います。 その会社に配属されることが、本当にトピ主さんのキャリアのためになる のなら、我慢するのもいいですが、別の会社でもいいのなら、派遣元に状況を もう一度説明し、強く交渉して、別会社に派遣してもらうほうがいいとおもいますよ。

事務的に

041
王手箱
事務的に 「それは私の契約範囲を超えていますし、私は派遣ですので私の一存では  お受けいたしかねます。  契約内容の変更をご希望でしたら派遣会社に交渉してください」 とオウムのように繰り返してあしらうべきでしょう。

放置

041
さとー
派遣元の担当者が言うように「無視」で良いと思います。 無視することによって本社の部長なんかから 特許の資格に興味ある? とか 正社員になりたいの? なんかの話が直接あった場合は こちらのトピに書かれている内容を きちんと説明すれば問題ないでしょう。 トピ主さんは「今の会社では」と書かれているので もっと条件の良い会社を探してそちらに行かれても良いかも。

とても分かる気がします。

041
hasimon
私は派遣社員ではないのですが、分かる気がします。 4月からの新入社員です。上司(課長レベル)は2人のときは褒めて、 その気にさせ、部署ではパフォーマンスとして、支配してきます。 上司は理不尽なことは多々あるとか言っておりましたが、自分が理不尽なのではないだろうかと思うときがあります。 私は、けんたさんみたいにあの資格取れなどとかはまだ言われてはいませんが、 けんたさんの上司はその分に関して、けんたさんを期待はしているのでしょうね 。そんな気がします。 で、私からの意見としては、けんたさんの派遣先の会社同様、 無視するのが一番だと思います。 けんたさんは、けんたさんです。 自分の意思は貫くべきだと思います。言われたことをやっていて、 必要以上は答えないようにした方がいいと思います。 まぁ、係長も初めて後輩ができて嬉しいんではないでしょうかね。 そう言ったみなの前では自分の立場を強調してる奴は、ほっときましょう。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
けんた トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 皆さまに気持ちを分かっていただき、嬉しく思います。 この会社に長くいるつもりはありませんが、経験を考えてあと一年くらいは我慢しようかと思っています。仕事の内容も物足りないですが、昨年派遣切りに遭わなかっただけでも有難いと思わなくてはいけない社会情勢ですので。。 >rupiさん ありがとうございます。係長の理不尽なメールは、全部保存してあります。派遣会社に見せようかと思ったのですが、秘密保守契約が気になって、見せてません。 >こんぶさん  ありがとうございます。実は、一度、派遣会社の担当が係長に話をしてくれたのですが、何がどう伝わったのか、その後係長に呼び出され、「俺の期待に応えられるか、けんたくんが不安に思ってるって聞いたんだけど、俺は今のままで充分だと思っているから」と言われました。がっくりきて、言い返す気になれませんでした。結局、派遣会社は派遣先に対して強く言えないということですね。  こんぶさんの、 >その上司のように、窓際でなんの技能も能力もなく・・  というくだり、まさにその通りだと思います。

レスありがとうございます 2 (トピ主です)

041
けんた トピ主
>玉手箱さん ありがとうございます。そうですね。おっしゃるようなことを言っているつもりですが・・毅然とした態度が足りなかったかも知れません。 玉手箱さんのレスを読んで思い出しましたが、勤め始めてから数ヵ月後に、派遣契約書の26業務の番号を変更させられました。1号だけだったのが、3種類に増えました。何が増えたのか失念してしまいましたが。。契約書が変更になることによって、業務範囲が広がったり変わったりしたら困る、と苦情 をいうと、そういったことは一切なく、現状の業務内容と契約書に齟齬があるのでそれを訂正するだけだ、派遣会社のミスだ、と言われました。実際に業務内容に変化はありませんでしたが、その一件も、係長に不信感を抱く一因になっています。 ちょっと脱線しました。失礼しました。 >さとーさん ありがとうございます。確かに、部長から何か話があってから、私の正直な考えを伝えればいいですね。機会があれば、係長のメールは私の意図に反している、と、説明するようにします。

レスありがとうございます 3 (トピ主)

041
けんた トピ主
>hasimonさん レス、ありがとうございます。上司はパフォーマンスをするものなのですね。共感してくださり、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、流されないように、頑張ります。 係長が飛ばされてきた人間であるだけに、会社内での部署の扱いも悪く、私までそういう目で見られるのが時々辛いですが、仕事の内容自体は、やりたかったことですので、もう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧