28歳、派遣技術者です。派遣先の上司が無茶な要望を言ってくるので、どう対処すればよいか、相談させて頂きたく、トピを立ち上げました。
一年半前に配属された部署は、50代の係長と、本社にいる部長のみで、普段の業務は、私と係長の二人きりです。
専門に加え、英語力があるということで雇われました。特許関係の業務もありますが、それは未経験でも、係長が教えてくれるので良いということでした。
やがて気付いたことですが、私の部署は窓際部署で、係長は支社を転々と飛ばされた後で、私が初めての部下でした。係長には気に入ってもらえ、就業して2週間で正社員登用の話が出ましたが、条件が悪いので断りました。しかし、部署を盛り上げるために私を引き立てることが重要だと思っているらしく、「正社員になれるようアピールしろ」「特許関係の資格をとるために夜間の大学院へ通え」「英語のスキルをあげろ」などと迫ってきます。
私は、
1 今の会社では正社員になる気はない
2 目下、自分の専門分野で経験を積むことが大切で、特許には興味がない
3 今以上の英語のスキルは、今の業務では必要がない
と、口頭で係長にはっきり断っているのですが、同じような要望を繰り返し、言ってきます。本社の部長をCCに入れて、メールで伝えてくることもあります。あたかも私が正社員になりたがっていたり、特許の資格に興味があるような書き方をするのです。
派遣会社の担当に相談したところ、無視すればよい、と言われましたが、過度な期待をかけられているようで、重苦しく感じます。
ちなみに、係長は当の資格も、私以上の英語のスキルも持っていません。私をやたら褒めたり、大声で怒鳴るのも、部署外へのパフォーマンスで、私を思うままに支配しようとしているところがあります。そういう人格的な部分も少し気味が悪いのですが、どう付き合うべきでしょうか。