本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人にお金、結婚、家族についてどのくらい聞いてもいいですか?

恋人にお金、結婚、家族についてどのくらい聞いてもいいですか?

レス22
(トピ主 2
041
満ぼー
恋愛
30歳女です。恋人は33歳の普通の会社員です。 1年付き合いしています。婚約などはまだですが、結婚を考えてお付合いしています。 ある日、彼のご両親は年金を払っているのか気になりました。 彼の両親は借金がありますが、頑張って今も返済しているようです。 自営業だし、ご年齢は60歳を越えていると思うので働ける期間も後数年でしょう。 私の親は、ちゃんと年金もらえるから老後の心配はしないでね。と普段から話しています。 この間彼に「ご両親は年金払ってるの?何年後かは年金生活?」って聞いたら「知らないなー」と一言。 結婚後、蓋をあけたら・・・なんてことにならないように色々聞いておきたいのですが、相手のご両親の事にまで私は突っ込んで聞きすぎですか? 財産などは無くてもいいんです。言い方は悪いですが、私と未来の夫で新しく作り上げる家庭の負担にならない程度に夫になる方の両親の生活もちゃんとしていて欲しいのです。 ただでさえ、低収入で貧乏生活決定なのに。援助や仕送りなんてきっとできないでしょう。 年金に関する同様なトピも拝見しました。私も他人事ではないかもしれない。 結婚を考えている場合、いつのタイミングでどこまで聞いていいのでしょうか? 差しさわりのないことは聞いてます。 将来住みたい所、生活習慣などは気軽に聞けますが、お金の事になると言い出しにくいのが現状です。 現在の収入も大体でしか知りません。 私としては、年収、結婚後の生活費、貯金、子供、住居、同居、介護。 ご両親に借金があるのならなおさらのこと。どう思っているのか聞きたいのです。 話し合いをしたいのです。が、婚約もしてないのに聞きすぎですか? 今後の為にも普段から色々話をしたいのですが、突っ込んで聞くと男性は嫌な思いをしますか?

ランキング

レス

え~

041
muuo
ドン引きです。 こいつはお金のことしか頭にないのかとか、 俺の家族に冷たくしそうというニオイがプンプンします。 普通の男性なら絶対に結婚しません。 そういうことって婚約する時くらいに出す話です。 ただの恋人でそこまで聞かれるともう絶対結婚しようとは思いませんね。 なんか調査されてるみたいで。 婚約する時なら相手の状況を細かく聞いてもいいと思いますよ。

今から準備

041
renon
プロポーズ時に聞けるように、 今から結婚生活の夢としての青写真+双方の(年収、結婚後の生活費、貯金、子供、住居、同居、介護、親の資産(負債)など)あくまでも表面は新婚を可愛らしく演出&年表形式で表現。 年表には先に、実家の年金生活概算額、負債金額0円も入れておく。 これを見せれば、彼親の状況も書いてもらえると思います。 納得いかなければ、そこまでの縁です。

難しいですね

😨
既婚男性
トピ主様は間違ってはいないと思います 将来設計を思えば、余計な負担になりかねない事案は最初から加味しておきたいものです 聞きすぎだの、失礼だの、建前を重視する意見も多々寄せられるとは思いますが、将来全ての責任を持たされるのはトピ主様達です 確かに不躾で中々聞きづらい内容ですが、知らずに結婚し、その後同居などということにでもなれば、様々な問題が生じます 余りアドバイスになりませんが、私は聞かれたことに全て正直に話しましたし、知らないことは調べて答えました 夫婦になろうとしているのに、相手の不安に気づかないというのは男性にはよくあることだと自負しています(苦笑) お付き合いされている方も、恐らくはまったく意識していないだと思いますので、結婚の話が出たときに、将来設計を良く話し合うのが得策かと その行動で相手が離れてしまうかもしれないと不安があるのだとご察しますが、正直諸刃の剣ですね 正式な婚約前ですと聞き辛いとは思いますが、頑張ってください

結婚前から取調べ?

041
NAVI
>ご両親は年金を払っているのか気になりました。 老後の両親の生活が心配と言っても、結婚もしていない今の 段階では親の職業から将来受け取れる年金を推察するしかないでしょう。 自営業ということですが、もし個人商店レベルなら国民年金でしょうから きっちり支払っていたとしても、将来 支援は必要になると思いますよ。 結婚するならそれなりの覚悟はしておいたほうが良いです。 収入に関しては婚約してから聞けば良いと思います。 今からあんまりつっこんで聞くと彼はあなたから逃げ出したくなるかも しれませんよ。

聞くタイミングだろうけど

春うらら
婚約もしていないのに根掘り葉掘り聞かれるのは嫌でしょうね。 しかし一番大事なことですよ、気がついたら無年金者だったから親を養う。 お嫁さんにすれば判っていれば結婚しなかったかも知れないですよね。 60歳前後の自営業者はたいてい国民年金に加入していると思いますがこれだけは聞くわけにもいかず彼が言うまで待つしかないと思いますが婚約の時にはハッキリさせておいた方が良いでしょうね。 あと彼が何人兄弟とか誰が将来的に親を看るのか知っていた方が良いでしょう。 長男だとちょっと不安がありますよね。

婚約する時

041
しな
プロポーズの時でいいのでは? 「結婚するなら聞いておきたい事があるの」と 切り出せば自然でしょう 借金と同居と子供については確認しておいた方がいいと思います ですが彼がまだ結婚のけの字も考えていないなら いい気はしないでしょうね。 特に年収なんてざっくりでもいいのでは? 二人で働けばやっていけますよ まさか専業主婦希望でもないのでしょう? あなたの年収はオープンにしているのですか

思い切って聞いてみたら?

不二男
>私としては、年収、結婚後の生活費、貯金、子供、住居、同居、介護。  ご両親に借金があるのならなおさらのこと。どう思っているのか聞きたいのです。 ヤレヤレ。 だから年増女は嫌だ。 確かに大事なことだろうけど、、 全て計算しておかないと、気が済まないんだね。 楽しそうに会話していても、 頭の中では何とか情報を聞き出そうと必死なのですね。 しらけるわ。

私もトピ主さんに同意

💰
ももんがー
他トピでも「義父母が無年金」って、相談たくさんありますよね。 貰えるかわからない先行き不透明な若い世代ならともかく、 親世代が無年金って事があるんですね。 借金は、最悪の事態義父母に破産してもらえば良いのです。 破産するって、元々財産のない借金だけの人にとっては デメリットは借入ができなくなるくらいで、少ないですよ。 下手にトピ主さん達が返済のための援助をしても、焼け石に水みたいな場合もあるので。 ただ、年金に入っていても自営業が入る国民年金は厚生年金よりかなり安いですよ。 今で月6万位だったかな? 国民年金=自営業は生涯現役で働いて収入を得られることがメリットです。 借金の担保でない持ち家かどうかも、大事です。 あけむけにお金のことを根堀葉堀きくと嫌がれると思いますが、 もし「結婚したら」という仮定の話をしてみてはどうでしょうか? 10年後は20年後はどうしたい?と。 結婚前にこういう話をすることって大事みたいですよ。(価値観の違いが少しはチェックできるので) 将来を話しあうのを嫌がるなら、結婚をまだ意識してないって事ではないでしょうか?

まず自分からオープンに

🐤
tororo
将来設計は必要です。 お互いの金銭感覚等はなるべく近いほうがいいし、借金などでもめたりするのは慣れていないので嫌です。 私は結婚を意識している彼氏にはちゃんと自然に聞き出しましたよ。 私「夏のボーナス、うち低いんだ・・・○○円。夏と冬と同じ?」 彼「夏は○○くらい、冬は○○位かなあ~」 私「基本給が少なくて手当てがいろいろつくんだ。だからボーナス少ないの、ほら、この(私の)給料明細見て。あなた、給料の中身どんな具合?」(明細見せてくれました) また、 私「うちの父親って○○勤めてたから年金も手厚いし、いいよなー。」 彼「うちも○○に勤めてて持ち家もあるし問題ないけど、ほんと、自分達どうなるんだろうね・・・」 ってことでお互い貯金額を総計してみたり、投資の相談をしたりしています。 きっちり資産管理はしつつ仲良く過ごしていけたらいいなあ、と二人の気持ちはぴったりですよ。お金にがめついとか強欲とかではなく、ライフマネジメントという意識です。私も無駄使いが大分減って貯蓄に励めるようになりました! 日本人の「お金に関する話はタブー」な雰囲気は、生涯雇用が無くなった今、無責任ですよね・・・。

トピ主です1

041
満ぼー トピ主
レスありがとうございます。個別にレスできずすいません。 結婚の話は最近からでてます。 今は微々たる金額ですが二人で結婚資金をためています。 私もお金重視!!って感じがするかな?と思いあまり言い出せません。 でも実際お金は必要だと思います。ありすぎも問題ですが、無さすぎも問題です。 デートするにもお金は多少かかります。結婚生活はもっと現実ではないかと。 小町を読んでて婚約した時にそういう話はしたほうがよい。という方が多いですが、もし何も聞かずに婚約してその後親の借金や、相手の借金、遺伝性の病気、などがわかった場合はどうするのですか? 無理だとわかったらそこで婚約破棄?好きだから頑張って受け入れる?のかな? 婚約してその後、事情を聞いて破棄されるくらいなら婚約する前に色々聞いて無理なら断ってくれればこんなにダメージは無かっただろう。と思うのです。 私が色々聞かれたら結婚に向けて真剣に考えてるんだな。と思うのですが・・・ まぁこれも私の堅物な考えで色々な方がいるから一概にはいえないこともわかります。

結婚に関して具体的な話が出てから

🐶
レレイ
お互いに結婚の意思があることがはっきりとし、双方の両親への顔合わせは いつにするか、結婚式の時期はいつ頃にするか、などの話が出始めた頃なの ではないでしょうか。 それまでは時期尚早だと思います。 彼のほうは、まだあと1~2年くらいお付き合いしてからと思っているかも しれませんし。 > 私としては、年収、結婚後の生活費、貯金、子供、住居、同居、介護。 将来的には結婚を考えて付き合っているとしても、単なる恋人関係のときに 聞く話題ではないと思います。

トピ主です2

041
満ぼー トピ主
もちろん私の所得はオープンにしています。月に使える小遣いの額も決めてやりくりしてることも。 専業主婦希望ではありませんが、子育て中は専業主婦でしょう。何年かはわかりませんがその時は彼だけに頼ることになります。もしパートしてもほとんどが保育園料などに消えるでしょうね。 そうなるとやっぱり相手側の親にしっかりしていてもらわないとと思うのです。彼に二つ分の家庭の負担はかけたくないと思ってます。 もし、婚約するとなったらその時には全部洗いざらい聞いてみます。 確かに一番聞きやすいタイミングかもしれませんね。 それまでに聞けたら。と思ったのですが、やっぱり聞きにくい事ですよね。 普通はどのくらいのときから結婚後の話をするものなんですかねぇ? 婚約するまでは何も考えずにただのほほんと楽しくお付合いすればいいのかな? 未来は計算どおりにいかないこともわかっていますが、ですが、無計画に進むのもどうかと・・・? そっかぁ。30歳は年増かぁ。。。きっと何してても20代から見ればがつがつしているように見えるんでしょうね~

結婚の話が出た時に

041
ぴえ3
1個ずつ確認しました。 流れとしては、 0 恋人としてのお付き合い 1 お互い結婚を考えているかの確認 2 条件の刷り合わせ(お金、仕事、子どもなど) 3 プロポーズ 4 結婚式とか、細かい話 って感じでした。 彼は親に援助していますが、金額が納得行ったので。 適齢期だったので、 2で意見が合わなければ別れるだろうなと お互い思っていました。

私も自分からがいいと思う

041
SPA子
私は付き合ってる時に、自分の親はこうだけどあなたんちは?みたいな感じで聞きました。 付き合ってて、生い立ち(家族で旅行や子供の頃の思い出など)とか、通ってた学校、家族の話題(兄弟がどんな大学を出てて職業は何か)などで何となくどういう家庭に育ったか、どのような両親かわかってたのでほぼ予想通りでした。 私の夫はたまたまきちんとした家庭で老後の心配も一切無いのでよかったですが、これが反対だったらやっぱり尋ねにくかったと思います。 トピ主さんの場合だったら「うちの両親は定年後は~あたりに住んで~したいって言ってるよ。そちらはどんな感じ?」みたいに聞いてみてはどうでしょう?特に日本は子供が年老いた親の面倒を見るのがまだまだ一般的ですので、彼がそのあたりどう考えてるのか尋ねるのは、結婚に向けて具体的に貯金をしてるカップルにとってはデリケートではあるけれど、お互いがお互いの親の将来をどう考えているのか、結婚前に明確にする必要はあると思います。 後兄弟がそれぞれ独立してるか、など。 このあたりのことをはっきりした事を言わなかったり、感情的になるようでしたら、結婚生活が思いやられますよ。

男から言い出すのを待つ

041
じょ
結婚を意識しだすと男性からぺらぺら話すと思います。 私の場合は、ある日のデートで年収から始まって、将来はどうなるか、経済的な面から同居の話まで一通り話し終えた所で「嫁に来ない?」と言われました。 その時は、いきなりだったので「急に言われても」とごまかしましたが、家に帰って親にも相談してあれこれ調べたうえで心を決めましたよ。 自分から色々聞くのは、やめておいた方がよいと思う~。

トピ主さんの気持ち男だけど分かります

041
権兵衛
他の方も書かれていますが、確かに今の段階で聞きすぎは、 逃げられるというか何か男として現実的過ぎて引いてしまうかもしれません。 けど、やっぱり、共に人生を歩んで行こうという二人ならそういった 現実的な話しも出て当然だと思います。 ほんと、難しいですよね。 彼は全部話したら貴女が離れてしまう?って思っているかも。。? ただ、気を付けて欲しいのは、質問責めだと トピ主さんの「目的」が分からないで聞きたがりに映ると思うんですよね。 なので可能であれば自分がどういう気持ちでいるのか彼はどういう気持ちでいるのか話し合った後にそれに対して、彼の納得感を読み取りながら、徐々に質問していけば良いのではないかと思います。 彼女が黙ってればちゃんと俺がやるからって彼は思っているのかもしれないです。 トピ主さんは、女性としてしっかりとしていて間違いではない。 けど、温度感の違いがあるから期待した返答が来てないのだと察します。 なので前述したとおり、真剣であるという事を話して向き合ってみればいいかなと。

相手を条件でしか見ていない印象

041
huumo
じゃぁ自分はどうなの? 自分が相手の面倒を見れるくらい稼げばいい。 出産したら職場復帰して働けばいい。 その為に保育園があります。 なんでいつも依存前提なの? 凄く不思議。 夫婦は支え合うものです。 相手に依存するものではありません。 そこがおかしいから前に進まないのです。 婚約してから聞くんじゃなくて、プロポーズされた時に聞けばいい。 まぁしかし彼氏もかわいそうですね。 暗い結婚生活が待っているかと思うと。

お気持ち、ものすごくよく分かります

🐶
ワワン
ご心配は至極まとも、ごもっともだと思います。 「計算づくの嫌な女」と書いてる人もいますが、これは男女関係のない話ですよね。 小町でも、妻側の親の無年金~仕送りに関して夫が悩んでいるトピ見たことありますし。 もし結婚相手の親が無年金・貯蓄無しだった場合、 経済的な負担がこちらに回ってくるという状況ももちろん嫌ですが、そもそも 自分達の将来にきちんと備えてこなかった人達...という点で相当引っかかりますねー。 普通の常識的な人達はみな考えてるはずのことなのに、なんで!?って。 確かめるのは「婚約してから」と言うレスもありますが、 でももし実際に婚約まで行った段階で「実は無年金で息子からの仕送り無しでは生きていけない」 という状況がわかってしまったとしたら、よけいに事が大きくなって揉めそうですよね? なので、結婚の話がチラホラと出始めているのなら、今の段階で勇気を出して 訊いてみられる方が絶対いいと思いますよ。 まずは自分のほうの収入や貯金額から切り出して、 「二人合わせてどんな家庭を築いていけるかな?」というような話の方向に持っていってみては。

堅実な方ですね

😀
るんるん
プロポーズされて結婚の話が本格的になって、相手やご自分のご両親に挨拶に行く前に、 一度結婚についてお互いの考えを話し合っておきたいといって、 真剣に話し合うのはいかがでしょう? やはり、一生の生活に関わることですから、価値観のすり合わせはとても大切ではないかと思います。私の場合はお互い結婚に同意してから、実家の宗教の話、お互いの収入をどう管理していくか、住居は将来的にどうしたいか、子供はどうするのか、などお互いの希望を話し合いました。将来の生活の夢を話すという気持ちで楽しく語れると良いですね。 自分の場合、夫の年齢が同じということもあって収入は総合職である自分と同じくらいの水準だろうと勝手に想像していたのですが、相手の方がかなり高く、堅実で貯金額もしっかりあることがわかって、貯金があまり無かった私は少し恥ずかしい思いをしましたが・・・(笑) あとになっていろいろ問題が噴出して別れることになるよりは、お互いのご両親に会う前に、基本的な価値観や生活ビジョンの部分はしっかり確認されることをお勧めします。これは、年代に関係なく、とても基本的で大切なことだと思います。

聞けばいいんだよ

041
V4
無年金の義理両親の面倒なんかまっぴらご免! だけどそんな事聞いて嫌われたら嫌だし・・・・・ でも、婚約してから聞いたとして、本当に無年金だったら婚約破棄するつもりなんでしょ? だったら嫌われても最初から聞くのが筋ですよ。 自分の将来に保険はかけたいけど、リスクを負うのは嫌だなんて呆れて物も言えない。 結婚相談所にでも登録して、筆頭条件に「両親が年金受給出来る方」とでもしておけば良いんじゃない? その前に「自分の事しか考えられない根性無しは結婚すんな」って言いたいトコだけどね。

お互いの事を思うなら、今聞く

🐶
POCHI
彼の事を考えれば、今聞いて、条件に合わなければお別れした方が、 お互いのためだと思います。 リスクを回避したいのであれば、早い方が良いでしょう。 30代は結婚に対して呑気に構えてられませんよ。 しかし、自分の両親の年金や、両親が将来どうやって暮していくか知らない時点で、その彼は33歳にして生涯設計立ててなく、頼りない人ですね。 例え彼のご両親が無年金だとしても、彼が支えていく算段があれば問題は無いはずです。 私の場合は私の年収がそこそこあるので、恋愛感情だけで結婚を考えていましたが、今の主人は私と付き合った数日で全て話してきました。 付き合った時点で私と絶対結婚をしたいと思ったから、私に安心させたかったのと、トピ主さんと同じように私の家族の事を知りたかったそうです。 ただ主人の場合は、私の家族に借金があったり、無年金の場合は、彼が支えるつもりだったので、生涯設計を早く考えたかったから聞いたそうです。 彼は同居してもOKだと言っています。 大企業勤務の両親だったので、あからさまにオカシイ人間では無いと判断したようです。

だからやっぱり

😉
もりこ
昔の人は「調査」したのかな、と思います。 聞いても聞ききれない事、あると思いますよ。 私の場合だと夫の妹が躁うつ病と聞いていましたが実際はかなり病状が重く 躁うつ以外の病状もあり、更に一生治らない可能性の高いタイプだと・・・ 私側も夫側もそれなりに裕福ではあるのですが、夫の実家の財産と呼べるものは全て義妹と甥の生活に使う様ですから、足りなければ援助という事になるのでしょう。 結婚前の覚悟が私には足りなかったと思いますが今になって大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧