わたしの夫の両親は、昔自営業をやっていたことによる借金があります。夫もどれくらいかよくわかっていないようなのですが、クレジットカードは作れないそうで、でも自己破産はしていません。
結婚前に軽く聞いて不安になったものの、夫は連帯保証人になってないから払う必要はないし、両親が死んだ後も相続しなければ大丈夫だと言い、わたしも調べてみると、どうやらそのようで安心していました。
しかし、一つ疑問があります。今は両親ともフルタイムで働いているから良いですが、働けなくなってから死ぬまではどうやって支払いをするのだろう?ということです。
働けなくなってからも、借金は毎月支払う義務はありますよね?でも、年金だけの生活で借金まで払えるとは思えないので、連帯保証人でないといえど、結局夫が負担することになるのか?という不安があります。連帯保証人が誰なのか分からないのですが、借金をつくったときは、夫は子供だったけど今は収入があるし、もし親戚等が保証人になっている場合、途中で夫に保証人を変わってもらうということもありえるのでしょうか?
ちなみに、夫には妹が二人いますが、二人ともフリーターで、まとまった収入がある兄弟は夫だけです。本人もあまり気にしていないようで、両親も定年まではあと二、三年あるし、定年すぎても働くと思うので、少し先のことだし、聞きにくいです。ただ、いつ何が起きて働けなくなるかも分からないし、正直どれくらいの借金があるのかも知っておきたいのですが、やっぱり聞きにくいです。
曖昧な質問なのですが、同じような経験がある方、アドバイスしてくださる方、いらっしゃいましたら教えてください。