本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を遊びに行かせて、全く挨拶がない親

子供を遊びに行かせて、全く挨拶がない親

レス38
(トピ主 4
041
からあげ
子供
近所に住む小1の娘の友達(A子ちゃん)が、我が家に しょっちゅう遊びに来ていますが、相手の親から何も 挨拶がないので、少々いらついてきました。 ちなみにうちの娘は、その子の 家に一度も行ったことがありません。 A子ちゃんママには私は、 四月の保護者の懇談会で、 「気が弱そうで頼まれたら嫌と言えなさそうだよね」 と、その友達のBちゃんママと一緒ににやにやしながら 言われたことがあります。 私は自己紹介がものすごく苦手で、その様子を 見ての感想だったようです。 初対面の人に向かって、すごく失礼な人達だな~、と びっくりしましたが、その場は「そう~?」 と、にやにやしてやり過ごしました。 ですが私は第一印象はとても気弱に見えるよう なのですが、かなり明るい性格です。 人づきあいも広く浅く、裏表なくをモットーにしていて、 役員も引き受け、 学校行事にも積極的に参加し、 楽しい小学生ママライフを過ごしています。 Bママとも今ではすっかり仲良しです。 しかし肝心のA子ちゃんママは、 下に小さい子が2人いるためか、 あまり学校行事にも来ないようです。 二三か月前に顔を合せましたが、私の 顔をわかっているはずなのに、会釈もしません。 これほど自分の子が他のお宅に一方的に遊びに 行っているのですから、普通 「いつも遊びに行っていてすみません~」 ぐらい言いますよね? 懇談会での発言もあるし、やっぱり 「舐められているのかな~」ともやもやします。 こうなったら、 次に会った時か電話で「いつもA子ちゃんうちに 遊びに来てくれるのよ、知ってた~?」 「よく遊ぶ子のママとはいろいろお話して仲良くなって おきたいと思うの~」と嫌味を織り交ぜつつ迫ってみようと 思いますが、どう思われますか!?

ランキング

レス

外で遊びなさい

ゆき
って、言っちゃいますけどね、私なら。 近くに公園などは無いのでしょうか。 あと、基本的に、小学生になったら親と子は別だと、私は思っています。

なぜ嫌味を?

041
どな
幼稚園児代ならともかく、小学生になったらあまり親は干渉しなくなります。 挨拶する親しない親いろいろです。 なので、そんな大人げない嫌味を言っても意味がない。無駄玉でしょうね。

無視、無視

041
mum
そういう失礼な人には、「お育ちが余りよくないのね」「あまり幸せじゃなくてかわいそうね」、と思うようにします。そんな人のためにエネルギー使いたくないし、ストレスためたくないもの。 子供同士が楽しく遊んでいるなら、そのことだけを考えて、あえてA子ちゃんのママは無視します。来るものは拒まず、去るものは追わず。挨拶しても無視してくれるなら、話しかけることもないわよ。

余計な事

041
余計な事をしないほうが良いです。子供の友人関係を壊す気ですか?Aママは子供の友人のママであって、主様の友人では無いんです。余計な事はしないようにしてください。あなたの言動が原因で子供さんイジメに会うかも知れません。

私なら

🙂
普通の人
こう言います。 相手のお子さんが遊びにきたら、 「あなたのママは、あなたが何回もうちに遊びに来てる事は知ってる?」 「おばちゃんのうちはね、 遊びに来る子のお母さんからお電話してもらわないと、遊びに来てもらえない事にしてるの。あなたがケガしたり具合が悪くなった時に困るから。 他の子のママからは、お電話もらったけど、 あなたのママからは貰ってないなあ。 これからも遊びに来るんだったら、ママにうちに電話して貰って。お電話して貰えないなら、おばちゃんのうちでは、遊ばせないよ」 こういう非常識な親のお子さんと遊んでいてトラブルになっても困りますし、遊びに来るなら、うちのルールに合わせてもらいます。 無理なら、来てもらわなくて結構。ある程度の割り切りは必要だと思ってます。

そういう人もいるってことです

🐶
norico
小学生になったら、親と面識がない子と遊ぶのはごく普通のこと。 いちいち挨拶はしません。 そんなこといちいち気にしていたら子供の世界を広げてあげられなくなりますよ。 トピ主さんはその人に良い感情を抱いていないわけですから、会話をしても楽しくないはずです。 だったら別に口をきく必要はないんです。 顔をあわせたら会釈する。 相手が声をかけてくれば会話する。 それで充分ですよ。

別に…

041
肩たたきけん
遊びに来る子が「今日は○○ちゃんちに遊びに行った」って親に言って無かったら親も気付きようがないですし、 小学生の人間関係に親が関わると面倒ですよ うちにもしょっちゅう来る子が居ますが親から挨拶されたことはありません 冷蔵庫を開けられたことがあったので叱ったことはあります 来られて嫌な時は子供に直接言えばいいですし、 「相手の家に入れてくれない友達は自分の家に入れてはいけない」と自分の子供には言ってます これでお互い様になります 挨拶が無いからと嫌味を言う方がずっと失礼ですよ

何が目的?

きなこ
長女のお友達の母親がそんな感じです。 PTA役員で一緒なんですが、「いつもおじゃましてすみません」なんて一言もなしです。 お互いの家に行き来があれば納得できますが、いつもうちばかりに遊びに来ます。色々事情があるお宅のようで、常識は通じないようです。 その子はうちの子に暴力振るったり、言動が悪かったりで、娘にはその子とは遊ばないように言っているのですが、子供は聞きません。 腹が立つのなら、ひつこく外で遊ぶよう言うしかないと思います。 常識ある親ならいつも人の家ばかり行かせないので、その母親は悪いとも思っていないのでしょう。 母親同士、意志の疎通ができれば最良ですが、あなたの嫌味なんて馬耳東風でしょうから。

別に気にしない

🙂
ちっぷすたー
男児の親だからかもしれませんけど。。 私としてはいちいち挨拶の電話が来たり、菓子折り?を持たせたりする親の方が苦手です ちゃんと監督してなさいよ、何かあったら許さないわ、を裏に込めてる感じがします 一応社交辞令としては言い返しますけど 面倒です 察さないと、裏で責める、又は噂を広げる事もあるので 全然無頓着な人の方が信頼できてしまいます 普通に関わりあいたくないタイプです たったひとつのことをきっかけにして そこまで嫌いになれるのが怖いです 私はそういうのがとても怖くて、過剰に良い人を演じてしまいます 嫌味をおりまぜつつとか怖すぎる。。。 私みたいなのに罰としてそーやって攻撃するのは有効かもしれませんけど そこまで図太い人には意味ないんじゃないですか? 通じないと思います。

そんなもんですよ

💤
haha
小学生になるとお母さんに「誰誰んちで遊んできた~」とは 報告しなくなりますよ。 ウチは報告させてましたけど、遊びにきてた子供のお母さんは 知らない場合が多かったですよ。 子供は子供、親は親でいいんじゃないでしょうか。

そのA子ちゃんママが弱い?

041
うーん
そのA子ちゃんママが トピ主さんに対して引け目を感じているというか・・・ 自分より気弱と感じていた(なめていた)人が 明るく積極的に楽しく過ごしているのを見て (Bさんとも仲良くなったし) 嫉妬しているか羨ましく思っているかではないでしょうか。 または、いろんな事情で子どもの友達関係にまで手が回らないのかな。 小学生で低学年だから何か一言ほしい所なのは分かりますが 期待しないほうがいいかもです。

なぜ 貴方のお宅ばかり?

041
Aちゃんかも?
いつも友達が「家においでよ」と言うので、いつも行ってました。て言うより行かされてました。友達んちは農家だったので、出荷や摘み取りを手伝わなきゃいけないのを 私にもさせる為ですね。あとは手伝ったご褒美にゲームを買ってもらったの自慢する為ですか… 貴方の子どもさんが 呼んでるってことはないですか?

私は挨拶、お礼はかかさないけど…

041
山芋
でも、他人にそれは求めていません。 もう幼稚園でもないし、親抜きのお遊びができてホッとしてます。 基本的に子供が楽しいならそれで良いです。 他所にお邪魔すると、気を使うので、来てもらった方が気楽だし。それで、挨拶やお礼がなくても別になんとも… 私自身は、気をつかうタイプだから、お礼しますが。(だから、来てもらった方が気楽)

小学生だからなぁ…

🐴
jin
幼稚園児ならわかるんだけど、小学生ですよね。うーん、微妙かな? 確かに学校で会った時に挨拶くらいは、とは思います。 でもそれ以上の挨拶は必要だと思ってません。 本当に毎日毎日遊びに来て目いっぱいの時間いる…というのならちょっとなぁと 思いますが、小学生の子供の行き来は基本子供任せにしてるので こちらに来るばかりだとしてもあまり気にならないかな。 もしうちに来られるのが嫌なら「今日うちでは遊べないからダメ」って 子供に言えばいいだけですので。 幼稚園と違って、小学校ってお母さん達が顔を合わせる機会が少ないですよね。 私は自分のクラスのママさんの顔が半分以上わかりません。 子供は知っていてもその子のお母さんの顔がわからないなんてよくあるし… A子ちゃんママはトピ主さんのことをきちんと把握してるんでしょうか? まあ、わかっていて会っても挨拶なしなら、元々そういう失礼な人なのかも しれませんね。 そういう人にトピ主さんが考えたような言葉をかけたとして、どうなるでしょう? 「はあ、知ってましたけど何か?」「仲良くですか?何で?」的な返事だったら どうします?

小学生になったら

041
のの
何かトラブルでも起こらない限り、親はしゃしゃり出ないのが私の周囲では普通ですが。 子供同士はすごく仲良しだけど、親同士は面識なしなんて日常茶飯事です。 うちにばかり遊びに来られるのが嫌だったら、外で遊びなさい、今日はうちはダメなのよと、 トピ主さんがはっきり言えばいいのではないでしょうか? 相手は小1の子供なんですから。 ここで嫌みなんか言っちゃったら、トピ主さんの方が嫌な人になっちゃいますよ。

あまり刺激しないで。

🐧
ルリ
そのA子ちゃんのお母さんですが、トピ主様が思っているほど 簡単な相手ではないようです・・・。 むしろ、A子ちゃんを家に入れなように考えないと。 下に小さい子供がいて、知っているのか知らないのか ましてやそれほど親しくもない人に「気が弱そうで…云々」など ありえないほどの厚かましさ。 近くで嫌味を交えた話なんておやめなさい。 外で遊ぶとか、ほかに習い事がある等で自分の子供に 別の環境を与える努力をした方がうんと楽で建設的。 おうちで下の子の世話に忙しいA子ちゃんがお母さんに トピ主様のお宅の話をしていると思いますか? していてもうまく自分に都合のいいように話しているに過ぎませんよ。 逃げるが勝ちと思って知らん顔している事です。 きっと他の親御さんも似たような事を思っていると思います。 もし貴女が何か言ったらすごい話になって収拾がつかず辛い思いを するだけだと思います。逃げて逃げて・・・・。

小学生なら

041
みさこ
親の挨拶なんかいりません。

子供達に

041
レース
お任せしましょう~。 いろいろ経験させる。 私の場合は、最初から期待しないから。

よく遊んでくれてありがとうございますって

041
みみ
いつもうちの娘と遊んでくれてありがとうございますって言ってみてはどうでしょうか? それからじゃないですか?あなたの中で怒るのって… 知らないことは教えてあげればいいのです。 家に呼ばれてないからって友達やめるとかありえないです。 家庭には家庭の事情がありますよね。 イマドキのお母さんは怖いなぁと思いますね。 私は実家によく友達が来ましたし、自分の家で遊ぶほうが好きな友達にはおうちに呼ばれてました。 おうちが狭くてこっちにばかり遊びに来る子もいましたよ。 でもそれはそれで何とも思いませんでした。 あなたがお相手のお母様に『とりあえずうちで娘と遊んでいることを知っていてほしい』なら報告を。 『感謝の言葉が欲しくてやってる』なら大間違いです。

わかります

041
ペカ
いますよね、そういう親。 よその家にばかり上がらせておいて自分の家には決して上げない、 せめて挨拶くらいしろって 子供が1年生のころは私も随分イライラしたものです。 他の方のレスで「小学生になったら親と子は別」という内容が 多いですが、小学1年生なら、 まだ親が間に入ることもある時期かなと思います。 でも子供って親に全て話すわけではないので、 もしかしたらそのお友達、トピ主さんのお宅に来ている事を言っていないのかも。 でも、3年生くらいになると そういうことも気にならなくなりますよ。 友達関係もだんだん変わってきます。 いつまでも今のお友達とばかり遊んでるわけでもないと思います。 今はイライラするでしょうが、家に来てくれるお友達がいたほうが どんな友達がいて、どんなふうに遊んでいるのか見ることも出来て 逆に安心できることもありますよ。 呼んでも誰も来てくれないより、ずっといいと今は思います。 そのお友達が家にきて、ただ楽しく遊んでいるだけなら イライラはちょっと置いておいてお子さんを見守ってあげたらいいと思います。

かなり明るく裏表のない人は嫌味を言わない

😠
コアラ
と思います。 また、自称で自分を良く表現する人は、他称では逆の評価であることが多いと思います。 すみません。 でも子供が遊びに来たら、お互いにおやつやお茶を出したりするので、 うちは参観で顔を合わせたら「いつもありがとうございます」は言うかな。 高学年なら、ある程度は子供に任せるけど、 小1だと帰りの時間も気になるし、どこのお宅に行ってるかは把握したいですよね。 小学生なら放任が当然、のレスに驚きです。 ところでA子ちゃんママが、初対面の人に失礼なことを平気で言う人なら、 A子ちゃんはどうですか? 親が変だと、子どももそれなりの性格だと思うのですが。 うちでは遊びに来てばっかりで、自分の家には入れない、 親も挨拶しない子供と遊ぶ時には、外で遊ばせています。 やっぱりそれなりの親だし、何か無くなったりしたら困りますから。

嫌味を言いたいのはAママさんを嫌いだからですね。

041
37才パート主婦
うちは三年生と一年生の子がいて、うちは子の友達が来てくれることが多いです。 相手のお子さんには「わざわざ来てくれてありがとう」って気持ちくらい。親からの挨拶っているのかな…。というのが正直な感想です 私も相手の親に会った時には挨拶はしますが、Aさんってかなり変な人みたいだし、期待するだけ無駄じゃないでしょうか。 ひょっとしてA子ちゃんはママに似て躾がなっていない、挨拶も出来ない図々しい子でしょうか? それだったらイライラするより、さりげに遠ざける方が楽じゃないかな(笑)一年生ならまだ親がコントロール出来そうだし。 でもまあA子ちゃんに問題行動が無く、お子さん達が楽しく過ごしているようならヨシとしては。何かあった時のために連絡先くらい知っておきたい、ということならA子ちゃんから電話番号を聞けば良いかと。 ずっと家に居られたら迷惑、というのならお子さんにちゃんと親の了解を得てから約束、とした方が良いですよ。うちはそうしています♪ すごく疲れて昼寝したい時もあるしネ。(子のお友達が来てもテーブルで寝てしまうことも多々ある私ですが…)

結構、そんなもんですけどね

041
かば
まぁ、しょっちゅう行ってるなら、普通は挨拶くらいするものだと思いますけどねー。 でも、あまりきっちり考えない方がいいですよ。 子どもはうちに遊びに来るけど、親の顔は知らない、というのは、結構多いです。 私なら、外で遊ばせますけどね。 毎回外で遊ばせれば、相手の親も気づくでしょう。そして、気づいたところで、文句も言えないはずです。嫌味を言って、自分の品位を落とすことはないと思います。

トピ主です・1

041
からあげ トピ主
みなさん、いろいろお返事ありがとうございます。 一年生になると、お友達関係まで関知しない お母さんが多いみたいですね。 私も、びったり親がらみで遊んでいた幼稚園時代が 抜け切れていないのかなぁ、と少し反省しています。 ですが、一年生になってから今まで子供の友達は20人近く 遊びに来てくれていますが、全く話したことがない お母さんはA子ちゃんママだけです。 他のお母さんはすべて顔見知りか、一度でも遊びに来ると 挨拶してくれるお母さんばかりです。地域的なものなの かもしれませんが・・。 A子ちゃんは非常にお行儀が良いです。 おやつも必ず持ってきます。が、 小袋ひとつなので、自分の分だけということのようですが・・。 そしてきちんとお母さんと約束した時間に帰っていきます。 つまり、お母さんの管理が行き届いたお子さんで、 多分うちにいつも遊びに来ているということは お母さんもわかっているのだな、と感じられます。

とぴ主です・2

041
からあげ トピ主
近頃は週一、二回は遊びに来ます。が、 最近はA子ちゃんが来ても、家の中で遊ばせず、 娘に自分の水筒とおやつを持たせて、 家の外の小公園や屋内施設で遊ばせることに したので、少しすっきりしました。 もしかしたらA子ちゃんのお母さんも、 毎回、我が家で遊んでいると知らず、 外で遊んでいると思って気楽に 送りだしているのかも~と思うように しましたし・・。 ですが、また細かくて怖い、と思われる方が またいるかもしれませんが・・。 A子ちゃんが水筒を持ってこないので、 毎回娘が自分の水筒を飲ませてあげていることに気づきました。 インフルエンザも流行していて不衛生だし、A子ちゃんに 「お母さんに頼んで自分の水筒持って来てね」 と言ったのですが・・。 今日も遊び来ましたが、 「お母さんがそんなものいらないと言った」と、 持ってきませんでした。 これって家に上げてもらって飲み物ももらっている、 と期待しているから!?とちょっと驚きました。 おやつはいつもしょっぱい系だし、遊びまわるから のどが渇くというのに。 またイラッと来ています!

管理というより…

041
りな
お菓子を自分の分だけ持って来るというのは、管理が行き届いている事とは全く違いますよ。 親に似て傍若無人なだけじゃないでしょうか? A子ママには 「いつも遊びに来て頂いてありがとうございます。」 くらいは言うかな?嫌いなママだったら敢えて言わなくても良いかと思いますが、我が家に遊びに来てるんだよ、ぐらいの情報は耳に入れとくかな。 自分のお菓子だけ持って来るって事は、「何人位の集まり(どのお友達と遊ぶのか)で誰のお家にお邪魔するのか」を母親に話していない可能性大ですもの。

お子さんの立場で・・・

🐤
手ぶら
主さんのお子さんはAちゃんのことが好きなんですよね。 そして、Aちゃんはお行儀もよく、お菓子持参で 約束の時間に帰っていく・・・ 何も問題ないのではありませんか? 私がAママなら、もちろん主さんに挨拶しますが Aママはどこか主さんと馬が合わないと思ってるのかも知れません。 初対面の発言からして、少々デリカシーにかける人のようですし、 お子さんとAちゃんが楽しく遊べてるなら ヨシとしませんか? どうしても何か言いたいのであれば、 帰宅時間を聞いて、たとえば16:30といわれたら 「今日は出かける用事があるから16:00までしか  ムリなの。でも早く帰ってお母さんいないといけないから  おうちに電話しようか?」 と、電話番号を聞いてAママと話をするのはどうですか? そのときにも「ありがとうございます」とか言わずに 用件だけ話して切るような親だったら もう親同士の付き合いを求めるのはあきらめましょう。

レスします

💤
haha
もうA子ちゃんのお母さんが嫌いで仕方が無いんですね? じゃあもうA子ちゃんにもいい顔するのもやめましょう! 「私がこれだけ気遣ってやってるのに!」って思っちゃってるようだし。 外で遊んでる時はA子ちゃんは家に飲みに帰ってるのかもしれませんよ。 トピさんの娘さんには「A子ちゃんが飲み物ちょうだいと言っても あげちゃだめよ。あなたが知らない間に病気をうつしちゃうかもしれないから。ちょうだいと言われたらおうちに帰って飲んできてねって言いなさい」 と言い聞かせておきましょう。 ウチの小学校は「人の水筒で回し飲みは禁止(不衛生・伝染病予防)」 って決まりがありましたが、トピさんの所はないんですか?

水筒か

🙂
たかこ
とことん常識が合わないんですね というより、初対面のわだかまりが強すぎて、復讐したくてしょうがないんじゃないのかなー? 自覚はあるのだろうか? 遊びに行かせる子供に水筒。 うちが男子だからなのかしら、そんなの考えた事も無かった。 夏はさすがに持たせたけど・・ というか喉かわいた~って友達たちがズラーッと来たら、はいはい、って皆に麦茶あげるの楽しいし、感覚がよくわからなかった。 なんていうか凄く封鎖的なのかな? ママが持たせてくれないならうち来て飲みなよ、A子ちゃん可愛そうだしね。 で終わりじゃないのかなと。 水を飲ませなければならない、と気を配り水筒まで持たせる、というのがそもそも過保護気味に感じるし。 文だけ読むと相当にあなたの勘違いだと思うけど 実際にかもし出すAママの雰囲気が判らないことには、判別しにくいですねー。 完全に悪いにしても、ねちこく反撃してどうするんだろうとは思う。 強気の人に嫌味言ったら、更なる上レベルの嫌味で返されておしまい、じゃないんですかね。。 あなたの内面は相当にお強そうですけどね。。

こ、こわい…

🐤
新米母さん
そこまで悪い所が気になるくらい嫌いなんですね…! 子どものときは気にしなかったけれど 親同士のお付き合いは意外と大変ですね。 このトピックを見て先日預かっていた姪っ子の お友達のお母さんへの対応が今更気になってきました(汗) 出産して実家に居る間、共働きの姉の子(小1)を 預かっていたのですが毎日お友達の家に遊びに行ってたんですよ。 学童保育にずっと行っててお友達と放課後遊べるのが 嬉しくてしょうがない様で微笑ましくすら思ってました。 お菓子を人数分もたせて送り出し五時には帰ってくるように させていたのですがお礼の挨拶はしてませんでした。 電話番号も知らなかったし、低体重で体が弱い我が子が居る為 お迎えに行ってお礼も出来なかった(汗) 今思えば手紙でお礼を書いておけば良かった。 だから許してという事でもありませんが… こういう小町とか読んでいるとちょっと自分と常識が違ったり 付き合いでミスするとすぐ縁を切れという助言ばかりで 大人の女の社会は恐いなぁと感じずにはいられません… 人付き合いが恐くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧