本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 〈長文です〉採用されましたが…迷っています

〈長文です〉採用されましたが…迷っています

レス5
(トピ主 2
041
おきくどの
仕事
はじめまして。トピ開いて頂きありがとうございます。
私は現在、来月40歳になる未婚、無職の女です。実姉と二人暮らし、付き合って一年と2ヶ月の同い年の彼氏がいます。彼とは、結婚も視野に入れて付き合っています。
就業についてのご相談です。去年の7月に退職、求職活動してきました。ヘルパー二級と調理師の資格を収得しており、介護職員と施設や病院での給食の調理員の就業経験がありますが、前職は全く関係ない郵便配達のアルバイトを4年近くしておりました。
昨日、近所にオープンしたばかりの小型老人福祉施設での調理員のアルバイトに採用が決まりました。正職員ではないのは重々承知しておりましたが、仕事内容が私が以前から望んでいた内容で、求職活動もなかなかうまくいかず、生活費も困窮しており、職種、雇用形態の枠を広げ探してた現状でしたので、非常にありがたく頑張ろうと思いました…すみません。長文になってしまいましたので続きます…

ランキング

レス

続き…トピ主です

041
おきくどの トピ主
要領が悪く長くなってしまい申し訳ございません…。 この不況下、40歳で確立したスキルもなく、アルバイトでも雇って頂いて本当に本当に有りがたく、その福祉施設には感謝の気持ちでいっぱいです。それに、まだオープンしたばかりの施設なので、ご入居された方々も少なく、所長さんもスタッフの方々もこれから色々と作り上げていこう!色々試していこう!という熱意が感じられ、私も皆様方と共に一生懸命に勤めさせて頂きたい気持ちはあるのです。 …ただ、正直申し上げますと、提示されたそのままの給与では生活が苦しく、生活費の借金もある為、Wワークをしたいと思っても土日祝は勿論ありませんし、平日勤務時間もシフト制の為、定時制ではなく難しい状況です。 就業条件が詳しくわかったのは、外に貼り出されているポスターを見かけ、連絡、翌日急遽面接となった為、面接時に所長さんから口頭で説明を受けた(メモを自分でとり、質問もしましたが…)確認、検討する時間がありませんでした…。 しかし、こんなチャンスは最後だとも思うのです…生活費の為に諦めた方が良いのでしょうか…自分の不甲斐なさが情けないです…皆様のご意見をなんでもお聞かせ下さい。

また辞めたら、ありつきにくくなります。

041
I.C
発想の転換によっては、楽しく思えるような仕事です。 身入りができます。 今辞めてしまったら、また仕事にありつきにくくなります。 駅のトイレ掃除の求人でも、あきらめた応募者たちで殺到し、混んで、ありつけないです。 50人相当で、50人のうち1人が書類が通って面接で決まり、残り49人は待機。 現実です。 今ある仕事を大切にしていて下さい。 嫌ならば、夢を見つつ、つなぎとして、働けばいいと思います。 見た目は正社員バリバリに見えるように、心の中では、いいのが見つかればいつか移ってやる・それか自分で仕事を作ろうか。 と言う按配で。 精神衛生上、すごくほっとするし、仕事にも身が入ります。 何歳でも夢は見続けていて下さい。 私みたいな無職にはうらやましい限りです。

頼んでみたら

041
働き始めた後に、あなたの家庭の事情を説明して、 借金返済のために、Wワークをさせていただきたいので、シフトの時間帯を だいたいでいいので、似たようなパターンにしていただけませんか? と頼んでみてはどうでしょうか? たとえば、シフトはかならず5PMまでに終わるようにしてもらえれば、 その後の時間帯で働けます。 あなたの働きを見て、あなたを大事にしたいようなら、考慮してくれるのではないでしょうか? だれだって事情がある人にはできるだけ考慮してあげたいと思うと思いますよ。

ゴチャゴチャうるさい

041
rereto
やるならやる。 条件が合わないなら断って次を探せばいい。 採用されるかは自分次第。 それ以外に何かありますか? 何をゴチャゴチャ続きまで伸ばして書いてるの? 結局一行で書ける話でしょ? やる気がないならやめて下さい。 条件の合う別の所を探して下さい。 やるならやるでとことん頑張りましょう。 キャリアも何もないのに条件だけは一人前ですね。 しかも借金って。 自活もできないって今まで何してきたんですか?

〈お礼〉トピ主です

041
おきくどの トピ主
rereto様、あ様、I・C様、ご意見頂きまして本当にありがとうございます。 月曜日から、勤務させて頂く事に決定いたしました。 自分に与えられた機会、役割を謙虚に受けとめ、精いっぱい努めます!…皆様のおかげで“力”が入りました。頑張ります!! 本当にほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧