本文へ

美大の予備校について

レス3
(トピ主 1
041
チャイコ
話題
はじめましての方も前回の質問にてお会いしたことのある方もこんにちは。
現在四年制の大学に通いつつ(今年度3年)、卒業後に予定している美大受験に備え美大予備校に通っている者です。
前回の質問では大変お世話になりました。やっと準備が整い受験に向けてのスタート地点に立つことができました。
前述した通り私は在学中の大学卒業後の受験を希望しているので、受験までは今年を含め約2年間あることになります。
今予備校ではデザイン科の週4回のコースを受講しています。しかし他の人の作品を目の当たりにしたことで自分が基礎すらなっていないことを自覚し、夏休み以降はデザイン科コースではなくデッサンのみの基礎コースに毎日通い、今年一年は基礎固めをすることに専念したほうがよいのでは?と思い始めました。
デザイン科のコースと基礎のコース、どちらを受講するにしてもいずれは毎日通う予定ではあったのですが、デザイン科のコースだとデッサンの他にも学ぶこと(例えば平面構成など)があるため、対象を描く力を養うには基礎のコースの方が適しているように思えたからです。受験まで十分な時間があるわけではありませんが、二年間の時間があることから尚更そう思いました。
しかし最近講師の方と面談したところ一年後に受験するべきだと言われました。
講師の方も私が二年後の受験を予定していることを知っているのですが、「一年後に受験して受かってやるという気持ちでやらなきゃだめだ!」というニュアンスではなく「一年後に受験しなさい(そして合格しなさい)」という意味合いではっきりと言われました。しかも一人にではなく、複数の講師の方に。
なぜみなさん一年後に受験させたがるのでしょうか?その心境が知りたいです。最近やった学科の模擬試験がよい結果だったので、絵の実力が無くても学科の点数で合格させてしまおうと思われているのではないかと不安です。

ランキング

レス

初めまして

💔
元講師
今通っている大学は美術系ではないのですね? その大学を卒業しなければならない理由はあるのですか? 2頭追うもの一頭も得ず。しっかり本気でやらなければどの世界も通用しません。 デザイン含め美術系は特にそうだと思います。 あなたのようにあっちもこっちもという感じで 通常一年で受験に挑むところを2年計画で、なんて言う生徒の事は予備校でも即「問題児」の レッテルを張られる事でしょう。 「一年で受験を」というのは態度をはっきりさせろという意味ではないでしょうか。 そして美術系のなかでデザイン系は(デザインにもいろいろありますが)年齢制限が 多少あります。多浪生は好まれません。頭も固くなるし感覚も鈍くなって行きます。 デッサン等の基礎力も、若いとき(18歳前後)に集中してやるのがベストだと思います。 それ以前だと精神年齢が低いため絵がある一定以上伸びないしそれ以降(20代半ば)だと 頭が固くなって来ていて力がつくまでに大変時間と苦労がかかります。もちろん個人差はありますが。 目指す大学のレベルにもよりますが美大に行ってなにがしたいのですか?

それは何故か?

🐤
元美大生
全くの初心者が一年で合格レベルまで実技を上げるのは かなり大変なことですよね。 講師が来年受験しなさいというのには訳があります。 美大の実技試験は特殊な試験です。 万全に準備をすれば確実に合格できるのかもしれませんが 場合によっては運も必要だったりします(席や課題内容など)。 実技試験は会場や試験時の雰囲気は独特です。 来年受けられるのならそれはチャンスだと思って受けるべきかと思います。 一度経験すれば次の年は落ち着いて試験に臨めますし イメージが掴めるので準備期間も有意義に過ごせるはずです。 どうしても2年後に入学したいなら、合格しても蹴ればよいだけです。 大学が入学させたいと思う人間なら、次の年に受けてもまた合格させます。 美大は卒業しても潰しがきかないので 個人的には、今の大学をしっかり卒業することをお勧めします。 コミュニケーション下手で偏った頭の美大生より バランスがとれている分社会に出てから重宝されると思いますよ。 蛇足ですが、予備校の講師は生徒の人生なんて真剣に考えてはくれません。 しっかり自分で考え決断ましょう。

なるほど。

041
チャイコ トピ主
レスありがとうございます。 私の態度に問題を感じての発言ということですね。 学科の成績云々の理由ではないという点では安心しました。 ただ一言、言わせていただくと私は今大学でやっていること、また将来に関することどちらに関しても曖昧な気持ちで挑んではいません。やれることを最大限にやっているし、これからもそのつもりです。二兎?とんでもない。二兎どころか少なくとも五羽は追っているでしょうね。それらの物事ひとつひとつに全力を注ぐのは大変ですが、目標を達成したいという気持ちがある以上そうするのは当然のことだと思っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧