本文へ

家庭訪問は玄関では失礼ですか?

レス24
(トピ主 1
🐧
nikko
子供
はじめまして。
中学生と小学生の子供がいます。

先日職場で家庭訪問の話題になりました。
我が家はリビングが二階にあるため、わざわざ階段を上がってもらわなければならないし、掃除が苦手というのもあって、毎年玄関に椅子を置いて、そこに座ってもらっていました。
しかし、職場の方々はリビングでお茶を出したり、お茶菓子を帰りに渡しているという人がほとんどでした。
今まですごく失礼な対応をしていたのかと不安になりました。

そこで小町の皆さんにお聞きしたいんです。
家庭訪問はどこでされていますか?
教えてください。

ランキング

レス

玄関に!?椅子を!?

😑
およよ
ええーーーーっ ど・・・どういうことですか、玄関に椅子を2脚おいて?向かい合って座って面談ですか??? 想像できないんですけど!!! なんでリビングに2階があるからってお通ししないんですか?? 年に1回くらいのことでしょう?掃除すればいいじゃないですかーーっ う、うちはもちろんリビング(もしくは応接間と呼ばれる部屋)でちゃんと美味しいお菓子とお茶を用意してもてなしましたけど・・・・

びっくり

041
ネコの手
私の住む地域は玄関先で話します。お茶など出したりしません。

玄関です

041
うみうし
うちの子の学校は、数年前に学校の方から「家庭訪問は玄関で」という通達がありました。 以後、ずっと玄関で立ち話です。

玄関まではいればいいほうで

041
レッサーちいちい
昨日家庭訪問でした(幼稚園)でも 天気のいい日は門のところですよ(笑) 昨日は雨模様だったので 玄関にお誘いしたのですが 家の中には入ってくれませんでした・・・・ 一方中学の家庭訪問も 門のところで立ち話です。 夫は先生にお会いしたことがなかったので 「新聞や」の勧誘だと思って追い返そうとしてました(笑) うちのほうは「先生はかたくなに入らない」です。 徹底されてる そんな匂いがします ちなみに小学校も一番入ってきた先生で玄関の土間でした… 私の子供のころは先生によってはリビング又は子供部屋など除いて帰って行ったものですが  時代が違うのでしょうね… 玄関で十分 そう思いますよ

玄関先で

くらげ子
子どもの学校は家庭訪問は玄関先でとなってます。 先生は靴を脱ぐことなく軽い立ち話のような感じでお帰りになります。 1軒1軒上がっていたら時間もかかるしおもてなしもあってと先生も大変だろうと思います。

別にいいと思いますよ

041
とまと
いろんな家庭がありますからその程度では別に驚きもしませんからご心配なく。 教師からすれば生徒の一生を面倒見る義務があるわけではないですし、 基本「傍観者」ですからそういう家庭の子供なんだな、程度にしか思いません。

上がってもらいます

041
かな
先生から玄関で…と言う言葉が出ない限り家に上がってもらいます。普通上がってもらいますよね? トピ主さんのリビングが二階だからとか掃除が苦手だからとかを読んで…はぁ?て思いました。 年に一回なんだから面倒くさがらないで掃除くらいして下さい!先生に失礼ですよ!

小学校は玄関、中学校は居室

💤
おおそうじ
学校からの通達で小学校は玄関先で、中学校は先輩ママに聞くと「家に上がられる」といわれるので、春の大掃除をします。上の子が通った中学校の先生はどなたも「どうぞ」とスリッパをだすと「では」とあがられました。もちろんお茶も用意します。 私としては、家庭訪問は、先生は家に上がって家庭の雰囲気を肌で感じるべきだと思いますし、そうすれば、被虐待児童や育児放棄など学校の先生も 発見できるのではと思います。 ちなみに、あと2時間後、家庭訪問に先生がいらしゃいます。どきどきします。

もちろんリビングです

🐱
ハナコ
そういう対応も含めて、その家の家庭状況がわかるのではないでしょうか? 茶飲み友達が来た訳じゃないですし、「先生」に対して失礼な気はします。

玄関とは斬新ですね

041
NN
たいていは、お世話になっている先生に失礼があっては、という感じで客間に上げていろいろ出すと思いますが、家庭訪問は先生を接待するための企画ではないので、究極を言えばお茶もお菓子も椅子も不要でしょう。 応対の仕方は各家庭それぞれ、いろいろな家庭事情や価値観がありますので何とも言えませんが、家庭訪問の目的のひとつに「生徒の家庭環境を知る」があると思います。 玄関での応対で中を見せられなかったということは、何か問題のある家庭と思われてしまっているかもしれません。 ちなみにうちは和室に通し、リビング・ダイニングとの間の戸は開けています。見せるためというよりは、6畳しかないので閉め切ると狭苦しいからです。 何も見せずに先生に勝手な想像をされるよりは、多少散らかっていても室内にあげた方がいいかな、とは思います。

先生によります

041
紅子
お迎えする先生によって変わってきますね。 ドアを開けて、「どうぞ」とあがることを薦めると、さっさと靴を脱いで入って来られる先生もいれば、「いえもう玄関先でかまいません」とおっしゃる先生もいますので。 私の周りでも、玄関先で済ませたというお母さんもいらっしゃいますので、わざわざ2階にあがっていただかないといけないのであれば、時間も短いことですから、玄関先ですませても決して間違いではないと思います。

それ以前に

041
かや
来客があることをわかっているなら、なんぼ嫌いでも掃除ぐらいしましょうよ(呆)

学校や先生からはなんと?

🐱
小学生の母です。 娘と息子がいますが、娘の先生は玄関でいいと言われていますので玄関ですが問題なしです。 息子は支援級なので回る人数が少ないし、詳しいお話をされるのでリビングまでお通しします。

うちは

041
uu
毎年玄関で済ませます。 先生も「ここで結構です」って言いますよ。 「どうぞお上がりください」と言うと入る先生、入らない先生が いるようです。 中へ上がってもらうとなると、大掃除以上に片付けなくてはならないので 玄関で助かってます。(笑)

玄関に椅子を想像してみた

🐱
マツコショボックス
よくわからない・・・・ リビングか応接間か仏間にお通しするのが普通だと思っていましたので「玄関に椅子」が想像できませんでした 先生によっては子供の「勉強部屋を見せてください」とおっしゃる方もいらっしゃいました お茶は辞退される先生が多いですね 従姉妹夫婦が小学校教諭ですので聞いたことがあります 「一日10軒も訪問するのでまともに手をつけていたら『おなかちゃぷちゃぷ』よぉこの家で手をつけてあの家では手をつけなかったなんてことになると後々面倒なのでどの家でも手をつけない」そうです ただお飲みにならないと解っていても我が家ではお茶と菓子はテーブルにのせました >すごく失礼な対応をしていたのかと不安になりました。 同じく従姉妹いわく「失礼だとは思いませんそういうご家庭だと思うだけです家庭訪問とはそのご家庭の教育方針を聞き家庭環境を見せていただく場だから」なのだそうです

ケースバイケース

041
ジェリ
幼稚園は2人担任制で玄関でと言う訳にはいかず 周りに聞いた上で中にお通ししてました。 でもリビングではなく、ダイニングで面談。 お茶と、お土産に持っていってもらえる状態のお菓子をお出ししていました。 小学校は家庭訪問自体がありませんでした。 中学校は、学校から『玄関で』と指定があるので 玄関にお茶菓子を用意して面談でした。 実際、お茶菓子も不要なのですがね。 学校からの指定や同級生のご家庭の対応を参考にしたら如何でしょうか。

やはり

041
旅人
自分は子どももいない独身男なので、自分の子はこうだということでは言えませんが、自分が子どもだった頃は、たしかリビングだったと思います。

学校や先生による

041
ぷう
 職場ではなく、同級生の他のお宅ではどうされているのかリサーチされましたか?  息子が一年生になっての始めての家庭訪問では、座敷にお通して、お茶も飲んでいただきましたが、我が家の時点ですでに予定より40分送れ、寒い日でホットコーヒー用意するのにも1,2分では足りないし、迷いましたね。先生も新任で、勝手がわからなかったようです。周囲の意見を聞いて、翌年からは「玄関でよろしいですか?」と声をかけて、上がり框に座布団敷いて済ませるようになりました。お盆に飲み物を用意したときもありますが、手をつけられないことが多いのでこれも辞め。今の住宅は上がり框が低いので座布団も微妙ですが、マンションなどよりは高さがあるのと、椅子というのもさらに微妙な気がして。  一軒当たり10分程度なので、上がっていただいて、お茶をお出しして、なんてやっていたら、すぐに時間オーバーです。  ちなみに勉強部屋を見せてほしい場合は、事前に連絡が入るらしいです。  私も一応、座敷とリビング、トイレの掃除は万が一に備えてしますけどね。

ありがとうございます。

🐧
nikko トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 リビングの方と玄関の方と同じくらいでしょうか。 上の子供が低学年のころ、何度かリビングをおすすめしたこともあったのですが、 「時間がないので結構です。」とおっしゃる先生ばかりでしたので、玄関でいいのかと思い、 ここ数年は玄関でお話させてもらっていました。 しかし、やはり失礼かもしれないので、今年からはリビングに上がってもらおうと思います。 そこでもうひとつお聞きしたいのですが、階段を上がるときは、 私が先に上がったほうがいいのでしょうか? それとも後ろから付いて行ったほうがいいのか・・・。 めんどくさいことをすみません。 どちらがいいのか教えていただけませんか。

学校によるかな

041
りさ
中学生 高校生の母です 上の子の小学生の時は部屋に通しお茶とお菓子を用意してましたが 下の子の途中からお茶.茶菓子禁止のプリントが学校から出たので とても楽にやりました 10分程度なので 玄関に椅子でもいいと思います ちなみに中学もお茶もなく話して終わりです

悩みますよね。

041
さくら
娘の小学校は先生次第で、玄関だったりリビングだったりします。 でも、お茶やお菓子は学校の方から「遠慮します」と通達がくるので いつも用意していません。 学校の方でちゃんとした決まりを作っていただけると 色々悩まなくてすみますよね。

うちも玄関です

😀
えいこ
学校からのプリントには、玄関先でと書いてあるし、 茶菓の接待は無用と書いてあるので素直にそのまま従っています。 「中へどうぞ」 「いえ、ここで」 などと無用なやりとりをしたり、お茶を入れる時間を待ってもらうぐらいなら、 少しでも長く子供のことについて話を聞いたり、聞いて頂きたので・・・。 知り合いの教師も、一軒一軒でお茶飲んでたらトイレにも行きたくなるし、 おなかもいっぱいになって大変、お茶は無用って言ってましたよ。 それを見越してか、最近は持って帰って頂けるペットボトルや 缶入りの飲料を用意される家庭もあるみたいです。 中にはお土産にハンカチやパンストを渡した、なんて話も聞きます。 が、正直そこまでしないといけないの?と思ってしまいます。 そもそも公立の教員って公務員なのにそんなもの受け取ってよいのでしょうか? 毅然として断ってほしいと思います。 話がそれてすみません。 熟練の教師なら、玄関見ただけで子供の家庭環境がわかると聞いたことがあるし、 慣れてない教師ならリビング見てもわからないんじゃないでしょうか?

先ですかね

041
旅人
>そこでもうひとつお聞きしたいのですが、階段を上がるときは、 >私が先に上がったほうがいいのでしょうか? 案内する方になるかと思いますので、先の方がいいかと自分は思います。

教師です

💡
おでん
どうして家庭訪問をするか知っていますか? まず、1対1で話をすることで普段聞けないことを聞いたり質問してもらうため。そして家庭環境をのぞかせてもらうためです。 絶対とは言いませんが、家庭環境が悪いと学力が低かったり落ち着きがなかったり少なからず関係はあります。破れた靴が何足も散らばっていたり、ブラジャーがその辺に転がっていたり。私は出してもらったお茶を「検尿みたいでごめんね~。」と言われたり、出してもらったスリッパが左右違ったりした(それしかなかった)こともあります。「勉強部屋がない」とかそんなレベルではありません。ただそれは玄関だいたいわかります。 基本的に教師側としてはお茶菓子などもらっていけないことになっています。ただ単なる仕事相手ではないので打ち解ける意味でもらう場合もあります。時期的にお茶をいただけるとありがたい場合もあります。(4~5時間休憩なしで家ばっかり回っているわけですから。)玄関だけだったこともありますよ。おうちは住宅で、決して広いともいえずものもたくさんありましたが、整頓されていたしお家の方の対応もとても良かったので全く問題なしでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧