本文へ

幼稚園のことなんですが・・・

レス4
(トピ主 1
041
おこめ
ひと
はじめまして。
5歳と2歳の女の子をもつ母29歳です。長文失礼します。
幼稚園の関係でかなり悩んでいます。
私は昔から友達があまり出来ないタイプでした。
小学6年のとき、些細なことからいじめを受け、それがトラウマとなり、
今でも話したこともない園のママの視線が、にらまれ、嫌われているように感じます。
昨年長女が年中から幼稚園に入園しました。秋に引っ越す予定だったので隣の市から通園し始めました。あれから一年が経ちましたが、やはり仲良くなれるひとができません。浮いている感じです。
娘が入園した幼稚園はとても田舎にあり、小さい園なだけあって世界は本当に狭く、みんながみんなを知っている感じです。年少からから通わせている人がほとんどで、娘と一緒に年中から入ったのは、一人だけでした。
その時すでにいくつかママグループが出来上がっていて、やはり、自分から話しかけたり出来ませんでした。
今年の入園式の日、誰かが話しているのが聞こえたんですが、
子供が年少、年中のうちに役員をやっておかないと年長の時に無理やり会長をさせられるという話でした。
たぶんその話をしていたグループがもう来年度の役員(会長以外)をやります、と立候補したそうです。
この園は少人数のため、絶対に兄弟どっちかで役員がまわってきます。来年下の娘が入園予定なんですが、会長以外の役員はそのグループに決まっています。
やっぱりグループって怖いなって思ってしましました。
役員はグループで、でも会長はグループ入ってない人におしつけるってこと?
この調子だと三年後押し付けられるのは私?
なんて考えだしたら余計にママたちが怖いです。

三年も先のことまで考えて落ち込んで馬鹿だと思うんですが、誰かにきいてほしくて・・

最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

来年度の役員に立候補?

🙂
まっつー
というのは本当でしょうか? 今年度の間違いではないですか? 来年度の役員を今決めるという話は聞いた事がありませんので、今年度の事として・・ うちの園も、だいたい年少で仲良くなったグループで年中・年長を過ごす感じです。(もちろん例外もありますが) 3年保育で途中入園なら、浮いてしまうのは友達ができる・できないタイプに関係なく、ある意味仕方ない部分があると思います。 年少のときは皆(第2子以降の人はそうでもないが)友達を作ろうと愛想よくしたり、積極的にランチに誘ったりと 動きがありますが、年中以降は年少の頃の繋がりがあって安心しているので、新たに友達を・・・という人は少ないと思います。 年長で役員になりたくないから、年少・年中で立候補、というのもうちの園ではごく普通の事です。 良くも悪くも、園とはそういうものと割り切って、必要以上に怖がる必要はないのでは。 下のお子さんが2歳ということは来年の4月で年少さんでしょうか? もしそうなら、ママ友を作るのは来年度にしたほうが良いと思いますよ。 群れると安心なのはわかりますが、一人で毅然としているママさんも素敵ですよ!

何人いる幼稚園?

🐱
年増女
グループじゃない人に会長を押し付ける 7人ほどの幼稚園ならそんな計算が成り立ってきますが、大丈夫ですよ 無理に合わない人と仲良しなふりは疲れますよ 小学校や中学と親の出会いはあります。雰囲気の似た気の合う出会いがありますよ。焦らないことです。 ちなみに私は小中高と会長しました。たくさんの出会いに別れもあります。楽しみました。 いっそ会長をとれば向こうから声を掛けてくださいますよ

その話は本当?

041
メーテル
会長だけをグループ以外の人(これもなんか…ですけど)に押し付けるって 普通に考えるとありえないことなんですが、本当なんですか? そもそも会長というのは、先頭に立ってあれこれ仕切る役割だと思うんですが 丸きり知らない人を一人連れてきて会長にして、 何ができるのかなぁ?と思いました。 会長・副会長を決めてから、それに続く幹部を新規に取るというのなら 納得できるんですけどね。 自分たちもやり辛いだろうになぁ、と純粋に思いました。 何だと思ってるんだろうね? あと、出来あがったママ友グループに無理に入るのはお勧めしません。 トラブルになるだけだと思いますし。 一人でも気にしないで、園に来なくてはいけないときは 用事だけ淡々とこなしてサッサと家に帰りましょう。 それでいいんですよ。 後、もしそういうグループで固まって役員… というのでなければ 役員はやってみるのも、良い友が出来るキッカケになりますので良いと思います。 様子をみて、役員や委員、係などをやってみたらどうかな?

トピ主です

041
おこめ トピ主
コメントありがとうございます。 年少から年長まであわせても70人ぐらいでしょうか・・・ 各年齢2クラスで各クラス2人ずつ役員になり、年長のなかから会長をと 決まっています。兄弟姉妹がいる人は上の子でやったと断ったり下の子のときやりますと断ったりです。 立候補したのも来年度です。今年の入園式の日、今年度の役員の紹介があり、そのあと入園式後に園長の所に行って立候補したそうな・・・。 性格上役員すら不安です。会長だけが仕事が多く、町内の他の公立幼稚園の会長の会議があったり、親子遠足以外の子供だけの遠足について行ったり・・・。みんな大変なことはやりたくないですよね。 私がこんなだから子供も仲のいい子ができないのかな・・とも考えてしまいます。(普段は一人が大好きです・・・) みなさんそういうものと割り切ってるんですね。 今から悩んでも仕方ないし、子どもの楽しい園生活のためにももうちょっと頑張らないといけませんね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧