本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少(野球)について教えてください!

スポ少(野球)について教えてください!

レス4
(トピ主 1
🐤
さき
子供
小学生の息子がいます。 野球がとても大好きです。 今後、スポ少(野球)に入る予定でいます。 私達の住んでいる市では、野球がやりたければ「自分の学区内の野球チームに入らなければいけない」というルールがあります。 ※リトルリーグやクラブチームは除く 今ある学区内でのチームには特に不満はないのですが、 他県でもこのようなルールは同じなのでしょうか? 気になったので教えてください。

ランキング

レス

自由です

🐷
りらっくす
福岡県福岡市です。 学区でそこに入るってことはありません。それぞれのチームによってカラーも違うので、子どもに合うところに入れるよう、自由に選べます。 ただし、基本的に平日などは自分で子どもが練習をする学校の校庭に行くように指導されていますので、あまり遠い学区にあるチームには入れないので、越境してもお隣の学区くらいです。

なかったです

041
ショートで2番
息子がお世話になっていたチームでは、そういうルールはなかったです。 となりの市町から来ている子もけっこういましたし、うちも町外に転居したあとも同じチームでお世話になりました。 父母会で役員をやった時に知ったのですが、市町から少年団に対して助成があるそうです。また、小中学校のグラウンドは無料で使わせてもらえました。 この2点から、市町外の子は対象から外すべき・・・みたいなのがあるのかなあと、主さんの学区のルールを読んで思いました。

わがチームはそういうことはない

🐴
ピポパポ
横浜市です。 違う学区の子来てます。 違う学区のチームに通ってる子もいるみたいですが、よく知らないというのが現実です。 なぜそんな括りがあるんでしょうね。 違うとこ行ってもわからないんじゃないのかなぁ。

レスありがとうございました

🐤
さき トピ主
他の地域でも同じなんだと思っていたので、びっくりしました。 私の住んでいる所は、田舎で子供が少ない為、 チーム間での子供の取り合いがあるといけないからだと思います。 親や子供がチームを選択できないなんて、 ちょっとさみしいなと思いました・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧