本文へ

食べ物なんていらないから金を送れ

レス77
(トピ主 4
😨
まりか
ひと
私の勤務先は長い下積み時代があります。

やっと人並みのお給料をもらえるようになり、親の好物の高級いくらや和菓子など総額2万五千円くらいの品をデパートで買って送ったら、そう言われました。

私もまだ満足に貯金があるわけでなく、買わなければいけない物もたくさんあります。

都内のデパートの美味しい食品を送ってあげたら喜ぶだろうと思ったのですが、そんな食べ物送るならお金を寄越せと言われ、親と二度とかかわりたくないです。

いずれ、貯金がたまったら10万くらいの温泉旅行なんかもプレゼントしたいなとかいろいろ考えていたので、本当に幻滅しました。

最初の連休のゴールデンウィークも、忙しいしやっと取れた休みなので無理だと言ったのに、強引に姉ととまりにきて、まだ貯金がなくて生活が苦しい私に、一人3万近くする高級レストランをおごらせました。

レストランは以前彼氏と来たのですが、こんな高級な店誰と来たんだ!こんな贅沢して!と文句ばっかりでした。

母と縁を切りたいと思っています。

親とも思いたくないです、

ランキング

レス

リサーチしなきゃ

041
みいな
親御さんにお給料で物を送る。 素晴らしいことだと思うのですが、 ぶっちゃけ、食べ物などで2万5千円も使われるのなら、 私も現金のが良かったな・・・って思うかもしれません。 いえ、とても優しいんですよ。 でも何というか・・・親切の押し売りっぽくなっちゃってる。 とはいえ、せっかくもらえたお給料。 それを使って贈り物をしてくれた子どもに、そういうことをいうご両親は ちょっとひどいかなと思います。 一人3万するレストランの件にしてもしかり。 関わりたくないから、気まぐれにちょっかい出していないで きっぱり疎遠にしてしまったほうがいいんじゃないでしょうか。

自己満足でものを送ってもしょうがない

🐧
おばはん
別に欲しくない高価なものを送られて、貴女は嬉しいですか? 嬉しくないでしょう? それと同じことです。 >親の好物の高級いくらや和菓子など総額2万五千円くらいの品をデパートで買って送ったら、そう言われました。 >いずれ、貯金がたまったら10万くらいの温泉旅行なんかもプレゼントしたいなとかいろいろ考えていたので、本当に幻滅しました。 ご両親が、いくらや和菓子や温泉旅行がしたいと言ってのですか?――言ってないのでしょう? すべて貴女の自己満足の押しつけになってます。 これからは相手に欲しい物を訊いてから送りましょう。お金が欲しいと言うのなら、何に使いたいのか訊いたらどうですか? 押しつけないでね。

ショックな気持ちは分かるけど

041
ちゅら
ショックな気持ちは分かるけど、実際のところ食べきれない高級な食べ物をもらってもどうしようもないでしょ。 お考えだったら自由に使ってもらえるし。 贈ってやったんだから喜べと?傲慢ですね。

自分の給料に見合ったものを贈らないから

041
みかん
お母さんはトピ主さんが高給取りだと勘違いしてしまったのじゃないですか? 娘がたくさん給料もらってたら少しは甘えちゃってもいいかななんて考えるお母さんも残念ながらいるんです。 高級いくらにデパートの和菓子、トピ主さんはよかれと思ってやったことでしょうがそれが誤解の元、GWのレストランもやりすぎです。 お母さんだけのせいにしないで、どうしてこうなってしまったかを考え直してみたほうがいいです。 疎遠になる前にちょっと頑張りすぎちゃったけど本当は給料少なくて大変なんだ~って連絡取ってみたら?

う~ん?なんかもやもやします。

🐤
ゆっぽん
確かに好意で送った物にけちつける言動は 頂けませんが そもそも その品もお金を出して購入している訳で その分をこれからは品に変えず送れば良いこととなのでは? お金が貯まったら10万の旅行券を とかだって 喜ぶ相手がいてこそなので お金が良いと言われたら 旅行券などは無し として 今はこれが精一杯だからといって 毎月少額でも送ったら良いのでは? 家計に負担が掛からない程度であれば 高級食料品買うのも お金で送るのも 変わらないと思いますけどねぇ。 押しかけてこられ 高級レストランで1人3万もの料理を奢らされ? 何故お金も無いのにと言いながら そんなに高い店に連れて行ったのでしょうか? こんな贅沢して と文句を言われたとありますから お母様の希望ではなさそうですよね? 自分で高い店をチョイスしておいて お金も無いのに 奢らされたって どういう事なのか なんか書かれている事が いちいちしっくりこないのですが。 お母様よりも お金が苦しいとか 言いながらそんな高い店のチョイスをする トピ主にもやもやしてしかたありません。 好物の品を送ってくれた事に 素直に礼を言えない親も?ですが。

可哀想。

041
黒旋風
普段からそんな感じなのでしょうね。 だから、トピ主は高級食材等で親の歓心を買おうとする。 でも、親にそんな小細工は通用せず、金を寄越せと。 そうやって親とも思いたくない!とキレてみても また同じ事を繰り返すでしょう。 本気で縁切りするのなら、親に知らせず引っ越したり 電話やメールも拒否。 それぐらいしないと、相手にも伝わらないと思いますよ?

うわー

041
ダメなヨメ
親が一人暮らししてる子どもに言われたのかと思ったら、子どもが親から言われたなんて。。。酷過ぎる。 ずっと集られそうだし、感謝の気持ちも無い人にお金使うなら、自分のために使うな。 絶縁上等。

まあ、「縁を切る」まで行かなくてもいいのでは

041
のほほ
ネットにあふれかえる安易な毒親認定→縁切りという短絡思考はやめましょう。 なんとかお母様と「会話」出来ませんかねえ。 多分、貴女は「親に褒められたい」のですよね。「努力を認めて欲しい」のですよね。 確かに「金でくれ」には思いやりを感じませんし、同じモノを奢らせておいて「贅沢だ」は矛盾してます。表面的に見れば間違いなく「毒親」の要素を満たしています。 でも人間は、特に親子関係は、そんなに「ガチガチに硬直したもの」じゃ無くて良いのではありませんか。 貴女はお母様に訴えれば良い。 「長い下積みを越えて、親に高価な品物を送れる身分になった」「だから一緒に喜んで欲しいし、褒めて欲しい」と。 もしかするとお母様からも本音を聞けるかもしれません。 「人並みの給料をもらえるようになるまで、どれだけ心配をかけさせられたか」「親心であれこれアドバイスしても耳を貸さずに我が道を行く、だった娘に結果オーライでドヤ顔されても困る。せめて文句の一つも言わせてくれ。」ってね。

全くもうっ!

😣
まりるな
本当にお気の毒...。涙が出そうです。最近、『毒親』とか『毒母』とか 小町で頻繁に見かけますよね。本当に多いんですね。 例えば、トピ主が今よりお若い頃非行に走っていたりして親に迷惑を かけまくっていたと仮定したとしても、それでも理解出来ない。 そういう対応は昔からですか? うちの母はお金やプレゼントを娘に要求した事なんて一度も無いです。 母の日や誕生日に何か贈っても 「自分の人生が大事なんだから、もう気にしなくていいよ」と毎年言います。 トピ主...辛いかもしれませんが、母親を疎遠にしていいと私は思います。

何故、分相応の対応をしないのですか?

041
おらんうーたん
トピ主の言っていることは理解できます。まず、親に変な贅沢させるより、自分の生活を確立するのが優先です。 だったら、何故、分不相応の高いものを送ったり、高級レストランに連れて行ったのですか? 親孝行は素晴らしいことですが、分不相応の親孝行は、トピ主が相当儲けているに違いないと勘違いさせてしまいます。せっかく苦労して育てたのだから、娘だけ良い思いをさせてなるものか、少し位娘からたかったとしても良いと思うのが、悲しいかな人間の性です。親の欲に火をつけてしまったのです。 親孝行を否定しているのではありません。期待させる余計なことは言わない、しない。頃合いが本当に難しいです。 してしまったことは、しょうがないので、しばらく親と距離を置くしかないですが、親の欲に火がついてしまったので、しばらく大変だと思います。しかし、自分を守るために頑張って。

疎遠で良いかなと思います

🐤
前期高齢者
親に温情を掛けても通じない人っているんですね。 解らない人は疎遠で良いと思いますよ。

現実は現金が1番喜ばれます

レン
老後は仕事も収入も無いから、現金が 1番喜ばれますよ。 今後は現金で!品物は今迄よりも 安い物で充分。

センスがない

041
ダビガトラン
贈り物のセンスがないんですよ。貴方。 そもそも、高級イクラや和菓子が欲しいって 親御さんは言ったんですか?貴方、本当に親御さんが 欲しいもの、してほしいことがなんだかわかってんですか? 欲しくもない食品に25000円も出したなんて言われたら 誰だって「そんなのいらないから金をくれ」っていうと思いますよ。 だって無駄だもん。 なんかさ、高いものさえ贈っておけば喜ぶだろう、 親を喜ばせる私ってすごい、くらいに 勝手な思い込みしてませんかね。

トピ主さん、金遣い荒そう…

041
Si
まあ、娘が都会で一人暮らしを始めたら親ならどんな場所なのか把握しておきたいと思うもんだよね。 >生活が苦しい私に、一人3万近くする高級レストランをおごらせました。 >レストランは以前彼氏と来たのですが、こんな高級な店誰と来たんだ!こんな贅沢して!と文句ばっかりでした。 お母さんがお店を指定して奢らせたの?そうじゃないよね? お高いお店にトピ主さんがお母さんたちを連れて行ったんでしょ? そりゃお母さんが奢らせたとは言わないよ。 支払いたくても支払えなかったのかも知れないしね。 それに生活が苦しい人がそんなお店に行くのもね…ハイ、お母さんが正しい! 今のトピ主さんも、やっと人並みのお給料が貰えるようになった満足な貯金の無い人だよね? (こういう話でややこしい謙遜は無いと思って書いてるよ) デパートの高級イクラをポンと買える身分でもないでしょ。 プレゼントは無理して買うものじゃないし、お母さんはそんなトピ主さんが心配なんだよ。 遠くの産地から都内のデパートにやってきて高い値段がついたイクラをまた遠くに送るってのも何か無駄っぽいし、 お金の使い方も計画性無さそう。

自業自得

041
自業自得
全国共通商品 券3万円 一流百貨店の高級食材 2万5千円相当 どちらが タカリやすい対象だと思いますか? しかも  コース15000円する なんちゃって高級店に案内してご馳走するならともかく わざわざ ”こんな高級な店誰と来たんだ!こんな贅沢して!” と言われるお店に 連れて行ったのはトピ主さんだろうに、、、 ”一人3万近くする高級レストランをおごらせました。” トピ主の”予定があるから来ないで!”という意見は無視し 押しかける親姉なんだから、十分想定内でしょう。 年末年始に海外 >家には温泉だと地域の名産をネットで送る これくらいの処世術が現実的では? 高級ブランド品を当然の様にタカラレますよ 下積みから一転良い給料を貰う自分を羨望して!の誘惑に トピ主さんが耐えられるかでしょうね。 下済み時代に親姉にバカにされてたから見返したいの? コレッポチの金額じゃ私たち満足してないよ! ケチケチせずにもっともっと出せ! 結婚祝い、出産祝い、新築祝い、子供の教育費 今後ずっとムシラれそう

良く似ている

041
かい
私の母もトピ主さんのお母さんほどではないですが、心ない言葉をかけてきます。 いわゆる「毒親」です。 縁をきりたくなる気持ちもわからなくもないけど、お母さんも一人の人間です。 トピ主さんとは別の人間なんです。 そういう個性の持ち主…そう考えるしかないというか、現実にそうなんです。 だから親だなんて思わなくていいんです、近所のうるさいおばさん程度であまり関わらないこと。 そしてトピ主さんはそれを反面教師に受け取り、身内に対しても嫌な言葉を投げかけないように気をつける、それでいいと思います。

分かっていたのにねぇ~

🐶
るる
>私に、一人3万近くする高級レストランをおごらせました。 >レストランは以前彼氏と来たのですが、こんな高級な店誰と来たんだ!こんな贅沢して!と文句ばっかりでした 高級で高いと分かっているのに、何故そこへ連れて行ったのですか? デパートの美味しいものより【現金】の方が喜ぶと知ってたはず そして、美味しいものより【現金】を送れと言ってしまうような親だと分かっていたはずです。 何年も親子をしていて、今初めて知ったのではありませんよね? 嫌な思いをしたくないなら自衛するしかありません。 頑張ってね!!

親の本音を言えば・・

041
ココニン
確かにあなたが立腹したのはわかります。けど、どの親も本音を言えばみんなそうなんですよ。お菓子なんて大して食べたくありません。 特に年金生活になればお金が1番有難いです。お母さんはあまりにもあから様に言いすぎたからあなたも気分を害したんでしょうけど。

来た!

😑
julia13
行き先を教えずに引っ越したほうがいい。それが無理ならもう家には入れない泊めない、豪華食材もお金もくれてやる必要ない。姉は無職のニートなの?母親に姉妹二人で奢るならわかるけど、妹に普通じゃ考えられない金額の食事を集るなんてみっともないね。

縁切りでいいと思います。。

041
ひひ
縁切りでいいと思います。 3万のレストランを奢らせる、なんておかしい。 姉はなんですか? もしかして家族で主様だけ扱いが違うご家族ですか? ならば縁切りした方がいいと思います。

思いやりのない人に

041
低血圧
心を尽くしても、傷つくだけですよ。 無理して、尽くして とトピ主がくるんでも、倒れても 罵倒はしても、心配はしません。 「入院費は払わないよ」 と言われるのがせいぜいです。 彼氏がいて、将来を誓い合っているのなら 相手のためにも、縁切りしないと 引っ越し、携帯解約、養女なども 選択肢のひとつとして、考えてもいいと思います。 幸せな結婚のために、、

余裕のないお母様なのですね・・・

リボン
生活が苦しいのでしょうか? しばらくそっとして何も買わない、お金を出さないで様子を見ましょう 親がどうするか見るといいですよ・・・ お金もらっても文句いい、足りないばかりいいそうなタイプに思えます 娘の成功をよく思わない母親もいるかと思います 逃げたほうがいい場合もあるのである程度距離を保っていったほうがいいかもしれませんね・・・

そんな事今迄わからなかったんですか?

💔
私なら疎遠決定
そもそも貯金も大してないのに二万5千円の食品はやり過ぎ。そんな事するからお金持ってると思われる。せいぜい1万の物で良かった。レストランも何故彼氏と行った事言うの?主様が店名出し連れて行ったんでしょ?父親は何してるの?姉も馬鹿?強引に来ても居留守使いなさい

我が母もたかり

🐷
たいこ
私の母もたかる人です。 旅行に行きたい、ご飯食べに行こうなどと誘ってくるので一緒に行くと全て支払いは私持ちです。 子供の頃より子供は親に尽くしすのが当たり前という教育方針だったので親孝行と思って働き始めてからは金銭面は負担しました。 一緒に暮らしてもいないのになぜか仕送りしてたりもしたし。 ただ結婚して、夫の実家が子供に負担をかけたくないという家だったので、あまりの違いに我が母への不信感を持つようになりました。 今でもたまに食事をご馳走したりしますが、昔ほど頻繁にはしなくなりました。 母から食事の誘いがあれば割り勘を打診し行きます。 母の日に花をいるかと聞いたら花ならいらない→他のものを買えという雰囲気だったので、プレゼントする気持ちがなくなりしなくなりました。 母からは周りの人の母の日イベントを羨ましそうに話されますが普段からご馳走してるでしょと話しそれで終わらせます。 旅行に連れて行けともうるさいですが、以前連れていった時にジュース代も出さない母、なおかつスポンサーの私の主人にお礼も言わない母だったので、もう連れて行きません。 母は毒母だと思ってます。

毒親では?

041
ねこ
感謝での好意なのに、お金を要求するのはひどいご両親ですね。 以前からトラブルありませんでした? この手のタイプはしつこく要求してきたり、人を物のように扱いますので、徹底的に無視されたほうがいいかと。

クズ親

😢
もも
縁切って良し! お疲れ様です

レスします。

💤
ちびくろサンボ
 物より金だぁ?どの口がそんな事云うんだと抓ってやりましょう。  そんな娘の好意すら素直に受取れない人間など縁切りした方が良いです。  >別に欲しくない高価なものを送られて、貴女は嬉しいですか?嬉しくないでしょう?  いやいや好意として嬉しく頂くのが品位だと思いますけど。

お母様ひどい。

🐶
自己満足だの傲慢だの品に変えずに送れだの言っているレスがありますが……正気ですか?本気で言ってるの?? あまりにびっくりしちゃってコメントします。 我が子からのプレゼントをそんな風に思う人がいる…という現実なんですね。 トピ主様のお母様と同類の人間。 親の立場から、子供からもらうプレゼントは何だって嬉しいです。ケチつけるなんて、まして現金をよこせ?!なんて論外中の論外です。 トピ主様は、まったく悪くありません。 せっかくお母様を喜ばせてあげたかっただけなのに、本当にお気の毒です。 つらかったですね。 申し上げにくいけど、お母様、俗に言う「毒親」だと思います。 せっかくギフトをもらったのに、食事をごちそうしてくれたのに、その態度。お母様、ひどいよ。ひどすぎる。 うん、そんなお母様とは縁を切って正解だと思います。 トピ主様、変なコメントは気にしないで、「エール」の数を見て。 素敵なパートナーを見つけて、ご自身の家族を作って、幸せになってね。 あと、お仕事も頑張ってね!

夢ではなく現実の生活を見つめる

041
みずほ
物より金を送れ!というような親に対して、わざわざそのような高級食品を贈るとか、一人3万円近くする高級レストランへ行くとかの必要などないのではないでしょうか!そのレストランだって、そもそもトピ主さん自身が選択して連れて行ったわけでしょう。おごらされたと言いますが、そのような高級レストランを親が最初から知っていたとは思えません。 つまり、トピ主さんは相手が希望する事、或は必要としている事をしているのではなく、自分が満足することをしているのです。 それに対し相手が少しも感謝しないで批判するものだから、トピ主さんのイライラがつのるのだと思います。 親と縁をきるかどうかは別にして、もう少し冷静に考えた方がよいです。 3万円の食事をするくらいなら、1万円の現金をもらったほうが、どれだけ相手は嬉しいことか! 役に立つことか! が、トピ主さんにはわからないのです。 親から見れば(他人から見てもそうですが)、トピ主さんがお金の浪費をしているとしか思えないのです。 親子であれば他人行儀は捨てて現実の生活を見つめた方が良いです。

母親を勘違いさせてるのはトピ主さんかも

041
真波
2万5千円の食べ物って、 私はアラフォーですが、実親にも義理親にもあげたことももらったこともないです。 3万円のレストランも行ったことないなぁ。 食べ物=消えものに大金を使うことに、 「贅沢して!」とお母さんがいう気持ちも分からなくはないです。 (言い方はどうかと思いますが・・・) つまり、消えものにお金を使えるトピ主さんを、 お母さんは高給取りだと思っているのではないですか? 縁を切るといっても、そうそうできることではないので (トピ主さんは優しい人のようなので、なんだかんだ言ってお母さんのことを気にしちゃうでしょう)、 実情をちゃんとお話して、 これからはなにかしてあげるにしても、分相応な範囲でやればいいと思います。 というか、ちゃんと話しておかないと、 この先、本気のお金の無心をされかねないと思います。 断るトピ主さん→「ケチ」と罵倒するお母さん→さらに傷つくトピ主さん・・・ という悪いループが見えるようです。 仲良くならなくてもいいですが、 関係は修復しておいたほうがいいと思います。 親を思う優しい気持ちが伝わらず、残念でしたね。 ご自分をいたわってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧