本文へ

貯金をしない人、教えてください

レス11
(トピ主 0
🐧
もりこーろ
ひと
私は低収入ですが、毎月少しずつ貯金をしています。でも、周囲に貯金を全くしない人がいて迷惑を被っています。本気で謎なので教えてください。社会人3年以上の人対象です。 夫婦貯金なしで結婚して子供産んで、夫が職場に行く交通費もないっていう人達。友達に交通費を貸して欲しいって言うって凄いと思います。どうしてそんな状況なのに妻は内職も節約もせずに、夫婦で貯金もしないのか謎すぎます。 貯金もないのに賞与貰ったら、全部飲み代やブランド品を買ってしまうのか不思議なんです。どうして1万円位貯金しないのか謎すぎます。 貯金もないのに給料も安いのに、どうして何十万もする服を人にお金借りてまで買うんでしょうか。お金溜まってから買ったらと言うと、「大きなお世話。ちゃんと返すやん。それなのに人が困ってるのに貸してくれないのは冷たい」と言われました。 貯金なし低収入なのに、高級食材を買ってきて人に配るのも謎です。人に配らないで自分達で食べたらいいのに。人に配る分、貯金すればいいのに。 親戚なんで縁を切れません。 こういうルーズな人が親戚に多くて、私まで同類だと思われそうで困ってます。

ランキング

レス

周りにあまりいないけど

041
イリ
貯金をしないで使い放題って、結局困ると貸してくれる所があるからです。 イヤなら絶対に貸さなくていいんです。 その人が貸金業者に借りて、返せなくても知ったこっちゃないですから。 元々無計画に生きてるのだから、好きにしたらいいんですよ。 トピ主さんはお金を貸さない、保証人にならないを通していけば、 親戚でも他人ですから放っておけばどうですか?

レスします

041
じゅーじ
なんでもそうだと思うのですが、ただ考えていないだけだと思います。

貯金しない人

041
花杖
ではありませんので、気持ちはわかりませんが。  そういう方には貯金して云々言っても わかっていただけないでしょう。  こちらが貯金しないで散在する方の気持ちが わからないのと同じで。  何も意見せず、借金を申し込まれたら、 私も手取り少なくて自分のことで 精一杯ですと言って、即お断りします。  親戚だから縁は切れなくても、 私なら疎遠にします。 (おじ・おば・いとこなら疎遠も 可能では?)

アリとキリギリス

😠
アリとして生きる者
社会人になって四半世紀すぎた者です。 私の身内にもいますよ。 派手な生活をしながら、堅実に生きているものを見下し 返せる力も無いのにローンやカードを使いまくる。 子供の入学金すら貯められない。そして安易に 「貸してほしい、(身内なんだから)助けてほしい。困った時はお互い様」と 言ってきます。決してお互い様にはならないのが分かっていても貸したら 貸したが最後、返済されず嫌な思いだけが残りますよ。 このような人から自分を守るには、貯金があることを決して言ってはいけません。 貸さないのじゃなく貸すお金がないと言わなくちゃ分かってもらえません。 (嘘でもいいから、友人に用立てたとか、株で大損して借金を作ったとかね) 所詮、アリとキリギリスは習性が違うんです。

貴方に貸してくれと言ってくるのでしょうか

041
おば
貴方やあなたのご両親に貸してくれと言ってくるのでしょうか そういうことがないのでしたら 私はかかわらないのが得策かと思います 貴方はすこしでもちゃんと貯金しておいてください そしてそれをあてにされないように だれにも言わないでください 親にもです まさかあなたの貯金をあてにするようなこと 親ならしないと思いますが ちゃんと自分の将来のために惑わされずに コツコツと行きましょうね

実害がなければOK

😑
もやもや
そういうお金をいっぱい使ってくれる人がいるから世の中まわってるのですよ~ 私は『ありがたや、ありがたや』と思ってます。 もちろん、そんな人にお金を貸すなんてしませんし、実害はなしです。 別に良いじゃありませんか、お金さえ貸さなければ。

どんぶり勘定だからです

041
CCざくろ
そういう人はちゃんとお金の計算ができないのです。 だから私は「今持ち合わせがないけど…」といっては、パズルみたいな 取引をもちかけます。 冷静に計算すると50%ぐらい利息をもってかれてるのですが、気がつき ません。 苦心してお金を捻出してくれる親切な人だと思ってるようです。 そういう人が5,6人親戚にいれば働かなくても食っていけるんですがね。 トピ主さんに譲ってほしいぐらいです。

私は貯金できません

041
レッド
フルタイムで働いてますが、毎月貯金出来ません。 少しはしますが、家賃の更新、親からの送金依頼で少し貯まると出ていっちゃいます。 どうにかなるって思っちゃうし、急にインフレでコーヒー一杯一万円とかになっちゃうかもしれないし…って思っちゃうんですよね。 あ、でも借金もローンもないし、出し惜しみしないから人脈は豊富です。

自分の父がそんな人でした

通りすがり
身近にいて察するに、お金をためると損をすると思っていたようです。 お金をためると、他人から当てにされたり、利用され奪われたり、そのくらいなら自分のお金はとにかく自分で使ってしまう。 そして人のお金を当てにする。 そうすれば、どう転んでもそれが、自分が損にならない方法だと。 自分にはそんな風に見えました。

要するにカモ

041
計算好き
100%断りましょう。 毎回、キツク断りましょう。 冷たいといわれたら「はい、私は金も貸せない冷たい人間です」と言いましょう。 アドバイスしてはいけません。こういうタイプの人は「ああいえばこういう」です。 アドバイスなどすると、無駄な会話に発展します。 とにかく断りましょう。 それができないから、何度もたかられるカモになるのです。 親戚だから縁を切れないとのことですが、べつに縁を切る必要はありません。 冒頭に書いたように、毎回キッパリと断ればよいだけ。

多分

😨
よく言えば楽観的で 世の中何とかなるーと思っている 将来お金が無くても社会保障でも貰ったらええと思っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧