本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いにもらってうれしかったものを教えてください

出産祝いにもらってうれしかったものを教えてください

レス20
(トピ主 1
🎁
うまうま
子供
はじめまして。20代後半女性です。

私の友人が、5月上旬に第3児を出産する予定です。女の子だそうです。
そこで、お子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
もらってうれしかったお祝いはありますか?

予算は5千~1万円くらいです。
ちなみに、1人目には赤ちゃん用おもちゃ、2人目にはオーガニックコットンの
ベビー服セットを贈りました。
ですので、上記とは違うものがいいかなと思っています。

時期がせまってきて焦っているのに、よいアイデアが浮かびません(汗)
自分では買わないけれど、もらったらうれしいもの、が理想です。
難しい注文かもしれませんが、皆様のお知恵をお借りできればと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直に答えていいですか?

041
名々子
現金や商品券がいいです。 3人目のお子様ならなおさら。 それが嫌なら本人に欲しいものを必ず聞いてあげて下さい。 ちなみに…2人目以降に服のプレゼントは困る場合が多いですよ。

私は・・・

041
ミチル
1人目は物でも、2人目以降はお金がいいと思います。 ・服やおもちゃは趣味や考え方が合うかわからない。  (使えないこともよくあります) ・上の子の使ってた物がある。 ・同じ様な物をもらってる可能性がある。 私個人的に嬉しかったのは絵本ですね。 絵本はいくらあっても困りません。

義妹さんの体験ですが

041
膝かち割り
お友達のご家族が増えるとの事、喜ばしい限りですね。 私の義妹さんは、トピ主さんのようなご友人に『1日シッター&ハウスクリーニング&(夫婦用)豪華レストランでのディナー券』を連名でいただいたそうです。 義妹さんも同じように3人目の出産で、実際に使用したのは産後かなり経過して職場復帰する直前だったそうですが、あれほどびっくりして印象深いプレゼントはないと未だに仰っています。 こんな話もあると言う事で。

スリーパー

🐧
Joe Cool
上の子の時に「欲しいけど自分で買うほど必須アイテムではないな」と思い、親戚の叔母にリクエストしてスリーパーをもらいました。 よくある化繊のものではなく、綿100%のもので 形はバスタオルの真ん中に首を出す穴があり、肩で半分になるような感じです。 両脇に3つずつスナップがついています。 (うまく文章がまとまらず意味がわからなかったらすみません) 化繊ではないので抱っこもしやすい(滑らない) ← これポイント! オムツ換えをする時も前の部分をあげれば赤ちゃんを起こさず頭の方まで上げられる そして、大きくなってもチョッキのように冬場着せることができる! 下の子にも使って、本当に便利でした。 ちなみに色は白でした。あいにく同じものは生産中止になってしまっていますが、布団メーカーの商品でした。 自分がとても重宝したので、5000円くらいの出産祝いをする時はいつも似たタイプのスリーパーを差し上げています。 これから夏ですが、すぐに使えないものでもいいと思います。 ご参考になれば・・・

三人目なら

041
なな
三人目なら、おもちゃも服も沢山揃っているでしょうし、貰っても困るかもしれません。 私が貰ってありがたかったのは、内祝いなどでよく頂くカタログギフトの出産祝いようのもの。 かわいいアルバムの中にベビーグッズのカタログが入っていました。こちらで欲しいものを選ぶことができて嬉しかったです。 出産祝いは、正直貰っても困るものも多かったです。貰っても困るのに、お返しはしないといけないし、それなら一層気持ちだけのほうが有り難いと思うこともありました。

3人目なんですよねぇ~

041
ひぃ
私の場合は、貰って一番重宝した物は調乳ポットなんですけど、これはもう持っていると思います。 初めてのお子さんでない場合は、物よりお金の方が良い気がします。 上のお子さんの性別がわかりませんが、 例え、上2人が男の子だったとしても、お下がりが着れないのは洋服ぐらいですよね。 でも、これって子供によって成長が異なりますから、 せっかく頂いても、そのサイズの時と季節が違ってると着れないんですよね。 私は子供は1人しかおりませんが、仮に2人目を産んでいたとしたら、 お金が一番良いかな。

現金

🐤
りくとん
物も嬉しいけれど一番嬉しかったのは現金かも。 お返しする時に結局現金を手出しするので。(通販やネットで内祝いを探すので商品券も使えません) 5000円以上のお祝いなら商品券より現金がおすすめです。 あとはすぐに着れる50cmのベビードレスが嬉しかったですね。 困ったのはガラガラとかオモチャかな。 部屋が狭くなるし、重なった物を頂きました。

お金持ち

🐧
ぺんたごん
じゃなく普通の家庭なら現金が良いかも。 あとは 洋服にこだわりがあるようなひとなら 80センチのお出かけ服、(上に女の子が居ればまだ使えるのがあるかな) 90センチの汚れが目立たない様な公園に着て行ける服でちょっとお値段張るショップ物とか。 お家に行ったことがあるなら、おもちゃを片付けられそうなおしゃれな物入れとかも必要そうなら良いかも。 片付くし、子供のお片づけが楽しくなるし、3人子供が居ればけっこう長く使える。 私がもらったのは、 お洋服は幼児用をコーディネートで頂いて、センスが良く感動しました。 その組み合わせで着せたりしてますよ。 ひとり目が女の子で赤ちゃん服飾を頂いたときは、二人目が男の子でも着せられる色だったので助かりました! 3人産んでもあなたの変わらない対応がすっごく嬉しいと思いますよ♪

ちょっと冷たい感じがするかも・・・

🙂
ちび
もし良かったら、【商品券】は、どうでしょうか? 上に2人もお子さまがいるのであれば、それなりの物が揃っているとおもうので・・・ それに、内祝いをする時も、現金がいるので・・・ 私は、内祝いで商品券を頂きました。(へそくりにしています。夫は、忘れているので・・・)

現金

🐱
Mercury
現金がいいです。 言いにくいのですが、服は趣味が合わないと着ることなく 小さくなってしまいます。 3人目なら、大体なんでもそろっていると思うし。 使う機会のないものを貰っても、 内祝いで半額返すのって、正直痛かったです。

赤ちゃんの物よりも

💔
なんだかね
3人目だし余計かもしれませんが、子供の物よりママの物が嬉しいかもしれませんよ 授乳付きの洋服とか私だったら嬉しいです。 流行とかあるし、昔のはダメだったりしますからね。 部屋着だったらそこまで拘りもないだろうし、他にお子さんいるなら便利だと思います あとは、やっぱり商品券か現金ですかね 赤ちゃん物は使えるもの沢山ありそうですしね

聞いてください

041
たかや
ご友人に何が欲しいか聞いてください。 それが一番です。 私の親友はいつもそうです。 私はずばりコレという商品名を具体的に言うこともあるし、こんな感じのもの程度の事もあります。 現金商品券ていう意見が多いですね…でも友人なら物でも嬉しいな。 あまり親しくない間柄なら金券的なほうが助かりますけど。

トピ主です

🎁
トピ主 トピ主
皆様さっそくレスをいただきましてありがとうございます。 まとめてのお返事ご容赦願います。 友人の上のお子さん2人は男の子(4歳)と女の子(3歳)です。 皆様のご意見、とっっても参考になりました!! いただいたご意見を参考に、絵本やスリーパー、ベビードレスなどを念頭に置いて 明日お買い物にいってきます♪ 現金がよいとのご意見もすごく参考になりました。 「物」でないといけない、というわけでもないことがわかって、肩の荷が下りました。 お買い物に行ってよいものが見つからなければ、カタログや現金も視野に入れてみます♪ 友人本人に聞いてみるのが一番よいのでしょうが、 うまいこと聞き出す自信がなくて。。。 ですので、こちらで相談させていただいて本当によかったです。 ありがとうございます。

ロクシタン

🐧
とめ
ロクシタンのハンドクリームを出産祝いにいただいたことがあります。 ベビーに使えるシリーズもあって、とても良い香りです。 自分ではなかなか買えないなぁ・・・と思うなかなかのお値段なので、お祝いでもらえると嬉しいです。

ママ友仲間では

😀
かおりん
私たちママ友仲間では、出産祝いは希望を聞いてからプレゼントしています。今、一番人気なのは、「エルゴ」という抱っこやおんぶ用のベルトです。数年前までは見かけないタイプのものでした。肩や腰への負担を少なくしなもので、また、首がすわってないときや眠ってしまって首がぐらんぐらんなるのを防ぐためのカバーがついていて、私が数年前に出産した時にはなかった画期的なものです。もし、そのママがまだ持っていなければちょっと予算はオーバーしてしまいますが、最近のママさんは持っているものなのでプレゼントには良いと思います。 他には、上の子がいると出歩くことが多いので、出先でも授乳できるような授乳ケープです。でも、3人目ともなると欲しいものも限られてくるので直接聞くのがいいかも知れませんね。

2度目ですが

041
名々子
ご友人に上手く聞き出せないとのこと。 ストレートに言えば大丈夫だと思いますよ。 相手にとってはそれが一番いいと思います。

オムツケーキってどうでしょう?

041
moko
私も5月に友人の出産祝いに『オムツケーキ』の\8000位のをプレゼントする予定です 見た目も可愛くてオススメですよ

トコちゃんベルト

041
助産師です
トコちゃんベルトはいかがでしょう? 3人も出産されていれば、骨盤・体型共に体にかなりの負担がかかっていると推察されます。 私は、出産祝いでトコちゃんベルトをよくプレゼントしますが、自分で買うとなると高い(5000~6000円)ので、非常に喜ばれることが多いです。 使用方法や目的等はインターネットにありますので良かったら、一度みてみてください。

おむつケーキはいまいちです

041
月見草
内祝いを考えると、おすすめできません。 我家も頂きましたが、おむつ800円分と造花で、送料込み8500円。 しかも大きな赤ちゃんだったから、飾る間も殆んどなく解体しないとサイズアウトでした。 以前そのお宅の出産祝いに一万円相当のファミリア贈ったら 内祝いがノーブランドの薄いハンドタオル1枚と小さな石鹸2つだったし、 内祝い不要だったのかもしれませんが、 夫の会社の方から複数頂いたのに、そのお宅だけ簡素な物にもできず、 第一あくまで8500円相当なのだし、なんだか複雑な思いをしました。

トピ主です

041
トピ主
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます! その後お買い物に行っていろいろ物色しても決められずにいたところ、 別の友人数人が一緒にお祝いを贈ろうと申し出てくれ、妊婦の友人が ほしがっているものを聞き出してくれました。 それは、私にとってとても意外だったのですが、iPodでした。 ですのでiPodナノに友人の好きそうな曲を入れてプレゼントすることになりました。 いま私の周りは結婚&出産第2次ピーク(?)で、これからも贈り物をする 機会が多くなりますので、皆様にいただいたアドバイスをもとに お祝いを選びたいと思います。 できるだけ本人に希望を聞くよう努力もしてみます! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧