本文へ

「~でしょうかね」が気になる

レス9
(トピ主 0
🐤
タピオカ好き
話題
テレビの中でも、日常会話でも、多くの日本人がこの語尾を使っています。私はなんだかとっても上品でないなあ、と感じてしまいます。 といっても自分自身も思わず使ってしまうことも多いのですが……。 「~でしょうか?」の方がきれいな日本語のように聞こえるのですが。 どうでしょうか?

ランキング

レス

「ね」を付けるのは失礼

041
塔子
語尾に「ね」を付けるのは「相手を軽く見ている」または「親しみを込めている」のどちらかでしょう。 目上の人に「ね」を付けるのは失礼だと思います。 「でしょうか」で止めるべきですね(←これは親しみの「ね」)

大いに賛同します!

041
Q
かねがね、私もそう思っていました! 「~かね」なんていう語尾は、歳のいった男性しか使う人がいないと思っていました(その場合は相応しい場合も多く、構わないのです)が、 昨今は、若い女性が抵抗もなく使っているのを見て、とても違和感を感じます。 決して正式な言い方ではないし、本来、女性が(田舎の方言は別)他人に使う「語尾」ではないなあ、と。 若い他人の女性に「~ですかね」と聞かれることもあり、一瞬「無礼な人」と思いましたが、彼女らが悪気がなさそうなのに気付いて、「言葉の使い方を知らないあんまり賢い方ではない人」と認識を変えました。 若い方々へ。「~ですかね」という言葉を途中に「です」がついているから「丁寧語だ」と勘違いしたら、あなたの知性のお里がばれます。 「~でしょうか?」に切り替えるだけで、一辺にまともでエレガントにすら見えますから、この際お代えになることをお勧めします。

ニュアンスが違うからねー

041
あいらびっと
「でしょうか?」は「でしょうかね」の言い換えにはなりませんよ。 ニュアンスが違います。 「でしょうか?」は素直に相手の見解を尋ねる言い回し。 それに対して「でしょうかね」は、「自分の意見の正しさを証明できるほどの根拠はないから断言はしないけど、多分~~だと自分は思っている。アナタの意見は訊いてない」って雰囲気では。 日本語としてどちらがきれい云々というより、トピ主さんは「でしょうかね」が含む「アナタの意見は訊いてない」という傲慢さが気になっているのではないでしょうか。

私も思っていました

💔
アラフィー
私もいつも思っていました。 こちらでもよく見かけますし、 別の掲示板でも本当によく目にします。 それが日常会話でも、 よく使われているのですか? それは私の周囲では感じなかったので、 本当にびっくりです。 この表現が印象的なのは、 それだけ、ん?とひっかかるものだからです。 スマートじゃないです。 ~でしょうかのほうが、ずっとキレイですよね。 書き言葉で言えば 「~でしょうかね」に「~でしょうかね?」 というクエスチョンマークがつくのも、 違和感あります。 この表現がこのまま、 あたりまえになってほしくないな。

私も

🐷
モナ
気になります。 「この書類、ここに提出でいいんでしょうかね?」 そして、使ってる自分もいます。 使った後に、あ、またやっちゃったと思ってしまいます。 今度は綺麗な言葉を心掛けないとって…

「~ですかね」も同様

美奈子
以前に、「~ですかね」が気になる、品がないと思う、というトピを立てた者です。皆さんからの反応は、「別にかまわない」という方もおられましたが、「私もイヤに思っていた」という方が結構多く、現代日本人の語感が健在なことに安心しました。 「でしょうかね」も、どうして皆さんこんな言い方をするのかわかりません。まあ、疑問文を最後で和らげるつもりで「ね」を付けたんでしょうが、少なくとも女言葉ではないです。「かね」というところがオッサンぽいのです。レディは、品位ある日本語を使いたいものです。

用途が違うと思う

🐤
komo
「~でしょうか」は、内容について疑問を抱いている、またそれを話している相手に確かめようとしていることが明確であり、 「~でしょうかね」は、内容について推測できない、自分の意見はそれについて特別あるわけではなく、話している相手に真偽を問うつもりもないということを暗示しているような気がします。 以上のように2つの用途目的が違うので、丁寧ー丁寧ではないという関係性ではないように思います。

あいらびっとさんに同意ですが

041
といっても
「でしょうかね?」と「でしょうか?」は 微妙に意味が違うと思います。 文法上というより実際の使い方として「でしょうかね?」は 「?がつかない、でしょうか」の疑問系ではないですか? でしょうか?>「これはペンでしょうか?」 単純な疑問。「もしかしてペンかな?」程度の認識 でしょうか。>「何か持ってますね。ペンでしょうか」 上記ほど語尾は上がらない=確定ではないが 「多分ペンだ」程度。「か」をつけて疑問系にはしているが 既に概ね結論づけている状態。 でしょうかね?>「何か持ってますね。ペンでしょうかね?」 確定ではないが「多分。ペンだよね?」と概ね結論づけつつも 相手の判断を確認をしている。?ありなしに大差はない。 下品かどうかはわかりかねます。 意思確認している分、柔らかく聞こえる人もいるからです。 ただ「ね?」の語尾そのものに、おしつけがましい印象がある事も 馴れ馴れしさを感じる人もいると思います。 その場合は、気になるんじゃないでしょうか。 私は時と場合による気がしますので、一概にこの言葉尻のみで 否定的な人は,美意識より被害者意識が高い人に感じてしまいます。

同意します

041
ふぁんとま
「ですかね?」 「でしょうかね?」 って、自分で文章を入力してみても下品と言うか、下卑た言葉だと思います。美しくありません。 これに 「これって」を組み合わせるともう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧