本文へ

職業訓練受けてもしょうがない?

レス9
(トピ主 0
041
ボータロ
仕事
40代前半です。もうすぐ失業して一年が立ちますが、再就職できません。

もともとSEでしたが、私自身、最近は管理を中心にしていたため、言語やDB等のスキルでミスマッチをおこしており、採用までたどりつけません。また、この業界は特に若い人を採用する傾向があり、もう同業種では採用されるのはムリだと感じました。

職業訓練校に通ってスキルアップや他の技術を習得してみたらとハローワークの方に言われますが、うまく再就職にこぎつけた人ってほとんどいないと聞きます。

職業訓練校に通って再就職できた人っていらっしゃいますか?特に年齢が高い人で。

私自身は、知識習得には貪欲だと思っています。言語等の技術や診断士のように会計やコンサル的な要素の知識も習得しようとがんばってます。診断士は昨年、一次試験は受かったものの二次はダメでした。

でも習得したものも年齢でハネられるのでは、今後何をもって踏ん張っていけばいいのか途方にくれるばかりです。

最近は、ホントに世の中に役に立たないのなら、死んだほうがマシだと縁起でもないことを想像してしまいます。

ランキング

レス

29歳です。

💋
I.C
私も同じです。ひとまわり若いですが、オフィスソフト系資格は所得済です。 運よく、18歳から28歳まで、あちこち、派遣OLとして、渡り歩けていました。 でも、長年勤めていたかった、大手建材メーカーの職場にて、1月に解雇を受け、ずっと就職活動をしていたものの、手ごたえがないのです。 29歳でも若くないと言われます。 派遣会社に新しく登録しようとしたところ、SPIとスキルチェックで、高得点ではないからと、登録すらできず、かえされてしまいました。 今は派遣にあらたに登録するのにも、SPIテストを設けられ、低得点は、帰って下さいと帰されます。 正社員並みに、国語の長文読解・文法 数学の一次関数二次関数・因数分解・場合の数・確率・集合・方程式・鶴亀算・流水算・過不足算など、様々な、小学校6年から高校までの内容をおさえたおなじみのSPIテスト。 以前まで、面接と簡単なスキルチェックをちょっとやるだけで、登録ができたのに、今は、足を切るため、こういう試験を、どこへ行っても設けています。 駅のトイレ掃除や飲食店やレジの案件でも、あきらめた応募者で殺到し、決まらない世の中です。。。

42歳昨年職業訓練通いました。

職業訓練経験者
訓練内容  TOEIC英語 簿記 ビジネス法務  生徒 20代後半から50代 半年以上たっても就職率50%(それもほとんど派遣) このコース 現在は2桁越える勢いで面接と筆記試験を導入したとのこと。 >最近は、ホントに世の中に役に立たないのなら 私も山のように履歴書が帰ってくるのでボータロさんと 同じく一瞬線路に飛び込みたくなった時もあります。 でも考えるだけにしましょう。 なんとか生きていきましょう。 求職一年しましたが発想をかえました。 現在は自分で仕事をつくってしまいました。 (この仕事が軌道に乗せるまで他の仕事で補いますが。 そのせいなのか面接まで到達することが増えてきた) >今後何をもって踏ん張っていけばいいのか 大変かもしれないけど 忙しいかもしれないけど 自分の出来ることで好きなことを磨き続けるしか ないですよね。

35過ぎで再就職しました

041
パチンコ大好き
職業訓練校に通い、タイトル通りです。 私も同業種での再就職はあきらめたクチで、今までの職種を生かせそうなプラスアルファ的な内容を訓練校で学びました。 訓練校にはモチベーションの低い方もいますし、再就職までのつなぎで来ているとしか思えない人もいる。訓練校で学んだことを生かして再就職できるケースが少ないというのは、そういう理由も大きいと思います。私はまじめに勉強しました。 就職の面接では「今までの職務経験と訓練校で学んだことは、御社のこういうところで生かせる」と半ばこじつけっぽくアピールし、何とか再就職にこぎつけました。 単に運が良かっただけかもしれませんが。今は再就職した会社の業務で起業しています。

40代で甘い考え?

😑
未熟者ですが
本当にスキルのミスマッチで不採用だっだのですか? 相談内容に書かれていることだけでも、不採用になる要素が見え隠れしていますが チャレンジもしてみないで結果を出していることに気が付かれておられますか? ご自身の中で駄目だというレッテルを貼っておられませんか? 壁は外にはありません、自分の心の中にあります 不景気で就職難が叫ばれる昨今、給料の高い安いも気にはなりますが、選り好みしている場合ではないと思います 今は一企業に勤めていますが、自分は独立したての頃、それこそ食うにも困る時期がありましたが、それでもなんとかなりました 死ぬ勇気が在るのであれば、できないことなどないはず あと気になるのが分野を広げすぎていませんか? 広い知識が好まれる傾向に在るとはいえ、広く浅くでは本末転倒かと また、人脈を辿るのも一つの手かと 死ぬ気が在るなら、恥も外聞も捨てられると思います 人に頭を下げても生きては行けます 意識改革をしてみてください アラフォー世代で応援しています

もっと世界を広げてみましょう。

041
私は男ですが
今まで住んでいた世界だけで通用する事をしようとするからミスマッチを起こしているように見えます。 世の中には、法律でこの資格を持っていないと事業をしてはいけないとか、資格を持っている人がいないと 事業をしてはいけないという資格がたくさんあります。 法律で規定されているのですから、これは強いです。 同じ資格をとるならそういったものを狙ってはどうでしょう。 職業訓練校の種類や場所にもよりますが、失業手当の延長とか通学手当目当てというような人もいますから 行く前からネガティブなイメージを妄想してしまうのは仕方ありませんが、しかしながら、何もせずに 文句ばかり言えば、就職できるのでしょうか。 文句ばかりで何もしない人、職業訓練校でスキルや知識を身につける人、トピ主さんが会社の採用 担当者だったらどちらの人材を採りますか?

訓練校に3月まで通っていました。

🙂
クローバー
私の場合、2回職業訓練校に通いました。 今から15年前には機械製図を1年間学び、直ぐに就職出来ました。 ですが、43歳となった今、訓練校で簿記を3ヶ月学んだのですが、 未経験では雇ってくれる所は本当にないですね。 でもお給料さえ選ばなければ、再就職出来ますよ。 私は簿記の訓練校では1番、出来が悪かったのですが、何と就職出来ました。2月に受けた簿記検定3級も受からなかったのに・・・ 今はまだ試用期間ですが、丁寧に教えて頂いて何とか経理業務をこなしています。 私の場合は貯金もあったので、お給料は二の次です。 選ばなければ、きっと再就職出来ますよ!

SE先輩PGからです

😀
yukki
こんばんは。いまPGとしてアルバイトを4月から開始したもうすぐ40歳のものです。 うちの会社は、24歳社長(←いい人)の高田馬場ベンチャーですが、正社員(1名しかいない)の方が、自分のことは棚上げ+少々細かくてときどきイラっとしています。(笑) その正社員と私との架け橋になってくれたり、それができなくてもほっとさせてくれる立場の方だったり、できない私に優しく教えてくれたり、、、、なんてできるかただったらな~、なんて(笑) (ちなみに私は自分に対して優しい方に対してなら、とても素直です~) そんな方に対してでしたら、社長は「年齢はこだわらない」といっていますので、紹介くらいはできますよ。 ただし、正社員の条件は正直すごく悪いです。 あと、トピの職業訓練ですが、行くところによるでしょうが、経験者(3回)から言わせていただくと80%くらい失敗に終わると思います。 (あまりにひどかったところもあるので厚生労働省で働いていたときに大臣に直メールを出したこともあるくらいです) もうすぐ500字なので、詳細は次回以降にしますが、がんばってくださいね

職業訓練後

💡
チェリー
ご質問は「再就職できた人いらっしゃいますか?」だったので ヨコになっちゃうかもですが、私が通ってた5年前ぐらいは 希望の業界に再就職できなかった人が多かったように思います。 コースにもよると思うのですが。 私が受けてた貿易系のクラスは、先生のレベルも低かったですし、 就職指導とかあるのかなーと思ってましたが全然なかったです。 同じクラスで貿易系の仕事に就いた人、ほとんどいないはずです。 少なくとも私が仲良かったグループの子は全員(私も含めて) 貿易系には行けませんでした。 私は関連検定試験のBクラス(実務経験でいうと3年レベルだそうです) にも合格し、もともとTOEICの点数が高かったので(800点後半) 面接までは何社か行きましたが、結局は「実務経験ないでしょ」と 言われてしまうとどうしようもなく・・・。 ちなみに当時30歳だったので、未経験職種ギリギリオッケーかな? と勝手に思ってたのですが甘かったです。 結局はどの業界も実務経験重視なんですよね。 友達ができたことが唯一良かったことかな?という感じです。

何のスペシャリストだったのやら?

041
basil
というコースでした、37歳で通った情報技術スペシャリスト育成講座(だったかな?)は。 地方都市だったせいか委託された普通の専門学校が講義を受け持ち、大した試験もなく入れ、 同期は30人、シスアド試験対応というフレコミが、ブラインドタッチも危うい人が半数以上で、どんどんワードやエクセルの授業に振替えられ、最終的に20人くらいがサーティファイのエクセルやワードの2級を取得していました。 企業実習が1ヶ月付いていましたが、その間も失業手当は出るし、受入企業にも助成金が出るとかで、受入先が決まらなかった子はその専門学校の系列企業で実習と言う名目で自習室に通ったそうです。 私は実習中に運良く就職が決まりましたが、人材会社からの求人だったので中退扱いになり、 実習先の会社からも助成金がもらえなくなるからと引き止められました。 もし、本当に何の経験もない畑違いなこと(ビル管理士とか介護士とか様々なコースがありました)に取り組みたいのなら、タダで学べる訓練校は“お試し”に丁度良いと思いますが、今あるスキルを更に高めたいとか本気で学びたいと言うのでしたら意味はないと思います。 よく考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧