本文へ

夫が口をきいてくれない!

レス48
(トピ主 2
041
ちくちくほうほう
恋愛
40代パート主婦です。 先日、私がパートの休みの日夫も家にいたのに、私が 「今日は一日韓国ドラマを見たいから、どっかへ行ってて」 と言ったら、夫は怒って車に乗って出て行きました。 夕方帰ってきたのですが、それから一切会話の答えが返ってきません。 「どこへ行っていたの?」 「何をしてたの?」 と聞いても、無言。しつこく話しかけると、 「うるさい。俺には用がないんだから、テレビに向かって話していろ!」 と言った具合です。 数日たっても一向に状況は変わりません。 目も合わせないし、「何を食べたい?」「今度の休みどこか行こうか?」と言っても会話になりません。 当然、夫が帰ってきてから、「さっきはごめん」と謝りました。 どうしたら夫の機嫌が直ると思いますか?

ランキング

レス

手紙を置いておく

💔
こおり
うーん、無視って人としてどうなの?・・・っていつも思ってますけど、 この場合は・・・私でも話したくないかも。 韓国ドラマ、御主人がいたら観られないんですか? どっか行っててって、邪魔だからって事ですよね? 毎日働いて、やっと休日になったのに妻がドラマ観るためにどっか行けと・・・ 帰れば帰ったで、どこにいて何をしてたか報告しろと。 そりゃ怒りますよ~。 もう、しょーがないから謝りましょう! 好物でも作って御主人の部屋に手紙でも置いておきましょう。 許してくれるかどうかはわかりませんが。 もう二度と邪魔者扱いしちゃダメですよ!

たかがテレビの為に

ひろ
たかがテレビ観る、を理由に追い出したんですか。 『どっかへ行ってて』もう、ゴミくらいの扱いですね。 一生、このことは忘れませんよ。 それくらいのことをしたんですよ。

離婚されたら?

🐷
酷い奥さんね
一生一人で韓国ドラマ観てられますよ。 ご主人様、邪魔でしょ。

美味しい御飯

041
からかららん
夫さんが怒る気持ち判ります。 「さっきはごめん」ですませないで、もうちょっと言葉を足して、 謝罪の意を示した方がいいと思います。 その上で、怒りが解けるのを待つしかありませんね。 私だったら、夫の好物で食卓を埋めます。 思わず顔がほころぶことを期待して、機嫌を直してもらえるまで、食事の支度に力をいれます。 もちろん、掃除洗濯もちゃんとやって、 「あなたをないがしろにしてごめんなさい。反省しています」 という気持ちを態度で示すようにします。

そりゃ怒るでしょう。

041
ビターチョコ
なぜ、テレビを見たいからといって追い出したのですか? 一緒に見たら良かったのに。 韓流ドラマ>>>>>>>>>>ご主人 ですか? 韓流ドラマを断てばよいと思います。 ご主人に「もうドラマ見ないから。この前はごめんなさい。」 と言えば、すぐではないけど機嫌が直るのではないでしょうか。

言い過ぎましたね

🐱
momo
御主人に「どっかに行ってて」と言って、そのあと楽しくドラマ見れました? 帰ってくる前に、「ごめんなさい」とメールをしたりしました? 言われたほうは、何だか人間扱いされてないって思ったかもしれないですね。 そんなに、ドラマ命だったら、パート頑張ってもう一台テレビ買いましょう。 で、自分が同じこと言われたらどう思うか考えたら、もう答えはでますよね。 きちんと謝りましょう!それしかないですね。

手紙はどうですか

🐱
通りすがり
ご主人、ショック受けちゃったんでしょうね。 ちょっと可哀そうですね。 こういう時はあまり話しかけると、逆に怒り出すので、手紙に「悪いと思っている」という事と「今の気持ち」を正直に書いて渡すと、ご主人も冷静になって考えてくれると思います。

当たり前でしょう!

😝
何様じゃ
TV観たいから夫に「どっか行ってて」って… 逆に自分が言われたらどう思います? 「AVのビデオ観たいからどっか行ってて」って言われたらどう思う?

あらら

041
おりょ
そりゃ、トピ主、あなたが悪い! ご主人が口を開いてくれるまで、とにかく小さくなってつくしなさい。

ちゃんと謝りましたか?

🐱
ため息ネエサン
>「今日は一日韓国ドラマを見たいから、どっかへ行ってて」 …って、ご主人、犬か何かじゃあるまいに… これを言ってしまって「さっきはごめん」の謝り方は軽い感じに受けるのですが、 それ以外できちんとご主人に自分のした非礼を謝りましたか? 「あの時は本当にごめんなさい。あなたに酷いことを言ってしまった。 後になってどんなバカなことを言ったか気付いた。あなたが怒るのは無理ない。 心から反省したからどうか許して下さい。」 最低、ご主人の前に正座して、これくらいは言わないと謝罪にはならないかと思います。 それがない状態で >「どこへ行っていたの?」 >「何をしてたの?」 >「何を食べたい?」 >「今度の休みどこか行こうか?」 …を言ったら、ご主人本人にしてみれば、自分をバカにしているか はぐらかしてウヤムヤしようとしているかくらいにしか思えないかと…。 ご主人に機嫌を直してほしいなら、 『真摯な態度で許してもらえるまで』(←これが大事です!)きちんと謝りましょう。 それが一番の早道かと思います。

思考能力

041
匿名係長
逆に自分がそう言われて、休日に家を追い出されたらどう感じますか? そんなに独りで見たいなら、自分が出て行き、ネットカフェででも楽しんできたらいいんじゃないですか? 同年代ですが、トピ主さんみたいな妻じゃなくてよかったです。 今更、機嫌が直るかどうかを問うのではなく、今後二度とそのようなことはしないことです。 私なら、口を聞かないだけでは済ませませんねえ!

慰謝料払って離婚して

041
mooo
怒るに決まっている。 あなたのようなタイプの人は、同じことをされると叫びまくります。

あちゃー

041
匿名1号
やっちゃいましたね。 多分、しばらくはどうすることも出来ないので、 毎日毎日、謝り続けるしかないですよ。 言っちゃあいけない一言ですよ。 「じゃまだから、どっか行け」だなんて。 「じゃま」とまでは言ってないと仰るかも知れませんが、 直接言葉になってないだけで、言ってるのはそういうことですからね。 分かりますよね? ご主人の怒ってる気持ちは良く分かります。 そして、「何食べたい?」「休みにどこか行こうか?」なんて 逆効果だから言わない方がいいですよ。 その場の雰囲気が悪いから、取り繕うとしてるくらいにしか 感じられませんから。 ひたすら謝り続ける、これしかないでしょうね。とにかく謝る。 それで一ヶ月もその状態なら、あまりにも心が狭すぎるご主人なんで 捨てていいですよ。離婚しましょう。

言い方ひとつも優しさです

041
rie
相手によりますが、ずいぶんと傷つく事を言われましたね。 取りようによっては ・邪魔 ・不要 ・出て行け そんな事を連想させる言葉です。 「お願いがあるの。今日はドラマ鑑賞に没頭して現実逃避したいんだ。引きこもってパートのストレス発散したい、そんな気分なの。 で、1日部屋を占領させてほしいな。 もし、あなたが気になってる事があったり用事があったら、今日1日を使って済ませておいてくれないかな?行きたい所へ行ってもいいしね。」 私ならこんな言葉で相手に伝えます。 最近は、 「わたくし、今日は1日デトックスをする予定になっております。 半身浴を何度か繰り返したり、日ごろできないトリートメントや美容パック。&ベッドでゴロゴロのタイムスケジュールに追われる予定です。 女子は何かと美容で忙しいのよー。 たまには貴方の好きなドライブへ行ってきてもいーよ~」 こんな感じ。 月に1度くらい必要不可欠な休息です。

直らないんじゃないですか?

041
ななこ
旦那様をテレビの邪魔だから出て行け!と言う意味合いですよね? あなたが言われたらどういう気分ですか? 韓流ビデオ>旦那さま ってことでしょ? 私なら機嫌直したりはしないなぁ。 貴女から出て行けと言っておいて、どこで何してたかなんて言いたくないですよ。大きなお世話・関係ないし。 そんな妻、イヤだなぁ。

それはひどい

041
moja
「今日は一日韓国ドラマを見たいから、どっかへ行ってて」 この言いぐさ、喧嘩売ってるのと同じですよね。 日ごろからこんな会話をしてるから、感覚がマヒしてしまったのでしょうか。マズイですね。 休日にご主人が一緒にいると窮屈なのは、そりゃわかります。 でもそれはお互い様でしょ。 はなから邪険にされたら、夫婦関係は崩壊します。 ご主人はあなたのその態度を許せないんですよ。 ご機嫌取り程度じゃだめなんです。 無視されるなら、手紙を書いたらどうでしょうか。 こういう態度をとった理由なんて、言っちゃだめですよ。 楽しみにしていたドラマだったからつい、~とか、 普段の夫の態度が気に入らなかったから~とか、 そんな自己弁護を言ったが最後、もっと相手の態度が硬化します。 ただただ誠心誠意謝るのみです。 頑張ってください。

なんで?

041
Nut
逆になんでそんな事を言ったのでしょうか? 旦那様が帰宅後に、当然謝りました…とありますが、当然謝るべき事とわかってて何故そんな事を言ったのか…。 何か理由があったのなら、そこをお話して誠意を見せないとでは? たまには自分の世界に浸りたいのなら、予め了承をとるとか気遣いするべきだと思います。 私も主様みたいな言い方されたら、すごく不快ですし、謝られたからといって気持ちはすぐには切り替えられません。

酷い・・!

😝
えぇっ?
すみませんけど あなたの様な女性を‘妻の座にあぐらをかいて’と言うのでしょうね。 そんなこと言っておいて >さっきはごめん で済むと思ってるのですか?! どれだけ無神経と言うか想像力のかけらも無いと言うか・・ 余り驚いて開いた口が塞がりません。 何故あなたがTV観るのにご主人がどっか行かなきゃならないのです? ご主人、邪魔なんですね。 ご主人はあなたの都合の良い時だけ居ればいいんですか。 そしてあなたが話し掛けた時には返事しなくちゃならないですか。 でもTVはゆっくり観たいからそういう時はどっか行って欲しいんですね。 全部あなたの自分勝手に合わせなきゃならないんですね。 私の友人は、韓国ドラマを家族全員が寝静まってから観る事にしました。 友人は家族に「どっか行け」ではなくて、皆に迷惑を掛けず、しかも自分がゆっくり観られる、最善の策だと思ったのです。 でも結果体調を崩してしまいました。 ご主人が気の毒がって「そこまで気にしないで観ていいのに」と言ってくれたそうです。 申し訳ないけど 本当に酷い。 その自覚が無い所も信じられません。

うわーっ…

041
レプ
トピ主さん、鬼嫁ですねぇ。 パートの休みにトピ主さんがドラマを見て寛ぐとの同等に、ご主人も家で寛ぐ権利があるというのに、自分勝手な理由で家から追い出しちゃうんだから凄いなぁ…。 私が夫に同じ事を言われたら、邪魔にされた事を一生忘れてなんかやりません。いつまでも根に持ちます。 で、事ある毎に「私はあなたにとって邪魔者だしね」とチクチク言いますがね。 ご主人、さぞかし失望したのではないでしょうか。 何か、心に決意しちゃってないといいのですが。 決意してないにしても、トピ主さんに対しての愛情は減ったと思われるので、元の関係に戻るのは難しいのでは? だって軽いんですもん、謝罪の台詞も。 あれじゃ謝られた気になどなりませんよ。 ご主人に嫌な思いをさせた、韓国ドラマを封印しましょうか。 そこまでするから許して欲しい、と伝えてみては? 「ドラマより、あなたの方がずっと大切だから」って。 ドラマを捨てられないなら、今の現状を受け入れ、ご主人の機嫌が直るのを待つしかないでしょうね。 ご主人が無口でも責めたりせず、いつか許されるその日までひたすら耐えましょう。

離婚されないように。

🐤
猫ダンス
私がご主人だったら、きっとトピ主さんとは離婚です。 夫より韓国ドラマが優先なら、韓国に嫁に行け、と本気で思うと思います。

「二度と韓国ドラマは見ません。」という宣誓書を渡す。

気分悪いね
もちろん土下座しながらです。 私がこれを言われたら、テレビを破壊します。

ご主人<韓流スターが招いた結果です

041
ビリケソ
手紙でも書いたらどうでしょう。 韓流スターに比べてご主人の優れている所とか。 韓流ドラマのように歯の浮くセリフ満載で。

原因それだけ?

7196
今回の『韓流ドラマ事件』はキッカケにすぎないのでは?と思ってしまいました 日頃からご主人に対して、横柄ところがあって、今回の件でプチっとなってしまった…みたいな感じでは? だとしたら、口を聞かないのもわかる気がしますよ 今回の件に対してのみ怒ってるなら、謝ったんだし、ご主人もいい加減に許してくれると思うんですね 日頃の行動を見つめ直して、悪いところがあれば治す、思い当たらないなら開き直ったらどうですか? その後どうなるかは責任もてませんが… 仲直りできるようお祈りしています

そこまで言うのに、お金渡さないの?

041
通行人A
トピ主さんのパート代から、1,2万円渡して 「これで1日遊んできて良いよ」 と言っていれば、角が立たなかったでしょうに。 実際の言い方は文章からはわかりませんが おそらく旦那さんにとっては、 邪魔者扱いされているように聞こえたんでしょうね。 こういうことは、トピ主さんがどういうつもりで言ったかは関係無く 受け取る側がどう受け取ったかで決まる話ですので 仕方ないところです。 お金を渡すのは、邪魔扱いしていないことを ちゃんとわかってもらえる手段なんですよ。

積もり積もって爆発って感じですね。

😍
既婚女
私なら、夫に「どっかへ行ってて」と言われても、自分が行きたくなければ行きません。言い返します。かわりに何か買ってくれたり、お金くれたりなど、代替案があれば仕方なく出掛けるかもしれませんが・・・。 怒鳴られたり、貶されたりして「出ていけ」と追い出されたのなら、確かに傷つくし、ムカついて無視もアリだと思います。そんなシチュエーションだったのでしょうか・・・。 でも、私の親なんか強烈で、休日は母が父や私に「出て行け、家にいると邪魔なんだよ(怒)」って毎度怒鳴っていました。母は専業で、ろくに家事もしないで家でボーっとテレビ見てるだけなのに。 現在父は休日はパチンコに行くのが日課です。もう、言われすぎて、家族全員感覚がマヒしています。怒る気にもなれないっていう感じです。 どんな状況だったのかは分かりませんが、数日無視する程のことなのかな~と疑問に思ってしまいました。今回の件が原因というより、今までの些細なムカつきや苛立ちが積み重なって、爆発したように思います。 とりあえず、夫のことは気にせず、仕事や趣味に打ち込んだらどうでしょうか・・・。ウチの場合はそうしています。

あなた

041
おやぢ
勝手だよ。相当酷いこと言ってる。 待つしかないよ。

火に油・・・

041
匿名
主さんの書き込み見る限り、夫が怒ってしまったから謝っただけでだけであって自分が悪い事したって感じられないです。 誠意の無い謝罪ほど腹立たしいものは無いですよ

あーっ!私も

041
にゃ
新婚の頃、楽しみにしていたドラマの最中に夫がいつもより早く帰ってきたので 私もつい、似たような事を言ってしまいましたよー 夫は温厚で無口で、いつも優しい人ですが、この時には怒鳴られました。 今でも夫の事は大好きですが、好きなドラマがある時だけは何だか邪魔になります…ひとりで見ないと集中できませんからね。 でも、夫に対して失礼過ぎますね。 言い方も悪かったのでしょうね。 理由を説明して謝りましょう!『あなたが気になって、ストーリーに没頭できないの。男性がエッチビデオを見る時と同じ感覚かな?』 御主人の好きなメニューを並べたり、御主人の物を買ってきたりして、大好きアピールをしましょう。 男性も繊細ですから、傷ついた心を癒やしてあげて下さい。

そんな言い方

041
わん
誰だって怒るよ。もうちょっと言い方があるでしょう。いくら身内でも「したしき中にも礼儀あり」ですよ。邪魔物扱いな言い方だもの。ほとぼりが冷めるまで謝りなさい。

ひどい

041
wiu
「韓国ドラマ>夫」をストレートに伝えすぎですよ(笑) そう思っていたとしても言い方ってものがあるでしょう。 今後、韓国ドラマはなるべく録画かレンタルで見てください。 そしてとにかく謝ってください。 言い方が悪かったこと、今は反省していること、 旦那様を大切に思っていること、いつも感謝していること、 また2人で仲良く出かけたいこと。 嘘でもいいです。演技でもいいので反省してください。 機嫌を直したいのなら、それなりに誠意を見せないと。 「さっきはごめん」じゃ許せませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧