本文へ

義実家への帰省減らしたい

レス49
(トピ主 13
041
ゆで卵
ひと
はじめまして。私ども夫婦はフルタイム正社員共働きです、私はSEをしています。結婚して5年、1歳の子供がおります。
夫は多忙なので必然的に家の事は私です。まとまった休暇が取れるのは年に4回。

1.年末年始
2.GW
3.お盆の時期に取る夏季休暇(ずらせません)
4.9月の連休(余った有休と組み合わせ)

夫の要望で4回のうち3回帰省、残り1回は自宅で過ごしています。
私は帰省は年2回、残り2回のうち1回は家族だけで過ごしたい。
要望を飲んでいるのは私の実家近くにマンションを購入済なためです。

義実家は遠方なのと仕事や慈善活動で多忙で子供の面倒は無理と言われたこともあり
夫婦で相談して決めました。金銭的支援は無し、検討段階から事前相談して反対されずに購入。

帰省ではもちろん心づけ程度のお土産を持参し、掃除・食事の買出し、料理、後片付け、
年賀状の整理や住所録作成、PCや家電や家具の修理等を家の事を私がしています。
義両親からはその場で感謝されます。嫌味やいびりはありません。
(もちろん感情の行き違いはあります、表面上は恙ない事です)
その間、夫はゲーム、義母が少し手伝ってはくれますが、基本的に義両親は子供をあやしています。

帰省後「疲れるからあちらでする仕事を手伝ってほしい。もしくはしたくない」と言うと
「家事はできない。用事なんてしなけりゃいいんだよ」と明るく言われるのですが
義両親に頼まれるのをどう断ればいいのでしょうか?帰省の度、疲れるのでもう行きたくありません。

訪問回数減らした方、別帰省の方、どのような経緯でそうなりましたか?
近くにランドマークは無く義家族に体が弱い方がいるので遠出でお茶を濁すのは無理です。
義実家含めて旅行というのも嫌です。気が休まらない上、費用をこちらが持つことになるからです。

ランキング

レス

勝手だと言われるかもしれませんね

🐧
らずべりー
もしもどうしても帰省を減らしたいならば、 あなたの実家に行く頻度も同じように減らさなくては ダメですね。 あなた、実家にかなり依存していませんか? 例えば実家に月に2回行っているなら、もしくは月2回 実母さんに来て貰ってお子さんの世話とか何か、お願い しているなら、それを2か月に一度に減らす。 月に1回なら、3~4か月に一度に減らす。 あなたの両親だけが孫や娘に頻繁に会うのは、不公平だと ご主人には言われるでしょう。 義実家の両親から虐め等がないなら、私もそう思います。 自分が大変になっても、それ位の覚悟がないと説得できませんよ。 あなたに出来ますか?

自主的

041
30代夫
30代既婚男性です。 私の場合、妻には私の実家近くに住んでもらっているので年6回以上は妻の実家に一緒に帰省します(車で片道二時間程) 私だって気が休まらないし、外食代もお土産代もこちらが持っていますが、特に不満はありません(仕送りも我が家の家計から出しています) 妻との結婚報告時、ご両親は本当に喜んでくれて私に感謝してくれました。 すべて私が自主的に決めた事です。

鉄は熱いうちに打てです

🐱
nekomama
フルタイム勤務で家事育児丸投げの夫君、来年古希の人間から観ても暴君ですよ。 ご結婚5年とのこと。 遅きに失した感もあるけれど、もう堪忍袋の緒を切りましょう。 我が家の場合、息子二人が妻子連れで帰省の際は、嫁さん達には一切の家事はさせず客扱い。料理運びや食器の上げ下げなども息子達です。 お嫁さん達も、当初は手伝おうと気遣ってくれましたが、 「うちの息子達も貴女のご実家ではお客様してるでしょ?だからお相子ね」 の私の言葉で納得してもらえました。 嘗て私も嫁の立場でしたから、手伝っても手伝わなくても気疲れいっぱいの義実家訪問の嫁の気持ちはよ~く解りますもの。 そんな昔話もお嫁さん達に出来る仲になっています。 兎も角一刻も早く夫君と話し合いなさい。 今後の夫婦としての在り方、もっと言えば一個の人間としての生き方にも関わることですよ。 主さん実家の近くに家を建てたことは双方の実家も納得したうえでの判断で、そのことで主さんが負い目を負う必要はありません。 これはひとえに夫君の人間性を問う案件です。 愛する者への思い遣りというね。

旦那に趣味がある

😑
わかばは赤
>訪問回数減らした方、別帰省の方、どのような経緯でそうなりましたか? ずいぶんお帰りになられているのですね。 うちは旦那が家でするゲームが趣味ではなくアウトドアのほうなんです。マラソンとか水泳、クラシック音楽とかですね、 実家に休みのたび帰っていると出費がたいへんなことになりますし旦那は実家でもてなされるのが好きじゃないのです。 三男ということもありますかね・・・ 親に興味がないようです。 長男とか一人っ子というのはそんなに帰らないといけないのですかね? たいへんですね。

御主人に理解してもらうしかない

041
50代です
結婚30年。 私は専業主婦なので、年6回帰省でした。 義実家へは車で3時間。 年末年始・春の彼岸・GW・盆・秋の彼岸・10月の稲刈り期に帰省していました。  専業主婦でも正直しんどかったです。 日本人の場合、盆・正月は外せないと思いますので それ以外を考えてもらうよう、正直話しましょう。 「このままだと、帰省自体イヤになってしまう。  そうなりたくないから、盆正月だけにして欲しい」って。 フルタイムで働き、小さいお子さんがいる中、体も心もしんどいと思います。 9月の連休などは御主人一人の帰省などいかがでしょう? その間、のんびり過ごすなりお子さんを連れて実家に帰省するなり、 奥様の自由もあってしかるべきだと思います。 長~い結婚生活。 そうでないと続きませんよ。 今では年齢的な事もあり年3回。 盆・正月・GWです。 今まで頑張って帰省したこともあり、5年前から年一回 娘(28才)と旅行に行っています。   主人はお留守番ですが、義両親も「家庭円満の為に、嫁さんにも自由が必要」と言って下さいます。

夫のみ帰る

041
ばば
今回は疲れ得るので、子供とお留守番ね。 「やらなきゃいいって、おやが何か私に頼んだらよせっていえる?」 「いえる」といったら、一度だけテスト。言えやしませんったら。 または「夫が、後でおまえがへばるから、絶対するなよと厳命されたのですみません。」とでも いってみよう。

割の合わない実家寄り

041
姑根性
妻の実家は娘を助ける為に近く 夫の実家は妻の実家が近い為 埋め合わせに年に数回疲れた体で行かなければ ならない場所。 妻実家が近いというだけで夫の実家が優遇。 そもそも妻実家は手助けを頼まれることは あっても夫からの感謝もない無給のお手伝い。 夫実家はお金はいるわ、子守はしないは お手伝いは当たり前って還暦過ぎの私が考えても 絶対行きたくない場所。 夫実家の尽くして当たり前体質って 主さんの良い嫁アピールから来ているのかしら。

そういう契約をしたのでは?

041
coco
>要望を飲んでいるのは私の実家近くにマンションを購入済なためです。 そういう約束で自分の実家近くに家を買ったのではないですか? ご主人の言動を見る限り、少なくともご主人はそう思っているようですが… 辛いのは分かりますが、もし逆の立場だったらどうでしょう。 夫の実家近くに家を買い、なにかと夫の実家と関わっているなか 突然夫が「お前の実家に帰省する回数を減らしたい」と言ってきたら… 納得できますか? トピ主さんのレスを読むと帰省を望んでいるのは夫の両親以上に夫本人のような気がします。 (もちろん自分の親に孫を見せたいというのもあるでしょうが) 帰省の回数を減らす前に、改めて実家滞在中の行動についてご主人と話し合うしかないと思いますよ。 滞在中、夫の両親からなにか頼まれたらそのままご主人にスライドすればいいだけ。 私は夫の実家のすぐ近くに住んでいますが、もし夫が私の実家に行きたがらなくなるなら 夫の実家との関わりだって頻度を無理やり減らしたいが本音です。 こちらが折れたのなら私のたまの要望くらい遮断して欲しくはありません。

仕方がない

041
通りすがり
トピ主実家そばにマンションを買っちゃったんだから。旦那さんは内心面白くなかった、だからガンガン帰省してるんだよ。 地方出身男性と結婚したら、帰省は一生ついてまわると気がつかなかったの?

いい嫁キャンペーン終了!

041
きらきらぼし
「要望を飲んでいるのは私の実家近くにマンションを購入済なため」というのが少し引っかかりますが… こき使われるのがわかっていながら、マンション購入のために要件を飲んだのなら その時だけいい顔して、ちょっとずるいなーって思います ご主人から反発もあるかもしれません ただマンション購入後からこき使われるようになったのならハッキリ言っていいと思います >「家事はできない。用事なんてしなけりゃいいんだよ」と明るく言われる のであれば、堂々とお断りします 今までやってもらっていたことを断られれば どんなにやんわり言ったところで嫌な思いは必ずされると思います でも、嫌なことは嫌だと言わなければずーっとお手伝いさせられることになってしまいますよ? もう、先方から「嫁は来なくてもいい」って思われるくらいになってもいいのでは…? 私も義実家で嫌な思いをたくさんしたのでハッキリ言いました その時は後味悪いとも思いましたが、今となっては言ってよかったと思います せっかくの休みを憂鬱に過ごすなんて…主さんの人生なんだかさみしいです…

やれって言われるのですか?

041
匿名希望
旦那さんの親に 家事をやれ 修理をしろ と言われるのですか? そういう時は言われたらすぐに旦那さんに ●●してほしいんだって と言えばいいですよ そこで、旦那さんの親が 嫁がやりなさい、息子はゆっくり休ませたい と言ったのなら、 無理ですと言ってさっさと帰りましょう そしてその場で旦那さんに 自分だけのんびりするのはずるい ごゆっくり 私は家でのんびりします と宣言して帰宅ですね

お子さんが成長すれば・・・

041
結婚21年
トピ主さんは優しい方なんでしょう。 だから、義理のご両親にイロイロ頼まれるんです。 頼ってもらえて、役に立てて、喜ばしいのでしょうけど やはり疲れますよね。肉体的にも精神的にも・・・ お子さんが大きくなると、 習い事を始めたり(その発表会があったり) 小学校に入学・中学高校・・・友達付き合いや部活など お子さんが忙しくなると、義理も実も実家に行くことは 自然に減るんじゃないかな?減らさざるを得なくなる。 うちはそういう経緯で、義実家への訪問は減りました。

工夫しましょう

041
しんちゃん
年賀状の整理やPCの修理、掃除なんかは「仕事が忙しくてくたびれちゃって。また今度来た時に」と断りましょう。 食事の用意と後片付けくらいでいいのではないかと思います。 それを理由にお孫さんを見せに行かないくらいなら、働かなくていいですよ。 食事だって、嫌なら、出来合いのを買ってくればいいのだし。 もしくは、 自分の実家の両親に子どもを合わせないようにする。 年2回だけ合わせる。 そして、義実家にも年2回だけ行く。 あ、これがいいかもね。 すっきりするかも。 不公平もないし。

狡猾な印象

041
なんだかな
トピ主に質問。 >要望を飲んでいるのは私の実家近くにマンションを購入済なためです。 とだけ書いて、実家に帰る頻度を全く書いて無いのは何~~故ですか? それを書くと擁護レスが付かなくなるからじゃないですか? まずは、実家に帰る頻度(或いは予定)を教えて下さいな。 正直にね(笑)。

友達は仮病を使った

041
初音
年度当初の多忙後のGW帰省。疲れ切って、胃の具合も悪かったので、到着してすぐ、「調子が悪くて…横になってよいですか」とやったそうです。姑さんは悪気なく嫁をこき使う人で、ご主人はそれを好きで手伝っている程度に思っていたので、仮病を使ったと。 別室で、心ゆくまで昼寝して、タブレットで読書やネットをして過ごしたそうです。 お姑さんは、孫の面倒に、息子のオモテナシにとてんてこ舞いで、2日でぐったり。子供家族が帰宅した後、寝込んだそうです。ご主人は、「お義母さんが寝込むほどの家事を、長時間の子供を連れての移動で疲れ切った私がすべてしてたんだよ?」というセリフに思うところがあったようで、多少は気遣うようになったそうです。 とぴ主さんは手伝い過ぎです。上手に仕事を減らすか、できなければ帰省回数を減らすように戦いなさいよ。

いい子ちゃんでいるから辛いのでは

041
お布団大好き
最初にがんばりすぎてそれが当然となってるから自分も辛いのでは? どうして帰省するのに掃除しないといけないの?食事の買出し?どうして 向こう側のご両親は何も準備してない?そこがわかりません。 お土産をオードブルの料理に変えたらどうでしょう? 御節でもいいのでは? 家電と家具の修理は夫ではだめですか? ゲームを止めてでもさせたらいいのに。 がんばりすぎだと思います。あなたが子供の世話を付きっ切りでしておけば 義両親が子供をあやさないで動けるのではないですか? 用事を頼まれるっていうのは、「ご飯作って、おそうじもして」も入るのでしょうか? 修理してなら「○○さん(旦那)に言っておきますね~」って軽く流せば? 後片付けも面倒なら紙皿と割り箸持参でもいいかも(笑) あなたが動くから義母さんも しなくてよくなってるのでは? がんばりすぎて疲れては意味がないと思います。 帰省の目的は普段会えないから会いに行く事ではないですか?

ゲーム?

041
danbo
その状況で 旦那さんがゲームをし続けるなら 1.ゲーム機を壊す(携帯であろうが、後で困ろうが知ったことではない) 2.義母になぜ息子にさせないか問い、息子にさせる 3.子供を連れ先に帰る と 私ならしますが(うちの旦那はそんなことしないので、その状況なら義実家なんかに行かない) ゲームし続けるなら 帰省する必要無いじゃないねぇ笑 まぁ、ゲーム機を壊すなんて荒技使えるトピ主じゃないから 困ってるんだろうけれど 長期休暇は子供の幼児を作ることで帰省を減らすのはどうですかね? 子供向けのイベントを入れちゃうとか お子さんが大きくなったら 習い事の発表会とかあったりもしますし

夫の希望通りにしています

041
りょうこ
トピ主さんと同じように、私の実家に近居させてもらっています。 母の体が弱く、度々父からSOSが来るので大変有難く思っています。 近々、介護(看病?)状態になるかもしれません。 夫の実家には夫の希望通りに帰ります。 どれだけ疲れようが、夫にとってなんの地の利もない私の実家近くに、ローンを抱えて家を建ててくれたことに対する感謝の気持ちを込めて義親孝行します。 日々のメリットと年3回のデメリットを天秤にかければ、日々のメリットの方が大きいですよね? もうマンションを買ってしまって動けないから、メリットを失うことは無いとお思いですか? 3回を2回にして、屁理屈つけて次は1回。そしてゼロにするのでしょうね。 さらに子供の学費が~とか言い出して、夫が一人で帰る旅費さえ「小遣いの範囲で」とか言い出しそうですね。 随分卑怯なやり口に見えますが? 私の考えすぎですかね~ 一度決めたらやり抜いて下さい。 近居させてもらってる恩は結構大きいとおもいますけど?

自分に都合のよいことばかり言って

041
美智子
別れてください。貴方の実家には行きたくないので、と仰ってみては?そして二度と結婚なんて夢見たらだめよ。

「○○さん(御主人)に、お願いして頂けませんか?」

041
虹色
御主人が断れというのですから、「○○さん(御主人)に、お願いして頂けませんか?」と言えば良いのでは 御主人が断るでしょう 年賀状の整理や住所録作成は、SEだから頼まれちゃうんですかね・・・。 PCや家電や家具の修は、一般的には男性に、お願いしそうな事柄ですが、家でも自宅でもトピ主さんなんですか? こうなるって、フルタイム共働きでも、自宅での家事・育児負担が、トピ主さんに偏ってるからなのでは? 日頃、やりもしない人は、やってないとバレバレなので、頼もうと思えませんもんね。 でも、義両親も、どんどん高齢化しますので、やっていたことを減らすのは、どうかな~と思うんです 普通、高齢化してやれない事が増えて行って、子供夫婦が助けることが増えて行くのが自然な姿のように思います。 5年経てば、親も5歳、年を取ります。 義両親に、御主人に頼むよう言いづらいなら、御自身で御主人に振った方が良いと思います。 私なら <御主人>掃除・食事の買出し、PCや家電や家具の修理等 <トピ主さん>料理、後片付け、 年賀状の整理や住所録作成 という仕訳を自分の中でして、夫に振ります。

帰省回数は変えない

041
匿名
2度はトピ主さん家族で帰省、一回は旦那様だけが帰省。 義実家に帰省中はゲームを禁止。 義両親に振られた仕事はその場で旦那様に振る。 嫁がやらないなら義両親がやるというのであれば、義両親にお願いする。 子供が小学校を卒業するまでどう乗り切るか、それははっきり意思表示していくしかありません。

妊婦で免除

041
kobuta
夫実家が車で5時間、電車でも同じくらいの時間がかかる場所にあります。 こちらは専業主婦で年3回帰省を結婚以来続けています。 子供が小さい頃は第二子、三子の妊娠後期、生まれてから間もない時期はその都度免除されました。(夫といける子供は行きます) 子供が小学校高学年以降は子供の塾の予定、部活、英検試験などにより日数を少なくして参加したり、行かなかったりしてます。(同じく夫と行ける子供は行かす) それでも年2回は行きますね。だいたい3泊4日で間に温泉1泊します。どこかに泊まりに行くと食事の心配がないのでほんとに楽です。 トピ主さんの場合まず旦那さんに家の用事を任せましょう。義父母に相談されたら全て旦那さんにすぐに振りましょう。 で、やることは食事作りのみにしたらいかがですか。旦那さん自身が大変になったら行く回数も減るかも。

譲歩案を

041
さわ子
住まいが主様実家寄りである以上、帰省に関してはある程度はご主人側の顔を立てる必要はあるでしょう。 しかし「全く変えずに絶対このまま」とまで譲る必要はないと思います。抜本的な改革ではなく小さなことを見直してはどうでしょうか。 お正月とお盆は儀礼の意味合いもあるので据え置いて、連休の帰省の日数を減らす。また、主様の希望である「家族で過ごす」事は無理になりますが、ご主人又はご主人とお子さんで帰省して貰えば、主様は休養はできます。 用事は何とかご主人と分担はできませんか?家電の修理や年賀状関係は任せてもいいと思います。そもそもなぜ義親様も主様に頼むのか謎です。 我が家の場合は夫が極度の面倒臭がりで、「自分の気乗りしない事は一切したくない」人間なので、体力的に女性で無理な事(家具の移動など)以外は全部私に押し付けます。ただし、私は専業主婦です。共働き時代も同じ感覚で押し付けてきたのでさすがにそれは受けられず、そのたびに大喧嘩を繰り返しました。夫は「小遣いが限られていても、面倒くさい事をせずに済む今の方がいい」そうです。主様の場合はそういう訳に行きませんから。

実家近くに住んでいます

041
tera
>義実家は遠方なのと仕事や慈善活動で多忙で子供の面倒は無理と言われたこともあり と書いていらっしゃるところを見ると、義実家でお子さんを見てもらえないので、 トピ主さんの実家でお子さんを見てもらう機会もあるのではないですか? トピ主さんが実家べったりするために実家近くにマンションを買ったのでなければ、 実家近くに住んでいることと引き換えに義実家に奉仕することはないと思いますし、 そんなにしょっちゅう帰省に同行する必要もないと思いますが…。 うちの場合、夫や私の仕事の関係で夫の実家の近くに住むという選択肢は最初からなく(通勤不可なので) 家を建てるときは私の実家の近くの土地を探しました。 それは共働きで育児をするなら、私の実家の近くに住んだ方が手伝ってもらえるということも考えてです。 実際、私が職場復帰してからは、私の実母に助けてもらって仕事を続けることが出来ました。 そのお蔭で正社員として働くことができたので、夫も私の実家には感謝の気持ちを持ってくれており、 夫の実家への帰省を強要することはありません。 その辺の事情はどうなんでしょうか?

仕え過ぎ!

きらきら
今時、帰省したらお客様扱いでほとんど何もしないでいい嫁が多い時代です。 用事や手伝いは夫にやらせましょう。 やるまでとことん話し合いをして、夫が動かない態度を貫くのなら、帰省は減らしていいでしょう。 普段共働きで家族のみでゆっくりする時間がなかなか持てないのなら、長期休暇は家族で過ごすべきです。 なぜ義理の実家でそこまで労働しないといけないのか・・・?腹が立ちますよね。 後、妻側の実家の近くに住むのなら妻親に会う回数を減らせとか言ってる人がいますが、 今の時代共稼ぎで妻実家の近くに住めば、妻親は金銭的にも体力的にも沢山協力してくれています。 そして、夫は妻親にとても大事にされているはずです。 そういう事情を夫親は知りません。 夫の親が妻を大事に扱わないのに、妻の親は夫をとても大事に扱います。 もしトピ主の義理両親がトピ主の居心地の良い対応をしてくれたら、沢山会いに行くはずです。 そうしない義理両親と夫が問題なのだから、行く回数は減らしましょう。

会社の人事みたい

041
キャリア梨子
住宅ローンを抱えた社員は、簡単に会社を辞められない。 少々不条理な扱いをしても粛々と従う。 マンション買って引越しまーす(ルンルン♪) お、地方のポスト埋めなきゃね・・・ あ、あいつマンション買ってローンあるな? じゃ、あいつに行ってもらおう! 引っ越しました! え?転勤?(ガーン!) なんだかこんな情景を思い出しました。 家を買うと転勤するってジンクスです。 妻実家近くに家を買うと、妻が豹変するというジンクスはあるのかしら? 最近の独身男性がやたらと警戒するんですよね~ ご主人、どんどん酷い目にあっていくのでしょうね、、、 なんだか可哀想。 やっぱり郷里が近い人と結婚しよう。 その前にここ1年、彼氏すらいないけど、、、トホホ

夫実家では動かないに限る

041
嫁35年姑7年
家は妻も働いているからこそ買えたのですよね。 その場所を選んだのも夫婦で決めたこと。 この時点でどちらにも比重はかかりません。 帰省回数もその見返りとならばやむを得ないかも知れません。 なのに、普段家事はしないうえに、夫実家の雑用まで丸投げ。 なぜ、自分の実家の用事まで無関係の妻にやらせるのでしょう。 義理親が、ああだこうだ困ったなんだかかんだか言って来たら、 せざるを得ませんよ「嫁」ならば。 ですから、次回からは、義理親さんが頼むと言ってきたら夫に回すことです。 トピ主さんは率先してやらない。 夫の実家では夫が動く。 お嫁さんにとってはよその家です。

夫にやらせればいいじゃない

041
匿名
どれが夫ができることですか?年賀状は?「○○さん出番よ~」て。「今回から○○さんがすることに決めてきたんですよ。ね、○○さん」て。夫が「そんな約束してない」って言っても「えっオレなんでもするっていったじゃない。忘れたの~?やだ~」ってニコニコ笑って押し付けるんですよ。 当たり前のように何ゲームさせてるんですか? うちなんか義実家で夫が寝てたら起こしますよ。別に義両親に仕事を頼まれるわけではありませんけど「なんであなたが寝てんの」てすごみます。 普段は10歳年上で偉そうな夫ですが「ゴメン・・」っていって起きますよ。 でもね、力仕事は嫌ですけど、ある程度は仕事もらったほうがいいですよ。 だって義実家で何するの?することなかったらすごく手持ち無沙汰よ。 私なんてなんか仕事ないかってソワソワしてますよ。「買い物?私がいきまーす」みたいな。それがなかったら皆でリビングに座ってずーーーーっとテレビ見てることになりますから。

ありがとうございます

041
ゆで卵 トピ主
書き込みをしてくださった皆様、読んでくださった皆様 ありがとうございます。 トピ主のゆで卵です。御礼が遅れてしまい、申し訳ありません。 ご質問も何件か見受けられましたので、少しずつレスさせていただきたいと思います。

帰省頻度

041
ゆで卵 トピ主
私の実家への帰省頻度ですが家族一緒に行くのは年に1~2回。1泊です。2泊以上はしていませんね。 その他に ・両親が手助けのため私どものマンションに来てくれることがあります。 ・子供と実母の体調が良ければ、週末に母子で帰ることもあります。 (実母は体が丈夫ではなく感染症に気をつけなくてはならないので元気且つ時間が空いていないと会えません) トータルでは月1回程度あっているかな、という感じです。月2回はあえません。 回数は頻繁ですが夫実家には連休には都度最低3泊はするので、回数的にはほぼイーブンと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧