本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自信がなく、人間関係の幅を広げられません。。

自信がなく、人間関係の幅を広げられません。。

レス2
(トピ主 0
041
うさ
ひと
31歳独身女性です。

自分に自信がなく、うまく人間関係を築く事、人とコミュニケーションをとることができません。
私は、顔立ちがきついため、思ってることをはっきり言いそうなどといわれるのですが、常に自信がなく、こんな私と友達になりたくないのではないか・・・とすぐに考え、なかなか積極的に色々行動したりする事が出来ません。。

職場:入社して、1年で配属された部署で心身を患い、休みがちに。
現在は、部署を異動し、違う部署で働いてはいるのですが、1年目の失敗からなかなか人間関係を広げていくことが出来ません。
周りの人たちが、部署を超えて楽しそうに談笑しているのを見るとさらに落ち込み…。

プライベート:20代後半頃~、学生時代の友人とは段々疎遠に…。結婚して専業主婦の友人・もしくは、結婚せず仕事にやりがいを持って生きている友人。
私は、どちらにも属せず…。。。
専業主婦の友人はママ友・働いている友人は職場の友人が増えているのに、私は減る一方…

職場でもプライベートでも、自信がないことから、ますます落ち込み自分から行動が出来ずに、本当に悩んでいます

アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

分かるかも

041
まつ
私も自分に自信がなく、人の顔色を伺ってばかり… 家に帰ってからも、余計なことを言ったんじゃないかと 悶々とすることが多いです。 でも、肩の力を抜いて、鈍感力を持つと 少し気が楽になりました。 合わない人とは続かないし、 こんな自分でも仲良くしてくれる人は残るし。 職場は仕事をする場所だと割り切り まずは「自分らしさ」を探してみてはどうでしょうか。 「人は人、自分は自分」ですよ。

そんな時もある。。

😉
自信ですか~、自分に自信を持つとは何かをやり遂げることも自信に繋がります。ただ、私の経験ですと、自信家だった自分が体を患い次に再就職した先で、自分に自信がありません。と言った所「あなたの自信て何?」と聞かれ困りました。 話が外れてますね。主さんの思う自信、私には人に期待しすぎるように聞こえます。失敗は成功の素と、親の刷り込みで育った私は、だいたい根拠のない自信があります。主さんのような状態になって悩んだ時期もありましたが、自分を卑下しないクセをつける。 ぴったり合う人は、めったに出ませんが、まず自分の好きな事に目を向ける。そこから、人との会話に繋げるなど工夫する。人の事を気にすると、自分らしさが無くなりかえって個性のないつまらない人になります。 後は、話しかけるのも大事です。ただし、そっけなくても悪く思わない様に。相手も、都合と性格があるので・・。受け止め方の悪い人は、自然と人が離れますから。気をつけて。私は私のペースでいいと思いましょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧