31歳独身女性です。
自分に自信がなく、うまく人間関係を築く事、人とコミュニケーションをとることができません。
私は、顔立ちがきついため、思ってることをはっきり言いそうなどといわれるのですが、常に自信がなく、こんな私と友達になりたくないのではないか・・・とすぐに考え、なかなか積極的に色々行動したりする事が出来ません。。
職場:入社して、1年で配属された部署で心身を患い、休みがちに。
現在は、部署を異動し、違う部署で働いてはいるのですが、1年目の失敗からなかなか人間関係を広げていくことが出来ません。
周りの人たちが、部署を超えて楽しそうに談笑しているのを見るとさらに落ち込み…。
プライベート:20代後半頃~、学生時代の友人とは段々疎遠に…。結婚して専業主婦の友人・もしくは、結婚せず仕事にやりがいを持って生きている友人。
私は、どちらにも属せず…。。。
専業主婦の友人はママ友・働いている友人は職場の友人が増えているのに、私は減る一方…
職場でもプライベートでも、自信がないことから、ますます落ち込み自分から行動が出来ずに、本当に悩んでいます
アドバイスお願いいたします