本文へ

義姉が「ちゃっかり」過ぎます

レス15
(トピ主 2
😒
トンキー
ひと
現在31歳の兼業主婦(結婚2年)です。 義父母とは同居ですが、それぞれ勝手にやっているところがあり、関係は良好です。 最近、何かと目に付くのが夫の姉(姪3歳、専業主婦)のちゃっかりしているところです。 義姉は美人ではきはきとしていて、感じはいい人なのですが、 あまり遠慮というものがありません。 週1で遊びに来ては、冷蔵庫や戸棚を物色し、「あれ頂戴、これ頂戴」を繰り返します。 本人もダメもとで言っているのか、「頂き物なので…」などお断りすると、姪と顔を合わせて「残念だね~」と言うだけで引き下がるのですが、その仕草すらいらいらします。 もうすぐ、母の日なので姑に何かプレゼントを…と考えているのですが、義姉からメールがあり、 「あげるならゼリーとかいいよ。日持ちするし、うちの子も好きだし」とか言われると、 姑経由で貰う気がばっちり過ぎて、反対にお菓子だけはイヤとか思ってしまいます。 実家に置いてあるもの=好き勝手にできる、というのは間違いだと伝えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

冷蔵庫をもうひとつ

🎶
momo
もう一つ、子世帯の部屋に冷蔵庫おいたらどうでしょうか。 そこまで、のぞきにこないだろうし。 なにかと便利ですよ。

相手にしない

🙂
mono
多分言わない方がいいかも。もっとひどい(身内すら図々しいと思うような)状態なら 言いやすいし、対策もあるかもしれませんが。 微妙すぎて妙案が浮かばないです。 勿論、イライラするのも義理姉がヘンなのも同感です。 聞こえなかったフリや忘れたフリして相手の言い分は流したら? (私も絶対にゼリーだけは贈りたくない) それより義母だけが使えるものを、義母のためになるものを探せばいいと思うのですが。 あげる時に「人からいいと聞いてお義母さんにどうかと思ったので~」など 固辞してお菓子を避けたというより、たまたまお勧めされたとか 友人と一緒に母の日の贈り物を買ったとか。 開いた口が塞がらないような非常識より、こういった小さなイライラの方が 後を引いてすっきりしないと思いますが、本人や周り(義母や夫)に言うのは やめた方がいいと思います。 愚痴はココで思いっきり書いたらどうですか?何度も投稿するとダメ出し出るかも しれませんが、端的に事実だけ書いたら、義理姉への批判が来るかも。 それを読んだらちょっとは溜飲が下がるのでは?

実家だから何やってもいいと思ってるんでしょう

🛳
アクア
笑えるほど図々しいですね・・・ お義姉さんが遊びに来る=実家に里帰りするっていうことですよね? 自分の実家にあるものを持っていこうが何しようが勝手、と 思っているんでしょう。 そういう無神経かつKYな方にはハッキリものを言ったほうがいいです。 もちろんゼリーなんてあげる必要ありません(笑)

ご主人のご実家での同居ですよね

😝
ムササビ
だから、いつまでも実家という意識が強いのでしょうね。。 ご主人にそれとなく進言してもらったらいかがですか? だけど、、、厚かましいというかそれを許してきたであろう義父母さんなのでしょうね。。娘は可愛いと言いますから。 ただね、お嫁さんがいる以上少しは遠慮してもらいたいですよね。 多分トピ主さんが思っているほど義姉さんは、全く何も感じていないとは思いますよ。。

ちゃっかり義妹とほぼ絶縁しました。1

💍
ルビイジョナサン
挙式・婚姻届提出直前に、私たち夫婦の新居 (私&私の父援助で購入、同居なし、主人名義)に 主人が先に一人で生活しはじめていた時期でした。 休日に私が掃除などに行き、二人で食卓についていると 玄関モニターには義妹とその夫、娘の姿…!! 「ちょうど用事がこっちにあったから来ちゃった」 ここ、義妹宅から高速2時間ですが…? どうして招きいれることになったか気が動転してわかりませんが、 ほとんど夫にだけ話しかけながらテーブルの上の料理を手でつまむ 義妹夫婦とその娘…! あっけにとられる私をよそに、さらに冷蔵庫を勝手に開ける義妹。 私の両親がしばらく一人暮らしの主人にと送ってきた 食材を「お兄ちゃん、これ一人じゃ食べきれないよね」と 布バッグへ…!! さらに、戸棚をあさって 私の母からの嫁入り道具の北欧の金属製保存容器を見つけ 「これを借りて入れてくわ」。あれから数年返してもらってません! 続きます。

ちゃっかり義妹とほぼ絶縁しました。2

💍
ルビイジョナサン
他にも、5客組のティーカップ2客(全部かりてったら悪いもんね、と)、オーディオ棚にあったDVD(娘がこういうの興味あるんだよね、と)。木箱入りの生卵などを次々とドラえもんの四次元ポケットと化した布バッグへ投入。 食後にお茶をと思い用意してきたケーキを、冷蔵庫を物色していた義妹娘が勝手に出し、信じられないけれど、義妹とその娘、立食のまま箱から手づかみで食べました。義妹夫は「おいおい、そのうちダイエットしてくれよ」と見てました。 食べるもの食べて物色が済んだら、車から布団を何組か玄関に運びいれ、「便利のいいとこに家ができたわ。今度来たときの、た・め・に」と言って帰っていきました。 本当に嵐が過ぎたようでした。 主人から主人の両親にその日のうちに連絡がいったようで、義母は義妹の言動について平謝りし、持っていかれたカップよりも立派なものをセットで、また食材やお菓子も贈ってくれました。結婚後数年になり、一緒に旅行もする仲ですが義理の両親はいつも謙虚であたたかく、なぜ義妹夫婦とその娘がこうなのかは謎です。 すみません、つづきます。

ちゃっかり義妹とほぼ絶縁しました。3

💍
ルビイジョナサン
私はその突撃訪問後、ちゃっかりに侵食されたくなかったので、やることはやりました。 まず、 「自分は仕事も忙しいし、いつでも泊まりにくるような親族づきあいはできない、 そういう付き合いにならないかを見極めたいから しばらく私の荷物は新居へ運び入れない」と夫に伝えました。 夫がどうしたのかわかりませんが、それから義妹夫婦は大人しくなりました。 結局、1年以上訪れませんでした。 一度だけアポなしで来たとき、インターホンごしに、相手に聞こえてると気づいてない風で 「どうしてあなたの妹さん達って約束もなしにきちゃうの?」 と夫に向かって大きな声で言いました。その後はにこやかにお茶を出しましたが 頼まれ事は一切静かにお断りしました。 (そこにある調度品がほしい。義妹娘の進学時の下宿に使ってもいいのよね。など) ご立腹のようで、それっきりです。 トピ主さんは同居とのこと、参考にならないかもしれませんが、 義姉さんは、家族のものは基本的に自分のものと思っている人種だと思います。 トピ主さんが同属人種でないなら、<文化の違い>を伝えて自分の領分を守ってください。

言うなら旦那さんからに

🐧
flyer
トピ主さん以外の家族(舅・姑・夫)は歓迎しているのでしょうか? 多分トピ主さんが嫌な顔をしないで断らないものはあげてもいいものなのだろう、と解釈しているのではないでしょうか? まず旦那さんから 》冷蔵庫や戸棚を物色 するのをやめてもらうようにしましょうよ。 実家とはいえ弟夫婦が共用しているものを『漁って』いるのだということを自覚させなければやめませんよ。 で、それでもやめないなら、これからは聞かれても全てあげないように。 多分 》美人ではきはきとしていて、感じはいい人なので 人の好意は当たり前なんでしょう。 嫌がっていることがわからないのです。 早めに対処しないとエスカレートしたり母娘で「たかり」に増長しますよ。

正論は通じないと思う

🐶
コッチ
図々しい人に正論は通じないと思うので イライラするでしょうけど、いちいち「それダメですよー」と言うのが一番かと。 メールも無視すればいいんですよ。 削除しちゃえばいいし。 天然ぶって軽く言いましょう。図々しい人に負けないでね。

ちゃっかりにはちゃっかりで対応

🐤
かみ
そういう人いますよね・・・ 私は「これ使ってないなら貸して~」「これお下がりにしてもらおうかな~」とか勝手に決め付けて言う人には全て「あ、それ今度フリマ(もしくはオークション)に出そうと思ってたんだ~。ちょうどよかった(笑顔)○○円で出すつもりだったから、友人割引で◇◇円で(笑顔)。いや~出す手間はぶけてよかった♪」 で返しています。 それで「お金取るの?」と言うひとには「汚れると値がさがるから、だめ」とお断り。 本当に必要としている人で、買ってくれればもうけものですよ。 ちなみに絶対のお気に入りで手放したくない物は 「いやいやいやいやいや。むりむりむりむりむり」と(ありえないことを言われたかのように)ビックリした表情で早口で返します。 しつこい人には「気にいってるからプレミア価格で定価+1万円~(笑顔)」とかね。 とにかく自分は間違ったことを言っていないオーラを出して、天然で言うのがポイントです。

そういうの、頭来ますとね~!

ジャン
一度、お試し下さい! 娘さんと二人で『遊びに来たよー』と言って義姉宅に行く。 勝手に、冷蔵庫や棚を開け    『あっこれいいな~、頂戴』とやってあげて下さい。

実家意識

🐶
あっそう太郎
ご両親がご存命で、弟がいる。義姉から見ると、まだまた、実家(親の家)の 意識は消えていないと思います。たぶん、20年ぐらいその実家で生活されて いたのでしょう。 そこに、弟の奥様が居ても、はっきり言えば、他人が入ってきただけです。 決してトピ主さんをバカにしてわけではなく、仕方ないと思います。 トピ主さんは、外様大名です。義姉さんは、外に嫁がれていても、譜代大名 でしょう。 トピ主さんに数人の子供が出来て、不謹慎ですが、義父、義母のどちらかが 亡くなられて、初めて、トピ主さんが、天下の政権を得るのです。 その時点で、義姉さんも自ずから、遠慮が出てきます。 御両親や弟(ご主人)は、姉には何とも思っていないでしょう。 お姉様への交際費として、諦めましょう。 いずれ、時間が解決してくれます。

夫に言ってもらう

041
kufu
夫にこのトピを読ませて、義姉にもう生活は別だから、ヒトのうちのものを 勝手にあけたり持ち出したりするなと、強い口調で言ってもらうしかありません。   実家という甘えがありすぎるのですよ。 嫁が来たのだから、もう義姉の家ではないと言ってもらいましょう。

ありがとうございました 1

😠
トンキー トピ主です トピ主
レスが遅れて、申し訳ありません。 いろいろなご意見ありがとうございます。 momo様 冷蔵庫を増やすのは、台所が1つなので、使いにくいのでは? でも、明確に「若夫婦分」を主張するのは楽ですよね。 mono様 確かに、誰が見ても非常識なレベルのほうが指摘やすいですよね 1回、2回ならば問題ではないのですが、たび重なるとイライラするのです。姑へのプレゼントは、軽量日傘にすることにいたしました。 お菓子にしなかった言い訳は、mono様のご意見をそのままいただきます。 アクア様 義姉夫婦は、歩いて15分のところに住んでいるので、里帰りというよりもは、週末恒例の孫の顔見せです 実家にある=自分の両親が買ったもの=もらってもいい、になってるのだとおもいます。 ムササビ様 悪意があってでないのはわかるので、言葉に詰まります 夫も「別にあげても困らないものなんだろう?」で終わりです。 なくなると困らないけれど、がっかりするものがあるということは、わかってくれません。

ありがとうございました 2

😠
トンキー トピ主です トピ主
ルビイジョナサン様 壮絶な体験をされたんですね ご縁が切れて、何よりだと思います。 そこまではひどくないので、なんだか、とても励まされてしまいました。 私も、実家にある=親のもの=自分(姉)のものではないということをわかってもらうことから、始めようと思います。 flyer様 孫付なので、姑は大歓迎です。 舅は、台所にストック品や頂き物があることすら、知らなさそうです。 コッチ様 やっぱり、毎回「ダメ」というしかないのでしょうか… ダメということ自体に嫌気がさしてきます かみ様 良案ありがとうございます。 食料品だけではなく、私が実家から持ってきた食器系にも目を付けられていて、困ってきていたので、そのアイディア頂こうと思います。 ジャン様 それだけはできません… 心の中で、なんど夢見たことか… あっそう太郎様 やはり、孫の存在は大きいですよね それは痛感いたします。 kufu様 「姉の家ではない」と言ったら、私が怒られそうで、難しいです。 でも、トラブルの原因になるとは伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧