本文へ

ガーデニング菜園

レス2
(トピ主 0
041
なな
話題
今年ガーデニング菜園をはじめました。 プチトマト、ナス、ピーマンを育てています。 ゴールデンウイークに里帰りをすることになったのですが、この間の水やりが心配です。 二泊の予定ですが、もしかすると三泊するかもしれません。中三日間水やりしなくても大丈夫なものでしょうか? それからナスは支柱をたてたほうがいいですか?プチトマトはたてようと思っています。

ランキング

レス

調べたの?

🛳
いちじく
水やりのことはともかく、 支柱のことはご自分で調べられたらいかがでしょう? こういう便利なサイトがあるので何でも質問してしまえ!っていうのは ちょっと安易すぎですよね~。 ナスに支柱がいるかどうかネットで自分で調べてね! すぐに分かるはずですから~。

天気次第

041
まるこ
出かける直前に天気予報を十分に確認しましょう。 ある程度の雨が降れば(雨がちゃんと当たれば)問題ないのですが、小雨程度では、まったく土の中に浸透していないのが事実です。 晴天、それから春特有の風の強い時は、ほぼ1日でカラカラになります。 私は、水受け皿に最大限水を張って、越水状態にして出かけます。 鉢が入りきらないときは、バケツ、子供用のソリ、とにかく水が貯めておけるものは何でも利用します。 あと、園芸店で、ペットボトルに取り付けられる円錐形の水やり具(ペットボトルを逆さまに挿して、ちょっとずつ水がしみ出るようになっている)もありますが、経験上あまり水は出ていない気がします。 ナスは、実がついてくると重くなってくるので、あらかじめ支柱をした方がいいですよ。 トマトは、心を鬼にして、思い切ってわき芽を摘み1本仕立てで育てましょう。伸び放題だと大変なことになるますし、おいしい実もつきません。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧