本文へ

ラーメンは常識範囲ですか?両家の会食

レス545
(トピ主 11
😢
日和
恋愛
トピを開いてくださって有難うございます。 私は20代後半で、30代後半の彼氏との結婚話が進んでいます。 近々、正式に両家の挨拶に結婚のご挨拶をさせて戴きます。 当日の午前中は私の家、その日の午後に相手方のお宅へお伺いする予定です。 お昼前ということもあり、私の両親は会席料理店を予約して相手の方を迎えようと準備しています。 結婚には大賛成しており、「当日はご飯でも食べながら親睦を深めることが出来たら良いね」と言ってくれています。 一方、彼氏のご両親も賛成してくださっているようです。 が、「当日の夜はラーメンでも良いかしら?」と彼氏を通して言われ、少し困惑してしまいました。 確かに提案してくださったラーメン屋さんは私もとても好きなお店なので、困惑しながらも「もしかすると、そのお店を私が好きだと知って提案してくださってるのでは?」と思い、その場では快く承諾させて戴いたのですが、 後日、両親に「夜はあちらのご両親と何を食べに行くの?」と言われ、正直に「ラーメン」と答えたところ、かなり驚かれてしまいました・・・。 「いくら何回か顔を合わせたとはいえ(食事は今回初めてです)、正式なご挨拶の食事にラーメンはちょっと・・・」と。 「もしかすると、私は結婚相手として歓迎されていないのかも知れない」と、彼氏に聞いてみたのですが、「ラーメンの何が悪いんだ」「俺の家が常識外れと言う気か」と怒鳴られ、結局うやむやに終わらされてしまいました。 結論として、ご挨拶にお伺いする際、相手方の負担を考え一緒にお食事させて戴くこと自体を遠慮させて戴こうと考えているのですが、 この場合、やはり私の器の小ささに問題があるでしょうか? ぜひご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の考えでは

041
ya~
トピ主さんのケースでは、ラーメンは常識範囲ではないと思います。 「ご飯でも食べながら親睦を深めることが」とありますが、 ラーメンはゆっくり会話しながら食べるものでもないと思うので この趣旨からも外れる気がしますね。 それから、そんなことで怒鳴る彼氏の器もどうかな、と思って しまいますね。 この親にしてこの子あり、でなければよいのですが…。

ラーメンで会食?

041
amema
のびちゃいません? そして食べたら出て行かなきゃいけない感じがしません? ご飯を食べながら親睦を~と言うからには 色々とお話をされるんだと思います。 一般的に1時間程度でしょうか。 ラーメン屋でそれが出来ますかね? 食べずに話していたら伸びちゃいますしねぇ。 ひたすらズズズズズズーっと。 親睦深められます? > もしかすると、私は結婚相手として歓迎されていないのかも知れない これは言っちゃダメでしょ。 彼氏反発しちゃいます。 どうせ言うなら 「ゆっくり話をしたいから別のところにしようよ」 ですよ。

正式の席でラーメンはない

041
SUSAS
ラーメンは軽食ですから、正式な顔合わせなどには不向きだと思います。 軽食だから客の回転も速く、落ち着いてゆっくり話などできませんよね。 なぜそんな提案が来るのか、すごく不思議な気がします。 「ラーメンの何が悪いんだ」 ⇒あくまでファストフード、軽食の類であって、 落ち着いて食事できないし話もできない。 個室があるラーメン店など聞いたことがない。 「俺の家が常識外れと言う気か」 ⇒常識外れかと聞かれれば、いささか常識外れです。 会食費用は彼の家が持ってくれるんでしょうか? 折半を申し入れてはダメでしょうか? それでも苦しいなら、トピ主さんの家で全額持てば?

「ラーメンの何が悪いんだ」

🐤
ポニョ
すみません、笑ってしまいました。 ラーメンはないと思います。

話し合いが必要

041
Rin
彼のほうが最初が会席ならラーメンでも何でも軽食がいいと思っているのではないですか?二回もかしこまった食事は胃もつかれてきますよね。 自分が食べたいものでも提案したらどうですか?

私なら

🐶
hou
改まった席のことですし、ゆっくりお話をさせていただきたく、ご案内させていただきたいと思っているお店があるのですが、よろしいでしょうか。 とききますが、 ただ、一番の問題が、 >「ラーメンの何が悪いんだ」「俺の家が常識外れと言う気か」と怒鳴られ、 という将来の夫さんの受け答えです。 これ、将来何かにつけてもめる元凶になると思います。 家族ともなると、親戚の入学、引越し、冠婚葬祭、友人たちへの付き合いなといろんな付き合いが出てきます。往々にして男性はそのようなこと無頓着なので、妻が常識範囲でこなしていくことになるかと思いますが、都度、このように怒鳴る対応されては、私ならやっていけません。 結婚前にわかってよかったと思って、私なら結婚話がなかったこととします。 というより、結婚の話を勧めていくにつれ、こんな状況ばっかりになって、「結婚やめる」というのが目に見えてます。

彼両親との挨拶時の食事がラーメンな事よりも・・・

041
こっこ
その話をした時に「俺の家が常識外れと言う気か!?」と怒鳴る彼の方がよっぽど問題だと思うんですけど・・・ 両家の顔合わせにラーメンは、「ん?」と思いますが 過去に顔を合わせた事のある彼両親と、一応改めての挨拶という事ならば食事の内容は気にする必用は無いと思います ちなみに、主人が私の両親に結婚の挨拶に来た時も、改まった場所での食事ではありませんでしたよ 最寄駅にあるデパートの、いわゆるレストラン街の中のお店でした 私が気になるのは、おそらく10歳近く年上のその彼が 「そんな事ないよ、気にし過ぎだよ」という答え方でなかった事です 大丈夫ですか?その彼氏・・・

同じようなレスがつくだろうけど

041
あいらびっと
>「俺の家が常識外れと言う気か」と怒鳴られ、結局うやむやに この点だけでも、結婚そのものを考え直すべきかと思います。 ラーメンが常識的かどうかはトピ文からだけでは答えにくいです。 今回の訪問についてどのように段取りをつけたか、トピ主さんと彼のご両親との関係はどの程度か、そういうことによって違ってくるでしょうから。 トピ主さんやトピ主さんのご両親としては、当日の夕食はフレンチのフルコースあたりなら納得できましたか? でも昼食に会席で更に夕食にフルコースなんて、要らないでしょ? 今回の挨拶については、午前中にこっちの家、午後はあっちの家、というスケジュール自体がなんか軽い感じがします。 気軽そうな訪問だから気軽なおもてなしで…って、悪いでしょうか。 正式な挨拶だと思うのであれば、一日まるまるその用事のために充てるべきでした。 (滞在時間の長短について言っているのではありません。自分の家に挨拶に来させる“ついで”みたいな形はとらない方が良かった、という話です)

う~ん

041
無気力
普通、ラーメンは無いと思うけどなぁ? まぁ、既に家族みたいなものだからOkって感じなんですかねぇ?

ラーメンの何が悪いんだ

ラーメン屋
俺はなぁ、ラーメンを食いたい奴の為にラーメンを作っているんだ。 常識とか非常識とか邪念の入った奴に食わせるラーメンは無ぇ!! そんな奴にはメンマすら食わせん!!

そりゃ変だろ

041
helva
このままなら大衆居酒屋で「レストランウェディング」をやりかねませんね。 両家の会食にラーメンも異様ですが、それ以上に、トピ主さんの質問に対して怒鳴る彼は常軌を逸しています。 > 一緒にお食事させて戴くこと自体を遠慮させて戴こう 会食ではなく、結婚を遠慮させていただく必要があります。 万が一結婚してしまうと、彼の実家の常識外れの慣習を押し付けられ、それを受け入れないと怒鳴りつけられる生活が続くことが容易に推測できます。 良かったですね、結婚してしまう前に彼の常識外れがわかって。

あり得ません。育ちが違いすぎ!

😠
おっとっと
 はっきり言って非常識です。まあ、古風に良家を行き来するというのも最近ちょっと聞きませんし、1日に二度の食事もちょっとどうかなあと思いますが、ラーメンという発想が考えられません。  何のために会食するのでしょうか、「ご飯でも食べながら親睦」と言っておられるトピ主家が普通です。ラーメンは、「伸びないうちに、早く食べる」もので、お話ししながら何てのは、ラーメン屋に失礼です。  普通は、懐石かフレンチなどにしますよね。私は親ですが、両家訪問は当人たちにさせて、顔合わせは両家の中間地点のフレンチレストランでした。食事とデザートまで、2時間かかりました。話も弾みますから当然ですよね。  なんか、あまりに育ちが違うと結婚ってうまく行きませんよ。金銭感覚とか食事とかに両家の違いが反映されやすいです。そんなことで怒鳴る彼ではどうかと思います。私の妻なら、はいサヨウナラでしょうね。そのぐらいあり得ません。

※補足です

😢
日和 トピ主
結納・結婚式・披露宴等は一切しない方向で話が進んでおります。 そのため、両家に対しての結婚のご挨拶・その後予定している両家の顔合わせを兼ねた食事会を終えてから、即婚姻届提出→結婚生活開始となります。 なので、個人的な考えとしては、まずは挨拶時の食事だけでも“結婚準備らしい”ことをしたかったのですが、それは厚かましい願望だったでしょうか? ちなみに、お昼ご飯の会計は私と両親が均等で負担します。 (もしかすると、父が払うと言いだすかも知れませんが) 夜ご飯の会計は、彼が人数分出すと言っていますが、私も最低自分の分は負担した方が良いと考えています。 宜しくお願い致します。

ウチなら「なし」だけど…

041
うりこ
当日の昼会食が正式な「結婚の挨拶」の場だとしたら、夜は懇親会、という感じでしょうか。 ウチは結納はせず、両家の顔合わせ&挨拶の会食をしただけですが、略式にした分、それなりの会席膳を出すお店で行いました。 その夜は我が家に場を移し、懇親会もしましたが、田舎のもてなし料理とはいえ、土地で採れる材料を中心に精一杯の事はしました。 あえて家庭で料理を出したのは「この子(私)はこういう環境で育ちました」という事を知ってもらう意味もあったから。 質素にやるにせよ、上記くらいの意識はありました。 夫の家(他県です)にお邪魔した時も、精一杯のおもてなしをしてもらいました。 やはり改まった席でラーメンと言うのは、そのお宅がラーメン店を営んでいるとかならまあ…我慢もできますが(にしても挨拶の場の料理では無いような気はしますが)。 両家の「正式な挨拶」に対しての認識の差が大きいのでは? そうでなく正式な時でもラーメンで構わないと判断したなら、これから先、万事がその価値観において行われるわけです(極端に言えば、フランクでいいじゃない…と披露宴で鉄板焼きとかもアリかも)。 覚悟なさった方が良いですね。

はっきり言って

🐱
はーと
おかしいです。 それは正式なご挨拶ではないのでは? まさか結婚披露宴もラーメンとかおでんとか焼き鳥、カレーライス、 ハンバーガーといってデザートは綿菓子で「何が悪い!」 とは言わないでしょうな。

いやいや

😭
雨子
トピ主さんはおかしくありません。 ラーメンは、有り得ないでしょ。 ラーメンすすりながら、どうやって会話するのでしょうか? 結論として、夜の会食を辞退するとのことですが、それで良いと思います。 むしろ、1日のうちに両家側各々主催の会食があるのは、変かも。 顔合わせ食事会は1回で充分だと思います。

行きましょうよ。

🐴
jin
確かに初めての食事でラーメン屋は…とも思いますけど、でも お昼に会席料理を食べることを相手のご両親も御存じなので 夜はあまりかしこまらないで軽い食事を…って配慮なのかもしれませんよ? 何にせよ、私だったら彼氏に聞いたりはしないかな。 そりゃ彼氏気を悪くしますよ。 ラーメン屋に連れて行かれるから歓迎されてない…って言う考えはちょっと 変だと思います。 歓迎されてなかったらお食事会なんてしないでしょ。 トピ主さんのお宅みたいに、少しかしこまった場所での夕食、という家庭の方が 一般的には多いかもしれません。でも家でお母さんが手料理をふるまう家だって あるだろうし、ラーメン屋のようにかしこまらない食事を好む人もいるでしょう。 その家庭それぞれですから、ラーメン屋って点だけでどうこうと決めつけない方が いいですよ。 まあ、トピ主さんが「初めての食事にラーメン屋に連れていくような非常識な 家族が嫌」というなら別ですが。 相手はぜひ一緒に食事をと言っているのですから、それを辞退するのも 失礼なのでは?相手のご両親の事を知るためにも行くべきだと思いますよ。

ストップ

041
菜々子
もしかして、あちらのお母さんの中ではトピ主さんはかなり親しい仲になっているのかも知れません。 一方的な思い込みでしょうけれど。 それにしても、ラーメンはナシだと思います。 きっともう「家族同然!」と喜んでいるのでしょうけれど、距離感無さ過ぎです。 それはそれでトピ主さんが何かちょっとした問題が起きても受け流す対応が出来るのなら良いでしょうけれど、そうではないなら、正式な挨拶(婚約発表?)は一旦ストップしたほうが良いのでは? あちらのお母さんのラーメン発言にも驚きだけど、彼はそれを指摘されて考えたりトピ主さんを尊重して他の人に意見を聞くでもなく逆ギレ。 これではこの先彼の実家との意見のすり合わせで話し合いができないどころか一方的に彼の実家と彼に合わせる一生が待っています。 結婚後に彼の実家絡みで一時が万事この状態になることもあり得るので、彼の性格(実家とトピ主さんの橋渡しをちゃんとしてくれるか)と、彼のご両親の思考を立ち止まってよく考えたほうが良いと思います。

そうですね。

波打ち際
いくらなんでもラーメンはないですね。 でも、相手には相手の事情があるのでしょうから、そこはこらえてありがたく頂く、というのも一つの"手”でしょうか。 今後家族として長く付き合っていくわけだし。 ラーメン、おいしいところのはおいしいですからね。。。。。

ラーメン。。。

041
きょうこ
ご両親でなくても驚きますよ。ラーメンですか。。。まあ、普通に考えると歓迎されてないのではないか、という話にもなりますね。これが当然と思ってらっしゃるお家ならこの先も事ある毎に驚かされるのでしょう。

価値観の違い

🐤
グランテール
結婚するにあたって価値観の違いがさっそく出ましたね。 婚約者の方は実家の両親に「もっと良い食事にしよう」とは言わなかったのですから 同じ価値観を持っているのですよね。 そしてそのことで怒鳴られたわけですよね。 お昼に会席料理を食べるのなら、夜は軽めに…と考えたのかもしれませんし ラーメン大好き家族なのかもしれませんし 近所にたまたまおいしいラーメン屋があって、是非そこに連れて行きたいと 思ったのかもしれませんし、真相はわかりませんが。 食事を遠慮するのは嫌味じゃないでしょうか。 一緒にラーメンを食べて、ご両親と彼との食事を通して 彼の家庭がどんな感じなのかを見ておくほうがいいと思いますよ。

ちょっと苦労しそうですね。

🐤
猫ダンス
初めてのご挨拶の時にラーメン屋はないだろう、と突っ込みを入れたくなりますね。 ゆっくり出来ないから、話もろくにできないと思います。 鼻水すすりながら食べるのが精一杯です。 中華料理店で円卓を囲んで…と言うなら理解できますけど。 トピ主さんの彼氏さんが、恥ずかしがる所か、ご実家の価値観をそのままトピ主さんに押しつけている所が気になります。 でも、トピ主さんが歓迎されていないと言う事ではないと思います。 ハレとケがあまりない独特な価値観をお持ちのご実家だと思います。

ありえない

🐱
ともぴこ
それは驚きですね。 いくらラ-メン好きでも顔合わせの席にはありえませんね。 この考え方の違いは、結婚してから色々な場面で価値観の違いとして出てきそうな気がします…。

らーめんかあ。んん。

😝
ミズナ
私もちょっと??って感じましたね。。 中華料理屋さんならわかりますが、拉麺屋さんですか。 別に歓迎されていないという訳ではなく、そのご家族は拉麺が好きということではないのでしょうか? 一般的というかまあ、ちょっとわからないという感じもしますが。 折角ですからごちそうになればいいと思いますよ。 あまり難しく考えないほうが。 彼に話をして叱られて、それでも断ったら本当に後後いいことないですよ。 ここで断るのはよくないです。 ひとまず参加して親睦をはかってください。 彼の立場も有りますよ。

ラーメンよりも…

🐤
ぴよ
『彼氏に聞いてみたのですが、 「ラーメンの何が悪いんだ」「俺の家が常識外れと言う気か」と怒鳴られ、 結局うやむやに終わらされてしまいました。』 というエピソードの方が気になりました。 ご主人のこのような対応自体には不安になりませんか? 相手のご家族がラーメンを希望しているのなら、 トピ主さんのご家族も相手に合わせるということも必要だと思います。 しかし、このようなやりとりを考えると、 今後も同じように家族同士で意見が異なった時 同じように怒鳴られ、うやむやにされてしまうのではないか?とそちらの方が心配です。 トピ主さん自身が相手のご家族の事を考えて(妥協してでも)ラーメンでいいやと思っているなら、 トピ主さんのご家族は今回は意見を控える必要があると思います。 が、それは今後トピ主さんやトピ主さんご家族の意見をご主人が 少しでも聞こうという姿勢があればの話です。 ちなみに個人的にはこのような時にラーメンは変!ですね。 まぁ、相手のご家族の雰囲気とか仲の良さによってはアリになるかもしれないですが…。

ひぇ~!

😑
モモコ
結婚のご挨拶の席がラーメン屋。。。初耳です。 常識外れでしょう。 考えられません。 そーいうのは価値観の問題だと思うのですが、 気にしない家は気にしない。 気にする家は気にする。 ・・・と、思います。 ちなみに我が家は常識ある方だと思っていますので、 もしも結婚相手の家族と挨拶の席でラーメン屋に行くことになったら その時点で考え直すかもしれません。 結婚後にも、価値観の問題で事件が勃発する可能性ありますね 結婚ていうのは、相手の「家」との相性もかなり重要ですよ!

問題のポイントが違うかも

🐧
ももハム
ごめんなさい、そもそも「常識」って存在しないと考える私からみた意見ですが。 「どうしてラーメンがチョイスされたのだろう?」と、 トピ主さんは彼氏さんに聞かれたのですか? はなっから「ラーメンに懐疑的」で聞いたのか、 また「ラーメンの理由」として聞いたのかもよりますね。 そして一番気になったのが彼氏さんの >」「俺の家が常識外れと言う気か」と怒鳴られ です。 今後、いろーんなことで波乱万丈な予感です。 結婚でも何でもそうですが、 「自分達が常識」「他を認めない」家は大変です。 トピ主さんご家族も、「ラーメンだなんて」ではなく、 「どうしてラーメンなのかしら?娘が好きだから選んでくださったのかな」と、 相手をまず認める方針での行動をしたら良いかと思います。 同郷でも、育った家によって「常識」ってかなり違います。 「ラーメン」が非常識がどうかなんて分かりません。 その「背景」をまず考えることが重要かと思います。

家(育ち)の格が合わない

💋
老婆心
 昔は良く、結婚は同格同志を重要視していました。 家同士の結婚が当り前の時代錯誤な物言いですが、実はこれってあながち間違いじゃないんですよね。 現在良く有りがちな、育ちの違いに苦労しなくても済むんですから。 それに良く言うじゃないですか、結婚は相手の両親を見てから決めろって。  トピ主さんは既に顔合わせは済んでいて、今回正式な「ご挨拶」をしようとしている。 その時点になって明らかな格差が出たんですね、結婚に対する考え方の格差です。 ご両親は格式に拘って娘を送り出そうとしている。実の親なら当然の配慮です。 でも相手方の両親は略式で済まそうとしている。 ご両親は自分の娘が粗雑に扱われた様な気になって気分を害している。 貴女はその事を彼氏に伝えて、本当なら気が付いて配慮をして欲しかったのに「怒鳴られた」  他人の老婆心ながら、私はこの部分に引っかかります。 自由恋愛の現代、育ちの違いがあって当然です。でも相手の事を慮る気持ちが無い人との結婚生活は難しいんじゃない?貴方の様に彼は相手の気持ちを酌んでくれますか? 怒鳴って有耶無耶にするって今までも有りましたか?  昼が重いから夜は軽くって事なら良いけど

結婚して大丈夫?

😝
かなえ
私も初めてご招待で、ラーメンは???と思ってしまいます。 このような考えの家庭の方と結婚して、今後???の部分が多く出てきそうな感じがします。 大丈夫ですか~?

ラーメンはありえない

041
くるくる
普通に考えたら、ラーメンはありえないですね。 でも、昼間会席料理でおなかいっぱいだから・・・という配慮のものかもしれないし、 その真意は実際に会ってみないとわからない。 彼が逆ギレしたのが気になります。 わたしなら両家の考えの相違で別れるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧