本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW何もしないで過ごす方法教えてください (育児中)

GW何もしないで過ごす方法教えてください (育児中)

レス10
(トピ主 1
🙂
寝たい
話題
現在2歳と5歳の育児中です。 実家は遠い上母は他界しており夫は激務で日々育児に追われてくたくたです。 友人からは「旅行いって家事から解放されゆっくりしなよ~」といわれたりしますが正直5歳はまだいいにしても2歳のやんちゃな子供をつれて旅行は気がすすみません。 一度近場の旅行をしましたが楽しいけれど結局は子供におわれくたくたでした。それで今度のGWは逆に家でひたすらゆっくりしたいと思っていますが何かいい方法はありますか? 主人も激務なため子供をつれて出かけてもらうのも気がひけます。 住まいは都内のアクセスがいい場所で駅近です。 どうしようもできないような相談ですが(乳幼児がいて休むなんて不可能とは思います…)何かこうしたらのんびりできたなどいい体験談があれば教えてください。

ランキング

レス

連休だからって出かけなくても

🙂
ねこ
 お気持ちわかります。小さい子がいると、出かけるだけで疲れますよね。 うちの場合は、温泉に泊まりに行っても、主人は酔って寝てしまうし、子供 は夜泣きしてました。でも、食事がおいしい、お風呂が気持ちいいという メリットがありました。  天気の良い日に、近所の公園にでかけるだけでいいと思います。 子供って、外で散歩したり走っただけで楽しいと言いませんか。 あとは、子供が寝た時や、テレビを見ている間に、自分のために 好きなお茶をいれ、こっそりスイーツなどを食べる・・・。 いかがですか?

GWこそ掃除

🐱
カステラ
ゴールデンウィーク、やってきますね。 この頃って、毎年お天気が良いってご存知ですか?雨の日もあるかもしれませんが、晴れるとからっとして気持ち良いですよね。 そんな日は掃除と洗濯に絶好の日です。 お子さんは、ご主人様に見てもらっていて、トピ主さまは窓全開で家中のホコリを外に追い出してしまいましょう。 冬服の整理にも良い頃です。セーターを洗って陰干ししてもきれいに乾きますし、湿気の少ない時期に仕舞うと虫もつきにくいです(念のために防虫剤は使ってください)。 みんなが遊んでいるときにご夫婦協力して家のことを片付けたら、その後が楽ですよ。ゴールデンウィーク明けで他の人がくたくたのときでも、自分たちは体調も崩さず快適に過ごせます。 トピ主さまが、普段から孤軍奮闘されているのが目に浮かびますが、だからこそ、計画的に自分のペースを守って生活していきたいものですね。

グダグダをきわめる

🐤
いんこ
食事はデリバリーや買い弁当、手抜きゴハン。 おにぎりだけとか、うどんだけとか。 ホットプレート出しっぱなしにして、 みんなにいろいろ焼いてもらうのもいい。 簡単なおやつをみんなで作るのもおすすめ。 家事は最低限のみ。 それも子どもとご主人を巻き込んで、 ゲーム感覚で手伝ってもらう。 能率やスピードはこの際無視で。 ご近所の公園・景色のいいところを散歩。 DVDに子守をさせてごろ寝。 昼からお風呂。おもちゃをいっぱい持ち込んで。 まぁ、こんな感じでどうでしょうか。

のんびりと

🙂
club1m
連休はのんびりと過ごすために予め今のうちから用意できるものとして 献立を今のうちに決めてしまうのがいいかと思います。 得意料理。超簡単メニュー。お弁当メニュー。 何種か用意しておき作りおき出来るものも有効に組み合わせておくと スケジュールが変わったりしたときにいいですよ。 連休中はゆっくり起きて調子と天気がよければ近くの 公園に家族みんなでお弁当もって行くとかがいいと思います。 子供若しくは疲れているご主人の体力に合わせて 近いけどいつもはそんなに行かない公園とかいくと子供も十分楽しめます。 みんなでゆっくり出来るといいですね

こんにちは

041
4才児母
旦那さんはお子さんとのお留守番は大丈夫でしょうか? もし、お留守番していただけるのであれば、 1人でホテルスパとかどうですか? OZモールなら安くて一日中くつろげるよようなスパがGWでも格安でいけます。 私が狙ってるのはペニンシュラ(リピートです)の母の日プラン。でも1人でいけます。トリートメント後もゆっくりできるお部屋があります。 オークラもくつろげそうです。 家族水入らずでというのであれば、カステラさんの仰るように掃除に励み、綺麗なお部屋になったら夕食は出前で楽して乾杯~☆も気分がいいですね! プチおでかけですが、お住まいが都内ならリッツあたりでアフタヌーンしてミッドタウンでピクニックもいいかも  リッツなら子供向けアフタヌーンティがあります。

たまには息抜き

🐱
だめ母
いつもがんばっていらっしゃるならたまにはお母さんが息抜きできるお休みにしてはいかがでしょう。 午前中に二時間くらいしっかり外遊び。お風呂でまたしっかり遊んで、 体力を使ったところでご飯。(子供がよく食べる好きなもの、炭水化物メインだとなお良) お腹いっぱいになったところで好きそうなDVDを見せながらまったり… これで大概の幼児は寝ちゃいます。数時間ぐっすり確実です。 一緒にゴロゴロするもよし、普段出来ないことをするもよし、 ご主人に子守を任せてたまにはひとりで出かけるもよし。 自宅でしっかり遊ぶなら普段させないことをやるのも良いかも。 大きなダンボール箱を手に入れてお家つくり工作に明け暮れたり、 クッキーなど簡単なお菓子づくり、粘土大会、泡のお風呂、大きな紙を壁に貼ってお絵かき大会… めったにやらない大掛かりなおうち遊びを時間を気にせずやるのも良い思い出になるかも。 特に五歳のお兄ちゃんには。

無理・・・

😀
世間知らず1988
2歳と5歳がいれば、「なんもしない。」というのは無理なんじゃないでしょうか? 旦那さんも、頼りにならないようだし・・。 まあ、なるべく、家でグダグダして過ごして下さい。宅配ピザでも取って。

ちょっと子守してもらって

041
jatop
旅費よりは安く済むので、評判の良い整体・マッサージ等に行って来る。駅近くなら良い所が見つかるでしょう。 せっかくの連休だから体調を改善しましょう。

トピ主です

🙂
寝たい トピ主
レスありがとうございました! レスを拝見するとまさにうちの生活そのものな感じのものレスでうちはすでに手抜きなんだとあせりました。薄々感じてはいましたが(笑) 子供と一緒に楽しむ案が多く改めて目からうろこでした。近所には大きい公園もありますしお弁当もって出かけたり、一緒にお料理などで子供サービスをしてあとは可能な限りごろごろしたいです。 4歳児母さまのホテルスパは相当ひかれてネットでもみました。主人は子供と留守番は問題ないのですがちょこちょこ用事で子供をみてもらって出かけているのでちょっと休ませてあげたいところです。状況をみてまた挑戦してみたいです。 リッツはうちからは近いので下の子がもう少し聞き分けがよくなれば行きたいです!いつになるだろう・・・ 色々なレスで心が軽くなりました。まわりから「GWどうする」の嵐の日々なのでちょっとあせっていたので。 ありがとうございました!

私が昔していたのは、

😀
結婚暦16年
託児のある美容院に行って、カットする スーパーで、ビールとお弁当とお菓子を買って 大きな公園でゴザひいて飲む (めちゃうまいです。) (この場合、疲れるので弁当は作ってはいけない 笑) 家にいると、ちらかるので とにかく外にでる。 ジュースもたせて散歩 マックで一休み 託児のあるレストランでのんびり 昔の私は、託児施設のあるとこを 血眼で捜してましたね~ 公園に行くのがベストでは。 手は、抜きまくるのがコツです。 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧