本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤続年数が長い女性の方、お聞きします!

勤続年数が長い女性の方、お聞きします!

レス17
(トピ主 3
🐧
ぱんだ
仕事
トピを見ていただきましてありがとうございます。 私は勤続年数17年目のぱんだ(女)×いちです。 長い間働いていると、良い所と悪い所があると思います。 そこで、長く働いている方にお聞きします。 長く働いて良い所と悪い所はなんでしょうか? 私の場合 <良い所> ・職場が慣れすぎて、すっかりリラックス状態。 何しようが怒られない。 ・後輩が出来るため、雑務を任せることが出来る。 ・何となく偉いらしい(笑) <悪い所> ・責任が重くなる。 ・いざ、辞めたいって思っても他の女子社員に気を使ってしまう。 ・おばさん扱いされる。 などなどです。 長く職場にいる分、確かに上司にも顔が利くし、 お客さんの信頼もあついからいいけど、 自分の幸せを今一度考えると、 もう一度結婚もしたいし、子供もほしい、お金も欲しいし、でも休みたいし。 働いていた方がいいのか、不安になります。 ちなみに育児休暇はあるけど、誰一人使ったことがないです。 休んだら自分の居場所がなくなっちゃうからなんですよね。 皆さん、どうお考えですか?

ランキング

レス

え?

041
kukoko
結婚しようがしまいが働くんじゃないんですか?大人って。 なんで仕事やめる前提なのかがわかりません。 むしろ仕事をしている方が結婚できると思いますけど。

私の場合・・・

🙂
tamaki
勤続23年目、×1の環と申します。 良い所 ・好きな仕事をさせて貰っているので、働くのが楽しい 悪い所 ・あまり無いんですが、1社しか勤めていないので、世間が狭い所ですかねぇ? 自分は入社当時から、「定年まで働いて退職金と年金を貰うんだ♪」と思っていたので、働く事をやめるっていう前提が全くないのです。 >自分の幸せを今一度考えると、 私の場合、働くのが普通という感じなので、幸せと働く事を天秤にかける事をした事ないです。 働いてたら幸せになれないって事もないし、働くのやめたら幸せになれるってもんでもないよーに思います。 >もう一度結婚もしたいし、子供もほしい、お金も欲しいし、でも休みたいし。 >働いていた方がいいのか、不安になります。 これは専業主婦になりたいなって思うお気持ちがあるって事でしょうか? それとも長年働く事に疲れたから、少しお休み欲しいなって事でしょうか? もし前者なら、養ってくれる旦那様候補を見つけられるといいですね。 後者なら、上司と相談して2週間~1ヶ月くらいのまとまったお休みが取れるといいですね。

kukokoさん

🐧
ぱんだ
レスありがとうございます。 確かにお仕事してても結婚出来ると思います。 実際私もそうでしたし。(離婚しちゃいましたけど(笑)) でも、だんだん年をとっていくと、 子供が作れなくなるんじゃないかとか不安になるんですよ。 子育ては体力が必要だって聞きますし。 仕事はずっとやれると思います。 だけど、子育ては育児休暇がきちんとある会社なら大丈夫ですが、 小さな会社では、代わりの人材の方を探したて、仕事をしてもらった方が役に立つと上司が漏らしていたのを聞いたことがあります。 なんだかんだ書いていますけど、仕事が嫌になったわけじゃないんです。 要するに、長い間仕事をしている自分に疲れちゃっているのかもしれません。

勤続15年です

041
すもも
同じ会社には長く勤めてますが、転勤ありの職種ですので ひとつの職場にいるのは2~3年くらいです 良いところ ・経済基盤、社会的信頼性の確立ができた ・人脈もできたので、仕事回しが楽 ・地位が上がって収入も増えた 悪いところ ・地位が上がって、責任も増えたので、大変。正直プライベートな時間はほとんど持てていない。 ・どんどん他の転職可能性が下がる 基本的に、ずっと働くつもりですし、できれば今の会社で引き続きがんばりたいと思っては居ますが、一方で、責任が増えれば増えるほど「仕事以外の自分」がなくなっていくので、「本当にそれで良いのか?」と疑問に思うことがあるのも事実です そうはいったって、仕事やめたら即生活に困るので、悩んだってしょうがないのですが。 「細く長く働く」というような働き方をしている人も周りには多くいて、 でもある程度役職ついてしまうといまさらキャリアダウンという道も 今のところはなくて、正直なところ、今後に不安は持っています

はたかれている方が、絶対にいいです。努力のトピ主様です。

041
I.C
私とトピ主様、無理とは言えど、変わりたいぐらいです。(29歳 派遣切りに遭い、無職。) 仕事は大変であり、人にも、すごく気も遣う。 疲れるし、時に「辞めたい。なんで、こんな事をしなければならないのだろう。」と思う気持ちも発生しますね。 学校の勉強に対しても、同じでした。 勉強の苦手な私は、「なんで、こういう事を覚えないといけないのだろう。そんな事を知らなくても、生きていけると思うのに。」 常に、思っていました。 トピ主様の気持ちがよく伝わります。仕事って疲れますもんね。 長く職場に勤めていると、転職をしたい時にも、それだけで「スキル」「実績」「経験」になり、トピ主様のような人は、すごく有利だと思います。 新卒から、同じ職場に10年、20年、正社員でいられると言う事は、とてもスキルの高い、性格が強いトピ主様なのです。 難解な就職試験(SPI・面接等)を突破でき、そのまま年数単位、長期で働けている。 トピ主様、「勤続年数が長い」と言うだけで、事情あって短期派遣しか繰り返し、派遣切りに遭ったまま、書類選考だけで落とされる私にしては、カッコよく見えます。

そうですね、昔話が出来ることかな?

🎂
さとこさん
良いところ 経営に関われる。古くからの同僚や先輩、後輩とバブルの頃の楽しかった日々の思い出話が出来る。 悪いところ 忙しい、いつも新しいことにチャレンジするので疲れる。最近不況で儲からない。 年をとっても女の子扱いで長年勤めても、お給料は上がらないし、成長はしないしもったいない。早くお嫁に行ったほうが良いですよ。 長年勤めるならちゃんと課長になって部長になって・・・と、仕事をちゃんとしないとね。

ないわ~

🐧
白黒
・職場が慣れすぎて、すっかりリラックス状態。 何しようが怒られない。 それって<良い所>なんですか?

さて、

041
りん
10年目なので長いといって良いかどうかは判らないのですが・・・。 (良いところ) 一通りのトラブルを経験したので、何かあっても大体対処できる (悪いところ) 仕事の新しい試みを一通りやりつくしてしまったので、新人が新しい(実はすでにやってある)提案をしても結果が見えてしまい積極的に取り組めない。時代や人の変化もあるわけだから、同じ事をしても同じ結果とは限らないので、これじゃいけないよね。 ところで主さんの(悪いところ)責任が重くなる、ってどうでしょ? 長くいるのに、責任を持たせてもらえないようなオンナノコ仕事がお好みなんですか? オンナノコ業務も若くてかわいらしい容姿ときびきび雑務をこなす初々しさがなければ勤まらないから「おばさん扱い」されている現状では厳しいかも。(私はアラフィフだけど責任者なんで、面と向かっておばさん扱いされるような失礼な目に合ったことはないです。)

女性職場なので疲れる

041
50代が増えた
長く勤められたのはいいけど、上が詰まっているので。 若い子みたいにバリバリやれる訳でもないし役職がある訳でもなく。 まさに中間職で何もつかないのに暗黙の責任と教育があります。 それでもって同期の人数がほどほどで何だかなあ、協力し合うというより、 蹴落とし合いの様相もあって疲れます。

ありがとうございます

🐧
ぱんだ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。ぱんだです。 私の仕事は技術職です。 基本的に今の仕事が嫌になったとかつまらないってことはありません。 職場のトラブルもないし、悪口も言わないようにしているし。 (悪口とかって、結局自分に返ってくるだけですもん。) ただ、何となく、そつなく仕事だけしていていいのかなぁって思ったりしちゃうんです。 ふと、思うんです。 同じ職場にずっと居続けることが、果たしていいことなのか? なら転職でもすればいいじゃん?ってことになるんですけど、 この年齢で新しい職場に慣れるとも思えないし。 寿退社も憧れるけど、バリバリ仕事もこなしていたい。 んー、ちょっとモヤモヤしています。 刺激を欲しがっているだけなんでしょうね。 ルーティンワークに飽きちゃっているだけなのかもしれません。 お給料も上がらない、サービス残業ばかりしている、昇給も男性より不利。 働き続けているのって、「意地」なんでしょうか? 働き続けている人は何のために働いていますか? 「自分のため」だと思うけど、「自分の何のため」に働き続けていますか?

楽しみのためです

🙂
tamaki
>働き続けている人は何のために働いていますか? >「自分のため」だと思うけど、「自分の何のため」に働き続けていますか? 羅列すると、こんな感じです。  ・日々の食い扶持を稼ぐため  ・大好きだけど、とてもお金がかかる趣味を楽しむため   (10年で家1件分くらいの支出になりました。)  ・高いお店~安いお店まで、食べ歩きが大好きなので、その資金  ・最後に、老後の資金 20代の頃は、 「働いてキャリアを積み、昇進し続けたい。いずれは課長→部長にまでなりたい!」 という意識で働いていました。 が、無理がたたって30代はじめくらいに体も精神も壊してしまい、3年間くらい休職→復職→休職→復職を繰り返してから、考え方が変わりました。

tamakiさん

🐧
ぱんだ トピ主
レスありがとうございます。ぱんだです。 そうなんですよっ。私もtamakiさんと一緒なんです。 多分、他の人からは贅沢だって言われちゃうんだろうなぁと思います。 だけど、老後のためにはちゃんと蓄えたりしていたり。 やっぱり心配ですよね。老後って。 私も若い頃はキャリアを積んで偉い人(笑)になることを夢見ていました。 そのうち我武者羅に働けば働くほど、 働くことの意味ってなんだろうなぁって、 考えるようになりました。 よくわからないけど、今、仕事で頑張っている自分は何の為に頑張っているんだろうと思うんです。 目標がわからなくなっています。 こうやって、仕事の合間に考えてしまうんです…。

お返事下さって、ありがとうございます。

😀
tamaki
ぱんださん、お返事ありがとうございます、環です。 >目標がわからなくなっています。 そのお気持ちは凄くよく分かります。 仕事や趣味というジャンルに関わらず、どんなことでも長く続けていると停滞期=転換期ってあるのかなぁ?と私は思っています。 私の仕事に関しての停滞期は30代でした。 なんで働いてるんだろう?頑張ったからって、それが何になるんだろう? 本当にこのままでいいのかな?もっと他の道があったんじゃないのかな? 逡巡するばかりで何も解決せず、ただただ考え続けるばかりでした。 >多分、他の人からは贅沢だって言われちゃうんだろうなぁと思います。 そうですね。 でも環境的に恵まれてても、空虚感というか「うーん・・・」と考えこんでしまう気持ちは、仕方ないですもんね。 >やっぱり心配ですよね。老後って。 はい!×1子供なし親兄弟もない私にとっては、老後の蓄えは生命線です(笑) >偉い人になることを夢見ていました 私もです。そのレールに乗っかる事が一番だとも思ってました。 でも脱線したら、とっても気楽に楽しく生きられるようになりました。

11年目です。

041
ぴえ3
まだまだひよっこですが…。 良い所 やりたい仕事が一人でできる 大きな失敗をしない、失敗しても冷静でいられる 融通がきいて私生活との両立がしやすくなる 悪い所 新しいアイデアが浮かばない 面倒な仕事を押し付けられる(給料据え置きで) 転職する勇気がなくなる うちの会社では「アイデアの枯渇」は死活問題なので、 元気な新人さんを見るとうらやましいなーと思います。 私生活は、長く勤めれば勤めるほど 保障が厚くなって安定すると思いますが。

40になる前に…

041
いろは
気づいたら25年以上が経っていました。 私も専門職になるのかな。デザイン関係です。 私の場合 <良い所> ・どんな仕事が来てもあんまり慌てないで済む。  経験値の効用というやつですか。 ・いろんな人に一応一目置いてもらえている(らしい)。 ・お仕事が続けられる、職場があるという幸せ。 <悪い所> ・怖がられる。うざがられる。表面上は皆さん礼儀正しく  接して下さいますが…。これは人によりけりですね。  私はつきあいが悪いし、必要となれば喧嘩も辞さないので…。 ・時節柄もありますが、もう辞めるに辞められない。困った。 ・慣れゆえの慢心・怠惰心が向上心を蝕みます。 ・給料日が待ち遠しくなる。これ堕落です。 もともと結婚願望が薄く、出産などもあきらめているので あまり参考にはならないかもしれません。 40半ばを過ぎる頃、もっと30代に将来についてよくよく考えて おくんだったな、と思いました。ただ「仕事が好き」ではなく 40代になったら独立するとか具体的に。 いつまでもあると思うな親・友人・職場・金・縁ですよ。

レスありがとうございました

🐧
ぱんだ トピ主
tamakiさん、ぴえ3さん、いろはさん レス、ありがとうございます。 同じような気持ちの人がいたことに、ちょっとだけ安心しました。 長い間、同じ道だけを生きてきて、不安だったのかもしれません。 tamakiさんが言っているように、脱線するのもいいかもしれないですねっ! もっと、自分らしい、「何か」を見つけてみたいと思います。 まだ、しばらくは仕事を続けているかもしれませんが(笑) 長く働いている皆さん、 たくさんストレスや偏見があって大変だと思います。 でも、長く務めていることはちょっとした「誇り」ですよね? 自慢出来るというか。私の唯一長くできた事なんですよ。仕事って。 それに高飛車になることなく、「誇り」に恥じないような素敵な女性になっていきたいなぁと思います。 皆さんもお互いお身体を大事に、頑張って働いていきましょうネっ!!

いいですねぇ

😨
porinky
> <良い所> > ・職場が慣れすぎて、すっかりリラックス状態。 > 何しようが怒られない。 > ・後輩が出来るため、雑務を任せることが出来る。 > ・何となく偉いらしい(笑) これ、いいですねぇ。 小町で職場の人間関係が…というトピックばかり見ているので羨ましいです。 かくいう私も、上記を実感しつつある社歴になってきました。 トピ主さんに比べればまだまだ若輩者です。 > もう一度結婚もしたいし、子供もほしい、お金も欲しいし、でも休みたいし。 > 働いていた方がいいのか、不安になります。 働いていても実現できるんじゃないですか? > ちなみに育児休暇はあるけど、誰一人使ったことがないです。 > 休んだら自分の居場所がなくなっちゃうからなんですよね。 若い子に気を使うくらいなら、自分が前例作ってあげましょう。 これでより、女性が働きやすい職場になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧