本文へ

30歳、就職事情教えてください!

レス11
(トピ主 0
ruiko
仕事
こんにちは。3月10日に退職をして今就職活動中です。 今まで、5社に履歴書、職務経歴書を送付しましたが、不合格でした。 すべて正社員ですが、不合格の原因は私の経歴と年齢かなと思っています。 今30歳独身です。一人暮しです。 20代の時は、何か受けても通りやすかった感じがするのですが・・ 前職は、PCインストラクターをしていました。 やはり30歳からの就職は厳しいでしょうか? 長く働ける良い所を見つけたいと思っています。 20代後半色々なことがありとても辛く半分人生諦めかかっていましたが、 去年あたりから引越しをしたりして、人生を前向きに考え始めました。 でも、きずいたら30歳で、やっぱり不利な年齢ですか? 自分が色々過去にやってきた行いのせいで、今があること。 時が経ったこと、自分の弱点なども今は理解し反省しています。 なので、人よりは遅いと思いますが、なんとか人生あきらめたくありません。今からでも人生をやりなおしたいと思っています。 ですが、新しい土地に引越しをしてまだ4ヶ月弱なので、友達もいないし、 相談できる人もいないので、もし今同じように就職活動をされている方とか 同じくらいの年齢の方、また就職事情、人事事情の詳しい方などの ご意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私によく似ています。

I.C
でも、私の方が酷いです。今、29歳です。 事情あって正社員になれませんでした。学歴も高卒で頭も悪い。だから派遣社員にしかなれなかった 18歳から、28歳まで、短期の派遣社員の繰り返ししか経験がなく、オフィスソフト系資格の上級を持っていて、それで喰えてきました。 何度転職しても、次の職場が見つかった。 どの職場でも厳しい就職試験とSPIテストも受けずに入社ができてずるいと言われていました。 大手建材メーカーの職場を、今年1月で、3年5ヶ月で解雇をされ、実質、あと5年は続けたかったのに、この不況の悪い時期を狙ってわざと解雇されたのかと、自意識過剰の気持ちが働きます。 派遣会社。現状、日本の大手派遣会社 2社に登録をしていて、ずっと昔に登録している派遣会社(R社とS社。)ですが、相変わらず、仕事依頼は、1月で解雇になったあたりから、メールで何通も来ますが、エントリーをしても、社内選考落ちです。 あまり若くないとも、スキル薄いとも、言われます。 25歳以上で、もう30近くて、スキル薄いと、落とされやすい。実感をしています。

過去に登録した2つの大手派遣にあたってもありつきにくいです。

041
I.C
派遣会社でも、自分が悪いのですが、私は、バカにされている感じです。 以前まで、しっかり仕事をくれていて、何度か落としても、次は1ヶ月以内。 かかっても、決まっていました。その位の時期で。 詳細は、電話で問い合わせをした時でしたが、遠くから、私の電話と分かり、コーディネイターのバカにする声がしていました。 「彼女は、だまされやすい、バカだから、ちょっと条件が良さげの仕事を依頼するだけですぐ喜んでエントリーする。どうせ落ちるのに。格好の獲物だ。 仕事依頼だけして、落としちゃったら、いいよ。」 事実です。 ハローワークでも、混雑をしていて、29歳まで何をしてきたの。あなたぐらいの年齢はもう事務はない。事務は若い子がする仕事だ。トイレ掃除のおばさんでもしていろ。と言う具合で言われました。 でも実質、この時代、就職は確かにしにくいです。 実質、誰もやりたがらない駅のトイレ掃除の仕事でも、「こんなでいい」と、「あきらめた」応募者で殺到をし、1つの仕事に50・・・はたかります。 決まりにくいです。 それより綺麗な事務職は、より決まりにくい。 時代も悪いのです。

30歳は不利ではない

041
suura
まだまだ応募して採用されます。 年齢のせいではなく、あなたの経歴や面接での具合でしょう、問題は。 経歴や面接での対応が良ければ35歳くらいまでは転職は困りませんよ。 何故かって? 私がそうだからです。 別に今の時代でも仕事さえ選ばなければ腐るくらい求人はありますからね。 人が足りないっていう会社よく聞きますよ。

今は厳しい。

🐱
あかさ
私の周りにも就職に苦労してる30歳をたくさん知っています。 昨年の春から転職活動してる友人も、職業訓練に通って資格を取得したも就職できず、諦めてバイトをし学校に通い始めたようです。あとは、転職できても激務か安月給の条件の悪いところばかりで、また転職を考える人が多いです。みんな20社、30社応募してです。私の夫も昨年末に30歳で転職しましたが苦戦してました。30になるとそれなりのスキルを要求され、もう30と言われたそうです。実際、内定もらった人は夫以外20代でした。 人事関係者に聞くと、最近では事務職1人の採用に対し約100人の応募がくるらしいです。 だから、大手になると履歴書も丁寧に見ることも出来ず、写真や履歴書、経歴書のレイアウトでパッと見でまず省いていくと言っていました。だから、書類選考すら通るのが難しいようです。 夫の転職先も、サイトに求人を出して数日で400人以上の応募があり、慌てて掲載を早く打ち切ったようです。 だから、履歴書や経歴書は見て欲しい箇所を太字にしたり、レイアウトを工夫し、いかに目にとまるかが書類選考の鍵みたいです。 面接まで漕ぎ付けたら、あなた次第です。

絶望的

041
リーマン
 メーカー勤務後大学院に戻り、修了後30過ぎて就職活動したものです。  はっきりいって絶望的です。2年前の状況ですが書類選考に通るのは50社に1社くらいでした。私は結局、どこにも採用されずニートになる寸前に、たまたま縁故で声をかけられてサラリーマンになっています。  新卒の優秀な連中でさえ仕事にあぶれる時代です。仕方ないといえば仕方ないですね。  とはいえ、アルバイトや派遣、ド田舎の1次産業等仕事は必ずあります。  本当にやり直したいなら行動あるのみですね。  え?職種?仕事内容?選べないと思いますよ。でもしょうがないですよね。働かなければ食えませんから。  

数をこなす

041
aya
3月10日で退職をされてから、一月半もあったのに5社は少ないと感じました。 現状は、大卒の20代前半の弟の友人の一人が、毎日色んな情報を集めつつ一月に数十社以上の会社に履歴書送付や資料請求等で活動している…って言うのが今の若者の姿です。彼は少し前にTVでやってた様な「就職が決まらない大学生」でした。現在は学生時代のバイトに置いてもらいながら就職先を探しています。ヤッパリ彼は「正社員」に拘っているので、なりふり構わず頑張っています。先日、私にも「何か良い情報があれば教えて下さい。」って頭を下げてました。一応メアドを貰ったんですが、中々情報は提供できませんね。 トピ主さんも生き抜くために、なりふり構わず頑張って下さい。 ライバルは物凄く多いですよ。 ごく普通の身なりの感じのいい爽やかな大卒の若者が必死に頑張っています。それに対抗して就職を勝ち取るにはそれ以上の努力が必要だと思います。

みんな大変そうです

041
てんてんこ
私の周りに転職組が多いので、参考になればと思い書き込んでいます。 4大卒でほぼ一貫した職歴(営業数年、経理数年といった感じ) それでも書類の通過率は10%位だということです。 内定に至るまでに、80社から100社に応募した知人もいます。 求人を出しているものの、「余程の良い人材がいない限りは採用しない」といったスタンスで 採用に臨んでいる会社も多いようです。 理解し、反省をされているとのこと、改善点も見えているのではないでしょうか? 数社不合格なんて、このご時世では当たり前です。 年齢や過去は変えられませんが、将来は変えられます。 改善するところはして、さらに前向きに努力すれば道は開けると思います。 精神論っぽくなってしまいましたが、応援しています。

派遣社員をもうすぐ終了します

041
紗希
派遣社員、既婚(子供なし)33歳女性です。 8月末で派遣契約終了ですが、その翌日から別の会社で契約社員として勤務予定です。 その内定をもらったのは4月初旬で、派遣契約の事を言うと、 4月中旬には「終了まで待ちます」とのお答えをいただきました。 たまたま、なのかもしれませんが、 ひょっとしたら職歴が良かったのかもしれません(個人を特定されやすいため、ここでは書けません) 選ばなければ、意外なところに受かったりするのではないでしょうか。 ちなみに・・・主人が転職して今の職に就いたのも、33歳でした。 主様はまだ30歳なんですから、頑張れば受かるのではないかと思いますよ。

あきらめたら、ここで試合終了。

041
I.C
私も、相変わらず無職ですが、あきらめたら、ここで試合終了だと思って、仕事で必須な資格の勉強と、学問の勉強(SPI対策)は、今やっています。 落ち着いてやっています。 よからぬ事を考えると、ぬかるみにはまります。 下らないですが、1日1つ成功をしたら、嬉々とした顔をする様に努力しています。 過去にやってしまった事や、経験と年齢は、不動のものですが、これから先の事は、自力で良い方向へ転がせる事だってできるでしょう。 今は、どこも厳しいです。 数社落とすぐらいどうってことないです。 私は、小町内でも最多の、100を超えている人です。 景気も安定していないですし、自分の好きな事をやりながら、必要な(就職にいい)勉強でスキルアップをして得意を作って自信を作ったり。 そういう無職の特権を楽しむ事も、いい事ですよ。

人による

🐱
るる
やっぱりどの業界でも、どんな不況でも、人によると思います。 人による、というのは、その人が「人に負けないスキルや可能性」があるかどうかです。 あと30歳前半まででしたら、20代でしてきた事や実績が問われます。 30歳までにきちんとしかるべき経験・スキルを積んでいる人で、 30歳ジャストの年齢の方は 不利どころか即戦力として見られるので有利のようです。 不況だからこそ、使えるかどうか分からない人材は雇いたくないので、 中途半端に資格を持っている程度だと落とされることが多いようです。 たまたま今、周りにジャスト30歳で転職中の人が多いですが、 たくさん応募しても全然箸にも棒にもかからない人と、 希望年収で1社目2社目の応募ですぐ決まっちゃう人とはっきり分かれているように感じました。 昔みたいになんとなく決まったっていう中間の人が居ません。 職種によりますが、内容を見てると、学歴よりもそれまでの経歴や実績・スキルが問われているように感じました。 人に寄るという以外では、お住まいのエリアによっても年齢に対する厳しさが変わる気がします。

あきらめない!

🐶
あじさい
トピ主さん、こんにちは。 私は現在34歳、主婦です。 結婚を機に退職し、1年半専業主婦をしていましたが、夫のお給料も伸び悩んでいることから再就職に向け活動をし、最近無事就職に至りました。 周囲からは既婚でこの年齢、いつ子供を産むかもわかない様な人材に就職は難しいと言われていましたが、私には変な自信がありました。 私の学歴はとても平凡です。これまでの職種も誰でも出来るような仕事です。そして今回就職した会社は全くの異業種です。 でも、私は誰よりも仕事に対する真面目さ?や前に突き進んで自分なりに仕事を進めることには10年間手を抜かず、頑張ってきたと自負しています。 面接に於いても、何を聞かれても自分の意思や考えがはっきりとあるため物怖じせずに受け答えする自信がありました。 面接に行きつくために、履歴書はとても細かく、みっちり、誰よりも沢山の事を盛り込んでぎっしり書きました(笑) そして一社目で正社員として採用されました。 もちろんここからが本当の頑張りどころです。 年齢や状況を言い訳に悲観せず、ご自身の長所を上手く引き出して頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧