本文へ

大人のチック?

レス8
(トピ主 0
🙂
こまり
仕事
秘書をしています。 上司が1日中鼻を鳴らし、 咳払いをし、ノドを苦しげに鳴らします。 その他に人の言ったことをそのまま 繰り返したり、 電話を切った後何か一言言います。 独り言も多いです。 気持ち悪くて仕方ありません。 これはチックでしょうか? 治してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 異動願いを出した方がよいでしょうか? 本人は学歴は立派で左遷されていて 花粉症」だと言いますが・・

ランキング

レス

何か仕事に差し障りありますか?

🐷
うさ
以上のような理由で仕事に差し支える また業務が進まないなど理由があるのなら、いいかもしれません ただそういう癖を持っている人も居ますし、花粉症だったら 涙や鼻水だけでなく頭のぼんやり感や肌荒れ 喉のイガイガや倦怠感もあると言うしどうしようもありません 気持ちが悪いだけでは理由にならないと思いますが… 同僚から、トピ主の顔が気持ち悪い!仕事する上で顔を見るのが嫌なので移動させて下さい! なんて言われていい気持ちします? 異動するのは自由ですけど、そんなのは理由にならないと思いますよ

これだけでは判断しずらい

🐴
通りすがり
>上司が1日中鼻を鳴らし、 >咳払いをし、ノドを苦しげに鳴らします。 アレルギー気味なだけかも。花粉症ってことですし。 その他に人の言ったことをそのまま繰り返したり、 > 間違いを避けるためにリフレーズしてるだけとか? 「○○なんですが」「○○ということですね」とかね。 > 電話を切った後何か一言言います。 > 独り言も多いです。 単なる癖かも。ぶつぶつ独り言いいながら仕事する人多いですよ。 届いたメール見て「なんだよこの納期、厳しいよむちゃ言わないでくれよ~」とか。 書かれた情報だけではなんとも。

我慢できないのなら・・・

041
himeko
あなたの気持ちもわからないではないですが、その方もやりたくてやってるわけではないと思うのです。それでも気持ち悪いのなら、何も仰らないで、退職されるのが一番だと思います。

あの~…

😨
ぶーしゅか
確かに秘書をなさってたら近くにいるから気になるかもしれませんが、一番治って欲しいと思ってるのは「ご本人」だと思いますよ。人の病気のことを気持ち悪いなどと大人の女性が書くのはどうかと思います。 気持ちワルイと思っているなら異動願いを提出なさった方がお互いの精神衛生上良いと思います。

お気持ち分かります

041
チックの姉
私の弟が、幼少期から続くチックの持ち主です。 トピの文章を読む限り、チックだろうな~という感じはしますが、いかんせん 素人ですのできちんとした判断はできません。 気にしなければいい、あなたが退職すればいい、と言うのは簡単ですが 実際1日中一緒に仕事をしなければならない立場だと、集中力が保てず 大変ですよね。 私も弟のチックを1日中、何年も聞かされていたので気持ちはすごくよく 分かります。 しかも、それがチックだったと知ったのは大人になってからのこと。 私が「うるさい!鼻を鳴らすな!クンクン言うな!気持ち悪い!」と言って いたのは症状を悪化させるだけだったようです。 今となっては反省…。 多分本人は無意識に体が動いていると思うので、「治ってほしい」と本人が 思っているかどうかは疑問ですね…。 ほとんどのチックの症状は、幼少期までに消えるものらしいので、大人に なっても残っているということは、治ることはないのではないかと…。 何のアドバイスにもなりませんが、ただ「心中お察しします」とだけ伝え たくて出てきました。

トピ主です

🙂
こまり
まずは皆さんありがとうございます。 1年中なので、きついです。 これはやはり「チックの姉」さん のような方にしかわかってもらえないのですね。 これが原因で辞めた派遣・バイトさんもいるので 辞めるのは簡単ですが、私にとっての解決策ではない ので・・・ もう少し我慢することにします。

チック持ちの成人です

💤
どんぐりころころ
チック症状を持つ成人です。 すみません、気持ち悪くて。 幼少期からこの症状でいじめられてきたので慣れてはいるのですが、まさか大人になってまで気持ち悪いと言われるとは思いませんでした。 ネットの掲示板ですから、チック症状を持つ当事者が見る事を知っての事でしょうから。。。 この症状で苦しんでいるのは周囲の人間ではなく間違いなく本人なんですけどね、身体的な苦痛も生じますし。 この病気の存在を知らない人から気持ち悪いと言われるのは仕方ないとしても、病気と認識している人からでさえ「気持ち悪い」と言われるとさすがに傷つきますね。 症状を抑える方法もあるのですが、教える気も失せてしまいます。 異動願いを出せば解決するんじゃないですか?

可哀想・・・。

041
しの
気になる気持ちも理解できますが・・・ひどい。可哀想ですよ。 症状からしてチックに間違いないようですが、一年中だから辛いって・・・ 会社にいるときだけのことじゃないですか。「一年中」って大げさです。 その人と一生一緒に仕事するわけでもないし。 そんな事言っているとご自身の身に降りかかります、例えば生まれた子供がチックになるとか。 自分の子供が「気持ち悪い!」と言われたら。「学校一緒だから一年中気になる!」と、言われたら。 公の場で人を中傷をすると必ずいつか自分の身に戻ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧