本文へ

こんなに違う!娘と嫁の扱い 

レス56
(トピ主 5
041
長男の嫁
ひと
うちの義母は、嫁である私と娘の扱いが違いすぎます。 娘と嫁の扱いが違うのは仕方ないとレスがつきそうですが、あまりに違いすぎるのでなんだかな~ともやもやします。 今、義妹は3人目を妊娠中で、悪阻が酷いと言い親と生活しもうすぐ1ヶ月になります。私が1人目妊娠した時は「悪阻は病気ではないから」と言い自営の仕事も臨月まで手伝ってました。私にも悪阻はありました。私が仕事中辛そうにしてると(お腹が減ると辛かったです)テーブルの上にあめが置いてあったのですが、「飴でも食べとき」と言われましたし、エアコンがんがんの席に座っていても、「冷えるから、席変わってあげようか?」の一言もありませんでした。5kg以上ある重いものを義母の隣で持っていても、変わってくれるわけでもなく(8か月くらいでお腹がはりました)こっちから「お腹がはるので持ってもらえますか?」と言うと「持てへんか?」と信じられない言葉が返ってきました。信じられませんでした。 義妹のつわりはそんなに酷いのかと思えば、そうでもなく買い物にも毎日行けるようで、何も食べれないわけでもないようで普通のつわりのように思います。1.2人目の悪阻の時も2ヶ月近くいました。 今も隣にいますが、上げ膳据え膳で家事、2人の子供の育児を義父母に丸投げし携帯ゲームで連打してるそうです。悪阻が酷いものが連打できないと思います。 「悪阻が病気ではない」と言われたことを思い出すと腹が立ちます。根に持っています。 娘には甘々なのに、嫁を思いやることはできないのでしょうか? こんな姑どう思いますか? 同じような立場の方や、姑の立場の方の思いを聞きたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ、違うよねぇ...

のりぽん
娘は自分の産んだ子だし、 嫁は息子の配偶者ってだけですから やっぱりおんなじように心配してって言うのは難しいですよね すごく道徳心のあるお姑さんなら 努めて同じ扱いをしようと努力はするでしょうが... トピ主さんも実家に帰ればよかったのに。 それが無理ならあきらめた方が精神衛生上いいと思いますよ。 トピ主さんはぜひ娘とお嫁さんを分け隔てなく扱う 素敵なお姑さんになりますように!!

おもしろい

041
姑根性
何を今更言っているのかな。 実の子が可愛いに決まっているでしょう。 嫁はもらってやってるから使い放題で嫁の子供も可愛くない。 でも困った時は長男の嫁、嫁だからと言ってくる。 要は嫁は無給と無休の便利なお手伝いさん。 それを当たり前とするか近い将来の介護は実の娘だけで 見てもらうかですね。

根に持つから大丈夫(ポイント倍デーさ)チクショー!

041
マイナスポイントデー
元々「娘可愛や、嫁憎し」だとは知ってましたが(親の同居見ていて) こんな扱いの嫁に将来大事にしてもらえると思っているわけないので、割り切ってゴー!です(相手が忘れたふりしても私は一生忘れませんので) ただ人間弱る時もあるわけで、そんな時は扱いが身に染みます・・ では 「娘は結婚後専業主婦は当然。嫁は働いて当然」「妊娠希望?そんなことより働け」と言われた。働け攻撃にうんざりしデスクワークを検討する嫁に対し姑が持ってくる仕事は変則勤務、大量給食作りの仕事で、妊娠希望の人間が働ける職場ではない・・ 数年後「子供が出来ない息子夫婦が心配で・・でもデリケートなことだけに聞けない悩む母」を親戚中で演じ、色んな人に子作り状況等を聞かれ、挙句親の気持ちを考えろと説教された(義妹は不妊認定しご機嫌になった) 嫁が子宮内膜症で生理中に激痛で寝込んでいると聞くと「生理は誰でもある!息子君が甘やかすからつけあがるのよ!」と喚いているのが息子携帯から声ダダ漏れであった 数年後娘が子宮内膜症になったら「子宮内膜症の辛さ」「娘の難病」をなんと私と息子(夫)に理解するように懇々と語った

我が姑殿も

041
次男嫁
同じようなもの。自分の娘は大事に大事にですが、長男嫁や次男の嫁である 私には冷たいというより配慮なし。 そんなのもだと兄嫁も私も割り切ってます。 だって所詮他人だもん。娘同様になんて夢物語ですよ。 今、それなりの対応を嫁から受けてる姑です。 可愛い大事な娘が近所にいるから、十分でしょう。

同じ同じ♪

041
にゃんこ
うちの姑も同じですよ。 姑は、お義姉さんが妊娠中実家に帰ってきても一切何もさせず、私に家族のご飯を作らせてました。 私が妊娠した頃は姑と完全同居だったのですが、悪阻で吐いてても無視。 もう、そこまで差別されたら私も、死んでも姑に頼るかって意地になって、家事全部やりました。悪阻が治まった頃、誰にも頼らずやり遂げたっていう達成感で、とても気分が良かったですよ。精神的にも強くなったと思います。 その後は姑にも堂々と「たかが悪阻で親を頼るなんてみっともないですね~」なんて、お義姉さんへの嫌味を言える様になりましたし、嫁に言い返せず小さくなった姑さんは、もはや相手になりません。 人間、強くなったもん勝ちです。それを教えてくれた姑さんとお義姉さんには、本当に感謝してます。

多分ですが

041
すずなり
私には娘がいないので解かりませんが。 嫁親子を見ていて解かります 姑なら息子の家に入れなくても、嫁親は息子夫婦に上がっても良いかなんて聞かないでどんどん上がります。 姑がそんな行動起こしたら、嫁の貴方なら耐えられますか? 嫁姑、お互いできないことが沢山あるのです。 それに娘なら、実母におねだりも出来るでしょうし 言いたい事も言えますので ストレスも何も無いのでは? 主様が甘えられるのは、実親だけです。 つわりで苦しかったら実家に帰って、休ませて貰ったほうが主様のストレスにもなりません。 姑が良いにつけ悪いにつけ、色々行ってきたら主様きっとストレス溜まり、ほっといて欲しいと思うと思います。 主様とお母様の関係を考えれば自然と答えが出るのではないですか?

そんなものだよ

041
バンバン
ちょっとあからさま過ぎますが、まぁそういうものでしょう。 尊敬できない人間の見本みたいな義母ですね。 たまには言い返してみたらどうですか? スッキリしますよ。

そんなもん

🙂
ゆか
たとえば主さんに男兄弟がいたら、主さんのお母様も主さんへの態度とお嫁さんへの態度は全然違うと思います。「うちの親はそんなことない!」って思っても、そんなことあるのよねぇ、それが。

愚か

😉
匿名希望
自分を客観視できないという点で、愚かだと思います。 トピ主さんの場合は自営のようなので、 何かあったら、トピ主さんのお世話にならざるをえないのに、 そういう人に気を使わないのは、愚かだなぁと思います。 私なら、もっとうまく立ち回ります。 トピ主さんに恩を売っておきます(笑)。

考え方次第だけど

🙂
1歳児と3歳児の母
娘は他家に嫁に行った子。もはや甘やかすだけの存在となっている。 同居で仕事の後継ぎとなる嫁は身内。嫌がらせではなく後継者として厳しく見ている。かつて自分自身がそう扱われていたのでそういうものだと思っている。 という考え方もありますが・・・。 全て悪いように取り出したらオシマイかと。

あからさまなほうがましかと思います。

041
クロッカス
お嫁ちゃんはとか優しげな口ぶりで、いつも娘と同じよって甘い笑顔で言いつつ、裏で悪口三昧のうちの姑よりずっとましです。 確かに義妹(年齢は5歳上)と平等に高級な服なども買ってくれます。 ただし義妹には同じ値段位のでも今風であったりきれいな色。それに比べて私には「兄嫁さんだからね。」と野暮ったいタイプで色も正直疑問の残る色だったりです。 新婚当時私は25歳でしたが、義妹にはMiss Ashida、私はレリアンをいただきました。

当たり前だよ

🐧
良子
赤の他人同士であっても、例えば職場で、お局に気にいられている人、いない人、どちらもが同じ間違いをしてもお局は堂々と好きな人をかばって嫌いな人を攻め立てます。 は?え?同じ間違いだよ?と誰もが思ってもお局を止められません。 それと同じだと思います。 きっと、嫁の立場でお前が意見を言うな、嫁のくせに娘と同じ扱いを期待してるの?嫁だと思うだけでむかつく。んだと思います。 あなたが悪いとか良いではない。 嫁はむかつく。 ただそれだけなんだと思う。

だったら、あなたも実親を大事にすればよいこと

🍴
REIKO
そんな姑に仕えるだけ、時間の無駄無駄無駄… あなたも対抗して、やりたくもない自営の仕事なんてとっととやめて(どうせただ働きでしょ) パートにでも通い、旦那にこういう理由で同居してたら別居して、自分親を大事にすれば? もしそれで嫁のくせにって文句いえば、嫁の私より娘がお母さんは可愛いんでしょう。だったら私も実親の方が大事ですから。 っていってやれば。 つかえるだけ時間のムダムダムダ・・・

お怒りごもっとも

🐤
匿名希望
家は夫が女兄弟がいないので姑に娘との差別を感じることはないのですが。 義実家の法事のために妊娠5ヶ月で帰省をしました。 新幹線を利用しても6時間ほどかかる道のりです。 夫は仕事で帰省できず、嫁の私だけの帰省でした。 夫が心配して私の知らないところで姑に 「身重だから絶対こき使うな」 といっていたようで義実家に着いた瞬間から超不機嫌な姑が。 「○○(夫の名前)からこき使うなと電話があったよ!」 しかしコートを脱ぎ、薄着になった私のお腹をみて 「え?もうすぐ6ヶ月だろう?お腹全然ふくれてないじゃない。どうしたの?」 私はなぜか妊娠してもお腹が目立たず7ヶ月くらいまではだれにも妊娠していると気づかれないほどのお腹回りだったんです。 実際産院でも赤ちゃんが小さめとの診断を受けており、 「実は赤ちゃん小さ目らしいんです。医師にどうやったら赤ちゃん大きくなりますか?と聞いたら、食っちゃ寝して昼寝してくださいと言われたんですよ。」 といったら帰省期間中腫れ物にさわるような姑の対応でした。 赤ちゃんに問題があるかも・・・というのは効きますよ。

そんなもんだよね。

041
さとみ
義父母の前で、 「義妹ちゃんはこんなに労ってくれるご両親がいて幸せね~上げ膳据え膳だもんね」 とか、嫌みの一つでも言ってやれば。

仕方ないです

041
花子
自分が産んだ娘と、たまたま息子と結婚して身内になった嫁と態度が違うのは仕方がないのでは? トピ主だって、実親の方が大事ですよね? そういうものですよ。 ただ、あからさまに態度に出すのは悪いと思いました。

おなじです

041
甘納豆
くそばか姑と思います。 うちの舅姑はせっせと娘一家を大事にしてます。なので、困ったことがあればそっちに世話になれよ!とおもっています。舅姑が亡くなればこっちのもの。 そう思い我慢しています。 娘のいる人に息子妻とその子供は大事に出来ない!と夫に言ってあります。あんたの親がそうだろう!っていう嫌みです。 できた息子妻よりばかな娘が可愛いのです。それと、されたようにしかできない、と言うことです。 娘には小姑のいない人と結婚してほしいです。

日記につけとけば?

041
yuki
で、義母さんの目のふれる位置に置き忘れておくとか。 小町でも、立派なお姑さんは嫁に気を使って娘にはきつくあたる人もいるみたいなのにねえ。 まあ、そういうお姑さんは完全に老後を嫁に頼るつもりでしょうけど。

そういうものでしょう

🐷
同じく「長男嫁」
誰だって,自分の子供の方が可愛いです。でもちょっと頭の良くないお姑さんですね。そこは理性で動くべきでしょうもの。私の姑もなかなかのものです。 正月に,同じく長男と結婚した自分の娘が、私と一緒のテーブルについても何も思わぬばかりか、義姉の夫も連れてこいと言っていましたよ。 私の息子も女性とつきあう年齢になりましたが、息子が連れてくる人みんな、誰かの大事なお嬢さんなんだと忘れないようにしようと,良い反面教師になりました。

でもさ、

041
りんりん
嫁にとっての舅・姑も、実親と同じぐらいに大事、なんてことはないじゃないんじゃない? 実親が毒親とか、そもそも居ないという特殊な事情が無い限りにおいては。 まずトピ主さんが、姑を実の親と変わりなく愛すれば良いんじゃないかしら。

トピ主です

041
長男の嫁 トピ主
レスありがとうございます。 自営の仕事は2~3年前に止めましたので、第一子出産後は、働いてません。トピの書き方が悪くすみません。 今、義両親はどちらも仕事をしてないですし、年金もまだもらえる年齢ではないです。そんな義両親に義妹が頼りきってるのです。 私がつわりの酷い時、実母に辛いと言ったら「もう少しの辛抱や、我慢しい」と言われ耐えました。私も実家に帰るなんて考えてませんでしたし、私の周りで悪阻が酷くても実家に帰る人はいませんでした。 にゃんこさんのお姑さんは強烈ですね。うちの姑よりあからさまですね。 >「たかが悪阻で親を頼るなんてみっともないですね~」 私も同じような意味のことを遠回しに言ったことはあります。 うちの姑も、私にも普通ににこやかに話してきますし、上っ面は良いです。義妹はもう1人いるのですが、3人で集まれば。孫にあまり逢わしてもらえないなどの不満を言われてそうです。 結婚した時、近所に挨拶回りに行った時、「娘がもう1人増えたわ」と近所の方と話していたのが印象的です。子供ができるまでは嫁姑の仲もそこまで悪くはなかったです。

うちも

041
ななし
義姉(実の娘)と義妹(夫の弟嫁)が居ますが、 姑は私と義妹には何かにつけて 「〇〇(義姉)は~~だった」「〇〇(義姉)は~~と言ってた」 とあからさまに比較したがりますねぇ。 まぁ、当然自分の子だから目に入れても痛くない位可愛いんでしょうが、 そういう積み重ねが、自分の子供夫婦達に不穏な空気が流れる原因になるかも…とか気付かないんですかね。 あからさまに比較・差別しても何も良い事無いのに。

義妹も嫁ぎ先で冷遇されているから

041
ふふふのふ
自覚はあるんですよ。 自分達が「嫁として」トピ主を扱っていることに。 姑自身も、夫である義父の両親から嫁として扱われて来た。 だからこそ 自分の娘も、嫁ぎ先では嫁としてコキ使われてるだろうから 実家に来た時はゆっくりさせてやりたいの。 嫁としてコキ使ったりしない人達の方が娘を甘やかさず 嫁をコキ使う人達の方が娘を甘やかすのは そんなとこだと思いますよ。

悪く取りすぎ

041
真昼
義妹さんは甘えてるなぁと思います。 でもトピ主さんが姑さんにそんなひどい扱い受けてるかと言えば・・・受けてません。 期待しすぎ。 飴の件、エアコンの件、義母さんに配慮を求めること自体が間違い。 大人なんですから、自分の体調管理くらい自分でしなきゃ。 重いものの件も同じです。 私も妊娠出産の経験はありますが、5kgでは重いものの範疇に入りませんでした。 二人目妊娠の時は大きなおなかして上の子を抱っこしてましたし、大掃除もタイヤ交換も普通にやってました。 義母は何も言いませんでしたよ。 当然です。 自分にとって5kgが辛い重さなら自分で気をつけるのが当たり前ですから。 ちなみに義母は農家の主婦でしたから、妊娠時も30キロの米袋を運んでました。 「普通」は人によって違うのです。 トピ主さんは自分の感覚を義母が察してくれて当然だと期待しすぎなのです。

他人だもんなー

041
ピーチ
姑を擁護しているわけではありませんが、自分の実の子供は無条件で可愛いものですが、トピ主さんは他人の娘ですから…。 姑が自分の娘に甘々で嫁を思いやることができないのは、ある意味仕方ないことだなとは思います。 血を分けた家族だけが大事なんですよ。 そういう人なんだと諦めるしかないです。 私はそういう姑を最低の人間だと心の中で軽蔑しまくってます。 一番いいのは別居して帰省の時以外関わりをもたないことですよね。 いま同居してるんですよね? そして義実家の自営を手伝っている、と。 夫はどうしてるんでしょうか? その分だと庇ってくれなさそうですけど。 自営の仕事を手伝い(お給料もらってるならまだいいけど) 家事育児もやって義両親の老後の介護も嫁の仕事になります。 自分の娘には苦労をかけたくないでしょうからね。 トピ主さんの義両親タイプの人たちにとって嫁は使用人も同然です。昔風に言えば奉公人みたいなもの? うちは離婚を申し出たら夫が独立、現在別居で義実家との接触は夫だけがやっています。

何期待してるの?

041
ジジ
自分の子供を良く見てみ。 可愛くって可愛くって、自分の手でハナクソ取ってあげたって気持ち悪いともなんとも思わないでしょう? ママ友の子供に同じことできる? できないでしょう? それと同じだよ。 嫁の立場で姑の娘と同じ待遇を期待しちゃってる方がおかしいよ。

ラッキーじゃん♪

041
ん~
うちの舅・姑もそんな感じでした。 言動はもちろん、はっきりと 「娘は嫁に出ても可愛い娘。嫁はよそもん。 面倒なんかかけるなよ。」 「娘の産んだ子は可愛いが、嫁の生んだ子のためになど 一切何もしたくない。」 とはっきり言われてますから。 頼みを聞き入れて同居し、まだ元気で現役の舅姑義妹の 金銭、生活面で多大なサポートをしていたってこれですよ。 イジメ、いびりまであり、あの人たちに人間らしい 心を求めるのはムダだし、こっちもそんなの持たなくって 良いんだ。って知ったことも収穫です。 幸い、うちは同居解消しましたからね。 この先弱って擦り寄ってきても、 「昔、あんな事言ってましたよね。その時はヒドイ。 って思ってましたけど、今はお気持ち分かりますよ。 いや、私も全く同じ気持ちです。 私を産み育ててくれた親のお世話は出来ても、 舅姑の面倒なんて見るわけないじゃないですか。オホホ。」 と言わせて頂きます。むしろ今は感謝ですね。 お嫁さんとしてはできるだけ避けたい人が多い義親の お世話に、ここまで理屈の通った断り方を前もって 用意させてくれたんですから。

うちもでーす

🐤
ひよこ
うちも笑っちゃうくらい、私と義妹では扱いが違いまーす。 孫の扱いまで違います。私は我慢できるけど、自分の子供となると 本当に頭にきます。嫁の子供はかわいくないって本当なんですね。 嫁の私には頻繁に顔を出せって言うけど、娘には夫の実家には 帰らなくてよいと言ってます。なぜなら義妹の夫の両親は良い 人ではないからだそうです。話を聞いても、姑のが良い人では ないような気がするのですが・・・。とにかく二枚舌です。 姑、舅の介護が必要になったとき、私は介護せず、義妹に 今までの思いをぶちまけようと思ってます。散々、世話になった 者が介護をするべきです。

トピ主です 2

041
長男の嫁 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私は義両親と同居でしていませんが、裏に住んでます。また自営は2~3年前に止めています。 甘納豆さんが仰るように、私も娘2人には小姑のいない人と結婚して欲しいと思ってますが、男兄弟のいる人と結婚しても義母に嫁同士を比べられそうでどっちが良いのかわからないです。 ふふふのふさん、義妹は次男の方に嫁いでるので、近くに義親がいるわけでもなく気ままに暮らしてると思います。義両親の出入りは多く、娘が風邪を引いたとか、私にしたらそんなことで行くかと思うことでも飛んで行きます。義妹は自分の家でも食事作りは義母がしてるようです(義妹が元気でも)義弟(義妹旦那)は、よく家にくる義両親をどう思ってるか疑問です。だから義母と会うことが少ないと思うのでコキ使われてないかな。 私の妊娠中の扱いですが、その時は思いやりがないなと思ったけど、まあそんなものかと思っていてそんなに腹も立ってませんでしたが、いざ娘が妊娠した時、義妹はまるで病気扱いでしたので不快に思ってしまいました。娘にももう少し厳しく、常識のあることをさせていたら何も思わなかったと思いますよ。

嫁不足の農家の場合

041
白くま
自分の息子には、何が何でも嫁が欲しい。 でも、 自分の娘は、絶対に 農家には嫁にやりたくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧