本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生プレゼントに炊飯器って、こういう人、どう思いますか?

誕生プレゼントに炊飯器って、こういう人、どう思いますか?

レス106
(トピ主 1
041
白鴫
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 私は20代の会社員です。 1年ほど交際している彼が、私の誕生日に炊飯器をプレゼントしてくれました。 昨年のクリスマスプレゼントはヘアドライヤー・・・。 私は一人暮らし歴が長くなってきましたので、家電品も古びてきて更新もしないとは と思ってはいました。 私はあまりアクセサリーやブランドものに興味はなく、記念日だって彼と二人きりで過ごし ゆっくりできれば特にほかは何もいりません。 彼はとてもやさしく気が利くし、観察力も抜群、刑事や探偵になっていれば頭角を現すと思います。 でも我を通すといいますか、こうすれば私が喜ぶはずだ、と思い込んだら一本背負いみたいに 強引なところもあります。 たしかに、ドライヤーも炊飯器も一番いいものを贈ってくれました。 炊飯器などは、今までと同じお米なのに見違えるほど美味しくなって、それはそれで便利です。 だけど、女性へのプレゼントに家電品とはどうなんでしょう。 彼が私の部屋へ来ると、次のネタを探してるのかな、と見渡してたり。 まだまだ結婚なんて話の出る段階ではありません。 確かにいい人ではあるのですが、もう少し私の胸の内を分かって欲しいなとも思います。

ランキング

レス

う~ん…

🐶
わんこ
私だったら、逆にそういうプレゼントの方が嬉しいですね…。 どう思いますか?っていう質問なので、 「そういうプレゼントを喜ぶ人もいます。」 余計なことかとは思いますが、ひとこと。 記念日に何もいらないのであれば、いらないというのが親切だと思います。 もらっておいて、私の気持ちをわかっていない というのも、傲慢ですよ。 強引なところが嫌なのであれば、別れればよいと思います。

必要性重視

041
hima
交際1年ならアクセサリーなど身につけるものが良いですよね。 トピ主さんの女心はとても分かります。 が、良い方向へ考えてみましょう。 彼とこのまま結婚し、思い出話として 「この炊飯器は○年前の誕生日にプレゼントしてくれたね」 と話す日を彼は心待ちにしているのかもしれませんよ。 ポジティブにいきましょう!!

良いと思いますけどね。

041
GnYasu
観察眼が鋭い彼氏なんですね。昨夜観た番組で水道橋博士もそーすると言っていました。 私は良いと思います。 それよりも「と思い込んだら一本背負いみたいに」の表現が気に入りました。今度使わせていただきます。

いい彼じゃないですか~♪

😍
ぽち
トピ主様はアクセサリーやブランドものに興味はない。 二人で一緒に過ごせればそれでいい。 でも彼はお誕生日に何かプレゼントしたい。 それで、必死に考えて贈ってくれているのですよ。いい彼じゃないですか~♪ 炊飯器もドライヤーも毎日使うもの。 男性が考えると、家電はアリですよ!  私もあまり物欲がないんです。アクセサリーにもブランド品にも興味ありません。 トピ主さんが、本当はアクセサリーなどが欲しいのなら別ですが、家電、私はうれしいです。

ある番組でタイムリーな

🐧
flyer
「恋人に誕生日のプレゼント何がほしいか聞くかきかないか」でした。 散々細かくリクエストされたのに従ったらすっぽかされた人とかこんなものもらってどうするの?の人もいました。 その中にいましたよ。 「えっ、オレ炊飯器」の人。 なぜか? 「家電をもらって使わなかったり捨てたりする人はいない。大事にしてくれるから」 会場から納得の「ああー」がありました。 なんか相手の気持ちを汲んだつもりが空振り三振のものを選んで、がっかりされるのが嫌みたいでした。 》はとてもやさしく気が利くし、観察力も抜群、刑事や探偵になっていれば頭角を現すと思います。 ならば普段の会話に誕生日の理想のすごし方などを盛り込めばいいのではないでしょうか? たとえば雑誌の記事の感想を言うフリをして「お部屋でまったりの人のことが載ってる。うらやましい」とか。 胸の内なんてヒントもださずに分かるわけありません。

察して…は無理じゃないかな…

041
ビターチョコ
言葉にしないと。 私は良い家電を贈ってくれる彼…良いと思います。

私の主人は圧力鍋(笑)

🙂
ぴーよ
お誕生日に 圧力鍋買ってきてくれました。 「おいしいお料理おねがいね」ってね。 私はうれしかったけどなー。 一人で使うものより 家族も喜んでくれるものを選んでくれたって言うところが好きだったりします。 おととしのクリスマスは パン焼き器でした。 彼氏さま、一緒に喜んだりしたいんじゃないかなー♪

蒲団もらいましたよ。

041
まなみ
彼氏から私の誕生日プレゼントが防ダニ蒲団でした。私の部屋に来てダニに刺されたんでしょうかね~。 最高級炊飯器、いいじゃないですか。私なら嬉しい。自分で買うとなるとためらっちゃうようなものをプレゼントされたらセンス良いなと思います。

うらやましい

🙂
リング
趣味じゃないアクセサリーやバックをもらうより すごくいい! 私は合理的な彼に好感! 渋々言いながら お米の炊き上がりを褒めるとぴさんも好きです!

いいじゃないですか

🙂
たかこ
私なら大歓迎! 家電好きだし、実用的じゃないアクセサリーに興味ないしね。 彼氏さんも、家電好きだからこそ実用的でいいものを と張り切ってるんだろうし。 それが嫌なら、決してケチではない様子だからはっきり 私はアクセサリーが欲しい、と言えばどうでしょう? 素敵な彼氏で羨ましいなあ~

言ってみる?

041
天気予報
結婚するかもわかんない男に家電品もらったら分かれた時にみんな処分しなきゃなんないジャン不経済~~~~もう少し女心考えたら? って言ってみたら? なんか今から亭主面されてるようでトピ主さん以上に私がむかついちゃったよ

あの~~~…

🐷
ぶーしゅか
トピ主さんは「アクセサリーやブランドに興味がない」んでしょ?だから彼も苦労してプレゼント考えてるんだと思いますよ。美味しいご飯食べたら誰でも幸せだと思うけど…炊飯器じゃダメなの?何も要らないって言ったって、それを口に出してちゃんと説明しないと伝わるわけないじゃないですか。 察して欲しいっていうのは…。エスパーじゃないんだから、自分以外の人間には気持ちは言わなきゃ伝わりませんよ。その考えは傲慢というか、彼との関係に努力してないという感じがしました。 プレゼント、嬉しくないなら、「こういう物は欲しくない。ただ2人で居れるだけでいい」って伝えなきゃね。

なんで?

041
ミニブタ
優しい彼氏じゃないですか~!毎日使うものだから、質の良い物貰えたら私なら嬉しいなぁ~ 炊飯器もドライヤーも良い物は結構高額ですよ。 ブランド物等が好きな人には不満かもしれませんが…もし欲しいものがあるなら、前もってリクエストすればいいだけの話だし。 私はお誕生日に自ら電化製品(スチーマー)をリクエストしましたよ。楽しみ♪

実用的ではあるけれど

💍
タンタン君
>私はあまりアクセサリーやブランドものに興味はなく、記念日だって彼と二人きりで過ごしゆっくりできれば特にほかは何もいりません。 >女性へのプレゼントに家電品とはどうなんでしょう。 >確かにいい人ではあるのですが、もう少し私の胸の内を分かって欲しいなとも思います。 うーん、じゃあリクエストしてみては? 花とケーキとあなたがいれば(二人きりでゆっくり過ごせれば)いいわ・・・とか。 察してほしいだけでは相手には伝わりませんよ。

めんどくさい女ねえ。

041
にゃむにゃむ
って、自分でも思いませんか? 「アクセサリーに興味がない」と彼に言ったことがありますか? 言っていないのにプレゼントが炊飯器なら、彼は「プレゼントは実用品に 限る」というポリシーの持ち主なのかもしれませんが、言っているなら 「それなら何を喜ぶだろう」といろいろ考えて選んでくれたのでは? 結婚の話は出ていないといっても、炊飯器なら将来ふたりで使えるしね。 > 女性へのプレゼントに家電品とは ここでアンケート?を取って「女性一般」がどう思うかの傾向がつかめた ところで、トピ主さんが疑問に思うことは変わらないと思います。 トピ主さんの彼はエスパーではないのです。 (…と書くとおかしな響きだけど、どこかでそれを要求していませんか?) 「自分ではあまり買わないけど、プレゼントにアクセサリーをもらえたら 嬉しいな」くらい、言ったっていいと思いますよ。 ちょっと図々しいと思うかもしれませんが、彼からのプレゼントにケチを つけて「言わなくても察しろ!」と思っているよりずっといいです。

凄く賢い彼氏

041
rereto
必要なもので、かつ高いもの。 そして毎日使える。 下手な置物よりよほどか良いですよ。 で、あなたは小町で相談。 結婚したら頭脳の格差婚ですね(笑)

彼氏さん、考えていますね。

041
ホットプレートほしい
炊飯器、いいと思いますよ。 トピ主様は料理が得意とか?手料理を振舞ってあげたりしてるんですか?彼氏さんなりに考えてのプレゼントでは? アクセサリーに興味がないのなら、なおさら家電とかの方がうれしいはずですけど。。 確かにロマンチックな雰囲気のかけらもないですけど、、実用的だし、おいしいご飯で生活に潤いがでるし、興味のないものもらってもうれしくないでしょ。彼氏さんは観察力もあり、思いやりもあるんじゃないですか? ちなみに、私20代の頃に付き合っていた彼氏、付き合い始めて間もない頃私が風邪ひいたのですが、加湿器をプレゼントしてくれましたよ。最初、「え?初めてのプレゼントが加湿器??」って思いましたけど、私の事ちゃんと想ってくれてるんだーってちょっと嬉しかったです。 30代主婦の今は、家電が一番嬉しい。

トピ主さんの胸の内??

🙂
ほほ
トピ内容を読んだ限り、トピ主さんの胸の内なんてよくわかりません。 炊飯器じゃなくてアクセサリーがいい!!とかではなく、二人で過ごせれば何もいらない・・ 何もいらないけど、家電ってどうなの・・ じゃ、どーすりゃよかったの??? 何もいらないけど、でもやっぱりこっそりアクセ買って来て欲しかった?? 誕生日は一人で過ごして、そこに宅急便で炊飯器が送り付けられてきたのですか? 何が不満なんでしょ。 喜んで欲しいって気持ちがこもってるんじゃないでしょうかねえ。 台無しですね。彼氏かわいそうに。 私は夫にティファールのケトルをもらいました。。 誕生日プレゼントにこれかよ~~と思いましたが。 節約してる専業主婦の身としてはそれ以上高いものを勝手に買われても複雑だし・・ ケトル欲しい欲しい~とその頃連発していたので、それ思い出してくれたんだなって嬉しかったですよ。

すごく、うらやましい

🐤
こもも
タイトルどおりです。 とてもいい彼ですね。 その炊飯器で美味しいご飯を炊いて 一緒に「おいしいね」って食べてくださいね~。 うらやましいぐらい、幸せなことだと私は思います。

彼氏は理系ではありませんか?

🐧
たまき
個人的には、実用的で凄く嬉しいと思います。 トピ主さん、是非「理系の人々」というエッセイ漫画を読んでみてください! もしかしたら、彼氏の性格が少しは理解できるかも

いい彼氏ですねー

041
四郎
むしろ、何も考えずに安易にアクセサリー選ぶ男よりずっとあなたのことを考えて、 一生懸命選んでくれてると思いますけどね。 胸の内は、何となくでも伝えてもらわないとわかりません。 彼からしたら、限られた情報の中から、あなたに一番喜んでもらえそうなものを選んだのでは? 次は、欲しいものをそれとなく伝えたらいいと思います。 ただ、「ドライヤーや炊飯器はどうかと思う」なんて言わないであげて欲しいですね。

がっかりしますよね…。

041
なんだか
どう考えても、彼は悪くないのだけど (ちょっと家事はトピ主の仕事!と決め付けている感はあるけど) うれしくない気持ち、わかります。 なんかうまくいえないけどがっかりするんですよね…。 ただ、その際、自分は母の日にフライパンなど母個人のものにならないものを プレゼントしたことがあることを思い出し、母も悲しくなったのかしら、 と思ったら悲しくなってきました。それで相手を心底許すことができました。

私は嬉しい。

🐤
無責任艦長
でも、指輪とか、ちがうものが欲しかったら、そう言ったら良いと思いますが・・?

毎日使うもの

🙂
pooh
乙女心ですね。分かる気もします。 私もアクセサリーにもブランドにも興味はなく、彼氏に’何が欲しい?’と聞かれれば’財布!’と答えていました。’毎日使うものだから、一緒にいるみたいで嬉しい’と、理由も添えて。 食事って人間が死ぬまでに何万回もするものですが、それを出来るだけ楽しませてくれる・・・高級な炊飯器って、いいじゃないか!と思います。人生の一部が、彼のおかげでグレードアップしちゃったんですよ? 女性へのプレゼントはアクセサリーじゃないと、いけませんか?私は、少々意外性のある人の方が人生楽しいじゃないか、と思うタイプですので、彼氏さん、とってもいいと思います。 ちなみに私の主人は、私が何より欲しい’お誕生日おめでとう’の言葉を、結婚以来くれたことがありません。’誕生日だよね’というばっかりで・・・。そろそろガツンと言わなきゃ、と思っているところです。プレゼントじゃなくて’おめでとう’が欲しいんです。 お祝いしてくれた上、人生の質を高めてくれるプレゼントをくれる彼氏って、結婚相手としてもいい!と私は思います。 お互い頑張って伝えましょうね。

良い炊飯器は高いよね

041
うちの炊飯器は安物
まぁ、きちんと意思表明するしかないのではないかと思います。 でも、トピ主さんも>私はあまりアクセサリーやブランドものに興味はなく、 な人なので、なら何が良かったのだろうか?とも思いました。 それで、胸のうちをわかって欲しいといわれてもなあ。 ご飯も美味しくなって便利なのでしょ? 私が彼の立場なら、困惑します。

私はクリスマスプレゼントで…

🙂
プラプラ
私は過去に、彼氏からクリスマスプレゼントに炊飯器を貰った事があります。 私もトピ主さんと同じように、ブランド物やアクセサリー類にはあまり興味が無く、プレゼントのリクエストなどもしていませんでした。 彼氏がイヴの夜に持ってきた重くて大きな箱にはビックリしてかなりワクワクしましたが、開けてまたビックリ!立派な炊飯器が! 私の独り暮らしの部屋が生活用品がギリギリだったのを見ていて思い付いたそう。 「これで美味い米炊いて、一緒に食べよう。」の彼の言葉がとても嬉しかったです。 彼とはその後別れてしまったけど、今でも、誰から貰ったプレゼントより思い出深いです。 トピ主さんの彼、とっても素敵な人だと思うけどな。

炊飯器ならイイ

🐤
みみ
私なんて、デジタルの体重計が誕生日プレゼントでした! どういう意味でこんな物を?って思ったけど、ただ単に私の家に体重計がないからってことでした。 炊飯器とかドライヤーとか、それも一番イイものだなんて羨ましいです。 でもトピ主さんがあまり良く思ってないんだったら、ちゃんと彼に伝えた方がいいと思いますよ。

家電大歓迎☆

🐱
mimi
私も付き合って最初のクリスマスにイオンドライヤーもらって嬉しかったのを覚えてます。 家電ばっかりではないけどプレゼントの半分は家電だったかも… その後、結婚してもクリスマスにトースター、誕生日にDS、ipod、カメラ… 私も正直装飾品ってそういつも欲しいわけじゃないので家電もらうのは嬉しいんですけどね~。 あげる方もネタが尽きないしね。 装飾品に興味がないから家電をくれる、充分胸の内をわかってくれてるんじゃないかと思いますけど。 一体何なら満足なのか逆に教えてほしいです。

じゃあ何だったらいいのよ

🐤
sayoko
めんどくさい女性ですね。 じゃあ何だったらいいのか、ちゃんと言えばいいじゃないですか。「察してちゃん」ですか?「なにも要らない」なら泣いてでもそう言えばいいじゃないですか。 「女性へのプレゼントに」家電品とは・・・というくらいなら、「女性へのプレゼントはこうあるべき」という、具体的なお考えがあるってことですよね? それを言えばいいじゃないですか。 ちなみに私は生活用品のプレゼントは結婚前は所帯じみているのでいらないです。というか、そんなプレゼントくれた人、結婚前はいませんでした。

いいじゃないか!

🙂
アモ
知人なんて、500円前後のゲームのキャラクターグッズもらってましたよ32才なのに! かわいそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧