本文へ

こういう時、友人にどう伝えますか?

レス16
(トピ主 4
041
話題
お付き合い頂きありがとうございます。 30歳独身の友人のことで相談です。 簡潔に書きますと、友人が周囲から反感を買っているのを最近よく耳にし、そのことで悩んでいます。友人が一年近く前に同棲を始めてから、『週末は彼、もしくは彼の同僚との予定が入っている』と言い、誘いを毎回断るようになったからです。彼の趣味がスポーツで、テニスや水泳の予定が多いそうです。 友人とは気が合い物凄く好きですし、これからも付き合いを続けたいと心から思っています。ただこの現状が続くと、他の友人が愛想を尽かすのも何となく想像がつきます。というのも、周囲は既婚者も含みますが、『夫の友人は夫の友人、また同僚は同僚、何かあったら頼れる自分の交友関係が大事』と考える人が多いからです。以前からそういう話題になった時、私もその通りだと納得しました。 当たり障りの無い様に友人に伝えるのは難しいですが、どう伝えれば良いのでしょう?(「放って置く」という選択肢もありますが、「伝える」という方向でアドバイスお願いします)

ランキング

レス

ビックリ

🙂
リング
誰と仲良くしようが勝手でしょ? 『ほっておく』もしくは『伝える』ってあなた… いくつ!? 中学生かっ! 自分達は正しい!って思っているとぴさん達が理解出来ない… 人の交遊関係、人生まで口出しするの? 怖い…

多くは言わない

041
きゅーと
たまには私たちとも遊びましょうよ。あんまり断られちゃうと、もう誘えなくなっちゃうわ。 簡単に言うくらいでいいんじゃないでしょうか。 今は彼女も舞い上がってるんだし、新婚さんねーと周りもおおめに見る事はできないんでしょうか。 友人が幸せなら見守ってあげてもいいなーと思うのですが。

どう思ってるのか、きいてみる

🐤
もに
春さんは、その彼女とはよく会ったり遊んでいるのかな? 彼女に、今の状態を皆が良く思っていない事、 春さんが思う事を伝えて、どうおもうか聞いてみたらどうですか? そのうち誰にも誘ってもらえなくなるよ。このままでいいの? って。 彼女は彼とその周りの世界一色に 生活が染まっていて、 皆さんとは考えも違うかもしれないけど、なんらか答えてくれるのでは? 皆さんのアドバイスいっぱい聞いて参考にして、 うまく伝えられるといいですね!

友人は価値観が似てなきゃね

041
友人代表
>周囲は既婚者も含みますが、『夫の友人は夫の友人、また同僚は同僚、何かあったら頼れる自分の交友関係が大事』と考える人が多い そう考える人が多いだけで、全員そう思っているわけでもないし、大勢がそう考えているからといって他の人もそう考えなければいけないわけではありません。 彼氏や夫だけが「自分の友達/心を許せる人間」と考える女性も多いのです。 同性の友人より彼氏と一緒に居たいのでしょうから、そうさせてあげてください。そのうち誰も誘わなくなりますから、その時、春さんが誘ってあげてくださいな。(たぶん、彼氏と別れるまで断られるでしょうがー) 彼氏ができたら付き合いの悪くなる女性は、同性の友人の必要性を感じていない人なのです。それをわざわざ説得する必要はないと思います。友情に対する価値観が似ている/同じ人だけが、友人となるのです。

友人の事が大好きならば

🐷
ぽぽ子
友人を暖かく見守っていましょう。 貴方の価値観を押し付けるものではありません。 他の友人が愛想を尽かしても、貴方がいてあげれば良いだけではないでしょうか。 貴方が、友人がやっているスポーツに一緒に参加したら良いのでは?

レスありがとうございます

041
トピ主
「余計なお世話」というのは重々承知でトピを立てました。 私自身、「今忙しいならしばらくそっとして置こう」で済みますが、大好きな友人が反感を買っているのが辛いです。ですから「伝えますか?」という題にしてみました。 友人とは長い付き合いで、これまで月に最低二回は会い、他の友人も参加したりしなかったりでした。誘いはこれまで彼女からがほとんどだったので、反感を買う原因になったのかもしれません。(反感という表現は傲慢な感じがしますね、すみません)最初は「今週は先約が…」という感じで、徐々に「彼の同僚達と…」「週末は彼が居るから出来れば平日に…」という感じに変わって行き、他の皆もアポを取り辛くなりモヤモヤ…という感じでしょうか。

皆様へのレス

041
トピ主
リング様 自分たちが正しいとは思っていませんし(彼女の考えも以前からそうでしたし)、なにせ長い付き合いなので、他の友人が何度も断られてモヤモヤするのも理解できます。お気を悪くされたならすみません… きゅーと様 仰る通り、幸せなら見守ってあげるのが一番ですね。伝えても嫌味の無い軽い言い方がいいですね。私自身、やはり悪者代表にはなりたくないですし…参考になります! もに様 彼女とは学生の頃からの付き合いですが、当時からよく遊ぶ仲でした。気が合うので好きですし、一言言うべきなのか迷います。(本人が単に気付いていない場合もありますし)応援ありがとうございます! 友人代表様 友人は、「専業主婦で籠の鳥の母親」に昔からコンプレックスを抱いているので、価値観の違いでは無いと思われます。最初から彼氏中心派なら私はそれを見守りますが、何かトラブルがあった時に旧友の存在は大きいですよね?(そういう感覚で書きました)

周囲の反応は伝えない方が良いかもね

041
aya
先に回答されている方も指摘していらっしゃいますが、 私も友人の評判などを伝えるのは止めた方が良いと感じました。 どう言い回しを考えようが、所詮は『告げ口』でしかありません。 聞いて良い気分になる人はいないでしょうね。 素直に「最近貴女と遊べなくって~淋しいよ~もっと構えよ~!たまには私と一緒に遊びに行こう!」ってご友人さんに伝えれば良いんです。 そして、トピ主さんはその友人さんと長く友情が続く事だけを考えられたら大丈夫ですよ。

ご主人の方が大事

041
サマンサ
人生のパートナーですよ。 岐路に立った時、私の場合相談するのは夫です(基本的には自分で解決派ですが) 私を一番理解してくれているのは、夫含めた家族ですから。 遊びに行くのは家族と。若しくは一人で。 知人はいても、友人は必要ないです。私の場合

要するに…

041
10時ジャスト
「あんた男出来てからつきあい悪いよ。評判悪いよ。友達いなくなるよ、いいの?」 …ってことを言いたい訳ですよね。でもはっきりいうと角が立つから、遠回しに…でしょ? 「たまには遊ぼうよ~みんな●ちゃんと会いたいって言ってるよ!」 …くらいしか思いつかないや… てか、失礼ながらそのお友達、彼氏を口実にトピ主様達と疎遠にしたいのでは…と思ったんですが。 トピ主さんとお友達とは温度差があるのでは?

私も似たような経験がありますが

041
しろ
私も親友が、周りの別の友人から反感をかっていたことがありました。 私は結果何も言いませんでした。なぜならそれは経験上言うべきでないと判断したから。 親友は自分なりの考えで他人に迷惑をかけずに行動している。かたやそれを理解できない人もいる。 でもお互いに立場が違うから別々の考え方が生じるのはやもおえない… それを聞かされることによって、友人はどう感じるか?考えられましたか? 言ってあげる事が必ずしも良い結果を生むとは限りません。 私も逆に学生時代のグループの友人から、別の人が私に対しての反感を持っている事を聞かされ、 すごく嫌な気持ちになり、その友人と距離を置くようになりました。 もしトピ主さんの友人が、何か悪い事や注意すべき事をしているなら、それを諭す意味で行動を注意してあげる事はその人の為になるかもしれませんが、 何も悪い事をしてないご友人に対して、何か言ったり、ましてや反感を買ってる事を教えてあげるのは、有難迷惑かもしれませんよ。

良く分からないのだけど

041
一枝花
他の友人が彼女に「反感」を持っていると トピ主さんと友人の何かが変わるのですか? 私なら、他の友人が何と言おうとその友だちが好きなら 何かを言おうとか全く考えないけどな。 他の友だちと皆で一緒に遊びたい!だけの関係なら仕方ないけど。 まぁ、自分が誘っても連れない返事なら、「ちょっと冷たくね?」と 叱るけど、大体は「彼女(彼氏)に夢中なんだなぁ、仕方ね~か…」で 終わりです。気が向いたら、その他の友人とやらにもフォローして やりますよ。多少はね(笑) 誰かの評価で自分がブレるのって、気持ち悪くないですか? 自分が、感じ悪いなぁ…と思えばそれを相手に言うし 別に何とも思わなければ、誰が何を言おうと関係は変わらないです。 それが友だちってものだと思うのだけどな。

友人に伝えました

041
トピ主
伝えようか迷っていたところ、友人から電話でその話題を振ってきたので、軽く(冗談混じりで)伝えました。 友人「彼が同僚と毎週毎週約束をしてしんどい…」 私「まぁ、仕事の付き合いもあるだろうし」 友人「同僚は皆良い人だけど、社交はやっぱ疲れるね」 私「貴方が引っ越してから全然会えなくて寂しい~皆もきっと寂しがっているよ」 …という感じです。友人にも自覚はあったようで、嫌味無く伝えられて良かったです。定期的なスポーツの約束のようで、断り辛いらしく、その背景がよく理解できました。しばらくそっとして置こうと思います。皆様、ありがとうございました!

レスありがとうございます

041
トピ主
ぽぽ子様 レスで書いた通りもう伝えた後なのですが、軽く一言伝えられて良かったです。スポーツ参加は、友人彼の同僚が参加なので私はお呼びではないです。 aya様 そうですね、告げ口と同じことなので「○○が言ってたよ」等は決して口にしませんでした。伝えた内容はaya様のアドバイス通りのものです。助かりました! サマンサ様 友人はまだ独身で同棲中ですから、何かあったら旧友の助けを求めてくるのは想像がつきます。本人もパートナー中心の生活はこれまで望んでいませんでしたから。それでも人生のパートナー、素敵な響きですね。 10時ジャスト様 友人から電話もよくありますし、疎遠にしたがっているとは思えません。きっと悪意などは無く、単に新しい環境で同僚との先約が続いたんだと思います。

そのお友達に何も伝えなくていいです。応援してあげて。

💄
おやまあ
彼女別に悪いことしてないでしょ。誘いを断ってるだけでしょ。 彼女の味方をしたいんだったら、周りの人に、「いいじゃん、今は彼と仲良くやってて幸せなんだよ。見守ってあげようよ~。」って言ってあげればいいじゃない。 どうして”彼と過ごす”という選択をしている人に向かって、「私たちとたまには付き合ったほうがいいよ。友達失うよ。いざというとき頼れないよ。見捨てられるよ。」と脅迫めいたことを言おうとしてるんですか? そんな怖い人達とつきあわなくちゃいけませんか? そんな人達と無理して付き合って、友情が育ちますかね。 そんな友情は全然要らないですね。 私だったら「やっぱり彼といるのが楽しいんだね~」って言ってほっときますよ。 めんどくさいったら。

ほっ

🐤
もに
思うように伝えられたとのこと、 へんにこじれなくてヨカッタです! これからも、気長に仲良しで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧